Настойки горькие.
Берётся спирт, разведённый по вкусу.

Технологии описаны у авторов выше. Объёмом чуть меньше литра. Заливается в литровую бутылку, куда предварительно было добавлено следующее:
Хреновая настойка.
Берём корень хрена среднего размера, чистим, режем, скажем, на бруски толщиной с 2-3 спички, длиной со спичку же, или примерно так. Свежая клюква , ягод 10- 20 (в принципе, можно заменить сушёной, замороженной или консервированной). Столовая ложка мёда или пара кусков сахара.
Можно добавить:
-пару стручков жгучего перца для остроты, по вкусу.
-пару можжевеловых ягодок, но не больше.
Настаиваем в тёплом месте две недели и более.
Имбирная настойка.
Берём пару свежих корней имбиря среднего размера. Далее аналогично предыдущему рецепту. Дополнительно можно добавить сушёного имбиря, даст немного другой оттенок.
