Меня очень удивляет тот факт, что ни здесь, ни на других форумах по страйку нет тем по тактике. Предлагаю все же делиться опытом, рассказывая о победах и поражениях.
Для примера сам и начну:
Игра в заброшенном ДК с примыкающими к нему по коридорам пятью зданиями. Вокруг лес и несколько отдельно стоящих одно- и двухэтажных построек.
Отрабатывались следующие сценарии:
- захват одного флага и его удержание в течение 4-х минут.
- поиск и захват флага противника с удержанием своего.
- захват флага противника и удержание своего. Оба флага находятся на удалении 40 м. друг от друга на прямой видимости и на открытом пространстве (находятся перед входами в разные здания).
- deathmatch - оборона и нападение.
- охрана VIP, который должен найти флаг и принести его на базу (к флагу может прикасаться только он).
Вооружение было следующим:
Наша сработанная четверка вооружена:
автоматическое - 3 МР5SD6 и 1 MP5A1, полуавтомат - Colt1911A1.
Остальные участники:
очень большой разброс в выборе - М4А1, АКМ, G3A2, G36, разные версии МР5 серии, две "болтовые" снайперки.
Из личных наблюдений:
наличие в команде противника представительницы прекрасной половины человечества однозначно дает команде большую фору, потому как мало у кого поднимается рука сделать девушке больно.
На практике многие в пылу боя забывают про правило не стрелять с 5-ти м. если противник тебя не видит и всаживают сладкую очередь в затылок.
Первый случай, когда противник находится в здании в 50-ти м. от нашего и виден его флаг перед входом, а вокруг поле и растительность только с левого фланга. Лес вокруг, но идти далеко. Распылять личный состав на несколько групп весьма расточительно, особенно когда в команде противника два снайпера, а у нас ни одного. Одна атакующая пара и пара прикрытия сразу выдвинулись в сторону растительности по левому флангу, но с задачей углубиться во фланг и обойти здание противника по большой дуге. Далее атакующая пара должна была под прикрытием второй подойти с заднего левого угла здания и проникнуть внутрь. После этого пара прикрытия должна была вернуться в заросли и устроить засаду на подобные маневры противника. Атакующая пара вначале зачищает третий и второй этажи от снайперов и наблюдателей, затем спускается на первый и сообщает об этом.
Оборона в это время распределяет четырех бойцов внутри здания охранять подходы со всех возможных направлений - окна, двери, провалы. Двое замаскированных выдвигаются немного вперед, оставляя свой флаг позади для ведения огня по противнику только в случае, если он подойдет к флагу (т.е. в спину). Основная их задача - в момент, когда атакующая пара сообщит о своей готовности к штурму флага, вместе с парой прикрытия в зарослях сымитировать фронтальную и фланговую атаки на флаг и прикрыть отходящую с флагом атакующую пару. Получилось идеально. Потери команды - один из атакующей пары, один от прикрытия. Потери противника - один выживший.
Последний сценарий был самым сложным и кровавым. В качестве VIP нам досталась та самая представительница прекрасной половины (в прямом смысле прекрасной). Задача найти флаг, довести до него живую девушку и сопроводить ее к базе. Поскольку команда противника имела 5 мин. для освоения зданий и занятия обороны и устроения засад, пришлось делить группу на две - "альфа" и "браво". Первая насчитывала 4, вторая 7. Браво заняла укреп. позицию и охраняла VIP до сигнала от Альфы о нахождении флага.
Альфа начала чесать здания против часовой стрелки, не оставляя за собой мертвых зон. В третьем здании попали в очень грамотно организованную засаду с участием снайпера на дальней позиции и двух бойцов, засевших на верхнем этаже у лестницы. Только благодаря разделению на пары и поочередному продвижению, альфа потеряла одного и выбила засевших на верху. Снайпера снять не удалось, пришлось зажимать его огнем поочередно. Пока вторая пара не давала ему высунуться, первая с помощью гранат прорвалась на третий этаж и зачистила его. Далее я, оставшийся без пары, по второму этажу, а вторая пара по первому, выдвинулись к переходу в следующее здание. Моя задача убрать снайпера или отвлечь его и возможное прикрытие на себя, что бы вторая пара смогла подняться по лестнице четвертого здания и зачистить его, а с крыши убрать снайпера, если я с ним не справлюсь. Подобраться к нему удалось незамеченным, но последняя граната, которой я собирался выкурить его, дала осечку. Пришлось завязывать перестрелку (к счастью он был без прикрытия). За счет преимущества в автоматическом огне, истратив полмагазина, я его снял. В это время Браво потеряла двоих и вторая пара Альфы завязала бой на третьем этаже четвертого здания. Оставаясь незамеченным со своей позиции и имея визуальный контакт с противником, засевшим в пятом здании и ведущим обстрел второй пары, я решил зайти во фланг. Во время передвижения нарвался на грамотно выставленное охранение пятого здания, вступил в бой, снял одного и сам пал жертвой второго снайпера. Вторая пара в это время отступала и потеряла одного бойца.
В итоге, Альфа свою основную задачу так и не выполнила, остатки Браво пали по частям на разных этапах продвижения, а VIP еще долго пряталась от оставшихся двух бойцов противника, но все же была схвачена живьем и доставлена на Базу вместо флага.