Manul » 06 мар 2006 06:12
Что-то типа первых впечатлений...
"Бог создал людей. Полковник Кольт сделал их равными"
Эпитафия на могильном камне Сэмуэля Кольта.
Немного истории. Модель 1872 года, "Colt Single Action Army" была первым удачным револьвером фирмы Кольт спроектированным под унитарные патроны. Капсюльные модели Кольта (морская и драгунская модели) пользовались заслуженным успехом, благодаря высокой надежности и добротности конструкции, поэтому фирма просто разработала технологию переделки своих капсюльных моделей под унитарный патрон. К тому же Гражданская война в США обеспечила фирме крупный правительственный заказ и все мощности завода в Хартфорде были загружены его выполнением.
Появившаяся на рынке модель 1872 года сразу же завоевала популярность и была принята на вооружение армией США в 1873 году (поэтому в литературе часто упоминается как модель 1873 года). Эта модель снималась с производства лишь на время Второй мировой войны, когда все мощности заводов Кольта были загружены выпуском служебного оружия. Выпускается она и теперь, причем кроме фирмы Кольта эту модель выпускают еще минимум три крупных производителя в Америке, не считая европейских фирм. Кроме классической модели калибра 0.45 выпускаются также модели под современные патроны .357, .41, .44 магнум, 0.22LR. Одно перечисление всех возможных вариантов модели разных производителей, с учетом длины стволов и вариантов отделки займет не одну страницу каталога.
Кольты модели 1872 изначально выпускались под патрон калибра 0.45 центрального воспламенения, с длиной ствола 7 1/2 дюйма (модель "Писмейкер") и 5 1/2 дюймов (модель "Фронтиер"), однако вскоре был налажен выпуск револьверов различного калибра, под наиболее распространенные в Америке боеприпасы. Все эти шестизарядные револьверы имели механизм одинарного действия, поочередную экстракцию гильз через подпружиненную дверцу барабана (выпускались модели с экстракторами и без), сплошную рамку и стволы различной длины, от 76 до 190 мм. Они отличались высоким качеством исполнения и простотой конструкции, на револьверах Кольта была обеспечена полная взаимозаменяемость деталей. Как следствие, револьверы отличались высокой надежностью и точностью в сочетании с мощным патроном.
На Диком Западе, в Мексике, в Южной Америке Кольт 1873 года Single Action был излюбленным револьвером как бандитов так и служителей закона. В армии США револьвер оставался на вооружении до 1897, однако даже после принятия на вооружение автоматического пистолета, эта модель приобреталась военнослужащими самостоятельно и использовалась в боевых действиях. Например, генерал Паттон прошел с таким револьвером, изготовленным на заказ, две мировые войны. Словом, револьвер что называется с "именем" и легендой. Достаточно сказать, что это один из немногих револьверов разработанных в 19-м веке и пользующихся популярностью по сей день, несмотря на свой почтенный возраст.
А теперь поговорим о модели "Colt 0.45 Single Action Army" производства фирмы Tanaka Works, Япония. Рассматриваться будет модель Civilian с длиной ствола 4 3/4 дюйма (121 мм),в черном исполнении. Калибр 6 мм, работает на газе. Хоп-ап нерегулируемый.
Данная модель по сути дела представляет собой пневматическую реплику легендарной модели Кольта 1872 года. Линейные размеры полностью соответствуют оригиналу. Ударно-спусковой механизм скопирован один к одному. Все положенные винтики на месте. Вес на 100 грамм меньше, 800 против 900, но тем не менее, в руке револьвер внушает почтение. Рамка и фальшствол револьвера выполнены из качественного пластика с матовой поверхностью, барабан, курок, спусковой механизм, ось барабана, рамка рукояти, дверца барабана и спусковая скоба выполнены из металла. Боевая пружина, пружина спускового крючка и собачки - пластинчатые. Механизм, как и положено, одинарного действия, т.е. для производства выстрела предварительно взводится курок. Барабан фиксируется как при взведенном положении курка, так и при спущенном. Прицельные приспособления нерегулируемые. Прицел представляет собой паз в верхней планке рамки револьвера. Усилие боевой пружины на курок может регулироваться специальным винтом. Исполнение револьвера по качеству внушает уважение своей добротностью и тщательностью изготовления. А также, если можно так выразится, "бережностью" по отношению к оригинальной модели. Просто подарок душевный для любителй. Единственно, патроны не извлекаются из барабана. Соответственно, экстрактор служит дополнительным "пулехранилищем", т.е. в барабане помещается 6 пуль в гнездах с фиксаторами и еще 12 пуль засыпается в трубку экстрактора, куда затем вставляется подпружиненный подаватель. Слегка напоминает винтовку Генри. В процессе стрельбы пули из "экстрактора" подаются в гнезда барабана. Пружина у подавателя довольно мощная, так что усилие на курке при взводе резко возрастает. А взводить вы этот курок будете часто. Потому что вам будет хотется стрелять из этого револьвера, стрелять и стрелять. Изумительно легкий спуск делает процесс приятным, а мощность этого револьвера и точность стрельбы достаточна для получения удовольствия. Во всяком случае всадить все шесть пуль в игральную карту на 12 шагах труда не составит, после некоторой практики конечно, ибо мушка у револьвера скопирована с огнестрельного образца и зело выше чем нужно. Лично для меня, с моей маленькой кистью рукоять этого револьвера очень удобна, хотя и несколько непривычна. Также зело непривычна длинная спица на курке. Кстати, в спущенном состоянии, спица курка перекрывает прицел.
Единственный, на мой взгляд серьезный недостаток - это процедура заполнения резервуара газом. Хитрые японцы спрятали резервуар и систему подачи газа в барабан, точнее - во внутренний цилиндр, на котором вращается собственно барабан с пулями и фальшпатронами. В одном из фальшпатронов сделано отверстие для доступа к клапану резервуара.
Вообще процедура заряжения револьвера следующая.
1. Поставить курок револьвера на полувзвод, при этом барабан снимается с фиксации и проворачивается на 1/12. Теперь ваши шаловливые ручки могут его вращать (желательно все же делать это по часовой стрелке, иначе можно сломать храповик барабана).
2. Открыть дверцу барабана, совместить отверстие в фальшпатроне с клапаном резервуара. Что бы вы не перепутали, фальшпатрон гладкий и с надписью "GAS". Собственно, с отверстием он там один.
3. Самое интересное. Насадить нарочитый переходничок, поставляемый вместе с револьвером в принадлежностях на шток баллона, не забыв предварительно снабдить последний крохотулей-бубликом из резины, дабы минимизировать потери драгоценного газа. Не волнуйтесь, потери будут. Затем совершить сексуальный акт с клапаном резевуара и баллоном не забыв полюбоваться фонтанчиком вырывающиегося газа из-под насадки. Мда. Что-то тут братья японцы не додумали, не доработали, тясязать.
4. Со вздохом закрыть дверцу барабана. Приступить к заполнению гнезд барабана пулями, проворачивая последний. Если не хотите возиться с каждым гнездом по отдельности - не возбраняется извлечь из "экстрактора" подаватель, высыпать туда пули и вставив подаватель обратно, провернуть барабан. Кстати, мне это показалось проще чем вталкивать своими корявыми пальчиками пульки в гнезда. Единственно - надо иметь под рукой что-нибудь, вроде шомпола или тонкой отвертки для отжатия подпружиненной шпильки, фиксирующей подаватель в трубке. Но мой сын, например, идею с негодованием отверг и заряжал револьвер "как положено", по его выражению. Двенадцать дополнительных шариков он тоже не стал засыпать - "они же шестизарядные, пап".
5. Взвести курок, при этом барабан еше раз проворачивается на 1/12 и встает на фикстатор. Можно выстрелить или плавно спустить курок, если пальба в ваши планы не входит.
Вся процедура занимает примерно минут пять. Резервуара хватает в среднем на 60-70 выстрелов.
После примерно 300-400 выстрелов рекомендуется проверить состояние винтиков и подтянуть их при необходимости.
Жаль, к слову что фирма не выпускает реплик капсюльных револьверов, например Ремигтона. Процедура бы полностью практически соответствовала оригиналу, да и доступ к клапану можно было бы проще сделать. А какой восторг испытали бы наши реконструкторы, которые вынуждены пробавляться испанскими силуминовыми поделками (совершенно непотребного, надо сказать исполнения) - я даже и описать не берусь. Сам бы взял именно капсюльный, но нету их, нетути... к сожалению.
Еще один недостаток - это цена. Но своих денег, револьвер безусловно стоит.
Насколько эта модель применима в поле - судить не берусь. На мой вгляд, безусловно, эта модель что называется "для души". Есть у него какая-то притягательность, которая заставляет буквально не выпускать его из рук.