Ню, вобщем, вопрос, как всегда, поставлен некорректно

С другой стороны, "чтобы правильно задать вопрос, нужно знать половину ответа", кажется, (с)Шекли "Ответчик".
Шотганы раз. Механическое взведение, производство Маруи или Марузен(редко). Маруевские имеют три стволикав, зараз выпускают три шарика, в обойме 30 на 10 выстрелов, обойма стильно в виде шотганного патрона. Стреляют "чуть хуже привода", плюс - малошумно и при определенном навыком разлет шаров можно использовать. Минус - хиловатая кучность ну и скорострельность.
Резюмирую - ИМХО Маруйские шотганы вовсе не говно, свои 200 баксов окупают неплохо. Т.е. дают реальный шанс соревноваться с приводом.
На самом деле отличие от пресловутых "китайских спрингов" - только в качестве изготовления. Соответственно, меньший разрыв в ТТХ оружия требует клмпенсации через разницу ТТХ бойцов.
о Марузеновских спринговых шотганах читал в их проспекте к Р99 и какую-то негативную ревюшку. Итого - не знаю ничего.
Шотганы два. На газу. На том же самом, что и блоубэчные пистоли. Некоторые сами блоубэчат (Марузеновские). Сюда же пишем
шотганы три - патроны для клевого подствольника, на самом деле выпускающие так же на газу этакий летучий рой шариков.
Здесь, опять-таки ИМХО, лажа полная. Т.е. для антуража хорошо, а для боя... ну только пижону богатому. У которого для настоящего дела тюнингованый привод запасен.
Совсем резюмируя. о газовых пока всерьез не говорим, впрочем. если есть другие мнения - велкомь.
Что же касается Маруевских спринговых, ситуация простая. Маруй же продает спринги-винтовки (те же копии М14, АК и т.д.) где-то за 80. Их же шотганы идут типа по 180.
По идее, должен быть сравнительный тест, что разумнее по ТТХ.
Если меня заставить ставки делать, я поставлю на спринги-винтовки. Которые, скорее всего, с той же механикой, теми же стволиками и хопапами.
Такие пироги.