История банальна. В заведение, где работаю, пришёл новый бармэн.
В процессе знакомства и разговоров, выяснилось, что он играет в страйкбол.
По-рассказывал всякого интересного. В общем, умеет парень подсаживать.

Уже неделю барражирую просторы рунета на предмет страйкбола.
Прочитав километры информации на форумах, в блогах, в соц.сетях, понял, что у новичков есть два пути.
1. Найти команду и закупить всё под нужды команды.
2. Купить то, что нравится и попробовать себя в сборных солянках в качестве самостоятельной боевой единицы.
Вот здесь я и споткнулся. На этом распутье.
1. Чего я (лично) хочу от страйкбола.
Проблема в том, что мне больше нравится снайперинг. Связано это во-первых с возрастом, во-вторых со здоровьем.
Пересмотрел кучу видео на ютубе по страйкболу. Гонять так, как гоняют 20-25 летние пацаны по полигонам я не могу.
Очень бы хотелось, но в силу вышеназванных причин не смогу. Конечно, я не совсем дряхлый старик и двигаться умею (в том числе бесшумно), но штурмовик из меня вряд ли получится.
А вот где-то затаиться и вести прицельный огонь - это мне нравится. В своё время, когда был очень популярен лазертаг (он же лазербол), мы толпой (с одного музыкального форума) выбирались иногда в зал пострелять. Там я как раз всегда сидел в одном укромном месте и стрелял по "летающему" по полигону "противнику".
За что всегда выигрывал по очкам.

Однако, прочитав всё, что можно было, понял, что снайперы в страйкболе в большинстве случаев не нужны.
Марксман ещё куда ни шло, а чистые снайперы - изжившая себя форма. Или я ошибаюсь?
2. Выбор оружия.
Здесь проблема для новичка "не нюхавшего пороху" ещё больше.
Допустим, я примкнул к какой-либо команде, вооружился и экипировался согласно уставу команды.
Провёл с командой несколько игр и понял, что меня что-то не устраивает в этой команде. Что потом?
Искать новую команду, перевооружаться и переэкипироваться? Снова тратить деньги на это? Искать команду со схожей экипировкой и вооружением?
А если мне, скажем, не нравится чисто внешне АК? Что если я хочу автомат (винтовку/пистолет) отличный от того, что "принято" в основной массе команд (как правило у большинства модификации АК)? Многие говорят новичкам, что, мол, покупайте то оружие, которое вам нравится. Ок, не вопрос, но в командах существуют ограничения по оружию и обмундированию. Оно понятно, почему - взаимозаменяемость деталей, батарей (газа), магазинов.
После прочтения материалов, начал понимать, что лучше всего в запасе иметь как минимум три привода.
Снайперка (потешить себя любимого), пистолет и автомат (чтобы играть там, где снайперы/марксманы не нужны).
Опять же, возвращаясь к пункту 1, штурмовик из меня не важнецкий, а лажать в команде - дурной тон.
3. Амуниция.
С формой проблема обстоит примерно такая же, как с оружием. Покупать то, что мне нравится - быть исключением из правил многих команд.
Покупать то, что чаще всего используется в командах - быть недовольным, а чем-то недовольный боец в команде означает повышение процента проигрыша на поле боя, чего в команде допускать никак нельзя.
Так, как же быть, господа?
Что делать-то? Подскажите путь.

Могу позволить себе купить сразу нормальные приводы, протюнить их, не плохое обмундирование и различные допы (типа оптики, глушителей, биноклей и прочего).
Основная профессия (текущая) - звукорежиссёр - слышу дальше и больше, чем многие (ещё одни плюс к снайперингу).
Инженер, имею хоббийную мастерскую, оборудованную в гараже, разбираюсь в механике, электрике, чуть-чуть в электронике, гаджетах.
Например, самому протюнить привод, поменять проводку (вообще плёвое дело), доработать конструктив - не проблема для меня (занимался более деликатными вещами, чем железки).
Помимо этого, мой воспалённый мозг анализировал всё увиденное в видео на ютубе и уже начала придумывать различные ухищрения и улучшения, способствующие поднятию эффективности ведения боевых действий. Например, применение различных электронных штучек, дистанционного видеонаблюдения, дистанционных систем оповещения о нарушение периметров (для снайпера то, что доктор прописал).
Служил (правда ещё в СССР).

ВУС: радио, телеграф. В общем - связист, но не "кишкомот".

Ф1 -для тех, кто знает о чём речь.