Borman » 12 окт 2009 15:54
основная разница в температуре (а как следствие - и давлении) вскипания газа
углекислота находится под бОльшим давлением, нежели "пропан-фреон-бутановая смесь" (состав "грина" может различаться). При дросселировании (грубо: стравливании газа из емкости) углекислоты через манометрическую станцию с предварительной камерой, мы можем регулировать давление на выходе (посредством регулировки диаметра регулирующего вентиля перед выпускным клапаном).
Обмерзать будет и то и то, особенно углекислота (вследствие более большой "дельты Р").
В помощь гуглить "температура кипения фреона или углекислоты в открытом сосуде", чтобы понять закономерность.
ЗЫ: а, ну дешевле углекислота. "Кто как мерзнет" можно выяснить не эмпирическим способом, а весьма точно, выяснив температуру кипения газа, температуру окр среды и "дельта Пэ" (возможны еще переменные)
ЗЗЫ: Вообще, если очень хочется теоретически обосновать, то в отношении грина это будет сложно, т.к. из-за различного состава у разных производителей, установить точные физические свойства не представляется возможным...
Вообще, если уважаемым коллегам будет интересно, то готов сообщить, что на мой взгляд "Гардер пауэрфул газ" (так зовется, по моему; 2л баллон) является неоднородным по составу, вследствие чего сперва он выкипает "правильно", а ближе к концу кипит уже "что осталось"
Чувствую себя Прометеем.
За грехи прикован к Утёсу, и он же мне еще и печень клюет.