На данной модели я остановился, т.к. она обладала необходимыми возможностями, была, не дорогой, и среди других хронографов выделялась достаточно высокой точностью измерений.
В дальнейшем я задумался над тем, чтобы выполнить модернизацию данного хронографа, т.к. он обладал лишь базовыми возможностями, но оказалось что хоть и модернизация и возможна, но для ее выполнения нужно отправить свой хронограф обратно производителю в Канаду или Штаты.
Пересылка хронографа в две стороны и его upgrade явно влетел бы в копеечку.
Я задумался: A что же там такое будут модернизировать, что ради этого нужно отправлять хронограф производителю ?
Я разобрал хронограф и увидел, что на печатной плате не установлены некоторые компоненты – 4 кнопки, 1 – конденсатор, 2 – микросхемы.
Хронограф в разобранном виде.
F1_Disassembled.png (153.99 КБ) Просмотров: 22565
Данное зрелище сразу же стало наводить на мысли, что производитель “парит” своих клиентов и хронографы, F1, M1, Alpha, Betta, и Gamma (старшая модель) http://www.shootingchrony.com/products_SCMMCM.htm ничем не отличаются, кроме как вышеуказанными компонентами.
Я включил хронограф в разобранном виде, открыл инструкцию на модель Gamma http://www.shootingchrony.com/manual_BG.htm, и стал замыкать пинцетом контактные площадки не установленых кнопок – и о чудо - выяснилось что хронограф работает как модель Gamma:
Позволяет просматривать статистику сделанных выстрелов
Вычисляет минимальную, максимальную, среднюю скорость, среднеквадратичное отклонение ...
Позволяет выбирать единицы измерения скорости (метры или футы в секунду).
Имеет полноценное меню как и у модели Gamma.
Позволяет менять множество настроек.
Умеет переключаться в режим хронографа (т.е. меряет интервалы времени между выстрелами)
Но вот только замоминать настройки он не умел ( Нет микросхем памяти ! ).
Оставалось только узнать: A что там за микросхемы должны стоять ?
Мне удалось найти забугорный сайт http://www.huntingnut.com/index.php?name=Forums&file=viewtopic&t=3872&postdays=0&postorder=asc&start=0, где владельцы данных хронографов, по дури, стрельнув в хронограф из огнестрельного или пневматического оружия, обсуждали как его починить потом. Пообщавшись с ними я задал вопрос: А что там должны стоять за микросхемы ? И получил ответ: Там стоят микросхемы EEPROM фирмы Microchip (вариант I^2C).
Я проанализировал схему подключения данных микросхем и понял, что можно попробовать подобрать микросхему с той-же системой команд, но которая сможет заменить сразу две микросхемы ( на плате есть место для двух микросхем ).
Сразу же после включения хронографа я увидел на экране символы GA ( означает Gamma ), а ранее было AL ( Alpha – и у модели F1 и у модели Alpha отображается на экране одно и то-же).
Дальше я попробовал включить режим измерения скорости в метрах и сохранить в памяти – все получилось – на экране стало гореть G.A ( точка показывает, что измерения ведутся в метрах). При выключении хронографа режим измерения теперь не сбрасывается.
Хронограф измеряет скорости в м/c.
GA.png (150.54 КБ) Просмотров: 22565
После чего я попробовал перевести хрогограф в режим измерения интервалов времени между выстремами – все работает.
Хронограф в режиме замера интервалов между выстрелами.
Int.png (153.58 КБ) Просмотров: 22561
И на последок проверил сколько-же данных можно хранить в памяти – оказалось, что можно хранить 1000 результатов отстрела ( они хранятся сериями – string, каждая серия имеет свой номер, длину серии можно менять ). Я выбрал режим 32 выстрела в серии.
Да и не забудте, что вполне можно, неаккуратными действиями, при модернизации, повредить хронограф. Результат зависит от вашей аккуратности и точности.
Привет!У меня будет такой вопрос-не может-ли при апе оказаться что у хронов будут разные прошивки контроллера? с ув. Александр.
Re: Модернизация хронографа Shooting Chrony F1.
Добавлено: 21 ноя 2013 10:43
Pevec-RUS
По предыдущему комменту, думаю может и так оказаться, но как выяснилось в очередной раз - Краткость сестра таланта (у нас простота), просто ставится Микрочиповская память, на которую контроллер уже заточен. Если контроллер будет другой то прошивка у него будет несколько иная и изделие обзовут новым названием и накинут на его стоимость еще долларов 50, как за новинку.
Re: Модернизация хронографа Shooting Chrony F1.
Добавлено: 21 ноя 2013 13:03
grey_ghost
Привет!У меня будет такой вопрос-не может-ли при апе оказаться что у хронов будут разные прошивки контроллера?
Осмотрев плату я не заметил микросхемы микроконтроллера, она видимо находится под ЖК дисплеем, поэтому выяснить, что там за микроконтроллер стоит, мне не удалось.
Однако я предполагал, что другая модель будет управляться другой микропрограммой, поэтому и выполнил такой опыт:
Я включил хронограф в разобранном виде, открыл инструкцию на модель Gamma и стал замыкать пинцетом контактные площадки не установленых кнопок.
Это как раз и позволило подтвердить гипотезу о том, что микропрограмма у них одинаковая (по крайней мере в той части, что контролирует логику работы хронографа), однако оставалась неопределенность, есть ли в этой микропрограмме та часть, которая управляет считыванием настроек из микросхемы EEPROM и их сохранением ? Так-же осталось не ясным, как микроконтроллер определяет емкость микросхемы EEPROM - в документации по микросхемам EEPROM небыло такой информации.
Как я выяснил микросхемы EEPROM производства Microchip, получают от контроллера адрес, того байта, который нужно записать или считать. В зависимости от емкости микросхем, этот адрес может быть 1 байтным или 2-х байтным. Т.к. нет возможности заранее определить, с микросхемой какой емкости работаешь, то думаю микропрограмма работает так:
1. Выставляет на шину I^2C двухбайтовый адрес (максимальный, на который расчитана микропрограмма), если все OK, то объем EEPROM становится известным.
2. Если возникла ошибка, то адрес уменьшают, пока не будет OK и так-же узнают емкость, не забывая перейти на 1 байтовую адресацию, если 2-х байтовый адрес не подходит.
А т.к. объем EEPROM взаимооднозначно связан с моделью, что микропрограмма сразу узнает что нужно написать на ЖК дисплее - если памяти нет то это AL. - т.е. модель F1 (какую я и купил).
Подтверждение данной гипотезы будет, так-же подтверждать, что микропрограмма во всех моделях, так-же полностью идентичная.
Но я не стал проверять ту часть гипотезы, которая предполагает интеллект прошивки, по поводу выбора между 2-х байтовой адресацией и однобайтовой и выбрал микросхему максимальной емкости, но которая адресуется 1-м байтом.
На верхней части платы есть номер (1270203 26/06 ), скорее всего это версия платы и/или прошивки. У меня он точно такакой-же, как и на модели Betta:
Плата от модели Betta
Поэтому, думаю, если вы увидете на плате своего хронографа, тоже самое, то можно его смело модернизировать по описанной ранее технологии.
По предыдущему комменту, думаю может и так оказаться, но как выяснилось в очередной раз - Краткость сестра таланта (у нас простота), просто ставится Микрочиповская память, на которую контроллер уже заточен. Если контроллер будет другой то прошивка у него будет несколько иная и изделие обзовут новым названием и накинут на его стоимость еще долларов 50, как за новинку.
Как я понимаю, стандарт I^2C подразумевает одинаковый протокол общения, между контроллером и EEPROM, поэтому, наверное, можно было-бы использовать и микросхемы EEPROM других производителей. Однако, чтобы не столкнуться с различной мелкой несовместимостью были выбраны именно микросхемы EEPROM от Microchip.
Re: Модернизация хронографа Shooting Chrony F1.
Добавлено: 02 дек 2013 15:06
loganovoditel
Большое спасибо!На мой вопрос ответ получен полностью.Ждёмс только хрон.
Re: Модернизация хронографа Shooting Chrony F1.
Добавлено: 02 дек 2013 16:40
Хозяин (ХОЗ)
молодца. крутяк.
Re: Модернизация хронографа Shooting Chrony F1.
Добавлено: 18 апр 2014 00:24
yuki
Спасибо за проделанную работу! Купил недавно Alfa Master и вчера превратил его в Gamma по вашей инструкции. Все работает замечательно!
Как видите - моя плата несколько отличается схемотехникой (лет на 20 ), но сути это не меняет. У Альфы уже была кнопка FU, но я про нее забыл и при разборке выломал на фиг, пришлось и ее перепаять. Хорошо что взял компонентов с запасом
Re: Модернизация хронографа Shooting Chrony F1.
Добавлено: 19 апр 2014 14:28
Shveco
Респект! Такие кастомы вызывают уважение, чисто по-мужски.
Re: Модернизация хронографа Shooting Chrony F1.
Добавлено: 09 окт 2015 12:27
lakec
grey_ghost Отличный пост . Есть Возможность нутро датчика показать? и описать словами линзы какие стоят. делаю хрон на базе ардуино, но датчик хороший сделать неудаеться да и долго.
Т.е. верхняя линза собирающая (выпуклая), а нижняя рассеивающяя (вогнутая).
PS: Немного не понимаю зачем хронограф делать на arduino - там же, один хрен, стоит микроконтроллер AVR от Atmel, не проще ли сразу подобрать именно такой микроконтроллер, которого хватит, но не с избытком, и сделать полностью свой хронограф. Исключив промежуточный софт, включая и собственный язык программирования "arduino", а прошивку писать на C/C++ или на крайний случай на AVR ассемблере. Схемотехника там будет не очень сложная. Можно взять знакосинтезирующий LCD дисплей, например Winstar WS1602(или аналог), тогда и вывод текста - простая задача. Ну это я отвлекся.
Удачи.
Re: Модернизация хронографа Shooting Chrony F1.
Добавлено: 14 окт 2015 12:51
lakec
Огромное спасибо. я так идумал что линзы поставят нас в неудобное положение. на линзах и встрынем на ардуино потому что курсовая у сына товарища. вот мы полезное с приятным)))
Добрый день! Попалась мне на глаза вот такая интересная тема, очень мало про это в интернете написано, к сожалению http://www.airsoftclub.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=2&t=27726 Год назад решил сделать такой на досуге, потом понял, что купить проще, но уже зло взяло - зря я что ли в школе-то учился? Ситуация усугубляется отсутствием нормальной измерительной аппаратуры на сегодня.. Потому хотел поинтересоваться - у вас после экспериментов схемы оптических датчиков не осталось? С линзами я понял, а вот что там за усилитель? Вы хотя бы не разглядели, по какому принципу они построены? Ни одной, даже неработающей схемы в интернете, заговор какой-то..
Отвечаю.
зря я что ли в школе-то учился?
Скорее всего не зря, раз такие вопросы задаете. Купить дешевле - времени убъете столько, что несколько таких купить можно будет.
..., а вот что там за усилитель?
Почитайте, пожалуйста, внимательнее тему, про модернизацию хронографа, там указано какие компоненты стоят на плате датчика (фототранзистор, усилитель).
... схемы оптических датчиков не осталось?
Схемотехнику датчика я не изучал, но думаю, что информации по данному поводу нет, т.к. схема, скорее всего, достаточно тривиальная, и ее может "изобрести" почти каждый.
Вопросы по данной теме лучше, наверное, задавать в теме, а не мне лично, т.к. ответы могут быть полезны не только Вам.
... по какому принципу они построены?
Если Вам интересны мои предположения, по поводу схемотехники датчиков - задавайте вопросы в теме - я отвечу.