Регламент СК (актуальный от 19.07.2022)

1. Целью деятельности СК являются:
а) развитие страйкбола
б) организация и проведение игр
в) согласование интересов команд-членов СК
г) поддержание единого понимания писанных и неписанных правил сообщества
2. Членство в СК.
2.1 Членами СК являются страйкбольные команды, соответствующие правилам СК, готовые участвовать в его работе и принятые в установленном порядке.
2.2 Все члены СК имеют право выносить на повестку сборов любые вопросы, принимать участие в их обсуждении и принятии решений.
2.3 Гостями СК являются команды, участвующие в играх СК, но не состоящие в СК.
2.4 Региональные команды взаимодействуют с МСК через свои СК или, в случае отсутствия таковых, через Администратора СК.
2.5 Новая команда, претендующая на статус кандидата в СК, должна представиться на собрании СК, а также в соответствующем разделе официального ресурса СК.
2.5.1 Для представления новой команды на собрании СК требуется представить 1 (одну) команду-поручителя со статусом «членство в СК», обладающую правом поручительства.
2.5.2 При принятии команды в СК ей присваивается статус кандидата в члены СК, при этом команда-поручитель автоматически остаётся для данной команды поручителем до принятия её в команды члены СК , либо исключения из СК.
2.5.3 Команды, ранее состоявшие в СК и автоматически исключенные за пропуск игр (не связанный с санкциями команде) не получавшие санкций в течении предыдущих 3 лет в СК и других страйкбольных сообществах, могут подать заявку на вступление без указания поручителей.
2.5.4 В случае сокрытия, при представлении команды, санкций применённых к ней в указанный период, на ближайший сбор СК выносится вопрос о лишении команды статуса кандидата в члены СК.
2.6 После года (365 дней) с момента присвоения статуса кандидата и участия в двух ОИ СК составом 10 и более человек, команда может подать заявку на членство в СК.
2.7 Команды, являющиеся членами СК обладают правом голоса и правом поручительства, если не будут лишены их в качестве наказания. Либо при выходе из СК.
2.8 Команда, состоящая в СК, исключается из состава СК:
а) автоматически, если не появлялась ни на одной ОИ СК в течении года (365 дней).
б) по решению СК.
3. Команды и Блоки.
3.1 Субъектами деятельности СК являются команды, объединения и блоки.
3.2.Команда должна соответствовать правилам страйкбола - иметь единый внешний вид и численность не менее 10 человек для команд Москвы и Мо.
3.2.1 Команде необходимо представиться на официальном ресурсе СК в соответствующей теме.
3.3 Объединением являются 3 и более команды, использующие единый или схожий до смешения камуфляж, выходящие на игру под единым командованием (штабом) объединения.
3.3.1 Объединение необходимо заявить в соответствующей теме официального ресурса. Заявить объединение можно не позднее, чем за месяц перед предстоящей ОИ СК.
3.4 Блоком является совокупность 5 или более команд, выходящее на игру под единым командованием (штабом) блока.
3.4.1 Блок представляется на официальном ресурсе СК в соответствующей теме. Заявить о создании блока можно не позднее, чем за месяц перед предстоящей ОИ СК.
3.5. Информация о командах.
3.5.1 База данных команд – членов СК, команд – кандидатов на вступление в СК, и команд-гостей СК, участников официальных игр СК, ведется Администратором СК.
3.5.2 В базу включается следующая информация:
а) название команды, город и страна команды,
б) позывной командира и его контакты
в) камуфляж команды и статус в СК,
г) информация об участии в сборах СК, играх СК
д) информация о наложенных на команду санкциях;
3.5.3 Обновление базы производится при регистрации на официальные игры СК, при принятии СК решений по команде, а так же в случае изменений в команде, о которых заявлено в соответствующей теме на ресурсе.
3.5.4 Информация о командах и игроках предоставляется:
а) любому члену оргштаба СК;
б) членам орг. группы официальной игры (ОИ)
4. Право голоса и право поручительства.
4.1 Команды-члены СК обладают правом голоса по принципу: одна команда - один голос.
4.1.2 Право голоса дает возможность участвовать в принятии решений по вопросам деятельности СК.
4.1.3 Право голоса на сборе СК может быть делегировано только представителю своего блока или объединения. Команды не состоящие в блоках/объединениях не могут делегировать свой голос кому-либо.
4.1.4 В случае невозможности присутствия на СК команда может заранее озвучить свое решение по вопросам повестки сбора в соответствующей (открытой для всех) теме официального ресурса СК.
4.2 Команды-члены СК обладают правом поручительства.
4.2.1 Одна команда может поручиться за одну команду.
4.3 Если команда в течении года(365 дней) не выходит ни на одну ОИ СК составом 10 и более человек ее права приостанавливаются до первого выхода на ОИ СК составом 10 и более человек, но не более года с момента приостановки.
4.3.1 Если в течении года после приостановки прав команда не выходит ни на одну ОИ СК составом 10 и более человек команда переводится в статус кандидата в СК.
5. Пункт отменен.
6. Сборы СК
6.1 СК собирается один раз в месяц или по необходимости.
6.2 Сбор ведет Спикер, протокол сбора ведет Секретарь, данные для сбора предоставляет Администратор, выбираемые большинством голосов членов СК на один календарный год. Спикер, Секретарь и Администратор образуют "тройку" СК.
6.3 На сборе СК может присутствовать представитель команды-члена СК, а так же представитель объединения или блока, но не более двух представителей от одной команды.
6.4 Представитель объединения/блока может представлять все команды своего объединения/блока и распоряжаться их голосами.
6.5 Объявление о времени и месте предстоящего сбора СК, а также его повестку, вывешивает Спикер СК в соответствующей теме официального ресурса СК не позднее 7 дней до даты проведения.
6.5.1 Формирование итоговой повестки сбора производится не позднее чем за 24 часа до сбора Секретарем СК.
6.5.2 Любой командир команды-члена СК может внести вопрос в повестку предстоящего СК. При внесении вопроса в повестку сбора необходимо предельно ясно раскрыть его суть.
6.5.3 Внесение дополнительных вопросов, не входящих в утвержденную повестку не допускается, если они прямо не затрагивают обсуждаемые на сборе вопросы.
6.5.4 Голосование по таким вопросам возможно только на следующем СК , если они напрямую не касаются рассматриваемых на собрании вопросов.
6.5.5 Голоса СК считаются от числа представленных на сборе команд-членов СК .
6.5.6 При двух вариантах разрешения вопроса используется жесткое голосование, при 3-х и более вариантах разрешения вопроса используется мягкое голосование.
6.5.7 Решения принимаемые СК не могут противоречить Регламенту СК. В случае возникновения форс-мажорной ситуации, для купирования ее последствий, может быть принято временное (сроком действия не более года) решение СК, не предусмотренное данным Регламентом. Для принятия подобного решения или его досрочной отмены требуется не менее 2/3 голосов присутствующих на сборе.
6.5.8 Решения по вопросам изменения Правил СК, Регламента СК принимаются квалифицированным большинством (2/3 голосов от присутствующих на сборе)
6.5.9 Решения по иным вопросам принимаются простым большинством, если иное не предусмотрено Регламентом СК.
6.5.10 Предложения в повестку предстоящего сбора СК по вопросам изменения Правил СК и Регламента СК должны быть внесены не позднее 5 дней до даты сбора
6.6 На обсуждение и принятие решения по любому вопросу отводится не более часа (60 минут). В противном случае вопрос переносится на следующий сбор. Любой вопрос может переноситься не более 3-х раз. Решение по дисциплинарным вопросам и приему новых команд должно приниматься день в день, или, при крайней сложности вопроса, может быть принято на втором сборе.
6.7 Итоги сбора СК должны быть вывешены на официальном ресурсе СК не позднее 7-ми дней по окончанию сбора Секретарем СК.
6.8 Тройка СК имеет право на принятие решения о проведении СК посредством голосования в интернете (в командирской комнате), если объем и проблематика повестки не требует очного сбора.
6.8.1 Тройка СК имеет право принимать срочные решения по внезапно появившимся вопросам перед ОИ только тогда, когда общее собрание СК уже не возможно.
6.8.2 Экстренное решение тройки не может вносить поправки в действующий регламент, отменять либо добавлять новые положения, не принятые на общем собрании СК. Экстренное решение принимается только в рамках действующего регламента.
6.8.3 Тройка СК должна отчитаться перед СК о принятом решении и его основаниях на ближайшем сборе.
7. Игры СК, Официальные игры СК, Большие Официальные игры СК
7.1 Все игры организаторов СК (статус организатора СК определяется приложением 2 к регламенту) получают статус игр СК.
7.1.1 Игры СК проводятся по правилам СК, при этом сценарием в них могут вводится изменения и дополнения во все разделы актуальных Правил страйкбола. В разделы 7, 8, 10 и 11 допускается внесение лишь тех дополнений что ужесточают актуальные Правила. На играх не требуется поручительство членов СК. Действует индивидуальный фильтр орг. группы.
7.2 Любая игра может получить статус официальной игры СК. Отдельный статус имеют Большие Официальные игры – Открытие и Закрытие сезона.
7.2.1 Официальные игры, используют механизм поручительства. Изменения и дополнения в правила возможны на тех же условиях, что и на Играх СК.
7.2.2 Для присвоения статуса ОИ организатор игры подает на сбор СК заявку о присвоении ей статуса ОИ СК. Решение по заявке принимается голосованием СК.
7.2.3 Открытие и Закрытие сезона автоматически получают статус Больших Официальных игр. На данных играх используется механизм поручительства. Любые изменения и дополнения в правила вносятся исключительно через голосование на Совете командиров.
7.3 Порядок допуска на ОИ СК предлагается организаторами игры и утверждается большинством голосов СК вместе с представленным сценарием игры. Минимально допустимым фильтром является 1 (одна) команда-поручитель член СК для команд не состоящих в СК. Контроль наличия действительного поручительства у команд осуществляется организаторами игры.
7.4 ОИ СК не могут проводится чаще чем раз в три недели.
7.5 Орг.группа имеет право не допустить любую команду или бойца до участия в ОИ СК, при этом обязана дать разъяснительную информацию в командирской комнате.
7.6 Допуск команд на ОИ осуществляется только с учётом базы данных команд СК»
8. Допуск транспорта и пиротехники.
8.1. Допуск техники на ОИ СК осуществляет ответственный по технике, выбираемый орг.группой. Допуск или недопуск техники не может расходиться с решением СК.
8.2. Допуск пиротехники на ОИ СК осуществляет ответственный по пиротехнике, выбираемый орг.группой. Допуск или недопуск пиротехники не может расходиться с решением СК.
9. Маршальская группа СК и игровые посредники.
9.1 Вступление в маршальскую группу
9.1.1 Членом маршальской группы, может стать любой игрок команды СК, отвечающий следующим критериям:
Стаж игрока не менее 3-х лет в СК.
Отсутствие зафиксированных прецедентов нарушения правил, разобранных на сборе Совета Командиров и/или группе разбора за последние 3 года.
Положительное решение текущего состава маршальской группы о вступлении.
9.1.2 При условии соответствия всем критериям, указанным в пункте 9.1.1 вопрос о вступлении претендента в маршальскую группу, может быть включен в повестку сбора Совета командиров любым командиром команды СК.
9.1.3 При положительном результате голосования Совета Командиров, претендент должен пройти аттестацию на знание правил Совета Командиров, после положительного результата прохождения аттестации, претенденту присваивается звание Маршала СК.
9.2 Задачей маршальской группы является контроль за исполнением правил, на играх СК, разрешение возникающих конфликтных ситуаций, а также исполнение функций игровых посредников на играх СК.
9.3 Маршальская группа работает согласно уставу маршальской группы (приложение 3), а также порядку проведения группы разбора(приложение 4).
9.4 Кроме членов маршальской группы СК игровыми посредниками на играх СК могут быть, при наличии желания, члены орг.группы, а также члены Тройки.
9.5 Игровые посредники имеют право, как поддержать претензии участников игры по факту нарушения правил страйкбола и сценария, так и выносить данные вопросы на СК самостоятельно.
9.6 При расхождении мнений двух игровых посредников на один и тот же игровой эпизод перед вынесением решения на игре, им необходимо прийти к общему мнению, если договориться не удается, необходимо привлечь для решения вопроса третьего посредника и принять решение голосованием 2 к 1.
9.7 Протест на действия/решение игрового посредника может быть передан в Группу Разбора от лица любой команды самостоятельного участника игры.
9.8 При наличии 2-х подтвержденных протестов в течении календарного года спикер ставит перед СК вопрос об исключении игрока из членов маршальской группы. Решение об исключении принимается по принципу "50%+1".
9.9 При наличии 2-х подтвержденных СК протестов в течении календарного года на решение игрового посредника, не являющегося членом маршальской группы, данный человек не может больше быть на играх игровым посредником до решения СК, принимаемого по принципу "50%+1".
9.10 При наличии 2-х неподтвержденных протестов в течении календарного года на решение маршальской группы, спикер ставит вопрос о запрете на участии в играх команды истца сроком на год. Решение о запрете принимается по принципу "50%+1".
9.11 Маршал СК исключается из состава маршальской группы в следующих случаях:
-не выход на ОИ СК игроком или членом орг.группы (не игровым посредником) в течение календарного года.
-не участие хотя бы в ходе одной группы разбора в течении календарного года.
-не прохождение ежегодной аттестации в течении календарного года, и/или трижды не прошедший аттестацию в течении календарного года.
-на основании решения СК об исключении из маршальской группы.
-на основании решения маршальской группы об исключении из маршальской группы.
10. Санкции за нарушение правил страйкбола, неджентльменское поведение и сценария игры.
10.1 Факт нарушения правил/сценария игры, правил поведения в жилом лагере, должен быть доведен до организаторов до отъезда с полигона; до группы разбора - не позднее 2-х недель после игры (в исключительных случаях не позднее месяца после игры), иначе он считается неподтвержденным и к рассмотрению не принимается.
10.2 Группа разбора рассматривает нарушение, после чего выносит свое решение. Данное решение предоставляется на сбор СК, вместе с кратким, но предельно ясным описанием ситуации, а так же рекомендуемым решением по наложению санкций к нарушителю. Группа разбора должна вынести решение не позже 3 месяцев с момента нарушения.
10.3 Если при разборе выясняется что кто-либо лжесвидетельствует или искажает информацию в чьих-либо интересах, то на него накладываются санкции, перечисленные в п. 10.7.2
10.4 Санкции за нарушение накладываются на всех членов команды, при переходе игрока в другую команду санкции закрепляются за ним лично, не отражаясь на новой команде в целом.
10.5 При наложении санкций, перечисленных в п. 10.7.2 и 10.7.5, на команду, находящуюся под поручительством, команда-поручитель получает предупреждение сроком на год. Команда, находящаяся под поручительством, лишается своего статуса.
10.6 При первом нарушении, не повлекшем серьезных последствий, команде-нарушителю, выносится предупреждение сроком на один год.
10.7.1 Команда-член СК находящаяся под предупреждением, не имеет права поручаться за кого-либо и участвовать в голосовании.
У команды кандидата в члены СК находящейся под предупреждением обнуляется срок пребывания кандидатом (п 2.6) и до окончания предупреждения замораживается начало его отсчета.
10.7.2 При получении повторного предупреждения в течение указанного срока, либо при нарушении, повлекшем серьезные последствия, к команде применяется одна из следующих санкций:
а) исключение из СК без возможности восстановления
б) запрет на участие в ОИ СК на пол года с момента принятия решения
в) запрет на участие в ОИ СК сроком на год с момента принятия решения
г) иные санкции предлагаемые на Группе Разбора
10.7.3 Команда-член СК, находящаяся под санкцией запрета на посещение ОИ СК не может ни за кого поручаться и не обладает правом голоса в течение всего срока действия санкции.
7.4 Порядок допуска на ОИ СК предлагается организаторами игры и утверждается большинством голосов СК вместе с представленным сценарием игры. Минимально допустимым фильтром является 1 (одна) команда-поручитель член СК для команд не состоящих в СК
10.7.5 При повторном предупреждени или первичном нарушении, имеющем большую степень тяжести, к команде-гостю могут быть применены следующие санкции: бан на год на участие в ОИ СК или же пожизненный бан на участие в ОИ СК.
10.7.6 Команда член СК имеет право смягчить санкции из пункта 10.7.2 в до п. 10.7.2 б при условии их помощи в организации любой ОИ СК количеством не менее 70% от текущего состава
10.8 Налагаемые санкции утверждаются большинством СК.
11. Прекращение деятельности СК.
СК прекращает свою деятельность, если в его составе остается менее 3-х членов.
а) развитие страйкбола
б) организация и проведение игр
в) согласование интересов команд-членов СК
г) поддержание единого понимания писанных и неписанных правил сообщества
2. Членство в СК.
2.1 Членами СК являются страйкбольные команды, соответствующие правилам СК, готовые участвовать в его работе и принятые в установленном порядке.
2.2 Все члены СК имеют право выносить на повестку сборов любые вопросы, принимать участие в их обсуждении и принятии решений.
2.3 Гостями СК являются команды, участвующие в играх СК, но не состоящие в СК.
2.4 Региональные команды взаимодействуют с МСК через свои СК или, в случае отсутствия таковых, через Администратора СК.
2.5 Новая команда, претендующая на статус кандидата в СК, должна представиться на собрании СК, а также в соответствующем разделе официального ресурса СК.
2.5.1 Для представления новой команды на собрании СК требуется представить 1 (одну) команду-поручителя со статусом «членство в СК», обладающую правом поручительства.
2.5.2 При принятии команды в СК ей присваивается статус кандидата в члены СК, при этом команда-поручитель автоматически остаётся для данной команды поручителем до принятия её в команды члены СК , либо исключения из СК.
2.5.3 Команды, ранее состоявшие в СК и автоматически исключенные за пропуск игр (не связанный с санкциями команде) не получавшие санкций в течении предыдущих 3 лет в СК и других страйкбольных сообществах, могут подать заявку на вступление без указания поручителей.
2.5.4 В случае сокрытия, при представлении команды, санкций применённых к ней в указанный период, на ближайший сбор СК выносится вопрос о лишении команды статуса кандидата в члены СК.
2.6 После года (365 дней) с момента присвоения статуса кандидата и участия в двух ОИ СК составом 10 и более человек, команда может подать заявку на членство в СК.
2.7 Команды, являющиеся членами СК обладают правом голоса и правом поручительства, если не будут лишены их в качестве наказания. Либо при выходе из СК.
2.8 Команда, состоящая в СК, исключается из состава СК:
а) автоматически, если не появлялась ни на одной ОИ СК в течении года (365 дней).
б) по решению СК.
3. Команды и Блоки.
3.1 Субъектами деятельности СК являются команды, объединения и блоки.
3.2.Команда должна соответствовать правилам страйкбола - иметь единый внешний вид и численность не менее 10 человек для команд Москвы и Мо.
3.2.1 Команде необходимо представиться на официальном ресурсе СК в соответствующей теме.
3.3 Объединением являются 3 и более команды, использующие единый или схожий до смешения камуфляж, выходящие на игру под единым командованием (штабом) объединения.
3.3.1 Объединение необходимо заявить в соответствующей теме официального ресурса. Заявить объединение можно не позднее, чем за месяц перед предстоящей ОИ СК.
3.4 Блоком является совокупность 5 или более команд, выходящее на игру под единым командованием (штабом) блока.
3.4.1 Блок представляется на официальном ресурсе СК в соответствующей теме. Заявить о создании блока можно не позднее, чем за месяц перед предстоящей ОИ СК.
3.5. Информация о командах.
3.5.1 База данных команд – членов СК, команд – кандидатов на вступление в СК, и команд-гостей СК, участников официальных игр СК, ведется Администратором СК.
3.5.2 В базу включается следующая информация:
а) название команды, город и страна команды,
б) позывной командира и его контакты
в) камуфляж команды и статус в СК,
г) информация об участии в сборах СК, играх СК
д) информация о наложенных на команду санкциях;
3.5.3 Обновление базы производится при регистрации на официальные игры СК, при принятии СК решений по команде, а так же в случае изменений в команде, о которых заявлено в соответствующей теме на ресурсе.
3.5.4 Информация о командах и игроках предоставляется:
а) любому члену оргштаба СК;
б) членам орг. группы официальной игры (ОИ)
4. Право голоса и право поручительства.
4.1 Команды-члены СК обладают правом голоса по принципу: одна команда - один голос.
4.1.2 Право голоса дает возможность участвовать в принятии решений по вопросам деятельности СК.
4.1.3 Право голоса на сборе СК может быть делегировано только представителю своего блока или объединения. Команды не состоящие в блоках/объединениях не могут делегировать свой голос кому-либо.
4.1.4 В случае невозможности присутствия на СК команда может заранее озвучить свое решение по вопросам повестки сбора в соответствующей (открытой для всех) теме официального ресурса СК.
4.2 Команды-члены СК обладают правом поручительства.
4.2.1 Одна команда может поручиться за одну команду.
4.3 Если команда в течении года(365 дней) не выходит ни на одну ОИ СК составом 10 и более человек ее права приостанавливаются до первого выхода на ОИ СК составом 10 и более человек, но не более года с момента приостановки.
4.3.1 Если в течении года после приостановки прав команда не выходит ни на одну ОИ СК составом 10 и более человек команда переводится в статус кандидата в СК.
5. Пункт отменен.
6. Сборы СК
6.1 СК собирается один раз в месяц или по необходимости.
6.2 Сбор ведет Спикер, протокол сбора ведет Секретарь, данные для сбора предоставляет Администратор, выбираемые большинством голосов членов СК на один календарный год. Спикер, Секретарь и Администратор образуют "тройку" СК.
6.3 На сборе СК может присутствовать представитель команды-члена СК, а так же представитель объединения или блока, но не более двух представителей от одной команды.
6.4 Представитель объединения/блока может представлять все команды своего объединения/блока и распоряжаться их голосами.
6.5 Объявление о времени и месте предстоящего сбора СК, а также его повестку, вывешивает Спикер СК в соответствующей теме официального ресурса СК не позднее 7 дней до даты проведения.
6.5.1 Формирование итоговой повестки сбора производится не позднее чем за 24 часа до сбора Секретарем СК.
6.5.2 Любой командир команды-члена СК может внести вопрос в повестку предстоящего СК. При внесении вопроса в повестку сбора необходимо предельно ясно раскрыть его суть.
6.5.3 Внесение дополнительных вопросов, не входящих в утвержденную повестку не допускается, если они прямо не затрагивают обсуждаемые на сборе вопросы.
6.5.4 Голосование по таким вопросам возможно только на следующем СК , если они напрямую не касаются рассматриваемых на собрании вопросов.
6.5.5 Голоса СК считаются от числа представленных на сборе команд-членов СК .
6.5.6 При двух вариантах разрешения вопроса используется жесткое голосование, при 3-х и более вариантах разрешения вопроса используется мягкое голосование.
6.5.7 Решения принимаемые СК не могут противоречить Регламенту СК. В случае возникновения форс-мажорной ситуации, для купирования ее последствий, может быть принято временное (сроком действия не более года) решение СК, не предусмотренное данным Регламентом. Для принятия подобного решения или его досрочной отмены требуется не менее 2/3 голосов присутствующих на сборе.
6.5.8 Решения по вопросам изменения Правил СК, Регламента СК принимаются квалифицированным большинством (2/3 голосов от присутствующих на сборе)
6.5.9 Решения по иным вопросам принимаются простым большинством, если иное не предусмотрено Регламентом СК.
6.5.10 Предложения в повестку предстоящего сбора СК по вопросам изменения Правил СК и Регламента СК должны быть внесены не позднее 5 дней до даты сбора
6.6 На обсуждение и принятие решения по любому вопросу отводится не более часа (60 минут). В противном случае вопрос переносится на следующий сбор. Любой вопрос может переноситься не более 3-х раз. Решение по дисциплинарным вопросам и приему новых команд должно приниматься день в день, или, при крайней сложности вопроса, может быть принято на втором сборе.
6.7 Итоги сбора СК должны быть вывешены на официальном ресурсе СК не позднее 7-ми дней по окончанию сбора Секретарем СК.
6.8 Тройка СК имеет право на принятие решения о проведении СК посредством голосования в интернете (в командирской комнате), если объем и проблематика повестки не требует очного сбора.
6.8.1 Тройка СК имеет право принимать срочные решения по внезапно появившимся вопросам перед ОИ только тогда, когда общее собрание СК уже не возможно.
6.8.2 Экстренное решение тройки не может вносить поправки в действующий регламент, отменять либо добавлять новые положения, не принятые на общем собрании СК. Экстренное решение принимается только в рамках действующего регламента.
6.8.3 Тройка СК должна отчитаться перед СК о принятом решении и его основаниях на ближайшем сборе.
7. Игры СК, Официальные игры СК, Большие Официальные игры СК
7.1 Все игры организаторов СК (статус организатора СК определяется приложением 2 к регламенту) получают статус игр СК.
7.1.1 Игры СК проводятся по правилам СК, при этом сценарием в них могут вводится изменения и дополнения во все разделы актуальных Правил страйкбола. В разделы 7, 8, 10 и 11 допускается внесение лишь тех дополнений что ужесточают актуальные Правила. На играх не требуется поручительство членов СК. Действует индивидуальный фильтр орг. группы.
7.2 Любая игра может получить статус официальной игры СК. Отдельный статус имеют Большие Официальные игры – Открытие и Закрытие сезона.
7.2.1 Официальные игры, используют механизм поручительства. Изменения и дополнения в правила возможны на тех же условиях, что и на Играх СК.
7.2.2 Для присвоения статуса ОИ организатор игры подает на сбор СК заявку о присвоении ей статуса ОИ СК. Решение по заявке принимается голосованием СК.
7.2.3 Открытие и Закрытие сезона автоматически получают статус Больших Официальных игр. На данных играх используется механизм поручительства. Любые изменения и дополнения в правила вносятся исключительно через голосование на Совете командиров.
7.3 Порядок допуска на ОИ СК предлагается организаторами игры и утверждается большинством голосов СК вместе с представленным сценарием игры. Минимально допустимым фильтром является 1 (одна) команда-поручитель член СК для команд не состоящих в СК. Контроль наличия действительного поручительства у команд осуществляется организаторами игры.
7.4 ОИ СК не могут проводится чаще чем раз в три недели.
7.5 Орг.группа имеет право не допустить любую команду или бойца до участия в ОИ СК, при этом обязана дать разъяснительную информацию в командирской комнате.
7.6 Допуск команд на ОИ осуществляется только с учётом базы данных команд СК»
8. Допуск транспорта и пиротехники.
8.1. Допуск техники на ОИ СК осуществляет ответственный по технике, выбираемый орг.группой. Допуск или недопуск техники не может расходиться с решением СК.
8.2. Допуск пиротехники на ОИ СК осуществляет ответственный по пиротехнике, выбираемый орг.группой. Допуск или недопуск пиротехники не может расходиться с решением СК.
9. Маршальская группа СК и игровые посредники.
9.1 Вступление в маршальскую группу
9.1.1 Членом маршальской группы, может стать любой игрок команды СК, отвечающий следующим критериям:
Стаж игрока не менее 3-х лет в СК.
Отсутствие зафиксированных прецедентов нарушения правил, разобранных на сборе Совета Командиров и/или группе разбора за последние 3 года.
Положительное решение текущего состава маршальской группы о вступлении.
9.1.2 При условии соответствия всем критериям, указанным в пункте 9.1.1 вопрос о вступлении претендента в маршальскую группу, может быть включен в повестку сбора Совета командиров любым командиром команды СК.
9.1.3 При положительном результате голосования Совета Командиров, претендент должен пройти аттестацию на знание правил Совета Командиров, после положительного результата прохождения аттестации, претенденту присваивается звание Маршала СК.
9.2 Задачей маршальской группы является контроль за исполнением правил, на играх СК, разрешение возникающих конфликтных ситуаций, а также исполнение функций игровых посредников на играх СК.
9.3 Маршальская группа работает согласно уставу маршальской группы (приложение 3), а также порядку проведения группы разбора(приложение 4).
9.4 Кроме членов маршальской группы СК игровыми посредниками на играх СК могут быть, при наличии желания, члены орг.группы, а также члены Тройки.
9.5 Игровые посредники имеют право, как поддержать претензии участников игры по факту нарушения правил страйкбола и сценария, так и выносить данные вопросы на СК самостоятельно.
9.6 При расхождении мнений двух игровых посредников на один и тот же игровой эпизод перед вынесением решения на игре, им необходимо прийти к общему мнению, если договориться не удается, необходимо привлечь для решения вопроса третьего посредника и принять решение голосованием 2 к 1.
9.7 Протест на действия/решение игрового посредника может быть передан в Группу Разбора от лица любой команды самостоятельного участника игры.
9.8 При наличии 2-х подтвержденных протестов в течении календарного года спикер ставит перед СК вопрос об исключении игрока из членов маршальской группы. Решение об исключении принимается по принципу "50%+1".
9.9 При наличии 2-х подтвержденных СК протестов в течении календарного года на решение игрового посредника, не являющегося членом маршальской группы, данный человек не может больше быть на играх игровым посредником до решения СК, принимаемого по принципу "50%+1".
9.10 При наличии 2-х неподтвержденных протестов в течении календарного года на решение маршальской группы, спикер ставит вопрос о запрете на участии в играх команды истца сроком на год. Решение о запрете принимается по принципу "50%+1".
9.11 Маршал СК исключается из состава маршальской группы в следующих случаях:
-не выход на ОИ СК игроком или членом орг.группы (не игровым посредником) в течение календарного года.
-не участие хотя бы в ходе одной группы разбора в течении календарного года.
-не прохождение ежегодной аттестации в течении календарного года, и/или трижды не прошедший аттестацию в течении календарного года.
-на основании решения СК об исключении из маршальской группы.
-на основании решения маршальской группы об исключении из маршальской группы.
10. Санкции за нарушение правил страйкбола, неджентльменское поведение и сценария игры.
10.1 Факт нарушения правил/сценария игры, правил поведения в жилом лагере, должен быть доведен до организаторов до отъезда с полигона; до группы разбора - не позднее 2-х недель после игры (в исключительных случаях не позднее месяца после игры), иначе он считается неподтвержденным и к рассмотрению не принимается.
10.2 Группа разбора рассматривает нарушение, после чего выносит свое решение. Данное решение предоставляется на сбор СК, вместе с кратким, но предельно ясным описанием ситуации, а так же рекомендуемым решением по наложению санкций к нарушителю. Группа разбора должна вынести решение не позже 3 месяцев с момента нарушения.
10.3 Если при разборе выясняется что кто-либо лжесвидетельствует или искажает информацию в чьих-либо интересах, то на него накладываются санкции, перечисленные в п. 10.7.2
10.4 Санкции за нарушение накладываются на всех членов команды, при переходе игрока в другую команду санкции закрепляются за ним лично, не отражаясь на новой команде в целом.
10.5 При наложении санкций, перечисленных в п. 10.7.2 и 10.7.5, на команду, находящуюся под поручительством, команда-поручитель получает предупреждение сроком на год. Команда, находящаяся под поручительством, лишается своего статуса.
10.6 При первом нарушении, не повлекшем серьезных последствий, команде-нарушителю, выносится предупреждение сроком на один год.
10.7.1 Команда-член СК находящаяся под предупреждением, не имеет права поручаться за кого-либо и участвовать в голосовании.
У команды кандидата в члены СК находящейся под предупреждением обнуляется срок пребывания кандидатом (п 2.6) и до окончания предупреждения замораживается начало его отсчета.
10.7.2 При получении повторного предупреждения в течение указанного срока, либо при нарушении, повлекшем серьезные последствия, к команде применяется одна из следующих санкций:
а) исключение из СК без возможности восстановления
б) запрет на участие в ОИ СК на пол года с момента принятия решения
в) запрет на участие в ОИ СК сроком на год с момента принятия решения
г) иные санкции предлагаемые на Группе Разбора
10.7.3 Команда-член СК, находящаяся под санкцией запрета на посещение ОИ СК не может ни за кого поручаться и не обладает правом голоса в течение всего срока действия санкции.
7.4 Порядок допуска на ОИ СК предлагается организаторами игры и утверждается большинством голосов СК вместе с представленным сценарием игры. Минимально допустимым фильтром является 1 (одна) команда-поручитель член СК для команд не состоящих в СК
10.7.5 При повторном предупреждени или первичном нарушении, имеющем большую степень тяжести, к команде-гостю могут быть применены следующие санкции: бан на год на участие в ОИ СК или же пожизненный бан на участие в ОИ СК.
10.7.6 Команда член СК имеет право смягчить санкции из пункта 10.7.2 в до п. 10.7.2 б при условии их помощи в организации любой ОИ СК количеством не менее 70% от текущего состава
10.8 Налагаемые санкции утверждаются большинством СК.
11. Прекращение деятельности СК.
СК прекращает свою деятельность, если в его составе остается менее 3-х членов.