Если кто не знает, в этом году я прошел марш Мира в Нидерландах как первый в истории марша индивидуальный участник за ВС РФ. Много появилось желающих присоединиться, и попросили создать меня тему на Питерской и Московских конфах о мероприятии, чтобы обменяться мнениями и может быть собрать команду для выступления группой. Так как в контакте не особо удобно многим - то вот тема.
Основное обсуждение ведется на питерской конфе: http://www.airsoftgunspb.ru/forum/index.php?showtopic=43167
Как и обещал многим - создаю тему по Маршу Мира, и буду ее наполнять. http://www.4daagse.nl/en/
Марш Мира это мероприятие, изначально вроде советского ГТО, которое проходит в Нидерландах уже более 100 лет, а в 2016 году будет юбилейный 100-й марш. Смысл при его создании был прост - каждый военный должен пройти по 40 км в день, 4 дня с 10 кг рюкзаком. Нидерланды - страна не большая и это означало, что при любом раскладе за 4 дня все военные могут оказаться в любой части страны. По завершении марша каждый участник получал медаль марша - Крест марша 4 дней. Это официальная награда и ее во многих странах военные имеют право носить на форме. Мероприятие развивалось, становилось гражданским, но военная часть не пропала.
В наши дни марш так же продолжается, но теперь уже есть категории: дети и пожилые по 30 км в день, мужчины и женщины 50 и 40 км в день, военные 40 км в день с рюкзаком в котором есть минимум 10 кг бесполезной массы (типа камней или песка, но не воды) или 50 км без него. На участках есть контроль и взвешивание рюкзаков. Плюс есть возможность выйти на марш группой от 15 до 23 человек за военных - что дает возможность получить групповую медаль. Военные могут жить в армейском лагере, могут стартовать со всеми. Старт проходит с 0300 до 0700 в зависимости от расписания выхода - ведь на марше около 55 000 участников! Финиш строго до 1700 и до 1600 в последний день. В этом есть особая сложность так как тебе не надо пройти 160-170 км за раз, а каждый день возвращаешься и есть большой соблазн не пойти на следующий день - причем сошедших с трассы тысячи. Маршрут проходит по 4-м пригородам Неймегена, и не меняется уже 100 лет. На пути всех приветствуют и угощают жители.
Военные идут в форме с рюкзаками, одаривают детей наклейками с символикой подразделений и сувенирами. В прошлом году было 3500 военных в основном США, Канада, Франция, Британия, Германия и Канада. Были все известные подразделения - KSK, 9 полк Col Moschin, Alpini, GROM, USMC, Rangers и т.д. Состав год от года меняется.

В последний день финиш проходит по Via Gladiola и всех участников одаривают гладиолусами. И вручают медали. Когда проходишь марш второй раз и больше - получаешь новую медаль, старую не отбирают но она аннулируется. Первые 5 раз бронзовый крест, потом серебряный, потом золотой. Рекорд сейчас у ветерана из Голландии 58 маршей Мира.
Русские приняли участие в марше в 1988 году. Далее в течении 90-х выступали и продолжают выступать участники из Калининграда (СОБР), Вологды, Пскова и других городов.
В 2013 году впервые выступали военные группой - Псковские ВДВ (правда наши журналисты наврали, что десантники выиграли марш - там нельзя выиграть).
В 2014 году я был первым индивидуальным участником в группе милитари, кто прошел марш Мира за РФ.
Следующий марш Мира будет в 2015 году 20-24 июля. С проживанием в армейском лагере, билетами на самолет и одним днем в Амстердаме мы насчитали бюджет в 40-45 т.р.
Единственное с семьями ехать практически нереально, так как все отели в радиусе 30 км забронированы до 2018 года.
Участие в этом марше позволит получить допуск на юбилейный марш Мира в 2016 году.
Для чего эта тема? Поделиться историей и найти коллег, кто хочет присоединиться!
В следующем году из Питера и Пскова пока набирается около 10-12 человек.
Основная информация пока в группе в контакте [url="http://vk.com/4daagse"]http://vk.com/4daagse[/url] , но я все продублирую тут на неделе и скоро выложу видео ролик.

Добавлено спустя 28 секунд:
Как прошел мой марш мира в 2014 году:
Марш мира день 1: чуть не опоздал на регистрацию вчера, был пожар в тоннеле Амстердама и отменили поезда - 124 км на такси и успел ровно за минуту до закрытия))) Стартовал сегодня в 6.40, финишировал в 13.15 - 40 км пройдены. На всей трассе постоянно кричали ура России, говорили со мной по-русски, оркестр увидев флаг сыграл "Прощание славянки" другой - гимн России. Товарищи из США немного поговнились с чего такая поддержка РФ и ни слова про Украину? Я и сам прифигел. Сегодня обогнал отряды военных Британии, Канады, США, Германии, весь Драккар (Финны, Норвеги, Шведы и Датчане, причем флаг у них как у нашего Драккара был). Не догнал псковскую десантуру и офигел со скорости швейцарцев - они всю трассу фигачили с 8 км/ч. Дважды их обгонял но не надолго, поплатился адовой болью в коленке ( как я сказал челу с котиков "Я был великим военным, но потом получил стрелу в колено" (Скайрим)))) Заснял на фото веселый момент - один чел с флагом Израиля и огромная толпа в 500 человек военных бундесов с флагами за ним)) Осталось еще 120 км. По пути встретил участников гражданской категории с Калининграда - один бывший командир СОБРа, участник двух чеченских - они уже 10 лет тут 40 и 50 идут вместе со псковскими.

День второй - оказывается вчера я пришел первым среди военных одиночек с рюкзаком. Орги не поверили - хорошо в runtastic трек писал. Сегодня встретил 9 полк Col Moschin, Alpini, Folgore. 18 подразделений армии Канады - они кстати экипированы круче всех, польский GROM, всех из США и EOD и морпехов и пехоту и т.д. Челов с КСК (пожрал их МРЕ) медиков бритов (помогли мне с коленом - подвернул) и кучу голландцев всех мастей. Много нафоткал и снял видосы строевых песен. Прошел неплохо, но из-за колена страшно хромал + заработал двухслойную мозольку. Но самая жесть, после переодевки бросил камок в коляску дочке и выпали штаны пока гуляли по городу))) В принципе у меня с собой есть штаны Урбан, но попробую завтра в 3.30 утра поехать и поискать вегетату, если не подобрали и выкинули)) Кстати, самые быстрые группы это Италия, самый хардкор это маринс они пошли не 167 с выкладкой, а 200км.

День третий. За плечами более 120 км, как меня и предупреждали это был самый сложный день, перепад высот более 2000м и 33С. Как я радовался сегодня надписи "40М 17.8 km" - всего 18 км и финиш. Уже на первых километрах по старым мозолям ноги в кровавую кашу, держу темп 5 км/ч и отдых как можно чаще. В итоге пришел за 26 минут до отсечки, последние км уже тащился. Очень жарко, помогает невероятная поддержка - толпа скандирует Russia и Ryssland, большой палец вверх с "Путин" - я не понял откуда эта фишка взялась с Путиным? Оказывается за армию я один - псковских не пустило наше правительство (чего испугались?). На трассе несколько раз видел как с милитари шведа и немца откачивали. Норвеги большинством не справились, частично немцы и американцы - ноги в кровь, тепловой удар, усталость. Увидел за три дня всех почти - все страны и виды войск. Кстати, норвеги какой-то значек подарили - отдам нашим)) Добавлю фото Тима, он медик военный из США - на трассе команда оставила Тима, он вывихнул оба коленных , стер в кровь ноги + тепловик, я как мог подбадривал его, но Тим не успел в зачетное время... Я перед финишем шел с первой кавалерийской (штаты) - они валились с ног, но темп держали, уже шутить и даже говорить не могли - не знаю успели ли, им надо было на 3.6 км пройти дальше. Завтра последний день - хз что сделать с ногами, но пройти надо.

День четвёртый. Утром было очень фигово, так как вчера 1.5 км до остановки шел 1.5 часа. Я уже писал, что потерял штаны от камуфляжа и попросил об исключении - одеть футболку, шорты и кеды All Stars. Это была гигантская ошибка... Госпиталь был на 12м км маршрута, дошел за 3 часа с трудом, отсидел очередь. Встретил Тима, со вчерашними травмами Тим дошел сам до госпиталя - у этого американца стальные яйца. Тим дисквалифицирован - но все равно хочет пройти сегодняшние 42.

Медик осмотрел меня и сказал что надо сходить с трассы, я спросил его знает ли он об эффекте плацебо и попросил сделать вид, что применил тайное лекарство))) Я сам себя убежу и пойду. Он молодец и принес Х21 - секретные технологии оборонки. Начал медленно отрывать пластырь - минут по пять, я объяснил что времени уже нет - могу я сам быстро оторвать, он удивился (сказал челы с штатов там скулили просто) и я рванул)) После X21 дернул 6.5 км/ч и начал нагонять время, был жесткий участок 5-7 км поле чистое, дорога на возвышенности змейкой и 10 тысяч человек идут и +36-38... Я его пробежал, дальше уже шел на автомате до следующего госпиталя и военного лагеря, там узнал что благодаря сраным кедам у меня мозоли под ногтями - ноготь просто плавает и не держится, обезболивающие у британцев и немцев кончились... Пришлось уже хромать серьезно, плюс не смотря на крем обгорел. По пути встретил Игоря, он ученый в местном универе и сам из Риги, мы с ним случайно встретились и подбадриваем друг друга на финише уже третий день. Каждый раз встречаемся случайно, у нас и маршруты разные он 50 идет, я 40 с рюкзаком, и время старта разное. А за разговором веселее. По пути встретил котиков - Киба я для тебя взял настоящую девгрюспншалфорсесаор1аор2неви тактическую резинку))) Челы поугорали с того, что сраные резинки из сраного шланга продают за такие деньги))) По пути шли со шведами, норвегами, датчанами и американцами - всем фигово, стерто в кровь. Кстати, хз с чего но американцы мне все жали руку и сочувствовали по поводу самолета. До финиша уже идем на автомате. По пути дебил- американец зритель окатил водой из шланга Игоря "бикоз оф аирплайн, мен" хотя Игорь из Латвии... Военные рядом сказали просто забить на дурачка, тем более что осталось мало времени и можно не успеть. Еще шел американец перед финишем и говорит жене "Надо отойти от русского флага", мы спрашиваем почему, он отвечает из-за самолета. "Сэр у вас есть какие-либо доказательства против России или может США ( что разбили пентагон невидимым самолетом без одной записи) уже завершили расследование?" Он говорит "Все так говорят", я ему "Сэр, лет 500 назад все говорили что Солнце вращается вокруг Земли. Но это не так." он пожал нам руки и пошел. Финишировали с дикой болью и удовольствием и запасом в 1 час 10 мин, многие по пути просто остановились за 5-10 км и забили, причем все равно же идти - разница только в том получишь медаль или отдохнешь. Медали официальные - можно на прием к Путину прицепить)))

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Были вопросы по расписанию:
Январь 2015 регистрация на Марш Мира, оплата взноса и проживания в лагере около 250 евро, 50 за участие и 10 за сертификат.
Покупка билетов на самолет (кто хочет может на машине там около 2500 км в одну сторону) билеты стоят около 14 000 рублей (есть с пересадкой в Киеве, есть с пересадкой в Мюнхене, я видел как-то еще дешевле билеты через Ригу).
Март-апрель 2015 пара пробных выходов по СПб 35 и 70 км.
17 июля 2015 вылет в Амстердам оттуда на поезде до Неймегена 1.5 часа 20 евро за билет
В Неймегене пешком или на автобусе до армейского лагеря. регистрация.
18-19 июля знакомство с военными других стран, отдых.
21 июля 0400 старт
24 июля 1700 финиш
25 или 25 июля поезд в Амстердам. 20 евро
Кто хочет летит домой, кто хочет - можно снять за копейки номер в хостеле на всех и пошляться выходные в Амстердаме 25-26 июля. Например отель (не хостел) выйдет для толпы по 7500 рублей с носа за приезд в пятницу и выезд в воскресение.
Итого, учитывая визу выходит 48000 за поездку с 17 по 26 июля и остановку в Амстердаме на 2 дня. Я бы сказал что это достаточно скромно, учитывая нынешний курс евро.
Если кому интересно альбом с фото в секте http://vk.com/album61171_200039066