Перво-наперво хочу выразить Эрвину и всем оргам своё глубокое уважение и восхищение проделанной работой по поиску полигона, его подготовкой и обустройством, переговорам с чиновниками etc. С первого взгляда полигон поразил своей "равнинностью" по сравнению с прошлогодним, однако ночной рейд в полной темноте по одной из "горок" изменил сие мнение на 180 градусов.
А вот теперь начнутся полёты тапков в мою сторону и посылы типа "не нравится - не играй".
Как погляжу, мнения участников об игре разделились на два диаметрально противоположных - сторона НАТО от игры в восторге, талибан же, мягко говоря, не очень. Как ныне дважды моджахед, присоединюсь к правоверным в их мнении. Насколько прошлогодняя игра вызвала восторг и чуть ли не щенячьи визги по этому поводу, настолько нынешняя привела наш курский блок (не буду говорить за всех его участников, это всего лишь мнение моё и моих товарищей, с кем сие обсуждал) в уныние и в задумчивость, а стоит ли участвовать в данной игре будущем году. Первый тревожный звоночек прозвонил, когда я за неделю до игры прочитал окончательный вариант сценария. Вот честно скажу - поехал только из уважения к командиру и из-за того, что он вложил свои деньги в аренду автобуса и не поехать было бы не честно по отношению к нему. Серьёзно задумывался, а брать ли мне с собой привод вообще? Или отымут при обыске, или снимут с "трупа", а то и вообще не дойдёт очередь до него, так и пролежит в "оружейке". Как показала игра, был не далёк от истины и мог вполне обойтись и пистолетом, ради пары очередей лишние 3,5 кг можно было и не тащить. Да и вообще… как то отдавать в чужие руки собственность стоимостью не в одну тысячу… Заверения «его только положат на склад и всё будет тип-топ» не катят, случиться может что угодно, всякая случайность. И кто будет отвечать в этом случае за поломку? Думаю, что никто.
Далее… ограничение по стволам… Знаете, если вас прикалывает выехать за город, два дня покрасоваться в снаряге и бронниках, стоя на посту и ни разу не выстрелив в противника, то лично меня (да и не только меня) абсолютно не фтыкает ехать более чем полтыщи км только затем, чтобы почти весь день провести в лагере, поплескаться в озере и побыть, как правильно написал Mongol, декорацией и статистом для «супер-пупер» зольдат блока НАТО, которым захотелось поиграть «не в страйкбол, а в Афганистан». Парни. Вот честно скажу. Хочется поиграть в «Афганистан» - двери военткомата всегда открыты для вас. Это не мои слова. Это слова человека служивого, прошедшего в том числе обе Чеченских войны. Игра должна быть, как мне видится, именно «по мотивам», как это было год назад, иначе ехать большинству, играющих за душманов, просто расхочется. Ибо прежде всего это всё таки страйкбол, а уж потом Афган. Если делать как захотелось в этот раз – игра превращается в театр. Причём в театр однобокий, в котором НАТО можно всё, а талибы должны «стоять-бояться-деньги-не-прятать». Причём сколько бы вы не говорило о приближении к реализму, его не будет – как ни крути, афганцев в настоящем Афганистне гораздо больше, чем солдат западных войск. А тут – мало того что нас раза в 2-3 (не считал) было меньше, так ещё и искусственное непонятное ограничение по вооружению. Спасибо огромное, что не пришли бить нас все вместе.
Что ещё не понравилось.
- Запрет на рации. Из-за чего была затруднена даже связь с оргами (трудно было в правилах прописать именно такое исключение, для командира стороны хотя бы?), не говоря уже о том, что если б кому то в поле стало плохо на жаре, то позвать на помощь он бы уже не смог.
- Практически полное отсутствие даже описанных в сценарии вводных в первый день игры, из за чего для меня (и не только) нынешний Афган получился практически самой уныло игрой, в которой я участвовал (или они проходили где то там ещё? без нашего участия). Ведь прекрасно известно, что подавляющее большинство талибов – иногородние, и утром в воскресенье они уже будут сниматься с лагеря и отправляться в неблизкий путь. Опять получается односторонняя игра в ворота НАТО, которая будет играть «до упора».
- Перекройка сценария на хочу, выдумывание из ничего новых ограничений.
- Дырявые правила. Например: ранений стрелять не может, но может использовать пиротехнику. Как использовать? Подорвать себя и приближающихся врагов или закидывание «гранат» на 20м в сторону огрызающегося огнём бункера? Или же: введено ограничение у талибов на приводы, а распространяется ли это на, допустим, пистолеты – тоже не ясно.
- Отсутствие внимания оргов к группам, прибывших после основного построения (если не ошибаюсь, на прошлой игре именно на построении были объявлены некоторые изменения в сценарии.. так и в этот раз, мало ли что могло поменяться, а мы бы и не узнали).
- Незнание игроками элементарных правил (как то британских боец, который будучи раненым, корректировал огонь своих товарищей, не обращая внимания на наши возмущенные вопли).
Вот… Основные мысли довел, остальные потерярялись в городской духоте на фоне плавящегося асфальта.
P.S. На последок вспомнился эпизод, оставивший осадок недоумения. Когда мы, диверсионная группа талибов, переодетая в пустынку, стояла и вешала лапшу на уши скучающим голландским часовым, мимо нас проехал пикап с радостными немцами, которые бырно выражали эмоции по поводу того, что они де вырезали весь талибский кишлак. Возмущенные праведным гневом, мы с помощью Аллаха покарали их на их же блок-посту. Но… что мы узнаем по прибытию в деревню? Да, пришли с ПНВ, стали резать спящих мирных дехкан, пока не дошла очередь до угла, где обиталась курская сборная. С единственным бодрствующим вооруженным правоверным на всю округу. И как только неминуемая смерть склонилась над его боевым товарищем, доблестный воин Аллаха выхватил верный Зиг-Зауер и открыл огонь по двум ближайшим супостатам с дистанции метра в три. И каково же было его удивление, когда от них поступила команда «БЕЖИМ!!!» и вся компашка налетчиков (в т.ч. и пораженные меткими выстрелами неспящего) очень шустро, учитывая буераки и то, что в ПНВ под ногами мало чего видно, спешно сделала ноги из деревни. С тем, чтобы потом громко кричасть о своей «победе», да ещё и утром хвастаться об этом во всеуслышание, умолчав эпизод с бегством. Стыдно, парни, стыдно. Одно дело хвастать "по игровому", перед союзниками, другое же совсем - уже всерьёз.
P.S.2 Если кого то задел или обидел, заранее прошу прощения.
P.S.3 Всё что я написал, выражает исключительно мою точку зрения (даже если её кто то ещё и разделяет). Посему в полемику вступать не буду, ибо каждый будет считать себя правым.
P.S.4 Да… и отстаньте вы от мятежных PMC…

ребята привнесли некую свежую струю в игру, а вы – так не положено, так нельзя…

Поймите – это игра, а не съёмка фильма, где можно и нужно делать только то, что крикнет в матюгальник режиссер, а посему есть место импровизации. ИМХО, конечно.
P.S.5 Ну и последнее. Прежде чем региться на Афган-2011, лично я (и как оказалось, не только я) дождусь таки пока будет выложен окончательный сценарий игры. Чтобы не быть разочарованным, как в этот раз.
С уважением, le’Gion, Black Stork, г. Курск