Если позволите я резюмирую тему "Фотографии с Ск открытие (команды желтых)"
(Тем, у кого подгорит прошу помнить, что я НИ РАЗУ не требовал деньги за свои прогулки с фотоаппаратом в фестивальные дни. Большинство просто мои расценки не потянут. В самом деле - сложно требовать деньги за фото у страйкболиста у которого весь кит уместится в какие то сраные 300 000. ( - Жуткий сарказм))
Думаю имею право потому, что я один из немногих профессиональных фотокорреспондентов да и к тому же страйкболистов.
То есть я (не поверите), страшное дело - ЗАРАБАТЫВАЮ себе на жизнь своим умением фотографировать (МГУ, фотожурналистика, красный диплом подписанный Вяткиным. Если интересно, что это за зубр (а это зубр) - смотрите в Вики).
Так вот. Существует МНОЖЕСТВО форм взаимоотношений фотографа и объекта съемки.
Это ВСЕГДА договор или изустный или бумажный об форме данных взаимоотношений.
Исторически сложилось так, что все мы АПРИОРИ (!) как бы согласились на одну из форм сотрудничества - TFP.
То есть - "тайм фор принт". Вам это ни хрена не стоит а потому фотограф ИМЕЕТ ПРАВО использовать эти фотографии для чего угодно. Реально - он ИМЕЕТ право этим пользоваться и ВЫ ТОЖЕ.
Все согласны и все довольны.
При такой форме договора, если вы не согласны - при виде фотографа вы ОБЯЗАНЫ (!) дать ему понять, что съемка нежелательна. (такие люди встречаются и я уже почти всех выучил в нашем СК).
- Точка.
А теперь перейдем к главному - коммерческой съемке.
"Сделка это взаимодействие двух или более контрагентов, в условиях свободного рынка для достижения взаимной выгоды".
Один раз я ездил за деньги снимать команду. Ребята мне честно сказали - "Че у нас не много денег, заплатим пятерку, накормим напоим". И действительно - съемка была запоминающаяся. Я провел два незабываемых дня с замечательными ребятами, Обзавелся ТОЛПОЙ новых друзей. И снял много хороших фоток, которые порадовали заказчика.

Но как бы то ни было я ПРОДАЛ свою РАБОТУ за суммарные блага, которые меня устроили. (Продажная скАтина) )))
Не поверите ВСЯКИЙ труд должен ОПЛАЧИВАТЬСЯ.
Ну ладно - приезжают любители фотографы и пополняют свое портфолио. Зарабатывают себе имя. Все хорошо, все довольны.
Наша проблема (а учитывая вашу реакцию на предложение заплатить за фото СМЕШНУЮ сумму проблема существует.)
Сумма 100р. действительно смешная. За портрет в своем исполнении я беру ОТ (!) 7500. (Это около 2 часов работы около 200 снимков из которых клиент получает ОДИН портрет и два дубля к нему).
Организаторам вы платите? За бензин вы платите?
А чего бы не заплатить фотографу за ТРУД?
Другое дело, что условия СДЕЛКИ должны доводиться до вас ПЕРЕД съемкой.
Проблема в том, что У НАС НЕТ ПРАКТИКИ приглашения на игры ПЛАТНЫХ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ фотографов. с ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ (!) техникой и навыками (!) съемок.
Коммерческая съемка это в нашем случае ВСЕГДА постановка.
Платный репортаж..... Блин. Ну это скорее всего забота НАНИМАТЕЛЯ. Или организатора или заказчика. (Это реально - сложно. Дело и в техническом оснащении (телевик с нормальной дыркой штука КРАЙНЕ не дешевая да и туша нормального, малошумного аппарата тоже. И в навыках и в умении.)
(Кстати с удовольствием побегал бы на игре с КОНКРЕТНЫМ заказчиком. Всю игру. ТАКОГО бы не было ни у кого. Другое дело, что у меня это бы обошлось бы тысяч в 30-50 (если один человек).
(А хрен ли вы хотите - 43 шар штука дорогая. А вас дофига из за дымов набегает.) ))))))
А теперь к тебе соратник - страйкболист:
- Дружище! Если ты собрал себе пафосный кит тысяч на 200- 300, если у тебя есть ПНВ или теплак. Ты приехал на машине. Пьешь виски.
БРАТ ТЫ ЧТО СЕРЬЕЗНО ХОЧЕШЬ СКАЗАТЬ, ЧТО ТЫ НЕ В СОСТОЯНИИ ЗАПЛАТИТЬ СРАНУЮ 1000 РУБЛЕЙ ЗА ПАФОСНОЕ ФОТО ВО ВСЕМ ЭТОМ ВЕЛИКОЛЕПИИ?!
Да хорош!
Так, что проблема данной ситуации в отсутствии ПРАКТИКИ на играх.
В КАЧЕСТВЕ фотографий.
В НЕДОГОВОРЕННОСТИ.
Платные фотографы с УДОВОЛЬСТВИЕМ поработали бы в привычных для них условиях - за деньги.
И главное - выросло бы качество фотографий на который вы отображены. Пока это в большинстве своем..... Баловство.
- Думайте, друзья.