Соревнования на кубок ВПО "Отечество" 2010

Как и год назад мы организуем соревнования на кубок ВПО "Отечество".
Программа Соревнований. Предлагается к обсуждению.
16-17 октября 2010 года на игровом полигоне «Дьяково» состоятся страйкбольные военно-спортивные соревнования на Кубок ВПО «ОТЕЧЕСТВО».
Состязания проводятся в формате, приближенном к соревнованиям подразделений специальной разведки (спецназа) Вооруженных Сил России. Соревнования построены с учетом страйкбольных игр и мы не призываем страйкболистов испытать себя, как бойцов спецназа, выполняя жесткие условия войсковых нормативов.
В соревнованиях могут принять участие все желающие страйкболисты, независимо от места проживания и принадлежности к страйкбольным сообществам, блокам и командам.
В ходе соревнований будут определены лучшие игроки сезона по версии ВПО «Отечество» и наиболее подготовленные команды. Лучшую страйкбольную команду ждет Кубок и как других - заслуженные медали, грамоты и памятные призы.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Заезд участников Соревнований на полигон осуществляется в субботу 16 октября с 00.00 часов.
Построение участников Соревнований – 15.00 16 октября.
Соревнования проводятся последовательным выполнением этапов в нон-стоп режиме. После выполнения одного этапа группа самостоятельно, без пауз, приступает к выполнению следующего этапа, если не поступило дополнительных вводных от судей на этапах. На каждом из этапов судьями контролируется качество выполнения заданий. В зачет идет общее время прохождения маршрута, а не время по каждому этапу отдельно. Старт команд раздельный – с временным промежутком между стартующими командами в 20 минут. Порядок старта команд определяется жеребьевкой.
При одновременном выходе групп на объект этапа, время ожидания вычитается из общего времени прохождения маршрута группой, и засекается судьей на этапе.
ЭТАПЫ СОСТЯЗАНИЙ
Этап 1. Оборудование дневки (ночевки). Организация охранения, размещение группы на ночной отдых.
По завершению построения, группа оборудует в указанном секторе дневку с необходимыми элементами: замаскированная позиция боевого охранения - наблюдательный пост, место для приготовления пищи (подготовить костер), замаскированное укрытие для отдыха (яркие палатки и навесы исключаются). Разрешено использование технических средств (приборы наблюдения, растяжки, завалы и др приспособления не позволяющие противнику незамеченным приблизится к дневке)
Время выполнения этапа – до 9.00 17 октября.
Материальное обеспечение: Оружие, снаряжение и экипировка группы штатные, палатка не менее чем на 3-х чел. или плащ-палатки (накидки) на каждого игрока (не менее 6 шт. на команду).
Оценка: Оценивается до начала активной фазы соревнований по 12 бальной шкале. Эффективность работы элементов дневки проверяется в ночное время. Особое внимание уделяется маскировке, тактически грамотным размещению элементов дневки и действиям личного состава группы (команды).
В ходе этапа в светлое время 16 октября вне зачета соревнования проводится стрелковый конкурс троек, выставляемых от команд. Победившей тройке отдельный приз. (Условия упражнения уже разработаны и сейчас осуществляется доводка правил)
17-го октября до 10.00 каждая группа должна подготовить в указанном месте кострище для проведение этапа «Кипячение воды» (см.Этап .8 )
АКТИВНАЯ ФАЗА СОРЕВНОВАНИЯ
(прохождение маршрута на время)
Этап 2. Выход группы на территорию противника.
Группа преодолевает ползком («по-пластунски») 50 метров. Часть маршрута (10 метров) необходимо проползти под условной «колючей проволокой» установленной на кольях.
Материальное обеспечение: Оружие, снаряжение и экипировка группы штатные.
Оценка: Оценивается владение техникой переползания.
Отлично - 12 баллов. За нарушение техники одним участником команды штраф 2 балла.
Этап 3. Движение по азимуту на незнакомой местности
Протяженность маршрута – 2,5-3 км. Местность лесисто-болотистая (проходимая).
Количество контрольных точек - 4 (4-я точка – исходная точка следующего этапа).
Материальное обеспечение: Оружие, снаряжение и экипировка группы штатные. Компас, карточка движения по азимутам (выдается судьей на этапе), разрешено использование GPS-навигатора.
Оценка: Отлично - пройдены все контрольные точки - 12 баллов, за невыход на одну контрольную точку штраф 4 балла.
Этап 4. Поиск и изъятие тайника
Необходимо организовать поиск и найти замаскированный тайник в районе 4-й контрольной точки.
Вариант описания тайника (выдается судьей на 4-й контрольной точке):
Тайник «Береза»
Московская обл., Ступинский район, деревня Михалково. Проселочная дорога от северной окраины деревни в западном направлении. 800 м пересечение с просекой. От пересечения с просекой Аm=125°, 24 м - муравейник. От муравейника Аm=320°, 30 м - упавшая береза. У комля березы на глубине 0,3 м в пластиковой 1,5-л бутылке текстовое сообщение.
Оценка:
12 баллов за обнаруженный тайник в течение 5 минут. За каждую последующую минуту штраф 1 балл. Если команда не обнаружила тайник - штраф 12 баллов.
Этап 5. Проведения налета на объект противника.
Лагерь «террористов». Охрана - 6 человек (обозначены мишенями).
Условия выполнения: РГ выдвигается к объекту и устанавливает за ним наблюдение, определяя наличие охраны и порядок проведения налета - 5 мин. По команде командира группы (команды) огнем из «бесшумного» оружия уничтожаются двое часовых на дистанции 25-30 м (6 шаров, 2 стрелка по одной очереди). Группа броском проникает на объект и уничтожает «радиостанцию террористов» подрывом. После чего осуществляет организованный отход по указанному маршруту.
Материальное обеспечение: Оружие, снаряжение и экипировка группы штатные. Боеприпасы (шары) не ограничено (за исключением предназначенных для поражения часовых из «бесшумного» оружия-6 шт.), ручная граната (петарда)-2 шт.
Часовые противника: 2 ростовые неподвижные мишени № 8 (высота 1,8 м) , расчет охраны: 4 грудные мишени № 4 (высота 0,5 м). На каждой мишени закреплен воздушный шар. Поражение мишени засчитывается при поражение шара с любого направления атаки.
Оценка: 12 баллов - группа действовала тактически грамотно, часовые поражены «бесшумным» оружием, охрана уничтожена (все мишени (воздушные шары) поражены), подрывом уничтожена «радиостанция».
В мишени по которым велся огонь из «бесшумного оружия» огонь из других приводов не ведется. В случае ведения огня по ним из других приводов мишени считаются не пораженными.
Оценка снижается: на 2 бала – за каждого не уничтоженного часового и не пораженную мишень охраны; до 6 балов – за неправильные тактические действия (отсутствие управления действиями игроков, действия без создания элементов боевого порядка группы, скученность боевого порядка, нарушение маскировки при выходе к объекту и организации его доразведки, неорганизованный отход и пр.).
Этап 6. Переправа через водную преграду по веревочной переправе
Через водную преграду на маршруте отхода группы, натянута веревочная переправа. Цель группы – переправиться на противоположный берег, используя специальное снаряжение.
Материальное обеспечение: Оружие, снаряжение и экипировка группы штатные. Специальное снаряжение (обеспечивается и устанавливается на местности организаторами соревнований): комплект горных веревок и карабинов, спасательная лодка.
Оценка: Отлично - РГ переправилась с соблюдением тактических приемов безопасности (боевое охранение, прикрытие и пр.) - 12 баллов. За ошибку в тактических действиях -штраф 2 балла, за непреодоление препятствия по веревке участником соревнований -штраф 4 балла (за каждого игрока). За падение в воду, если игрок продолжил движение по веревке, штрафные баллы не начисляются.
Этап 7. Оказание помощи раненому и его эвакуация на подручных средствах.
Командиром команды назначается один участник команды, который считается раненым и потерявшим способность к самостоятельному передвижению. Место ранения и характер повреждений указывает судья на этапе. Команда оказывает помощь с соблюдением нормативных требований при данном повреждении и эвакуирует раненого в безопасное место по маршруту указанному на местности. Самостоятельное передвижение раненого и его контакт с землей не допускается. Укладка раненого на землю возможна только по прибытию на финиш этапа.
Материальное обеспечение: оружие, снаряжение и экипировка группы штатные. Плащ-палатки и другие подручные средства для переноски раненного по выбору участников.
Оценка: 12 баллов, если первая медицинская помощь оказана правильно и в срок определенный нормативом, раненый доставлен к месту назначения (в точку начала следующего этапа) без касания им земли. Оценка снижается на 6 баллов за нарушение правил оказания помощи и эвакуации раненого (неграмотные действия по оказанию помощи, отсутствие боевого охранения при эвакуации, укладку раненого на землю в период эвакуации)
Этап 8. Выполнение элементов выживания (кипячение воды на время)
С прибытием в район дневки командир команды убывает на конкурс командиров. Группа без командира приступает к кипячению воды.
Группа готовит и разжигает костер из природных материалов (запрещено использовать нефтепродукты и др. виды искусственного топлива) и кипятит в котелке 0,5 литра воды. Время окончания этапа и соревнования определяется моментом закипания воды.
Материальное обеспечение: армейский котелок (любого производства) емкостью не менее 0,5 л., фляга с 0.5 л. воды (заливается до старта). По закипанию проверяется количество кипяченой воды.
Оценка: 12 баллов у команды показавшей лучшее время. Последующие команды на 1 балл ниже за каждую просроченную минуту. Штраф – 6 баллов за большую дымность костра или недостаточное количество кипяченой воды.
Этап 9. Командирская подготовка (конкурс командиров групп)
Вопросы для тестов (4 вопроса в варианте)
№ 1
а. Что такое наблюдательный пост (дать определение, сколько человек могут размещаться на НП)
б. Что такое засада (дать определение)
в. Что такое налет (дать определение)
№ 2
а. ТТХ 5,45-мм автомата Калашникова АК-74 (прицельная дальность стрельбы, емкость магазина, боевая скорострельность, масса)
б. Прицельная дальность стрельбы 5,56-мм автоматической винтовки М16А1 (прицельная дальность стрельбы, емкость магазина, боевая скорострельность, масса)
в. Прицельная дальность стрельбы 7,62-мм пулемета Калашникова ПКМ (прицельная дальность стрельбы, емкость коробки, боевая скорострельность, масса)
№ 3
а. Перечислить стрелковое оружие (автоматы, пистолеты-пулеметы, винтовки и пулеметы) состоящие на вооружении Советской Армии в годы Великой Отечественной войны (за каждую единицу 1 балл)
б. Перечислить танки, состоящие на вооружении Советской Армии в годы Великой Отечественной войны (за каждый танк 1 балл)
в. Перечислить самолеты, состоящие на вооружении ВВС Советского Союза в годы Великой Отечественной войны (за каждый самолет 1 балл)
№ 4
а. Дата начала и окончания Второй Мировой войны.
б. Официальная дата начала и окончания «афганской» войны
в. Дата атомной бомбардировки американскими ВВС Хиросимы.
Оценка:
Каждый вопрос оценивается по 3-бальной системе «3», «2», «1». Баллы, полученные за каждый вопрос суммируются.
Подведение итогов:
Результат команды складывается из 2 показателей – времени, потраченного на прохождение всех этапов и суммы баллов выполнения этапов.
Время команды, затратившей наименьшее количество времени берется за исходное расчетное время. Разница по времени других команд, затративших большее время, отсчитывается от исходного расчетного времени. За каждую 1 минуту свыше исходного расчетного времени из суммы баллов, заработанных командой, вычитается 1 балл (за 30 секунд – 0,5 балла).
Побеждает команда, заработавшая наибольшее количество баллов. Призовыми считаются первые 3 места, 4 место - награды за упорство, последующие – грамоты за участие.
Окончание Соревнований – 17 октября (после награждения участников).
Обязательное снаряжение, имущество команды на начало активной фазы соревнования:
Вода во фляге (0.5 л.), котелок, спички (зажигалка, огниво), компас, 2 "гранаты", медицинская аптечка, 1 плащ-палатка, единообразное обмундирование и снаряжение, "вооружение" любое по выбору участников (пистолеты не допускаются), шары для "оружия".
Программа Соревнований. Предлагается к обсуждению.
16-17 октября 2010 года на игровом полигоне «Дьяково» состоятся страйкбольные военно-спортивные соревнования на Кубок ВПО «ОТЕЧЕСТВО».
Состязания проводятся в формате, приближенном к соревнованиям подразделений специальной разведки (спецназа) Вооруженных Сил России. Соревнования построены с учетом страйкбольных игр и мы не призываем страйкболистов испытать себя, как бойцов спецназа, выполняя жесткие условия войсковых нормативов.
В соревнованиях могут принять участие все желающие страйкболисты, независимо от места проживания и принадлежности к страйкбольным сообществам, блокам и командам.
В ходе соревнований будут определены лучшие игроки сезона по версии ВПО «Отечество» и наиболее подготовленные команды. Лучшую страйкбольную команду ждет Кубок и как других - заслуженные медали, грамоты и памятные призы.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Заезд участников Соревнований на полигон осуществляется в субботу 16 октября с 00.00 часов.
Построение участников Соревнований – 15.00 16 октября.
Соревнования проводятся последовательным выполнением этапов в нон-стоп режиме. После выполнения одного этапа группа самостоятельно, без пауз, приступает к выполнению следующего этапа, если не поступило дополнительных вводных от судей на этапах. На каждом из этапов судьями контролируется качество выполнения заданий. В зачет идет общее время прохождения маршрута, а не время по каждому этапу отдельно. Старт команд раздельный – с временным промежутком между стартующими командами в 20 минут. Порядок старта команд определяется жеребьевкой.
При одновременном выходе групп на объект этапа, время ожидания вычитается из общего времени прохождения маршрута группой, и засекается судьей на этапе.
ЭТАПЫ СОСТЯЗАНИЙ
Этап 1. Оборудование дневки (ночевки). Организация охранения, размещение группы на ночной отдых.
По завершению построения, группа оборудует в указанном секторе дневку с необходимыми элементами: замаскированная позиция боевого охранения - наблюдательный пост, место для приготовления пищи (подготовить костер), замаскированное укрытие для отдыха (яркие палатки и навесы исключаются). Разрешено использование технических средств (приборы наблюдения, растяжки, завалы и др приспособления не позволяющие противнику незамеченным приблизится к дневке)
Время выполнения этапа – до 9.00 17 октября.
Материальное обеспечение: Оружие, снаряжение и экипировка группы штатные, палатка не менее чем на 3-х чел. или плащ-палатки (накидки) на каждого игрока (не менее 6 шт. на команду).
Оценка: Оценивается до начала активной фазы соревнований по 12 бальной шкале. Эффективность работы элементов дневки проверяется в ночное время. Особое внимание уделяется маскировке, тактически грамотным размещению элементов дневки и действиям личного состава группы (команды).
В ходе этапа в светлое время 16 октября вне зачета соревнования проводится стрелковый конкурс троек, выставляемых от команд. Победившей тройке отдельный приз. (Условия упражнения уже разработаны и сейчас осуществляется доводка правил)
17-го октября до 10.00 каждая группа должна подготовить в указанном месте кострище для проведение этапа «Кипячение воды» (см.Этап .8 )
АКТИВНАЯ ФАЗА СОРЕВНОВАНИЯ
(прохождение маршрута на время)
Этап 2. Выход группы на территорию противника.
Группа преодолевает ползком («по-пластунски») 50 метров. Часть маршрута (10 метров) необходимо проползти под условной «колючей проволокой» установленной на кольях.
Материальное обеспечение: Оружие, снаряжение и экипировка группы штатные.
Оценка: Оценивается владение техникой переползания.
Отлично - 12 баллов. За нарушение техники одним участником команды штраф 2 балла.
Этап 3. Движение по азимуту на незнакомой местности
Протяженность маршрута – 2,5-3 км. Местность лесисто-болотистая (проходимая).
Количество контрольных точек - 4 (4-я точка – исходная точка следующего этапа).
Материальное обеспечение: Оружие, снаряжение и экипировка группы штатные. Компас, карточка движения по азимутам (выдается судьей на этапе), разрешено использование GPS-навигатора.
Оценка: Отлично - пройдены все контрольные точки - 12 баллов, за невыход на одну контрольную точку штраф 4 балла.
Этап 4. Поиск и изъятие тайника
Необходимо организовать поиск и найти замаскированный тайник в районе 4-й контрольной точки.
Вариант описания тайника (выдается судьей на 4-й контрольной точке):
Тайник «Береза»
Московская обл., Ступинский район, деревня Михалково. Проселочная дорога от северной окраины деревни в западном направлении. 800 м пересечение с просекой. От пересечения с просекой Аm=125°, 24 м - муравейник. От муравейника Аm=320°, 30 м - упавшая береза. У комля березы на глубине 0,3 м в пластиковой 1,5-л бутылке текстовое сообщение.
Оценка:
12 баллов за обнаруженный тайник в течение 5 минут. За каждую последующую минуту штраф 1 балл. Если команда не обнаружила тайник - штраф 12 баллов.
Этап 5. Проведения налета на объект противника.
Лагерь «террористов». Охрана - 6 человек (обозначены мишенями).
Условия выполнения: РГ выдвигается к объекту и устанавливает за ним наблюдение, определяя наличие охраны и порядок проведения налета - 5 мин. По команде командира группы (команды) огнем из «бесшумного» оружия уничтожаются двое часовых на дистанции 25-30 м (6 шаров, 2 стрелка по одной очереди). Группа броском проникает на объект и уничтожает «радиостанцию террористов» подрывом. После чего осуществляет организованный отход по указанному маршруту.
Материальное обеспечение: Оружие, снаряжение и экипировка группы штатные. Боеприпасы (шары) не ограничено (за исключением предназначенных для поражения часовых из «бесшумного» оружия-6 шт.), ручная граната (петарда)-2 шт.
Часовые противника: 2 ростовые неподвижные мишени № 8 (высота 1,8 м) , расчет охраны: 4 грудные мишени № 4 (высота 0,5 м). На каждой мишени закреплен воздушный шар. Поражение мишени засчитывается при поражение шара с любого направления атаки.
Оценка: 12 баллов - группа действовала тактически грамотно, часовые поражены «бесшумным» оружием, охрана уничтожена (все мишени (воздушные шары) поражены), подрывом уничтожена «радиостанция».
В мишени по которым велся огонь из «бесшумного оружия» огонь из других приводов не ведется. В случае ведения огня по ним из других приводов мишени считаются не пораженными.
Оценка снижается: на 2 бала – за каждого не уничтоженного часового и не пораженную мишень охраны; до 6 балов – за неправильные тактические действия (отсутствие управления действиями игроков, действия без создания элементов боевого порядка группы, скученность боевого порядка, нарушение маскировки при выходе к объекту и организации его доразведки, неорганизованный отход и пр.).
Этап 6. Переправа через водную преграду по веревочной переправе
Через водную преграду на маршруте отхода группы, натянута веревочная переправа. Цель группы – переправиться на противоположный берег, используя специальное снаряжение.
Материальное обеспечение: Оружие, снаряжение и экипировка группы штатные. Специальное снаряжение (обеспечивается и устанавливается на местности организаторами соревнований): комплект горных веревок и карабинов, спасательная лодка.
Оценка: Отлично - РГ переправилась с соблюдением тактических приемов безопасности (боевое охранение, прикрытие и пр.) - 12 баллов. За ошибку в тактических действиях -штраф 2 балла, за непреодоление препятствия по веревке участником соревнований -штраф 4 балла (за каждого игрока). За падение в воду, если игрок продолжил движение по веревке, штрафные баллы не начисляются.
Этап 7. Оказание помощи раненому и его эвакуация на подручных средствах.
Командиром команды назначается один участник команды, который считается раненым и потерявшим способность к самостоятельному передвижению. Место ранения и характер повреждений указывает судья на этапе. Команда оказывает помощь с соблюдением нормативных требований при данном повреждении и эвакуирует раненого в безопасное место по маршруту указанному на местности. Самостоятельное передвижение раненого и его контакт с землей не допускается. Укладка раненого на землю возможна только по прибытию на финиш этапа.
Материальное обеспечение: оружие, снаряжение и экипировка группы штатные. Плащ-палатки и другие подручные средства для переноски раненного по выбору участников.
Оценка: 12 баллов, если первая медицинская помощь оказана правильно и в срок определенный нормативом, раненый доставлен к месту назначения (в точку начала следующего этапа) без касания им земли. Оценка снижается на 6 баллов за нарушение правил оказания помощи и эвакуации раненого (неграмотные действия по оказанию помощи, отсутствие боевого охранения при эвакуации, укладку раненого на землю в период эвакуации)
Этап 8. Выполнение элементов выживания (кипячение воды на время)
С прибытием в район дневки командир команды убывает на конкурс командиров. Группа без командира приступает к кипячению воды.
Группа готовит и разжигает костер из природных материалов (запрещено использовать нефтепродукты и др. виды искусственного топлива) и кипятит в котелке 0,5 литра воды. Время окончания этапа и соревнования определяется моментом закипания воды.
Материальное обеспечение: армейский котелок (любого производства) емкостью не менее 0,5 л., фляга с 0.5 л. воды (заливается до старта). По закипанию проверяется количество кипяченой воды.
Оценка: 12 баллов у команды показавшей лучшее время. Последующие команды на 1 балл ниже за каждую просроченную минуту. Штраф – 6 баллов за большую дымность костра или недостаточное количество кипяченой воды.
Этап 9. Командирская подготовка (конкурс командиров групп)
Вопросы для тестов (4 вопроса в варианте)
№ 1
а. Что такое наблюдательный пост (дать определение, сколько человек могут размещаться на НП)
б. Что такое засада (дать определение)
в. Что такое налет (дать определение)
№ 2
а. ТТХ 5,45-мм автомата Калашникова АК-74 (прицельная дальность стрельбы, емкость магазина, боевая скорострельность, масса)
б. Прицельная дальность стрельбы 5,56-мм автоматической винтовки М16А1 (прицельная дальность стрельбы, емкость магазина, боевая скорострельность, масса)
в. Прицельная дальность стрельбы 7,62-мм пулемета Калашникова ПКМ (прицельная дальность стрельбы, емкость коробки, боевая скорострельность, масса)
№ 3
а. Перечислить стрелковое оружие (автоматы, пистолеты-пулеметы, винтовки и пулеметы) состоящие на вооружении Советской Армии в годы Великой Отечественной войны (за каждую единицу 1 балл)
б. Перечислить танки, состоящие на вооружении Советской Армии в годы Великой Отечественной войны (за каждый танк 1 балл)
в. Перечислить самолеты, состоящие на вооружении ВВС Советского Союза в годы Великой Отечественной войны (за каждый самолет 1 балл)
№ 4
а. Дата начала и окончания Второй Мировой войны.
б. Официальная дата начала и окончания «афганской» войны
в. Дата атомной бомбардировки американскими ВВС Хиросимы.
Оценка:
Каждый вопрос оценивается по 3-бальной системе «3», «2», «1». Баллы, полученные за каждый вопрос суммируются.
Подведение итогов:
Результат команды складывается из 2 показателей – времени, потраченного на прохождение всех этапов и суммы баллов выполнения этапов.
Время команды, затратившей наименьшее количество времени берется за исходное расчетное время. Разница по времени других команд, затративших большее время, отсчитывается от исходного расчетного времени. За каждую 1 минуту свыше исходного расчетного времени из суммы баллов, заработанных командой, вычитается 1 балл (за 30 секунд – 0,5 балла).
Побеждает команда, заработавшая наибольшее количество баллов. Призовыми считаются первые 3 места, 4 место - награды за упорство, последующие – грамоты за участие.
Окончание Соревнований – 17 октября (после награждения участников).
Обязательное снаряжение, имущество команды на начало активной фазы соревнования:
Вода во фляге (0.5 л.), котелок, спички (зажигалка, огниво), компас, 2 "гранаты", медицинская аптечка, 1 плащ-палатка, единообразное обмундирование и снаряжение, "вооружение" любое по выбору участников (пистолеты не допускаются), шары для "оружия".