Чистый снег 2017: итоги и отзывы

Модератор: БОР[пдг ТИГР]

Чистый снег 2017: итоги и отзывы

Сообщение Шотландец » 06 дек 2017 21:05

Безобразия с отсутствием отзывов после игр продолжаются, поэтому начнём отчётом корпорации Штиль и им же закончим.

Начну со спорных вопросов, а именно с правил взаимодействия с техникой, и выскажу альтернативное мнение. Показалось, что в нынешней трактовке они весьма жизненны и позволяют развивать полезные навыки. Да, на снегоходе едет организатор, но это не отменяет необходимости быть бдительным и проверять кто и в каком статусе с ним катается. Это же относится и к финальной миссии. Известно, что техника поражается гранатой, следовательно от желания или нежелания стрелять в направлении организатора ничего не зависит. Смело подрывай, потом будем думать. Расчёт на прорыв на этом и строился, что может не оказаться засад с гранатами. В любом случае все высказали организаторам свои соображения и дальше будет лучше.

Главный вопрос, который прозвучал пятьдесят раз перед началом игры: "Зачем мы выбрали дальний мертвяк"? Игра подтвердила, что выбор был сделан правильно, так как смогли и Джуно оседлать, и на юго-западе значительно отодвинуть фронт, контролируя две трети маршрутов. Планировали, что силами Сводной роты закроем подходы к Джуно, саму высоту будет брать Русский блок при поддержке блока Север, блок ПП отправится в направлении Фэрбенкса, чтобы заблокировать противника на юго-западном направлении, CUFOT должен был работать со снегоходами, а внеблоковые команды предполагалось использовать для диверсий и пакетных заданий.

В итоге Сводная рота заняла ключевой перекрёсток в районе штаба противника и не отступила с него ни на шаг до конца основной фазы. Русский блок полез на Джуно, отобрал, закрепился и в дальнейшем только продвигался к многострадальному штабу противника, растягиваясь вдоль основной дороги и стараясь пресечь все попытки корпорации Фрост совершить обход. Блок Север выдвинулся на поддержку штурма высоты, обошёл Джуно по периметру и ударил противнику в спину, но после этого "Каскад" был переведён на противоположную часть полигона, так как блок ПП столкнулся со значительно превосходящими силами "синих". ОМД "Витязь" ушли на диверсии в районе штаба противника (а потом таскали припрятанный по всему полигону реджентус), присоединившиеся на построении СПЕКТР и Novem (9) в дальнейшем отлично отработали по пакетным заданиям под чутким надзором Утёса. CUFOT носились за снегоходами, которые иногда прилично (и неприлично)
ускорялись, но французы ни разу не отошли от техники без приказа, под конец основной фазы переместившись в оборону штаба на случай, если Фрост получил больше ресурсов.

В целом основная фаза шла планово, удалось выполнить пакетные задания (захват и допрос двух пленных, поиск и обнаружение ключей от транспорта, захват штаба противника), при этом возникали интересные сомнения. Так, со стороны Джуно подошёл одиночка, взял флаг нашей стороны и ушёл обратно. На всякий случай уточнили у организаторов, что он никакой пользы противнику не приносит, но в дальнейшем пришлось сидеть в штабе под запасным зелёным флагом. К слову, сводная группа из Сводной роты и Русского блока трижды захватывала штаб противника, но флаг стащили в нужный момент только после получения пакетного задания (повезло, что к тому моменту уже было известно, что без задания флаг забирать нельзя). Самый непонятный момент возник около трёх часов когда снегоходы пропали. Ни звука, ничего. Дошли слухи, что Фокс безостановочно подрывал их сразу после починки, поэтому мы решили, что у противника больше реджентуса, Глеб с помощью этой хитрости заблокировал его дальнейшую добычу, поэтому надо готовиться к обороне штаба. Правда, вскоре после этого в эфир вышел Фёдор, сообщивший, что один снегоход вырвался из цепких лап коварных голландцев, а чуть погодя и Утёс, метко названный в эфире Дедом Морозом, возобновил "конвейер подарков", с небольшими перерывами сообщая о захвате новых ресурсов, ящиков, флагов, пленных и разного по мелочи.

С наступлением сумерек силы стороны стали уменьшаться, но было подозрение, что у противника наверняка такая же ситуация. Предполагая к тому моменту, что в финальной фазе всё же наиболее вероятна эвакуация, отправили в ожидаемую точку "Каскад" и блок ПП, но вероломный организатор не дал легко выиграть игру. Возможность проведения конвоя с рычащим снегоходом в районе штаба противника сначала вызвала сомнения и первая попытка выполнить задачу "в лоб" провалилась, так как не удалось добраться даже до перекрёстка. Симулировали ещё одну вялую попытку и приняли решение идти на прорыв на максимально возможной скорости, поддерживая технику бегом для противодействия возможным засадам. Понятно, что первая же меткая граната испортила бы всю затею, но метких гранат не оказалось. В итоге выдвинулись всей стороной разом, часть на отвлекающий манёвр, часть на реальный прорыв. Неслись так, что чуть лёгкие не повыплёвывали, снесли три засады и из огромной толпы в район финальной точки добежали только шесть человек, но всё получилось. Сработали так, словно не первый год тренируемся вместе, без остановок. Жаль, что не удалось узнать всех, кто вышел на финальный прорыв, ведь именно их стараниями получилось добраться малой группе, но вот позывные тех, кто фактически зафиксировал победу всей нашей слаженной стороны: Рич (МСК "Беркут"), Печенег ("Таволга"), Сеня и Рыбак (МСК "Виверна"), Чили ("Каскад").

Показалось, что даже Бор не поверил, что доклад идёт о выполнении задачи, так как он сначала переспросил точно ли это та точка, потом уточнил цвет повязок на сопровождающих. В итоге запустил-таки финальный салют.

Повторю то, что сказал на построении. Игра удалась и понравилась многим. Противники оказались достойными друг друга и сражались до последней минуты. Спасибо Глебу и всей корпорации Фрост за честное противостояние, не позволявшее расслабиться до самой развязки.

Спасибо Утёсу, ВП, Отче, Эвенджеру и Марго за то, что блоки на игре были реальной силой, действовали слаженно и дисциплинированно! Спасибо командирам команд за то, что приказы выполнялись, информация о ходе выполнения докладывалась в штаб, что позволяло оперативно планировать дальнейшие действия. Именно ваши старания позволили нивелировать отсутствие некоторых команд. Спасибо всем игрокам, воплотившим все замыслы и втащившим победный снегоход на пятую точку. Это относится и к тем, кто добежал, и к тем, кто прикрывал прорыв, и к тем, кто терпел на ключевых точках в основной фазе, и к тем, кто старательно таскал диковинный для нашего холдинга реджентус, и к тем, кто захватывал и доставлял в штаб пленных для пакетного задания или искал в сугробах пищалки. Всё сделали красиво! Три дня спустя игра вспоминается с тем же восторгом, что и сразу после её завершения! Штиль оказался совсем не штиль, а ураган!
Отдельная благодарность Эвенджеру, грандиозному начальнику штаба. Одна голова хорошо, а две с половиной лучше!
Низкий поклон нашему посреднику AnaisSun и Сове, водившей снегоход, который мы считали "нашим".
Большое спасибо организаторам за очередную качественную зимнюю игру. Получилось на загляденье!
Шотландец
Аватара пользователя

 
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 07 май 2013 10:48
Команда: Каскад

Re: Чистый снег 2017: итоги и отзывы

Сообщение Gleb » 06 дек 2017 22:50

Таки и наши 5 копеек

Изначально весь план строился на традиционном ослаблении одного фланга и формировании ударной группы на другом, а также формировании маневренной группы напрямую подчиненной верховному говнокомандованию.
На одном фланге со стороны Джуно предполагалось героически сдерживать противника меньшими силами в лице Воеводы и 13 роты, а на другом наступать силами Анархии и Флекблока + приданных команд под командованием Ветра, а доить снегоходы силами небольшой но ответственной группы под командованием Фокса.
Изначально план вполне работал, хотя Воеводе не удалось занять Джуно, но оборона более менее держалась, а Ветер успешно наступал, однако примерно в районе 15 часов, весь левый фланг в лице Воеводы рухнул и 13 рота оказалась в окружении героически отбиваясь. Воевода пыталась выйдти из мертвяка, но у нее это не получалось, в связи с этим взвод Фокса оказался вынужден закрывать брешь, а за снегоходом за неимением лучшего лично бегал командир стороны:)
В связи с вышеизложенным на пакетки пришлось забить, поскольку Ветер стал докладывать о сливе бойцов, а штаб собственно оный слив наблюдал без бинокля.
К 18 часам штаб стянул все силы с целью не допустить прорыв колонны противника, а также выставил тыловую группу для перехвата конвоя, но откровенно говоря игроков сбили запутанные правила, когда посредник на снегоходе орет от боли, от попаданий вынуждая игроков перестать стрелять, но при этом снегоход продолжает ехать поскольку игрок за его спиной избежал попаданий, все же не корректно, поскольку у Бори уточняли, подрывать снегоход или убивать всех вокруг и Бор дал ответ -Убивать всех вокруг. Этот момент хорошо бы учесть на будущее.

Спасибы:
Бору за погоду.
Ветру и Видади за командование
Кельту и Студенту за командование блоками
13 роте мой отдельный респект, за бои в окружении и стойкость духа
Фоксу, РАДу, Каракалам и блоку Туман за то что вы были там где надо и когда надо.
Кастору и его бойцам за охрану штаба.
Ну и конечно противнику за отличную игру.

P.S. Платов - ЗАДОЛБАЛ!!! Я отомщу!!!! :))))
Сеешь разумное, доброе, вечное, а вырастает белена и чертополох...
Gleb
Аватара пользователя

 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 08 сен 2009 23:10
Откуда: Замкадостан
Команда: Die Boardingkompanie

Re: Чистый снег 2017: итоги и отзывы

Сообщение Шотландец » 06 дек 2017 23:57

Gleb писал(а):Таки и наши 5 копеек


В соцсетях, кстати, Фрост взял реванш. 7:1 по количеству отзывов.
Шотландец
Аватара пользователя

 
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 07 май 2013 10:48
Команда: Каскад

Re: Чистый снег 2017: итоги и отзывы

Сообщение Кельт » 07 дек 2017 01:04

Здравствуйте, друзья!
Хочу поделиться впечатлениями от прошедшей игры.
В первую очередь спасибо Боре и команде организаторов! Отличная погода, свежий снег, интересный сюжет, вкусная еда)
Из минусов - только прямоугольный магнитик (всегда же квадратные были!)) и порой слишком быстрые снегоходы - не догонишь и бегом (на будущее может стоит чуть ограничить скорость для снегоходов "в игре", а вне игры пусть гоняют? ).
Спасибо всем игрокам, кто приехал на Чистый Снег! Спасибо командирам Глебу и Ветру - были на связи, четко ставили задачи.
Спасибо родной Анархии, которой довелось порулить, - хорошо бились, жаль что по результатам наша сторона проиграла(
Все достойно превозмогали. Сидели в обороне, воевали противника, гонялись за снегоходами...в общем тащили как могли. Претория, ПсиХи, Пингвины, RPC, Красный Ворон. Все были на связи и чётко выполняли задачи.
Особенно благодарен тем кто смог дотянуть до финального построения. Получился неплохой сводный диверсионный отряд Анархии: Ковальски, Экстер (надеюсь правильно я тебя запомнил?), Хома, Мид и Кельт. Под конец, нам почти удалось снять мобильный респ противника у передвижного штаба, жаль флаг лежал и мы его не нашли среди мертвых...
Благо все таки удалось добраться до штаба с ножом и пистолетом - чутка пошалить :)
В общем, еще раз всем спасибо за замечательную игру!
С уважением, Кельт (СК Красный Ворон).
Кельт
Аватара пользователя

 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 23 апр 2013 21:47
Команда: Красный Ворон

Re: Чистый снег 2017: итоги и отзывы

Сообщение БОР[пдг ТИГР] » 08 дек 2017 03:16

Несмотря на то, что итоги были озвучены на построении, тут так же необходимо их выложить.
Для начала расскажу по какому принципу генерировались ресурсы.
Вот карта:

Изображение

Один снегоход начинал с одного штаба (синяя звезда) и двигался против часовой стрелки.
Второй снегоход начинал с другого штаба и двигался по часовой стрелке.
Первый круг один снегоход выдавал ресурсы на четных точках, второй снегоход на нечетных.
Во втором круге направление движение НЕ менялось, но менялись точки с четных на нечетные и наоборот.

Также было некоторое количество дополнительных заданий, которые были выстроены в определенные цепочки.

По итогам выданных снегоходами ресурсов, Фрост собрали 18 реджентусов, Штиль собрали 21.
По дополнительным заданиям, сторона Фрост выполнила только задание с одновременным удержанием снегоходов. До квестового персонажа под склонами Джуно они добраться не смогли.
Сторона Штиль выполнила в срок 3 пакетки основной линии, за что получили 2 реджентуса себе и -2 реджентуса противнику. Четвертая пакетка (убийство командира стороны) выполнена уже во время финальной миссии, очков не принесла.
Так же сторона Штиль получила пакетку от водителя застрявшей техники. Нашла схрон с запчастями и получила бонусную пакетку на сопровождение снегохода вокруг озера. Почти никто не обращал внимание на игровой снегоход в тылу синих с Платовым на заднем сидении. Только бдительность группы Ветра не дала ему выполнить задание полностью. Сторона Штиль получила 3 балла из 5 возможных за это задание.

Общий итоговый счет игры составил

ШТИЛЬ - 26 Баллов
ФРОСТ - 16 Баллов

Плюс к этому в зачет стороне Штиль идет проведенный конвой до точки эвакуации. Сделано это было по нужному маршруту, живых в конце осталось правда всего 5-6 человек. Но задача была выполнена.

Касательно слов Глеба:
К 18 часам штаб стянул все силы с целью не допустить прорыв колонны противника, а также выставил тыловую группу для перехвата конвоя, но откровенно говоря игроков сбили запутанные правила, когда посредник на снегоходе орет от боли, от попаданий вынуждая игроков перестать стрелять, но при этом снегоход продолжает ехать поскольку игрок за его спиной избежал попаданий, все же не корректно, поскольку у Бори уточняли, подрывать снегоход или убивать всех вокруг и Бор дал ответ -Убивать всех вокруг. Этот момент хорошо бы учесть на будущее.


Ты немного преувеличиваешь, а если правду сказать, то сильно преувеличиваешь. Никто из водителей снегоходов от боли не орал. И правила остановки и движения техники для этого и были сделаны именно такими. Нельзя остановить снегоход попаданием из привода по нему или по водителю. Если бы это было разрешено, то все бы постоянно стреляли в уезжающий снегоход и его водителя, чтобы не дать им проехать линию фронта! И таким образом водитель снегохода словил бы много шаров. Остановить снегоход можно было ТОЛЬКО гранатой в непосредственной близости от него. Других вариантов не было предусмотрено правилами. На финальный конвой, добавилось правило что снегоход не будет двигаться вперед, если рядом с ним нет никого из сопровождения. Это я как раз вам и озвучил.

Касательно финального конвоя - у меня есть предположение что бОльшую часть работы по расчистке тех самых тыловых групп сделали как написал Шотландец в своем посте, отправленные этим группам в тыл Каскад и блок ПП. А уже после этого, сломив основной заслон в районе вашего штаба, по дороге поехал снегоход. Единственное что на данный момент можно предъявить снегоходу - это движение с большой скоростью (но в рамках правил). Соглашусь, что там где это возможно, снегоходу стоит двигаться чуть медленнее. Но опять же есть 2 причины которые не всегда дают этого сделать. Иногда чтобы проскочить сложное для проезда место необходимо набирать скорость. Или же, при проезде линии фронта приходится немного ускоряться, чтобы не огрести шаров с обоих сторон.

В любом случае, я всегда открыт для диалога и сценарий с правилами стараюсь вывешивать заранее, чтобы игроки могли внести свои мысли идеи и корректировки в них. Со своей стороны всегда стараюсь внимательно прислушиваться к разумным предложениям по сценарию и игровым моментам.

Спасибо всем кто приехал, до встречи на играх в НОВОМ ГОДУ! :flag:
БОР[пдг ТИГР]
Аватара пользователя

 
Сообщения: 3531
Зарегистрирован: 08 июл 2007 18:42
Откуда: Москва
Команда: пдг ТИГР [Русский блок]

Re: Чистый снег 2017: итоги и отзывы

Сообщение Gleb » 08 дек 2017 22:13

Борь про крики водителя от боли, сужу со слов докладывающих бойцов, ну объективно, тяжело поверить что когда в 3-4 привода стреляют по едущему снегоходу сбоку почти в упор, и вокруг него нет ни одного игрока противника, игрок который сидит за водителем не получает ни одного попадания. Это порождает крайний негатив со стороны игроков в отношении правил. Зафиксируй четко: снегоход не едет если его подорвали столько то минут. Без возможности двойного толкования ситуации с поражением находящихся по близости (расстояние определяется водителем снегохода на глаз).

Я бы добавил еще что мигалку на технических снегоходах стоит ставить по ярче потому что после игры было много ругани поскольку многие игроки перепутали конвойный снегоход, со снегоходом под твоим управлением и были уверенны что конвой до сих пор не проехал.

Я никоим образом не оспариваю результаты игры (даже без финального прорыва мы и так проигрывали), я просто указываю на моменты способные породить спорные ситуации и создать негатив у игроков, (собственно по факту поступающих жалоб) :wink: Ибо игра получилась хорошая, а хочется что бы в будущем была еще лучше :alc:
Сеешь разумное, доброе, вечное, а вырастает белена и чертополох...
Gleb
Аватара пользователя

 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 08 сен 2009 23:10
Откуда: Замкадостан
Команда: Die Boardingkompanie

Re: Чистый снег 2017: итоги и отзывы

Сообщение RNCAvenger » 10 дек 2017 01:07

Зафиксируй четко: снегоход не едет если его подорвали столько то минут.


Так это было в правилах.
Насчёт остального - Глеб , со снегоходом до точки эвакуации добежало ещё 5 или 6 человек из разных команд.
RNCAvenger
Аватара пользователя

 
Сообщения: 2046
Зарегистрирован: 02 июн 2008 21:36
Команда: Таволга

Re: Чистый снег 2017: итоги и отзывы

Сообщение Gleb » 10 дек 2017 11:40

RNCAvenger писал(а):
Зафиксируй четко: снегоход не едет если его подорвали столько то минут.


Так это было в правилах.
Насчёт остального - Глеб , со снегоходом до точки эвакуации добежало ещё 5 или 6 человек из разных команд.


В том то и дело что Бор перед прорывом сказал что при прорыве снегоход не будет ехать еще и если рядом с ним не будет живых бойцов стороны идущей на прорыв. Группы сидевшие в засаде, доложили что в упор расстреляли снегоход и сидевших на нем, сопровождение бежало за ним в 20-30 метрах, при этом снегоход продолжил бодро ехать. Я вполне допускаю что не попали, но предлагаю на будущее, данный способ убрать, только граната, дабы избежать возможности двойных толкований.
Сеешь разумное, доброе, вечное, а вырастает белена и чертополох...
Gleb
Аватара пользователя

 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 08 сен 2009 23:10
Откуда: Замкадостан
Команда: Die Boardingkompanie

Re: Чистый снег 2017: итоги и отзывы

Сообщение Утёс » 10 дек 2017 21:55

я ваще в какой-то момент полз справа от Лены за снегоходом куда ваши не доставали. Это когда финальная доставка и я к тебе еще подошел, когда ты стоял руководил замесом. Как меня бахнули, она встала колом а там сзади шотландец подошел с Ричом и еще парой ребят - собственно собой я их и прикрыл,они сказали сове двигать дальше. До того момента она стояла.
"Весна в СК - всем хочется любви, ласки и немножко Утеса" (с) Хедин
Если по прочтению сценария у Утёса не возник вопрос про ПКМ - то это негодный, линейный и не оригинальный сценарий (с) Яр
Утёс
Аватара пользователя
0.5 предупреждения
 
Сообщения: 1257
Зарегистрирован: 04 дек 2008 16:42
Откуда: Из Белокаменной
Команда: МСК "Беркут" [Сводная Рота]

Re: Чистый снег 2017: итоги и отзывы

Сообщение БОР[пдг ТИГР] » 24 дек 2017 00:27

Спасибо за критичские замечания, буду думать как сделать так, чтобы не было двоякого толкования и непоняток. Спасибо! :flag:
БОР[пдг ТИГР]
Аватара пользователя

 
Сообщения: 3531
Зарегистрирован: 08 июл 2007 18:42
Откуда: Москва
Команда: пдг ТИГР [Русский блок]


Вернуться в Игры и тренировки Русского блока

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron