Анодирование и качественная окраска алюминия.

Разговоры о наших любимых пушках. Тюнинг, уход и т.д.

Модераторы: Ljs, RDL_python

Анодирование и качественная окраска алюминия.

Сообщение Тротил » 02 апр 2008 16:29

Многие страйкболисты по тем или иным причинам вынуждены изготавливать различные детали из алюминия и его сплавов. Однако, как известно, хорошо и надежно покрасить алюминий не так-то просто. Для этой цели применяют разные хитрости, одна из них - анодирование.
В процессе анодирования на поверхности детали образуется прочная(прочность сравнима с керамикой) пленка из окислов самого материала. Кроме хороших антикоррозийных свойств, эта пленка обладает микропористой структурой, что позволяет ее легко окрашивать в любой цвет радуги. Причем окрашивается именно оксидный слой, поэтому краску можно удалить только вместе с ним, а это не так то просто!
Вчера лично испытал технологию анодирования и очень доволен результатом. С первого-же раза получилось качественное ровное покрытие. Отчет можно читать тут: http://www.bakersdozen.ru/forum/index.p ... ml#msg3647
Технология довольно проста и поэтому может быть легко повторена любым человеком при условии правильного произростания рук.
Очень подробно о процессе анодирования можно прочитать тут: http://fishgun-master.ho.com.ua/oglavlenie.htm . В главе "Анодирование - школа юного шамана" найдете все что нужно. За этот материал большой респект автору!
Последний раз редактировалось Тротил 14 май 2008 22:57, всего редактировалось 4 раз(а).
Тротил

Сообщение iozjik » 02 апр 2008 23:01

:appl:
Так как страйковые детали все равно придется окрашивать, думаю, теплое анодирование будет не так плохо.
Расскажи, блок питания ты как делал?
"Нужно быть очень большим параноиком, чтобы искать ежика на вершине елки" - П.Шумил "Одинокий дракон".
Переберу ваш привод за денежку. Тюнинг, ремонт, установка деталей real-steel, фрезеровка, токарка, кастомные боксы.
iozjik

Сообщение Тротил » 03 апр 2008 17:19

Поскольку я старый радиолюбитель, то блочина питания на напряжения 40, 28, 18, 12, и 5В с током до 20А у меня есть. Анодирование у меня не совсем теплое. Я использовал принудительное охлаждение водопроводной водой, которая в нашем городе извлекается из артезианских скважин и довольно холодна. Из крана идет +8 градусов. Однако, поскольку в процессе выделяется изрядное количество тепла, то температура электролита была 13-15%. Тем не менее мне удалось получить покрытие существенно лучшего качества при такой температуре, чем у автора выше указанного материала благодаря своим ноу-хау, являющихся продуктом наблюдения за процессом. Еще разок все повторю, потом опишу.
Тротил

Сообщение iozjik » 03 апр 2008 22:27

Ок, опиши пожалуйста. Я сам режу из аллюминия разные детальки, и мне будет полезно.
"Нужно быть очень большим параноиком, чтобы искать ежика на вершине елки" - П.Шумил "Одинокий дракон".
Переберу ваш привод за денежку. Тюнинг, ремонт, установка деталей real-steel, фрезеровка, токарка, кастомные боксы.
iozjik

Сообщение Тротил » 04 апр 2008 21:24

Тротил

Сообщение gribnick » 07 май 2008 15:56

Тема очень интересная и мне важная!
Некоторые ссылки перестали работать. Просьба подробнее описать способы по собственному опыту.
/\
||
это мое личное мнение
(aka Hunter)
gribnick

Команда: Шелест

Сообщение Тротил » 14 май 2008 22:54

Вот ссылка - http://fishgun-master.ho.com.ua/oglavlenie.htm . Лучше чем тут сложно рассказать. Листай перечень до главы "Анодирование- школа Юного Шамана".
Тротил

Вернуться в Оружейная