Бюджет 15 тыс. Какой оптимальный по цена-качество и какие доработки следует сделать сразу(обратить внимание).
У меня были аналогичные требования при покупке первого привода на основе м-серии.Выбор пал на A&K SR-25(

НО, по моему приезду в Москву нужного привода не оказалось в наличии.SR-25 был,но CA(
Поэтому на месте было принято волевое решение о покупке G&P m16a4(

Объясню почему-анодированное алюминевое боди со всеми клеймами

20мм рельса на верхнем ресивере:

на которой в базе стояла ручка для переноски/прицельное приспособление:

металлический корпус гирбокса,в целом внутренности хорошего качества:

Серьезных люфтов при осмотре не было выявлено,кроме легкого пошатывания вокруг своей оси половинок фронтсета.Кроме этого винтовка удобно легла мне в руку.
Из минусов-привод досался мне "голым"-без коробки,инструкции,аккума,зарядного устройства,ремня.По причине собственной безалаберности на ручке взвода затвора отсутствовала подпружиненная защелка,предупреждающая случайный взвод того самого затвора.

Но это как говорится мой косяк,который обнаружился спустя неделю членами команды на первой же тренировке.Верхняя и нижняя половина боди скреплялась при помощи двух пинов которые достаточно туго выходили из своих пазов.

Из мелких косяков стоит отметить легко вытягивающуюся пружину злополучной ручки взвода затвора-при неосторожном взводе данная пружина была вытянута,что вылечилось путем подрезания пружины

Что было улучшено и приобретено.Купил 4 механы от CA на 120 шаров,которые оказались дешевле в 1,5 раза механ на 150 шаров для SR-25 от той же фирмы.

Соответственно купил гидридный аккум 1900mah 8,4v(

и умную зарядку(

Переборка показала,что можно пользоваться данным приводом "из коробки", что для новичка является несомненным плюсом.Скорость в базе порядка 90 м/с,но так как резинка хоп-апа довольно некачественна,шар в буквальном смысле сваливается на 30-40 метрах.После тюна стало ясно,что риск срыва последнего зуба на поршня(типичной проблемы м-серии G&P) сведен к минимуму(из-за меньшего веса новой головы поршня),кучность и дальность улучшилась(50 метров-попадание в лист А3 очередью),а скорость возросла(порядка 115-118 м/с).
Стоит сказать,что мной был куплен китайский оптический прицел переменной кратности 3-9 и комплект колец, что встало в 2700 рублей.

зеленая подсветка сетки:

красная подсветка сетки:

Но лучше конечно играть с открытым прицелом,так как при повышенной влажности линзы оптики запотевают

Пока настрел составляет около 6000 шаров,нареканий не выявлено.

Как вывод-G&P м16а4 отличный выбор для начинающего страйкболиста,который за свои деньги(указанные 15000 рублей) получает достаточно хорошее качество и возможность для дальнейшего тюна.

Из пожеланий-если не жалко дополнительных 2500 рублей,то лучше взять м16а4 с рис-фронтсетом(

Надеюсь я помог Вам в Вашем выборе!!!По всем возникающим вопросом просьба писать в личку.