Проблема в аккуме
Давным давно было принято: стандартный аккум 8,4Вх600мАч - только база ТМ, 8,4Вх1700мАч (и выше) до 110 Системы, на большие пружины ставили уже 9,6В. Нет никакой разницы какого производителя пружина, если выдает 120 м/с, значит и жесткость пружины соответствующая. Мотор "борется" с теми же самыми силами. Моторы VFC лучше СА, но лучше ТМ и Системы пытается быть (и зачастую успешно) только Гардер. По моему опыту VFC - хорошие рабочие лошадки до 130-го.
Проблема в руках
А вот в чьих? - Не знаю. Раньше гирбоксы были по большей части от Маруи, теперь всякого разного просто завались. И если маруйский бокс отшимминговать без стяжки стенок бокса, а просто прижимая половинки руками - не проблема и стянуть их для проверки только на самом финише, то на боксах других производителей приходится стягивать при каждом переходе, ибо кривые (особенно СА).
После шимминга обязательно надо проверять вращение шестерен, оно должно быть свободным, без задеваний внутренностей.
Поэтому алгоритм проверки начинки привода при подобных траблах следующий:
1. Проверить свободу вращения шестерен в гирбоксе (он же "шимминг")
2. Проверить наличие трения пружины о внутренний диаметр поршня. Если пружина в свободном состоянии плотно садится в поршень, то при работе, когда пружину "разопрет", трение будет весьма большим. Пружины от разных производителей отличаются по наружному диаметру, чего уж тут про поршни говорить
3. Проверить аккум - не всякий "левша" проверяет напряжение на контактах аккума, а это важно. Глупо оценивать заряд аккумулятора по количеству произведенных выстрелов. У любителя стрелять длинными очередями и "эконома", который стреляет одиночкой, с одного аккума будут разные настрелы.
4. Забыть о чудесах и взять у друга аккум 9,6В.
5. Если очень хочешь 8,4В - снижай потери в цепи и ставь электронный ключ.
(Собственно пункты 1-3 и есть попытка снизить потери на преодоление ненужных сил)
А лучше всего при возникновении каждой проблемы задавать себе вопрос: "А что я сделал не так?"