Главное - НЕ НАДО заниматься "уравниловкой"/"построением пищевой цепочки" и тем более притягиванием за уши к "игре в шарик" ситуации с ИРЛ.
Соглашусь, тут я, конечно, лишнего загнул с пищевыми цепочками и прочим

Каюсь.
Есть задача скорректировать допустимые веса шаров для разных классов приводов, что бы избежать излишнего травматизма.
Так что бы Дж укладывались в определённые рамки на целевых дистанциях.
Вернемся к уже предложенному (именно в рамках обсуждения вносимой поправки, с дополнениями):
4.3. Для применения в зданиях допускается любое игровое стрелковое оружие с дульной энергией при замере "рабочим" шаром не более 1,40 Дж
4.4. Для применения на открытой местности, а также при штурме дотов, блиндажей и иных полевых укреплений допускается:
а) автоматическое игровое стрелковое оружие с дульной энергией не более 2,6 Дж, использующее шары массой от 0,20 гр до 0,36 гр;
б) игровое стрелковое оружие, технически не имеющее возможности автоматической стрельбы, с дульной энергией при замере "рабочим" шаром не более 2,80 Дж, использующее шары массой от 0,36 гр до 0,50 гр;
в) игровое стрелковое оружие с механизмом пружинно-поршневого либо газового типа, взводимым вручную (спринг и грин-газ) с дульной энергией при замере "рабочим" шаром не более 3,00 Дж, использующее шары массой от 0,20 до 0,50 гр; - добавляю этот пункт именно потому, что в старой редакции правил болтовки вообще не регламентированы, что вызывает вопросы.
г) полуавтоматические или автоматическое короткоствольное игровое стрелковое оружие (пистолеты) с дульной энергией при замере "рабочим" шаром не более 2,25 Дж, использующее шары массой от 0,20 до 0,28 гр. - добавляется именно в таком виде во избежание использования тяжелых шаров в пистолетах на СО2, а также использования адских поливалок из ПП любых видов (АЕГ/ВВД)
При этом запрещается стрельба на расстояниях менее 20м из любого игрового стрелкового оружия с дульной энергией при замере "рабочим" шаром более 2,6 Дж . Указанное расстояние определяются визуально, при этом ответственность за правильность определения расстояния лежит на стрелке.Однако,
Shiko,
Если людям не нравится , что их игрушечный автомат\марксманка\болтовка(нужное выбрать) не долетает, то нужно искать в себе проблему как минимум, а не сообщество менять
Дабы не возникало впечатление, что лично моя скромная персона чем-то недовольна и я хочу что-то менять, я скажу, что мне и так норм, что на 0,46, что на 0,50.
Лично меня не радует только лишь то, что болтовки и марксманки при рубке сплеча будут заперты в рамки 0,36 и не более, и перенастраивать болтовку и марксманку под них не улыбает от слова совсем.
Не долетает - всегда можно подойти поближе, лечь поудобнее, вообще обойти. Фантазия и движение. Движение и фантазия.
Кельт,
Чтобы я тебя мог лучше понять - какими ты видишь рабочие дальности по классам?
Пистолет - до 15 метров (разве кто-то видел больше, кроме сокомов от маруя?)
ПП/ПДВ - до 40-50
Штурмовая винтовка/пулемет - до 60-70
Марксман/снайпер - от 70 и дальше в приличных рамках трех джоулей.
Ко всем участникам:
Господа, давайте не будем разводить флуд, а постараемся работать с имеющейся формулировкой пунктов 4.3, 4.4. Приложения 1 к Правилам СК. Выше жирным выделил проектную формулировку с учетом уже упоминавшихся пожеланий.