в "магпул динамикс" в частности показана метода настройки коллиматора на огнестрельном(!) оружии.
Сперва калибруются штатные прицельные приспособления на необходимую дистанцию, после этого ставится коллиматор и тупо выставляется по ним - далее прицельные приспособления складываются (ну те которые современные/модные)
в страйке то попроще (я немного дополню Монаха

)
выкрутил хоп-ап на прямую траекторию полета шара
установил коллиматор (я рекомендовал бы ставить как можно дальше от глаз - удобнее смотреть обоими глазами не прикрывая "не рабочий", но кому как удобнее)
подкручиваешь калибровочные винтики до тех пор, пока шар не начинает ложиться в прицельную марку
далее коллиматор можно снимать, он выставлен на стрельбу ДО определенной дистанции, безотносительно веса шара.
в дальнейшем, приехал на полигон, засыпал шары, нацепил прицел, вышел в пристрелочную зону, "поймал" хоп-апом прицельную марку на уже откалиброванном коллиматоре - готово.
ЗЫ: и таки ответ на вопрос
нет, при использовании коллиматора штатные механические прицельные приспособления совершенно не нужны, кто бы что в этом топике во втором сообщении не додумывал

Они нужны лишь для калибровки. Коллиматор и спроектирован для быстрой стрельбы навскидку - т.е. для отказа от черезчур "длительного" и смертельно опасного совмещения мушки и целика.
Shuhart писал(а):Однако, я считаю, что в страйкболе прок от коллиматорного прицела есть только при боях ночью. Он хотя бы мало-мальски дает понимание того, куда летит шар и позволяет вести фактически прицельную стрельбу в кромешных сумерках. Естественно, советую закрывать лицевую линзу, дабы не засвечивать вашу позицию...
Откровенная чушь. Чем поможет коллиматор ночью? Цель то он вам не подсветит. Ты видиь метку, но не видишь цели

Для стрельбы в сумерках спроектированы тритиевые прицелы. Колиматор именно для быстрой стрельбы навскидку. А подсветка прицельной марки есть и на обычных оптических прицелах. Также, интенстивность блика зависит от нескольких факторов: цвет высветляющего и/или поляризующего покрытия, и принцип проецирования прицельной точки. В эотеках, например, вы этот красный прыщик ночью с 10 метров не увидите.
Чувствую себя Прометеем.
За грехи прикован к Утёсу, и он же мне еще и печень клюет.