Судя по большинству отзывов (те, которые действительно про игру, а не про "1000 и 1 совет для оргов"), запомнилось всего несколько моментов, в части из которых и мне удалось поучаствовать. Небольшая хронология от Желтых и EMCU. Будет много букав
Игру начали на восточной арт установке, Сначала прикрывали ее небольшой группой со стороны канала, ожидая быстрого прорыва Синих через нарисованную на карте, но несуществующую в реальности переправу. Поохраняли пол часа, прошлись вдоль канала, переправу не нашли, и были призваны Вороном обратно на холм к арт установке. С 5 до 7 вечера яростно оборонялись, сидя на опушке леса от многочисленных волн атак синих. Как обладатель ВВД скажу что мне эти два часа принесли море позитивных эмоций, ибо бегал как савраска с фланга на фланг, в зависимости от направления очередной атаки синих. За эти два часа отстрелял весь бк (10 механ и это одиночкой) и 20 ТАГовских подствольных гранат. К слову сказать, взрыв от прилетевшего под ноги ТАГа на разных людей оказывает чрезвычайно разный эффект. Кто-то просто встает и уходит, а кто-то начинает отмерять шагами дистанцию от своего местоположения до места взрыва и кричать через поле, что аж 4 шага = больше 3 метров, указанных в правилах, а посему в мертвяк никто не идет. Черт с ним, правила есть правила

Особо порадовали Желтые минометчики, которых, на цели наводил Змей с биноклем) Смотрелся как заправский арткорректировщик: "недолет 15 метров... бери на пару градусов правее и так далее" Синим мино-метателям тоже полная уважуха, пару раз заставили отложить нехилый кирпичик, когда ваши мины шелестели где-то в кронах деревьев (вот лежишь так под деревцем и думаешь, тебе на голову сейчас прилетит, или соседу 15ю метрами дальше)
В 7 вечера снялись переоснащаться на ночную игру в лагерь, на полигон вышли обратно часов в 9 вечера в составе сводной группы из 108хы и GROM. В наличии 4 теплака и пара ПНВ.
Добравшись до переправы получили свой первый ночной фан: Сидим в 15 метрах от переправы, наблюдаем в Теплаки группу человек из 8, идущую со стороны жилого лагеря к переправе. Ребята без красных фонарей, особо не прячутся, переодически подсвечивают себе дорогу фонарями. Когда дистанция была метров 15 на всякий случай решил окликнуть на предмет стороны. Вот ответ слышу - Синие

Понимаю, что ребята без красного, тут же от страха начинаю стрелять, стреляют по ним и товарищи. Буквально 15 секунд и дело сделано - все включили фонари, а кто-то из ребят даже каким-то чудом потерял в траве очки. Надеюсь вы их нашли.
Удивил, как выяснилось, попутчик этих ребят. После уничтожения основной группы в поле зрения Тепловизора попадается тело, отбежавшее в сторону. по нему идет несколько шаров - все в цель --> ноль реакции, еще несколько шаров, снова в цель и снова ни фонарика тебе, ни какой либо реакции. После очереди сокомандника, которая зашла целиком слышим слабый голос - "я Орг, не стреляйте"! - Етижи-пассатижы, где ж твой красный фонарик, родной? - отвечает - "нет у меня его". Занавес... К слову сказать, таких "Оргов" в лице молодых ребят мы встретили за ночь 4 раза и все 4 раза они были без красных фонариков и отгребали по полной, прежде чем выяснялось, что ребята совсем не играют.
И так, часов в 10 с небольшим (или чуть позже) вышли к переправе, на той стороне по нашим подсчетам человек 30, кто лежит, кто наползает, кто за ящиками сидит. Ну думаем, сейчас будет жарко. Ребята (огромное Вам спасибо), не заставили себя долго ждать - поперли кто ползком, а кто в полный рост вдоль кустиков, рядом с ящиками. Так много я не стрелял давно. В ход пошел как привод, так и ТАГи. Здесь еще раз хочу выразить много уважения нашим "противникам" - сознанка на высшем уровне! Так как Тепловизионная команда вся была исключительно с ПроТ (то есть ВВД), стреляли исключительно одиночкой. Не знаю уж куда летели мои ТАГи, но привод стрелял отлично - Два-три шара на дистанции ~40 метров и человек уходит. Было оч приятно.
Минут через 10-15 волна схлынула - мы выдохнули. Треть БК потрачено - жить можно). Только отдышались и собрались переходить канал - глядь, а вся толпа бодрым шагом уже снова подходит к переправе

- и все начинается по новой. Вот только противник уже так бодро не идет в полный рост, а все больше ползком да ползком --> расход шаров увеличивается. Фиг с ним, еще 15 минут активной стрельбы и вроде опять отбились. Тут же стало очевидно, что Мобильный респ где то совсем рядом и с ним нужно что то делать. Еще через 20 минут - третья атака. Тут уже нам точно стало не до смеха - по БК - 1,5 механы, у нас мобильного респа нет, зарядного ящика нет, штаб отвечает что то невразумительное ((
К середине 3ей атаки остался без шаров от слова совсем, с последним ТАГом.
Но тут случилось наше маленько чудо - Желтый штаб таки ожил и принес нам флаг-респ. На душе сразу потеплело. Пришлось "принудительно" умереть и пойти в мобильный респ заряжаться.
Вышел из него синхронно с началом 4ой атаки. К этому моменту подошли, по моему, ребята из Каскада и еще кто-то (сори, не запомнил). Стало заметно спокойнее. Достаточно быстро постреляли всех кто был на той стороне канала и пошли передовой группой вперед. Тут хочется выразить большой респект и зачет по маскировке бойцу Синих - сидел где то в канаве, левее от переправы (если смотреть с нашей стороны) Твоя очередь прошла у самого моего лица и под свистом шаров заставила буквально нырнуть в мокрую и холодную лужу, что оказалась под ногами. Ей богу, лучше бы ты попал

Я бы может, хоть чуть чуть посуше был и не простудился бы ))))
Ну а дальше было делом техники найти мобильный флаг респ и снять его. А ведь ребята некоторые в мертвяке обосновались надолго, кто то даже еду грел )))
Так же хочу сказать спасибо трем бойцам охранявшим сам флаг, за то что так быстро и без споров поняли нас. Сори что пришлось вас согнать, но вы реально лежали уж очень близко и на одной линии огня с мертвыми. Начали бы активно работать по вам, ребята в мертвяке бы отгребли не за что )
Собственно на этом главные приключения ночи для нас практически закончились. После того как укрепились на переправе получили от Штаба информацию что бойцы Краза героически умирают на ЖД станции и решили двигать туда. По дороге заглянули на арт установку - там тишина и лишь один посредник сидел. Дальше нас ждал очень долги походно восточному краю полигона к ЖД. Не знаю уж кто рисовал карту, то она не слишком соответствовала местности. В результате мы дошли аж до стационарного мертвяк Синих. После почти часовой прогулки (ни встретили ни одного живого синего бойца) бойцы Каскада, видимо, замучились и решили повоевать с группой, вышедшей из мертвяка (это там где летели трассера, как я понял это был Вайт и компания). Мы же двинули дальше к ЖД. Почти без мата и совсем без перекуров часам к 3 ночи мы оказались на северной границе соснового леса, на противоположной опушке которого была ЖД. После столь длительной прогулки были приятно обрадованы наличием небольшой группы противника (человека 4-5), тасовавшей так же на опушке леса, но метров на 100 восточнее. Поначалу решили в контакт не вступать, дабы не объявлять ребятам на ЖД о своем присутствие. Оставили лишь одного бойца со сломавшимся приводом наблюдать. Без лишнего шума и пыли за 5 минут забрали ЖД. На ней был замерзающий посредник и буквально 3-4 Синих бойца. Как только забрали ЖД, в «тылу» Синие оживились и быстрым маршем пошли смотреть, что там за стрельба. И тут я вспомнил про оставленного в наблюдении бойца. В рацию он «подозрительно» не отвечал ни слова. Быстро найдя его с теплаком, причина стала понятно. Один из Синих Сидел буквально в 5 метрах от него и светил во все стороны хорошим таким фонарем. Как не заметил, ума не приложу! )) Наш боец уже морально приготовился к поножовщине и большой вероятности получить очередь в упор. Пришлось лететь на выручку шустрым кабанчиком)). Итог - владелец фонаря отправлен в мертвяк, боец вызволен)
После было почти часовое сидение на ЖД у костра с легкими пострелушками в приходящих с поля Синих. Хорошо хоть отогрели да подсохли немного. В итоге, в какой то момент Синие пришли и с поля и из леса, а мы здраво рассудив, решили им не мешать и ушли на запад по кромке леса. К слову - стрельба и взрывы гранат там звучали еще минут 20 после нашего ухода.
Потом был долгий поход в поисках переправы, сама переправа, выглядевшая как 2 тоненьких, мокрых и скользких бревнышка, переходя через которые половина группы искупалась чуть-чуть, а Ворон умудрился нырнуть по грудь, утопив при этом ПроТ. Были в полной уверенности что приводу конец, ан нет - водичку вылили из ствола и он снова застрелял как новый (здесь спасибо ДД за качественный продукт!)
После переправы решили зайти в штаб Синих (было часов 5 утра). Были сильно огорчены полным отсутствием обороняющих его. Лишь пара немцев (если правильно разглядел камок в темноте) с красными фонарями грелись у костра. Были радушно встречены, обогреты, приятно поболтали о том о сём). После этого предприняли крайнюю попытку хоть где то найти противника, но нет. В связи с чем двинули через переправу и жилой лагерь сушиться и спать.
ИМХО - лично я приехал на Закрытие играть и несмотря на «сложность» полигона, делал все лично от меня зависящее что бы эта игра удалась. Искренне надеюсь что доставил немного фана всем тем, кого мы встретили ночью.