Схемы контроля уровня зарядки аккумуляторов в АЕГ

Разговоры о наших любимых пушках. Тюнинг, уход и т.д.

Модераторы: Ljs, RDL_python

Схемы контроля уровня зарядки аккумуляторов в АЕГ

Сообщение gribnick » 08 май 2008 12:33

Сразу оговорюсь что информация преимущественно для владеющих паяльником и немного разбирающихся в радиоделе.

Суть в следующем - составить простую миниатюрную схему, которая сигнализировала бы о том что вольтаж аккумуляторной батареи под нагрузкой падает ниже определенного предела, что говорит о его близкой полной разрядке, дабы полная разрядка АКБ не наступила неожиданно, да и вообще полезно, дабы не насиловать АКБ да и дабы определить в чем дело, если АЕГ вдруг отказывается крутиться...

На радиофоруме "радиосканер" я сформулировал задачу и создал тему. Народ там отзывчивый, на помощь не жадный и уже сегодня утром схема была выложена в моей теме.
Вот на ваш взор представляю эту интересную темку:

http://www.radioscanner.ru/forum/index. ... opic=33730

резюмируя написанное там выкладываю несколько цитат и схемок непосредственно сюда:

http://lib.qrz.ru/node/9698
Вложения
indbat.gif
проще, без всяких специализированных микросхем и.т.д, придумать не могу.
светодиод загорается, если U вх.< (напр. стабилитрона + 0.5в)
indbat.gif (11.17 КБ) Просмотров: 7128
/\
||
это мое личное мнение
(aka Hunter)
gribnick

Команда: Шелест

Сообщение Dead [PzPiBtl803] » 08 май 2008 12:47

Сорри, что вмешиваюсь, но готовые светодиодные индикаторы есть в продаже в авиамодельных магазинах.

Изображение

http://pilotage-rc.ru/catalogue/90_/90_60/RC4907/

Этот индикатор расчитан на 9,6 вольт. Для других напряжений тоже можно найти.
Есть и отдельные индикаторы для Липолек.
И вот скажите как можно воевать, когда кабинки туалета не подогнали к линии фронта? А ведь противник СТРЕЛЯЕТ и это СТРАШНО!!!
Недоволен — выступай, Выступаешь — критикуй, Критикуешь — предлагай, Предлагаешь — делай сам!
Dead [PzPiBtl803]

Команда: PzPiBtl-803

Сообщение gribnick » 08 май 2008 12:48

Вот схематичный аналог для тех кто хочет собрать сам ))
Изображение
/\
||
это мое личное мнение
(aka Hunter)
gribnick

Сообщение RDL_python » 08 май 2008 12:56

Для наших ГЕРОЕВ - не вольтметр нужен, а схема отсечки... - прерыватель... :grr:

А индикаторов, тьма...
От вольтметров цифровых до вот таких простых пороговых* схемок...

Как простейшие готовые (продаются наборами готовыми припал 3 проводничка и всё) - пойдут и индикаторы "пиковые" выхода\входа - от аудио наборов (есть у меня парочка , вечером найду в ящике ) - сфотаю...

порог чуствительности задается микрорезистором управляемым и фсё...
Моно подстроить под любую напругу...

А для особо понтующих - которые дальтоники ИТП...
проще всего купить дешовый китайский мультиметр и разломав вколеить в приклад... :grin:

И смотреть на циферки....
CRASH & BURN !
Лень модератора - не подразумевает безграничность его терпения...
Посмотрел косо на подпись администратора форума - Запорол себе карму...
RDL_python
за заслуги !
за заслуги !

Команда: ELKS

Сообщение gribnick » 08 май 2008 13:07

RDL_python писал(а):Для наших ГЕРОЕВ - не вольтметр нужен, а схема отсечки... - прерыватель... :grr:

А индикаторов, тьма...
От вольтметров цифровых до вот таких простых пороговых* схемок...

Как простейшие готовые (продаются наборами готовыми припал 3 проводничка и всё) - пойдут и индикаторы "пиковые" выхода\входа - от аудио наборов (есть у меня парочка , вечером найду в ящике ) - сфотаю...

порог чуствительности задается микрорезистором управляемым и фсё...
Моно подстроить под любую напругу...

А для особо понтующих - которые дальтоники ИТП...
проще всего купить дешовый китайский мультиметр и разломав вколеить в приклад... :grin:

И смотреть на циферки....

О какой схеме отсечки речь?
/\
||
это мое личное мнение
(aka Hunter)
gribnick

Сообщение RDL_python » 08 май 2008 13:27

простейшая пороговая схема - упало напряжение меньше требуемого порога - аккумулятор отключился...

Вдревние жестокие времена - когда люди, не знали что такое транзисторы* - ее реализовывали грубо и вульгарно - применяя реле с определенным напряжение срабатывания...
Упало напряжение - оно разомкнулось - контакт прервался (или наоборот сработал и бумм.... ой...)
:grin:

Эээээ доступно объяснил?
CRASH & BURN !
RDL_python
за заслуги !
за заслуги !

Сообщение At1as » 08 май 2008 13:34

Можно ГЛУПЫЙ вопрос по теме - какой смысл в индикаторах на обычные ли-ион акумы? я понимаю на полимеры вешать чтобы не рвануло при последующей зарядке, да и то с ключиком или тумблером чтобы включить для проверки и выключить. Постоянно горящие диодики это красиво но кажется немного демаскирует)
Просьба ногами по голове сразу не бить)
At1as

Команда: РДГ "Тополь"

Сообщение gribnick » 08 май 2008 16:42

At1as писал(а):Можно ГЛУПЫЙ вопрос по теме - какой смысл в индикаторах на обычные ли-ион акумы? я понимаю на полимеры вешать чтобы не рвануло при последующей зарядке, да и то с ключиком или тумблером чтобы включить для проверки и выключить. Постоянно горящие диодики это красиво но кажется немного демаскирует)
Просьба ногами по голове сразу не бить)

так ты прочти поподробнее еще разок, все написанно.
Индикатор не постоянно горит, а загорается только в момент стрельбы и то только тогда, когда аккумулятор близок к разрядке, что бы для тебя это не стало "детской неожтданностью".

Но зачем отсечка, если и так понятно что крутить он перестанет сейчас? Да не понятно про отсечку одно - ведь даже севший аккум будет давать номинал без нагрузки... А степень разрядки можно определить только под нагрузкой - вот тебе и замкнутый круг.
/\
||
это мое личное мнение
(aka Hunter)
gribnick

Сообщение At1as » 08 май 2008 18:06

Ну я ж сказал что вопрос глупый)
но всетаки со всей своей глупостью заявляю что минут за 5 до последнего вздоха акумы вполне отчетливо слышна потеря скорости вращения и стрельбы соответственно.
Ну и опятьтакиже исходя из своей глупости остаюсь при мнении что индикация необходима только на полимерах из соображений безопаности. *сужу по себе ибо сам бегаю на полимерах и использую индикацию. работает так- поворачиваю тумблер- активизируется 10 диодиков 7 зеленых и 3 красных. Во включеном состоянии горит только крайний зеленый. При высреле загорается количество диодов примерно соответствующее степени РАЗРЯДКИ акума. Если шкала проскакивает до красных диодов - прекращаю играть. Проблему полимеров думаю все знают. Делал мне индикацию хороший комрад потому схему не представляю.
А касательно самоактивирующейся индикации - считаю не совсем состоятельным данное решение ибо когда холодно батареи начинают дурить. Да и нельзя забывать про "память" литий-ионов...
..теперь можно бить ногами по голове)
At1as

Команда: РДГ "Тополь"

Сообщение Zloy » 08 май 2008 18:35

Может просто вольтметр поставить? Например такой :smile:
Изображение

А вообще если надо то могу выложить схему отсечки, которую я использую для двухбаночных литиевых аккумов, её легко на любое напряжение переделать.
Fortune non penis - в руках не удержишь
Zloy

Команда: Infantry

Сообщение gribnick » 09 май 2008 00:39

At1as писал(а):Ну я ж сказал что вопрос глупый)
но всетаки со всей своей глупостью заявляю что минут за 5 до последнего вздоха акумы вполне отчетливо слышна потеря скорости вращения и стрельбы соответственно.
Ну и опятьтакиже исходя из своей глупости остаюсь при мнении что индикация необходима только на полимерах из соображений безопаности. *сужу по себе ибо сам бегаю на полимерах и использую индикацию. работает так- поворачиваю тумблер- активизируется 10 диодиков 7 зеленых и 3 красных. Во включеном состоянии горит только крайний зеленый. При высреле загорается количество диодов примерно соответствующее степени РАЗРЯДКИ акума. Если шкала проскакивает до красных диодов - прекращаю играть. Проблему полимеров думаю все знают. Делал мне индикацию хороший комрад потому схему не представляю.
А касательно самоактивирующейся индикации - считаю не совсем состоятельным данное решение ибо когда холодно батареи начинают дурить. Да и нельзя забывать про "память" литий-ионов...
..теперь можно бить ногами по голове)

Думаю что пинать по голове это лишне )

Ну а за место того самого светодиодика можно приладить все что угодно по принципу есть сигнал - цепь на электронный ключ разорвать, да хоть на той же логике.

Zloy, какая у тебя схема, выкладывай, это интересно. Только не как в предыдущем посте.. А то напомнило сюжет из ералаша из темы "а батарейки-то забыл.." ))
/\
||
это мое личное мнение
(aka Hunter)
gribnick

Сообщение Zloy » 11 май 2008 17:28

Этот транзистор был выбран постольку-поскольку он был в наличии, в принципе можно поставить и более дешевый.
В данном виде схема функционирует примерно уже год на М4 со 120 гвардеровской пружиной и двухбаночной литиевой батарейкой.
Поменяв номиналы R22 и R33 можно перестроить её на любое напряжение отсечки.

Несколько незапаянных плат осталось, так что если есть большое желание - можем договориться.
Вложения
RegPh.jpg
Фото
RegPh.jpg (72.47 КБ) Просмотров: 6757
Reg.jpg
Схема
Reg.jpg (67.07 КБ) Просмотров: 6757
Zloy

Сообщение gribnick » 12 май 2008 11:33

Zloy писал(а):Этот транзистор был выбран постольку-поскольку он был в наличии, в принципе можно поставить и более дешевый.
В данном виде схема функционирует примерно уже год на М4 со 120 гвардеровской пружиной и двухбаночной литиевой батарейкой.
Поменяв номиналы R22 и R33 можно перестроить её на любое напряжение отсечки.

Несколько незапаянных плат осталось, так что если есть большое желание - можем договориться.

Схема интегрирована с электронным ключем? Я может чего-то не пойму, но где замыкатель контактов?
По какому принципу действует, можешь в крации описать?
/\
||
это мое личное мнение
(aka Hunter)
gribnick

Сообщение Zloy » 12 май 2008 14:43

Замыкатель контактов на схеме не нарисован, схематически он находится внутри мотора и при размыкании отключает мотор.
Функционирует она как отсечка - в случае падения напряжения ниже 6 вольт отключает землю. За напряжением следит LT6700-2, MIC4417 это драйвер, установлен для того чтобы U12 полностью открывался/закрывался.
Схема ставится возле батарейки. Я просто отрезал коннектор к которому цепляется батарея и пускал плюс и минус через плату (в принципе плюс можно не разрезать, а сделать просто отвод).

Согласен, что лучше было бы схему совместить с электонным ключем, поскольку реально ключ размыкающий цепь уже есть. Не помню почему сразу не сделал. Сейчас думаю прикрутить вместо LT6700-02 микроконтроллер, он и напряжение померит и можно будет сделать практически любую функциональность, в частности мне хочется сделать возможность уменьшения скорострельности, тогда можно будет ставить батареи вплоть до 18 вольт, не боясь поломки поршня.
Zloy

Сообщение RDL_python » 12 май 2008 23:27

Zloy писал(а):Замыкатель контактов на схеме не нарисован, схематически он находится внутри мотора и при размыкании отключает мотор.
....

Бррр....

Немного не вкурил...
Вы о каких контактах собственно?

Ато как представил что Замыкатель контактов - Т.Е. контактная группа спускового крючка скажем внутри мотора... :shock:
Мне аж плохо стало....
CRASH & BURN !
RDL_python
за заслуги !
за заслуги !

След.

Вернуться в Оружейная