КРИТИКА ОРГАНИЗАТОРАМ ИГРЫ «ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ»

... от КОМАНДОВАНИЯ «ВОСТОЧНОЙ СОРГОНЫ»
Пантер, Артист и все кто принимал участие и был задействован в организации и проведении игры Восточный Фронт,
Командование Восточной Соргоны в лице пяти игровых офицеров
(Хэл – ГлавКом,
Монах – командер группы «Дракон»,
CVD – командер группы «Тигр»,
Evers – командер группы «Росомаха»
BSViper – военный советник)
благодарит Вас за приглашение на игру, а также благодарит за проведенную работу по организации игры.
Вместе с тем мы не можем остаться в стороне высказанных слов в адрес Восточной Соргоны (как на финальном построении, так и в кулуарах), т.к. эти слова нарушают «статус QUO» равно как игр «милсим», так и статус Командования Стороны.
Ниже приводится КРИТИКА (возможно организаторы в дальнейшем её учтут) подготовки, организации и проведения дАнной игры (ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ, проведенной 24-27 июня 2010 года на полигоне «Песочное»), а не попытка принизить достоинства каких-либо конкретных людей.
I. НИКАКАЯ доигровая подготовка.
Пантер цитата:
"...
3. Есть миссии... Миссий больше чем точек. Все миссии – связаны с перемещаемыми объектами, которые нужно найти или отнять и доставить в определенную точку.
4. Есть резервные миссии, способные скорректировать баланс (оттянуть часть людей)...
7. Нацеленность на разный контингент: 1. Автономка и действия в отрыве – это на миссиях - «для хардкорщиков» 2. Оборона и атака объектов рядом с мертвяками – «для всех»..."
Артист цитата:
"...Вы... игровое командование и должны были работать в купе с оргами..."
Доигровая работа оргштаба со Штабом Восточной Соргоны вообще не велась. Сначала Артист был занят, потом уехал в отпуск, появившись за неделю до игры.
Для подготовки сложной четырехдневной игры , тем более содержащей КВЕСТЫ, требуется информация и согласование множества вопросов.
Вместо этого, штабу Восточной Соргоны приходилось буквально выпытывать из организаторов информацию. Притом речь шла не о каких-то заданиях, а банально о том где территориально будет располагаться территория Восточной Соргоны на данном полигоне.
Причем эта информация менялась дважды!
Мы начали подготовку к этой игре 10-го мая 2010 года – времени было более чем достаточно для каких-либо изменений и на подготовку. Орги правильно говорят о тесном контакте оргов и ГлавКомов НО не только на игре. На полигоне изменить игру концептуально трудно, а порой и невозможно. Поэтому нужен более плотный контакт и общение задолго до игры.
Организаторы просто не шли на контакт, хотя им не раз предлагалось обсудить с нами все вопросы.
Наверное, Артисту стоило поделится данной инициативой и с Пантерой, тогда, возможно, общение было бы более продуктивным. Иногда мы общались с Артистом через ICQ, опять таки по инициативе нашего Штаба. Но это общение нельзя назвать постоянным, скорее обрывочным - "спрашиваем-отвечаем". Так координация не строится.
Все последние вводные были выданы не ГлавКому, а его заму (Монаху) прямо на полигоне. Что мешало это сделать раньше? Ведь в квестам также необходимо готовиться? Такая координация действий не приемлима, и как выход - см. выше, все условия с нашей стороны были. Весь штаб Восточной Соргоны присутствовал в скайпе, да и телефон главкома для организаторов не был тайной.
Как факт - орги откровенно ЗАБИЛИ, именно забили, на общение с оперативно-тактическим штабом Восточной Соргоны до игры.
Пантер цитата:
"...1. Есть точки разбросанные по полигону: 1 точка – 1 балл на конец игры.
2. Есть «функциональные» точки владение - ими позволяет совершать доп. действия (связь, артиллерия, авиация, ГСМ)...
...6. Стратегия победы: удерживать в первую очередь функциональные объекты, не распыляя сил на блок-посты, стремиться выполнить максимальное кол-во заданий...
...На первом этапе игры Соргона заняла стратегически неважные кусты (приказ командования) и отказалась от транспортировки на Северную часть полигона для выполнения миссий по поиску самолета, пилотов, груза...
...Торун занял артиллерию принадлежавшую изначально Восточной Соргоне. ИО командира ВС знал об этом, противодействия не было..."
Командованием Восточной Соргоны (14-го июня) была получена таблица от оргштаба с указанием объектов, описанием объектов, номером точки, где они якобы расположены, и функциями. Этот документ заслуживает особого рассмотрения, т.к. :
а) ряд объектов а) Артилерия и б) второй радар не имели координат. Ориентировочные координаты для поиска этих объектов были получены Монахом непосредственно перед игрой. Командование (подчеркиваем Командование, а не один человек из Штаба) ДОЛЖНО ЗНАТЬ изначально, где находится ИХ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ (Артиллерия и Радар), а не искать ИХ. В этом смысл квеста для противника и логика игры обороны если мы говорим о какой-то военной симуляции действий. Этого не случилась. Монаху хотя бы для исправления ситуации можно было передать точные координаты перед игрой. Этого не было сделано.
б) По пункту 6. О стратегии победы.
В этом документе нет четко сформулированных и разделенных задач (которые бы именно оговаривали стратегию победы - все размыто), т.к. в данной ИГРЕ смешаны квестовая фаза и фаза экшн. Так подобного рода документы не готовятся. При организации подобных игр эти фазы и задачи по этим фазам нужно делить, и четко контролировать иначе игра сваливается. Собственно, что и произошло к утру воскресенья (27.06), результатаом чего и стало дострочное снятие стороны с игры. Термин "контролировать" означает и паритетность в миссиях: что нельзя сказать про изначальные ошибки оргов при указании координат, например, при поисках пилотов, когда Дельта вышла на указанную точку именно горы Лысая, в то время, когда пилоты были в соседнем квадрате, значительно дальше к востоку. Как результат - потерянное время невыполненная миссия, отвлечение личного состава.
ПАНТЕР цитата:
"...Тактически разумно держать аэродром, ГСМ, артиллерию и штаб. Можно слить ГСМ, В штабе удобно концентрироваться и отдыхать, независимо от погоды. ГСМ – это техника, аэродром – авиация, а артиллерия – это бог войны. Владея артиллерией ВС не отдала бы ни одной точки противнику. Акцент в стремлении к победе надо было сделать на выполнении миссий, это намного интересней, чем сидеть на штабе или в кустах. Штаб можно было тоже отдать..."
Аэродром, Артиллерию, ГСМ и Радар - необходимые СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ (координат первого и четвертого у "хозяина территории" не было изначально), а не тактические. Не нужно путать мягкое с теплым.
А ТАКТИЧЕСКИ правильно, имея 26 человек на начало игры и 50 в среднем на всю игру против 100-120, сконцентрироваться единым кулаком и удерживать небольшую, но подконтрольную тебе территорию. Что и было сделано, периодически высылая патрули для уничтожения сил противника. Чему противник был не раз свидетелем. + Нужно учитывать, что между северным сектором (штаб + гсм) и южным (аэродром) от 2,5 до 3,5 км и это расстояние нужно контролировать. Мы уже не говорим об Артиллерии, квадрат которой Восточная Соргона просто не знала (а это было за рекой). И ЭТО ВСЕ силами в 26 штыков.
Анализируя слова и предложения-советы Пантера, можно сделать вывод о крайне слабом, если не полном отсутствии представлении у организаторов элементарных знаний о тактике обороны.
Пантер цитата:
"...8. Полигон большой, но все действия привязаны к конкретным точкам или маршрутам, а перемещаемые ящики оснащены звуковой сигнализацией..."
Да полигон большой, НО... именно это и не учли организаторы как и численность игроков на первую фазу, проявив негибкость и непонимание игровой ситуации (например в необходимости изменения масштаба игрового полигона), и как следствие этого – игровая нецелесообразность ряда миссий и задач в соответствии с реальным милсимом (а мы ведь ехали играть именно в «милсим»). Как пример: в чем смысл поиска ящиков если пульты не работают...
II. Ряд игровых просчетов организаторов и отсутствие контроля за сценарной линией, как результат сценарные нестыковки с игровыми.
Сценарий цитата:
«...Стороны и особенности задач:
1 этап:
Войска Торуна – выполнение специальных миссий связанных с поиском, разведкой, диверсиями, на большой игровой территории. Действия в отрыве от базы в течении нескольких дней, не линейность миссий, уклонение от облав...»
К слову о якобы пассивности стороны Восточная Соргона и проведениии облав. Облавы с личным составом в 26 человек не могут быть реализованы ни при каких обстоятельствах. Это можно было предусмотреть (неявку команд на игру) задолго до игры и подготовить запасные варианты.
Сценарий цитата:
«...Обозначение: ... зеленые флаги на ... технике...»
Неоднократно были выявлены факты нарушения данного правила - на игровых машинах Торуна не было зеленых флагов. Что говорит опять таки о бесконтрольности со строны оргов.
Сценарий цитата:
«...Войска Восточной Соргоны – ...
Есть ..., техника, авиация...»
Пантер цитата:
"...После бесцельного катания по полигону на буханке бойцы ВС получили предупреждение, что получат ограничение на перемещение техники, если не удержат свой склад ГСМ.
Так началась эпопея со складом ГСМ, который был в итоге взорван бойцами Торуна..."
К вступлению в фазу 2 авиация была полностью задействована стороной противника.
К слову о бесцельном катании - это было патрулирование, и то, что орги не знали об этом говорит вообще о слабом представлении оргов процессов управления территорией обороны.
Склад ГСМ был сдан по указанию ГлавКома, который был взорван, вместо того, чтобы сохранить ЕГО. Но однако это не повлияло НИКАК на использование техники Торуном на игре.
Как факт, техники Восточной Соргоны не было предоставлено, хотя, по логике, ОНА у нас должна быть изначально. Мы же на своей территории.
Сценарий цитата:
«...2 этап:
Войска Торуна – преимущественно наступательные операции
Войска Восточной Соргоны – преимущественно оборонительные операции...
...Игровые объекты:
Штабы и основные базы сторон (Торун на начало игры не имеет базы)...»
КРЫС цитата:
"...Организаторы меня предупредили заранее что по написанному сценарию на первой фазе игры играют только диверсанты, которые забрасываются далеко и не там где хотелось бы, а я не диверсант и смогу командовать войсками непосредственно только с начала второй фазы когда они вторгнутся в республику (командовал из мертвяка)..."
А во второй фазе Торун имел базу? Если да, то где? Если нет, то почему? Нужно определиться и оговорить это в сценарии. Логично, что в первой фазе базы нет, так как идет разведка на вражеской территории. Во второй фазе, при подготовке вторжения, база-плацдарм или должна быть отвоевана или, если вторжение условно произошло по времени (2-я фаза с 13:00 напомним), на уже подготовленную оргами базу. Для этого мы рекомендуем обратиться к реальному опыту проведения подобных операций и прочитав, ввести данный игровой момент путем создания временной игровой базы (или игроками или заранее оргштабом). Утром в воскресенье противник базу решил создать. Опять таки этот момень должен был быть четко проработан оргами. Как факт нет.
Неприемлим факт командования Главкома стороны Торун в мертвяке. Кроме того, от одного из пленных уважаемой команды «Звезда» мы получили информацию, что штаб Торуна находится именно в мертвяке. Подтверждение чего являются слова самого ГлавКома Торун. А вот это уже непросто неприемлимо, а напрямую идет в нарушение с основными правилами страйкбола (не говоря уже про милсим), но и возможно ставит под вопрос профессионализм организаторов.
Ведь организаторы должны быть 100% нейтральны к сторонам и именно управлять процессом честной игры (ВЕДЬ СТРАЙКБОЛ ИГРА НА ЧЕСТНОСТЬ – см. правила страйкбола), в данном случае ГлавКом Торуна обязан был находится на игровой территории, когда он был жив, всю игру. Явный прокол и ОГРОМНЫЙ минус оргам.
Сценарий цитата:
«...Блок посты сил Восточной Соргоны
Дороги
Аэродром сил Восточной Соргоны
Радиоузлы
Артиллерийские установки
Радары...»
Пантер цитата:
"... Сапер был выделен и сопровожден до объекта артиллерия и северный радар. Объекты уничтожены, сопротивления противника не было..."
В документе, о котором говорилось выше сказано: «...Радар – это одно из средств обеспечивающих безопасность воздушного пространства Восточной Соргоны. Сохранение объекта – 1 балл. Потеря всех радаров открывает воздушное пространство для авиации Торуна...» Отметим – потеря ВСЕХ РАДАРОВ, но не уничтожение. По логике второй радар должен был быть в ИГРЕ и на второй фазе.
Но Главкому Восточной Соргоны (в пятницу) было сказано Артистом, что первый радар был взорван и не участвует в игре. Взорван был соргонский радар, координаты которого изначально Командование Восточной Соргоны не знало, по указанию Противника. Это привело к тому, что АВИАУЦИЯ вообще не должна была летать! Орги забили на это условие и продолжили игру.
Непонятен также ЭКСПЕРИМЕНТ противника со щитами, очень раннее утро воскресенья. Где в сценарии оговаривается использование спецсредсв для штурма зданий?
Panther пишет: «...Пленные
Любой игрок может быть захвачен в плен и удерживаться до 4 часов.
В плен может попасть «раненый» игрок или захваченный живой игрок. Один игрок может взять одного пленного, коснувшись его рукой и сообщив о пленении...»
Артист пишет:
«...Пленение не раненых- по правилам страйкбола...»
Явная нестыковка двух мнений организаторов - нужно было определиться какова трактовка на ЭТУ игру по правилам страйкбола или же по другому.
PANTHER пишет:
"...Пояснение: вся территория игры - это территория Восточной Соргоны..."
А Артист пишет: «На первой стадии будет чёткое разграничение территории (рекой)...»
Данное разграничение лишь ввело в заблуждение командование Восточной Соргоны при планировании операций.
Сценарий цитата:
«...Торун наступает со своей территории находящейся на юго- западной части полигона...»
Юго-Западная территория – от квадратов Д\1-2-Г\1-2 и по вектору на северо-восток или от квадрата М-9 на северо-восток? Нет ясности... Поясним наш интереск данному вопросу. Если преобладющий противник высаживается от квадратах Д\1-2 и Г\1-2 и дальше двигаетсяна северо-восток то, при численности в 26 человек, у Восточной Соргоны есть паритет в действиях с противником. Об этом организаторы также должны думать, ибо паритет в игре должен соблюдаться или численность-время или наоборот.
Сценарий цитата:
"...В первой фазе Торун производит условную высадку воздушного десанта на малообжитой район северной части Восточной Соргоны. Силы Торуна после высадки будут рассеяны по всей территории..."
А вот это фраза полностью противоречит предыдущей, т.к. получается, что численный перевес на стороне противника, высадка по всей территории Севера Восточной Соргоны, у Восточной Соргоны 26 человек в первой фазе + неизвестны координаты Артиллерии и второго радара. Логики в данном раскладе нет.
III. Нарушения игровых моментов и логики игры.
Сценарий цитата:
2.«...Игровые объекты:
Стратегические - удержание или захват которых приносит баллы.
Игровой объект считается захваченным, если на нем удается заменить флаг.
Флаги сторон заранее размещаются на объектах.
Организаторы оставляют право ограничить время на возвращение под контроль или удержание некоторых объектов. Возвращение объекта под контроль или его захват не приносит баллов после истечения лимита времени. О существовании лимита стороны уведомляются заранее, не менее чем за 3 часа до истечения времени. Данное правило относится к обеим сторонам. Условно это означает потерю ценности объектов в рамках глобального фронта...»
Данное условие не было применено на практике. А если и было, то Командование Восточной Соргоны не было проинформировано об этом. А ведь это очень хороший НЕРЕАЛИЗОВАННЫЙ игровой момент, который бы помог довести игру до конца. Организаторы его попросту упустили, увлекшись квестами.
В качестве примера приведем следующее. Нашу базу штурмовали 6 раз (2-а в пятницу и 4-е атаки было организовано в субботу), с нашей точки зрения стоило отсечь атаки на базу (например после 15:00 субботы) и перенести внимание на другие объекты (благо их было 15-ть), но именно с соблюдением временных рамок и введением ограничений по штурмам. Тогда бы был учтен фактор неявки команд и не было бы недостатка с личным составом.
И еще в добавление к вышесказанному, чтобы поняли ТЕ, кто занимается не критикой, а критиканством действий командования. Соотношение сил на данной игре было 2:1 в пользу Торуна. Главком, как имеющий определенный опыт командования, никогда не позволит отношения к своим "войскам" как к мясу (о чем было отмечено на построении стороны в 6:00, в воскресенье). Отвечая на вопрос организаторов почему вы изначально не заняли все точки (напомним их 15). 26 на 15 разделить получается не более 2-х человек на точку для обороны. Любая РДГ Торуна выкосила бы оборону точки за 5 мин (вот что называется ИГРОВАЯ целесообразность).
Изначально согласно общему плану командования было принято решение о разведке территории и о оборудование скрытой базы на точке 265 для дальнейшей работы и осуществлении контроля за территорией. Но именно организаторы обязали Монаха переместиться на точку 262. Кстати позволим себе уже РЕЗКО сделать замечание в адрес оргов - а именно Пантере. Никто не вправе вмешиваться и отдавать приказы бойцам той или иной команды, на это есть командир команды или Командование стороны. Согласно внутренним приказам Главкома: даже его Зам или Командер Группы в праве отдавать приказы только через командиров команд. Случай неприятный произошел с командой Дельта, когда им приказали сняться с места и пойти на выполнения квеста. В будущем подобные инсенуации недопустимы.
И собственно негативный момент- на ряде объектов, которые Восточная Соргона, как бы взяла под свой контроль, не было флагов Восточной Соргоны, что идет в разрез условий сценария.
ПАНТЕР цитата:
"...Организаторы посоветовали отправить всех на охрану северных объектов, поиск и на штаб – это на наш взгляд было самым разумным. При этом на штабе могло быть не более 4 человек, нужных только для координации вновь прибывающих. Совет проигнорирован..."
ОРГАНИЗАТОРАМ не нужно советовать, нужно быть НЕЙТРАЛЬНЫМИ. Игра ведется именно ГлавКомами независимо от того где они находятся: в мертвяке, управляя (!), или в Москве, также управляя.
Пантер цитата:
"...Несмотря на это в четверг ночью бойцы ВС не заняли объекты на севере(артиллерия и радар) и не вышли на миссии..."
Во первых - север нами не рассматривался как приоритет, ПОТОМУ что у нас НЕ БЫЛО координат Радара и Артиллерии, и изначально ОРГИ не акцентировали внимание на важность квестовой части игры. Приоритетом Восточной Соргоны были действия на левом берегу реки.
Поэтому Главкомом стороны было принято решение (в нарушение начального общего плана обороны стороны) о концентрации сил на левом (южном) берегу реки Черная и начале выполнения разведовательных задач на будущей контролируемой территории. (А уж в "кустах" нам собираться или не в кустах, это не дело ОРГОВ).
Но на первую фазу у Восточной Соргоны было 26 человек вместо 60. Как можно выполнять задачи по обороне 15-ти основных точек на площади 6 кв.км с личным составом в 26 человек?
Изначально штаб Восточной Соргоны играл от обороны, ибо об ЭТОМ четко говорит сценарий. Миссии для нас были второстепенны, ЕСЛИ НАОБОРОТ - укажите: где об этом сказано в сценарии.
Пантер цитата:
"...Командование ВС отсутствовало на полигоне. Советы организаторов игнорировались, на миссии сторона ВС не отправлялась..."
Командование Восточной Соргоны было на игре с четверга - 3 игровых офицера. И действия наши строились согласно разработанному и утвержденному плану обороны стороны, а не согласно советов со стороны.
Если кратко - план обороны стороны включал в себя на первой фазе (с четверга до 9:45 субботы) следующие задачи:
1) разведка терр по вектору 265-266-291-254-255-260-257-278-259-258-262
2) разведка подходов к сооружениям и укрепрайонам (это с 26-ю людьми то)
3) привязка к сторонам света, занесение данных о рельефе плюс естественные препятствия преград у точек 265 266 291
4) максимальное сохранение личного состава, не ввязывание ни в какие боестолкновения
IV ЛОЖЬ
В качестве проявления правды на свет: в краткой утренней беседе между ГлавКомом стороны Восточная Соргона и организаторами,
1) ГлавКом стороны открыто признал поражение по игровым баллам
2) на вопрос организаторов о решении сняться с игры Главком ответил, что снятие призошло из соображений целесообразности продолжения игры как процесса. Далее пояснил, что согласно данным радиоперехвата общий штурм на базу Восточная Соргона организаторами (а не противником) готовился на 8 часов утра. Сторона прождала 3,5 часа чего-то (с 2:30), неизвестно чего. Во избежание "мяса", Главкомом стороны было принято решение о досрочном снятии с игры.
Еще добавим, решение было принято ГлавКомом после коллегиального обсуждения с командирами команд стороны Восточная Соргона, присутствовавших на базе, объяснив ситуацию. Объявив позже о своем решении, ГлавКом сделал предложение остаться тем, кто не согласен. Никто не остался.
3) не было ни одного намека со стороны организаторов ГлавКому Восточной Соргоны на перенос финального построения на 8:30 утра, хотя разговор состоялся в 6:20, а ГлавКом уехал в 7:25 утра.
4) Хотелось бы спросить организаторов на каком основании БЫЛА ОБЪЯВЛЕНА ДРУГАЯ ПРИЧИНА досрочного снятия с игры стороны Восточная Соргона НА ОБЩЕМ ПОСТРОЕНИИ? А ведь стайкбол игра на честность или честность - это когда шарик в тебя попал-не попал или когда недозаезд команд?
Для всех остальных поясним: объявив на общем построении, что "...кому то нужно было раньше уехать..." организаторы нарушили статус QUO ряда очень серьезных команд, необоснованно обвинив их "...в сливе игры". Думается, что на этой фразе все не закончится.
Де факто по игровым баллам - сторона Восточной Соргоны признает своё поражение по заработанным баллам.
Де факто милсим - сторона не была уничтожена с функционирующим ГлавКомом (что нельзя сказать про Командующего противника, который был уничтожен) и штабом и небольшой подконтрольной ей территорией квадраты К/7-10, И/7-11 (до 6 часов утра).
ОБЩИЙ ВЫВОД по данной ИГРЕ.
Несомненно задумка игры "ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ" - интересная.
Но ЭТА игра - НЕУДАЧНАЯ попытка сделать что-то интересное, из-за просчетов организаторов, и откровенного слива организационной доигровой части игры и подмены понятий. 50% стороны "Восточная Соргона" именно ехала на военный симулятор, а этого не произошло.
Сценарий игры "Восточный Фронт" был перенасыщен квестами, со стороны оргов была явная переоценка явки команд, неучтены ограничения миссий по времени и нарушена логика построения игры .
Еще раз благодарим организаторов за приглашение на игру. Искренне надеемся, что все критические замечания будут учтены и желаем успеха в дальнейшем.
Командование стороны "Восточная Соргона"
ПРИМЕЧАНИЕ:
Данная игра не может быть рассмотрена, приравнена и ВООБЩЕ не имеет ничего общего с "милсимом", т.к. идет подтасовка понятий военной симуляции действий, четкое непонимание и нежелание слушать людей стоящих у основания этого цикла игр (не путать с ARW). Это официальная позиция "Клуба МилСим" - основателей данного цикла игр.
Данный пост выложен также на "шахматной конференции" - http://www.chess.mybb3.ru/ - дабы избежать купирования.
Пантер, Артист и все кто принимал участие и был задействован в организации и проведении игры Восточный Фронт,
Командование Восточной Соргоны в лице пяти игровых офицеров
(Хэл – ГлавКом,
Монах – командер группы «Дракон»,
CVD – командер группы «Тигр»,
Evers – командер группы «Росомаха»
BSViper – военный советник)
благодарит Вас за приглашение на игру, а также благодарит за проведенную работу по организации игры.
Вместе с тем мы не можем остаться в стороне высказанных слов в адрес Восточной Соргоны (как на финальном построении, так и в кулуарах), т.к. эти слова нарушают «статус QUO» равно как игр «милсим», так и статус Командования Стороны.
Ниже приводится КРИТИКА (возможно организаторы в дальнейшем её учтут) подготовки, организации и проведения дАнной игры (ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ, проведенной 24-27 июня 2010 года на полигоне «Песочное»), а не попытка принизить достоинства каких-либо конкретных людей.
I. НИКАКАЯ доигровая подготовка.
Пантер цитата:
"...
3. Есть миссии... Миссий больше чем точек. Все миссии – связаны с перемещаемыми объектами, которые нужно найти или отнять и доставить в определенную точку.
4. Есть резервные миссии, способные скорректировать баланс (оттянуть часть людей)...
7. Нацеленность на разный контингент: 1. Автономка и действия в отрыве – это на миссиях - «для хардкорщиков» 2. Оборона и атака объектов рядом с мертвяками – «для всех»..."
Артист цитата:
"...Вы... игровое командование и должны были работать в купе с оргами..."
Доигровая работа оргштаба со Штабом Восточной Соргоны вообще не велась. Сначала Артист был занят, потом уехал в отпуск, появившись за неделю до игры.
Для подготовки сложной четырехдневной игры , тем более содержащей КВЕСТЫ, требуется информация и согласование множества вопросов.
Вместо этого, штабу Восточной Соргоны приходилось буквально выпытывать из организаторов информацию. Притом речь шла не о каких-то заданиях, а банально о том где территориально будет располагаться территория Восточной Соргоны на данном полигоне.
Причем эта информация менялась дважды!
Мы начали подготовку к этой игре 10-го мая 2010 года – времени было более чем достаточно для каких-либо изменений и на подготовку. Орги правильно говорят о тесном контакте оргов и ГлавКомов НО не только на игре. На полигоне изменить игру концептуально трудно, а порой и невозможно. Поэтому нужен более плотный контакт и общение задолго до игры.
Организаторы просто не шли на контакт, хотя им не раз предлагалось обсудить с нами все вопросы.
Наверное, Артисту стоило поделится данной инициативой и с Пантерой, тогда, возможно, общение было бы более продуктивным. Иногда мы общались с Артистом через ICQ, опять таки по инициативе нашего Штаба. Но это общение нельзя назвать постоянным, скорее обрывочным - "спрашиваем-отвечаем". Так координация не строится.
Все последние вводные были выданы не ГлавКому, а его заму (Монаху) прямо на полигоне. Что мешало это сделать раньше? Ведь в квестам также необходимо готовиться? Такая координация действий не приемлима, и как выход - см. выше, все условия с нашей стороны были. Весь штаб Восточной Соргоны присутствовал в скайпе, да и телефон главкома для организаторов не был тайной.
Как факт - орги откровенно ЗАБИЛИ, именно забили, на общение с оперативно-тактическим штабом Восточной Соргоны до игры.
Пантер цитата:
"...1. Есть точки разбросанные по полигону: 1 точка – 1 балл на конец игры.
2. Есть «функциональные» точки владение - ими позволяет совершать доп. действия (связь, артиллерия, авиация, ГСМ)...
...6. Стратегия победы: удерживать в первую очередь функциональные объекты, не распыляя сил на блок-посты, стремиться выполнить максимальное кол-во заданий...
...На первом этапе игры Соргона заняла стратегически неважные кусты (приказ командования) и отказалась от транспортировки на Северную часть полигона для выполнения миссий по поиску самолета, пилотов, груза...
...Торун занял артиллерию принадлежавшую изначально Восточной Соргоне. ИО командира ВС знал об этом, противодействия не было..."
Командованием Восточной Соргоны (14-го июня) была получена таблица от оргштаба с указанием объектов, описанием объектов, номером точки, где они якобы расположены, и функциями. Этот документ заслуживает особого рассмотрения, т.к. :
а) ряд объектов а) Артилерия и б) второй радар не имели координат. Ориентировочные координаты для поиска этих объектов были получены Монахом непосредственно перед игрой. Командование (подчеркиваем Командование, а не один человек из Штаба) ДОЛЖНО ЗНАТЬ изначально, где находится ИХ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ (Артиллерия и Радар), а не искать ИХ. В этом смысл квеста для противника и логика игры обороны если мы говорим о какой-то военной симуляции действий. Этого не случилась. Монаху хотя бы для исправления ситуации можно было передать точные координаты перед игрой. Этого не было сделано.
б) По пункту 6. О стратегии победы.
В этом документе нет четко сформулированных и разделенных задач (которые бы именно оговаривали стратегию победы - все размыто), т.к. в данной ИГРЕ смешаны квестовая фаза и фаза экшн. Так подобного рода документы не готовятся. При организации подобных игр эти фазы и задачи по этим фазам нужно делить, и четко контролировать иначе игра сваливается. Собственно, что и произошло к утру воскресенья (27.06), результатаом чего и стало дострочное снятие стороны с игры. Термин "контролировать" означает и паритетность в миссиях: что нельзя сказать про изначальные ошибки оргов при указании координат, например, при поисках пилотов, когда Дельта вышла на указанную точку именно горы Лысая, в то время, когда пилоты были в соседнем квадрате, значительно дальше к востоку. Как результат - потерянное время невыполненная миссия, отвлечение личного состава.
ПАНТЕР цитата:
"...Тактически разумно держать аэродром, ГСМ, артиллерию и штаб. Можно слить ГСМ, В штабе удобно концентрироваться и отдыхать, независимо от погоды. ГСМ – это техника, аэродром – авиация, а артиллерия – это бог войны. Владея артиллерией ВС не отдала бы ни одной точки противнику. Акцент в стремлении к победе надо было сделать на выполнении миссий, это намного интересней, чем сидеть на штабе или в кустах. Штаб можно было тоже отдать..."
Аэродром, Артиллерию, ГСМ и Радар - необходимые СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ (координат первого и четвертого у "хозяина территории" не было изначально), а не тактические. Не нужно путать мягкое с теплым.
А ТАКТИЧЕСКИ правильно, имея 26 человек на начало игры и 50 в среднем на всю игру против 100-120, сконцентрироваться единым кулаком и удерживать небольшую, но подконтрольную тебе территорию. Что и было сделано, периодически высылая патрули для уничтожения сил противника. Чему противник был не раз свидетелем. + Нужно учитывать, что между северным сектором (штаб + гсм) и южным (аэродром) от 2,5 до 3,5 км и это расстояние нужно контролировать. Мы уже не говорим об Артиллерии, квадрат которой Восточная Соргона просто не знала (а это было за рекой). И ЭТО ВСЕ силами в 26 штыков.
Анализируя слова и предложения-советы Пантера, можно сделать вывод о крайне слабом, если не полном отсутствии представлении у организаторов элементарных знаний о тактике обороны.
Пантер цитата:
"...8. Полигон большой, но все действия привязаны к конкретным точкам или маршрутам, а перемещаемые ящики оснащены звуковой сигнализацией..."
Да полигон большой, НО... именно это и не учли организаторы как и численность игроков на первую фазу, проявив негибкость и непонимание игровой ситуации (например в необходимости изменения масштаба игрового полигона), и как следствие этого – игровая нецелесообразность ряда миссий и задач в соответствии с реальным милсимом (а мы ведь ехали играть именно в «милсим»). Как пример: в чем смысл поиска ящиков если пульты не работают...
II. Ряд игровых просчетов организаторов и отсутствие контроля за сценарной линией, как результат сценарные нестыковки с игровыми.
Сценарий цитата:
«...Стороны и особенности задач:
1 этап:
Войска Торуна – выполнение специальных миссий связанных с поиском, разведкой, диверсиями, на большой игровой территории. Действия в отрыве от базы в течении нескольких дней, не линейность миссий, уклонение от облав...»
К слову о якобы пассивности стороны Восточная Соргона и проведениии облав. Облавы с личным составом в 26 человек не могут быть реализованы ни при каких обстоятельствах. Это можно было предусмотреть (неявку команд на игру) задолго до игры и подготовить запасные варианты.
Сценарий цитата:
«...Обозначение: ... зеленые флаги на ... технике...»
Неоднократно были выявлены факты нарушения данного правила - на игровых машинах Торуна не было зеленых флагов. Что говорит опять таки о бесконтрольности со строны оргов.
Сценарий цитата:
«...Войска Восточной Соргоны – ...
Есть ..., техника, авиация...»
Пантер цитата:
"...После бесцельного катания по полигону на буханке бойцы ВС получили предупреждение, что получат ограничение на перемещение техники, если не удержат свой склад ГСМ.
Так началась эпопея со складом ГСМ, который был в итоге взорван бойцами Торуна..."
К вступлению в фазу 2 авиация была полностью задействована стороной противника.
К слову о бесцельном катании - это было патрулирование, и то, что орги не знали об этом говорит вообще о слабом представлении оргов процессов управления территорией обороны.
Склад ГСМ был сдан по указанию ГлавКома, который был взорван, вместо того, чтобы сохранить ЕГО. Но однако это не повлияло НИКАК на использование техники Торуном на игре.
Как факт, техники Восточной Соргоны не было предоставлено, хотя, по логике, ОНА у нас должна быть изначально. Мы же на своей территории.
Сценарий цитата:
«...2 этап:
Войска Торуна – преимущественно наступательные операции
Войска Восточной Соргоны – преимущественно оборонительные операции...
...Игровые объекты:
Штабы и основные базы сторон (Торун на начало игры не имеет базы)...»
КРЫС цитата:
"...Организаторы меня предупредили заранее что по написанному сценарию на первой фазе игры играют только диверсанты, которые забрасываются далеко и не там где хотелось бы, а я не диверсант и смогу командовать войсками непосредственно только с начала второй фазы когда они вторгнутся в республику (командовал из мертвяка)..."
А во второй фазе Торун имел базу? Если да, то где? Если нет, то почему? Нужно определиться и оговорить это в сценарии. Логично, что в первой фазе базы нет, так как идет разведка на вражеской территории. Во второй фазе, при подготовке вторжения, база-плацдарм или должна быть отвоевана или, если вторжение условно произошло по времени (2-я фаза с 13:00 напомним), на уже подготовленную оргами базу. Для этого мы рекомендуем обратиться к реальному опыту проведения подобных операций и прочитав, ввести данный игровой момент путем создания временной игровой базы (или игроками или заранее оргштабом). Утром в воскресенье противник базу решил создать. Опять таки этот момень должен был быть четко проработан оргами. Как факт нет.
Неприемлим факт командования Главкома стороны Торун в мертвяке. Кроме того, от одного из пленных уважаемой команды «Звезда» мы получили информацию, что штаб Торуна находится именно в мертвяке. Подтверждение чего являются слова самого ГлавКома Торун. А вот это уже непросто неприемлимо, а напрямую идет в нарушение с основными правилами страйкбола (не говоря уже про милсим), но и возможно ставит под вопрос профессионализм организаторов.
Ведь организаторы должны быть 100% нейтральны к сторонам и именно управлять процессом честной игры (ВЕДЬ СТРАЙКБОЛ ИГРА НА ЧЕСТНОСТЬ – см. правила страйкбола), в данном случае ГлавКом Торуна обязан был находится на игровой территории, когда он был жив, всю игру. Явный прокол и ОГРОМНЫЙ минус оргам.
Сценарий цитата:
«...Блок посты сил Восточной Соргоны
Дороги
Аэродром сил Восточной Соргоны
Радиоузлы
Артиллерийские установки
Радары...»
Пантер цитата:
"... Сапер был выделен и сопровожден до объекта артиллерия и северный радар. Объекты уничтожены, сопротивления противника не было..."
В документе, о котором говорилось выше сказано: «...Радар – это одно из средств обеспечивающих безопасность воздушного пространства Восточной Соргоны. Сохранение объекта – 1 балл. Потеря всех радаров открывает воздушное пространство для авиации Торуна...» Отметим – потеря ВСЕХ РАДАРОВ, но не уничтожение. По логике второй радар должен был быть в ИГРЕ и на второй фазе.
Но Главкому Восточной Соргоны (в пятницу) было сказано Артистом, что первый радар был взорван и не участвует в игре. Взорван был соргонский радар, координаты которого изначально Командование Восточной Соргоны не знало, по указанию Противника. Это привело к тому, что АВИАУЦИЯ вообще не должна была летать! Орги забили на это условие и продолжили игру.
Непонятен также ЭКСПЕРИМЕНТ противника со щитами, очень раннее утро воскресенья. Где в сценарии оговаривается использование спецсредсв для штурма зданий?
Panther пишет: «...Пленные
Любой игрок может быть захвачен в плен и удерживаться до 4 часов.
В плен может попасть «раненый» игрок или захваченный живой игрок. Один игрок может взять одного пленного, коснувшись его рукой и сообщив о пленении...»
Артист пишет:
«...Пленение не раненых- по правилам страйкбола...»
Явная нестыковка двух мнений организаторов - нужно было определиться какова трактовка на ЭТУ игру по правилам страйкбола или же по другому.
PANTHER пишет:
"...Пояснение: вся территория игры - это территория Восточной Соргоны..."
А Артист пишет: «На первой стадии будет чёткое разграничение территории (рекой)...»
Данное разграничение лишь ввело в заблуждение командование Восточной Соргоны при планировании операций.
Сценарий цитата:
«...Торун наступает со своей территории находящейся на юго- западной части полигона...»
Юго-Западная территория – от квадратов Д\1-2-Г\1-2 и по вектору на северо-восток или от квадрата М-9 на северо-восток? Нет ясности... Поясним наш интереск данному вопросу. Если преобладющий противник высаживается от квадратах Д\1-2 и Г\1-2 и дальше двигаетсяна северо-восток то, при численности в 26 человек, у Восточной Соргоны есть паритет в действиях с противником. Об этом организаторы также должны думать, ибо паритет в игре должен соблюдаться или численность-время или наоборот.
Сценарий цитата:
"...В первой фазе Торун производит условную высадку воздушного десанта на малообжитой район северной части Восточной Соргоны. Силы Торуна после высадки будут рассеяны по всей территории..."
А вот это фраза полностью противоречит предыдущей, т.к. получается, что численный перевес на стороне противника, высадка по всей территории Севера Восточной Соргоны, у Восточной Соргоны 26 человек в первой фазе + неизвестны координаты Артиллерии и второго радара. Логики в данном раскладе нет.
III. Нарушения игровых моментов и логики игры.
Сценарий цитата:
2.«...Игровые объекты:
Стратегические - удержание или захват которых приносит баллы.
Игровой объект считается захваченным, если на нем удается заменить флаг.
Флаги сторон заранее размещаются на объектах.
Организаторы оставляют право ограничить время на возвращение под контроль или удержание некоторых объектов. Возвращение объекта под контроль или его захват не приносит баллов после истечения лимита времени. О существовании лимита стороны уведомляются заранее, не менее чем за 3 часа до истечения времени. Данное правило относится к обеим сторонам. Условно это означает потерю ценности объектов в рамках глобального фронта...»
Данное условие не было применено на практике. А если и было, то Командование Восточной Соргоны не было проинформировано об этом. А ведь это очень хороший НЕРЕАЛИЗОВАННЫЙ игровой момент, который бы помог довести игру до конца. Организаторы его попросту упустили, увлекшись квестами.
В качестве примера приведем следующее. Нашу базу штурмовали 6 раз (2-а в пятницу и 4-е атаки было организовано в субботу), с нашей точки зрения стоило отсечь атаки на базу (например после 15:00 субботы) и перенести внимание на другие объекты (благо их было 15-ть), но именно с соблюдением временных рамок и введением ограничений по штурмам. Тогда бы был учтен фактор неявки команд и не было бы недостатка с личным составом.
И еще в добавление к вышесказанному, чтобы поняли ТЕ, кто занимается не критикой, а критиканством действий командования. Соотношение сил на данной игре было 2:1 в пользу Торуна. Главком, как имеющий определенный опыт командования, никогда не позволит отношения к своим "войскам" как к мясу (о чем было отмечено на построении стороны в 6:00, в воскресенье). Отвечая на вопрос организаторов почему вы изначально не заняли все точки (напомним их 15). 26 на 15 разделить получается не более 2-х человек на точку для обороны. Любая РДГ Торуна выкосила бы оборону точки за 5 мин (вот что называется ИГРОВАЯ целесообразность).
Изначально согласно общему плану командования было принято решение о разведке территории и о оборудование скрытой базы на точке 265 для дальнейшей работы и осуществлении контроля за территорией. Но именно организаторы обязали Монаха переместиться на точку 262. Кстати позволим себе уже РЕЗКО сделать замечание в адрес оргов - а именно Пантере. Никто не вправе вмешиваться и отдавать приказы бойцам той или иной команды, на это есть командир команды или Командование стороны. Согласно внутренним приказам Главкома: даже его Зам или Командер Группы в праве отдавать приказы только через командиров команд. Случай неприятный произошел с командой Дельта, когда им приказали сняться с места и пойти на выполнения квеста. В будущем подобные инсенуации недопустимы.
И собственно негативный момент- на ряде объектов, которые Восточная Соргона, как бы взяла под свой контроль, не было флагов Восточной Соргоны, что идет в разрез условий сценария.
ПАНТЕР цитата:
"...Организаторы посоветовали отправить всех на охрану северных объектов, поиск и на штаб – это на наш взгляд было самым разумным. При этом на штабе могло быть не более 4 человек, нужных только для координации вновь прибывающих. Совет проигнорирован..."
ОРГАНИЗАТОРАМ не нужно советовать, нужно быть НЕЙТРАЛЬНЫМИ. Игра ведется именно ГлавКомами независимо от того где они находятся: в мертвяке, управляя (!), или в Москве, также управляя.
Пантер цитата:
"...Несмотря на это в четверг ночью бойцы ВС не заняли объекты на севере(артиллерия и радар) и не вышли на миссии..."
Во первых - север нами не рассматривался как приоритет, ПОТОМУ что у нас НЕ БЫЛО координат Радара и Артиллерии, и изначально ОРГИ не акцентировали внимание на важность квестовой части игры. Приоритетом Восточной Соргоны были действия на левом берегу реки.
Поэтому Главкомом стороны было принято решение (в нарушение начального общего плана обороны стороны) о концентрации сил на левом (южном) берегу реки Черная и начале выполнения разведовательных задач на будущей контролируемой территории. (А уж в "кустах" нам собираться или не в кустах, это не дело ОРГОВ).
Но на первую фазу у Восточной Соргоны было 26 человек вместо 60. Как можно выполнять задачи по обороне 15-ти основных точек на площади 6 кв.км с личным составом в 26 человек?
Изначально штаб Восточной Соргоны играл от обороны, ибо об ЭТОМ четко говорит сценарий. Миссии для нас были второстепенны, ЕСЛИ НАОБОРОТ - укажите: где об этом сказано в сценарии.
Пантер цитата:
"...Командование ВС отсутствовало на полигоне. Советы организаторов игнорировались, на миссии сторона ВС не отправлялась..."
Командование Восточной Соргоны было на игре с четверга - 3 игровых офицера. И действия наши строились согласно разработанному и утвержденному плану обороны стороны, а не согласно советов со стороны.
Если кратко - план обороны стороны включал в себя на первой фазе (с четверга до 9:45 субботы) следующие задачи:
1) разведка терр по вектору 265-266-291-254-255-260-257-278-259-258-262
2) разведка подходов к сооружениям и укрепрайонам (это с 26-ю людьми то)
3) привязка к сторонам света, занесение данных о рельефе плюс естественные препятствия преград у точек 265 266 291
4) максимальное сохранение личного состава, не ввязывание ни в какие боестолкновения
IV ЛОЖЬ
В качестве проявления правды на свет: в краткой утренней беседе между ГлавКомом стороны Восточная Соргона и организаторами,
1) ГлавКом стороны открыто признал поражение по игровым баллам
2) на вопрос организаторов о решении сняться с игры Главком ответил, что снятие призошло из соображений целесообразности продолжения игры как процесса. Далее пояснил, что согласно данным радиоперехвата общий штурм на базу Восточная Соргона организаторами (а не противником) готовился на 8 часов утра. Сторона прождала 3,5 часа чего-то (с 2:30), неизвестно чего. Во избежание "мяса", Главкомом стороны было принято решение о досрочном снятии с игры.
Еще добавим, решение было принято ГлавКомом после коллегиального обсуждения с командирами команд стороны Восточная Соргона, присутствовавших на базе, объяснив ситуацию. Объявив позже о своем решении, ГлавКом сделал предложение остаться тем, кто не согласен. Никто не остался.
3) не было ни одного намека со стороны организаторов ГлавКому Восточной Соргоны на перенос финального построения на 8:30 утра, хотя разговор состоялся в 6:20, а ГлавКом уехал в 7:25 утра.
4) Хотелось бы спросить организаторов на каком основании БЫЛА ОБЪЯВЛЕНА ДРУГАЯ ПРИЧИНА досрочного снятия с игры стороны Восточная Соргона НА ОБЩЕМ ПОСТРОЕНИИ? А ведь стайкбол игра на честность или честность - это когда шарик в тебя попал-не попал или когда недозаезд команд?
Для всех остальных поясним: объявив на общем построении, что "...кому то нужно было раньше уехать..." организаторы нарушили статус QUO ряда очень серьезных команд, необоснованно обвинив их "...в сливе игры". Думается, что на этой фразе все не закончится.
Де факто по игровым баллам - сторона Восточной Соргоны признает своё поражение по заработанным баллам.
Де факто милсим - сторона не была уничтожена с функционирующим ГлавКомом (что нельзя сказать про Командующего противника, который был уничтожен) и штабом и небольшой подконтрольной ей территорией квадраты К/7-10, И/7-11 (до 6 часов утра).
ОБЩИЙ ВЫВОД по данной ИГРЕ.
Несомненно задумка игры "ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ" - интересная.
Но ЭТА игра - НЕУДАЧНАЯ попытка сделать что-то интересное, из-за просчетов организаторов, и откровенного слива организационной доигровой части игры и подмены понятий. 50% стороны "Восточная Соргона" именно ехала на военный симулятор, а этого не произошло.
Сценарий игры "Восточный Фронт" был перенасыщен квестами, со стороны оргов была явная переоценка явки команд, неучтены ограничения миссий по времени и нарушена логика построения игры .
Еще раз благодарим организаторов за приглашение на игру. Искренне надеемся, что все критические замечания будут учтены и желаем успеха в дальнейшем.
Командование стороны "Восточная Соргона"
ПРИМЕЧАНИЕ:
Данная игра не может быть рассмотрена, приравнена и ВООБЩЕ не имеет ничего общего с "милсимом", т.к. идет подтасовка понятий военной симуляции действий, четкое непонимание и нежелание слушать людей стоящих у основания этого цикла игр (не путать с ARW). Это официальная позиция "Клуба МилСим" - основателей данного цикла игр.
Данный пост выложен также на "шахматной конференции" - http://www.chess.mybb3.ru/ - дабы избежать купирования.