Блокгауз от Strike-37

Укрепления и заграждения

Модератор: Chumich

Блокгауз от Strike-37

Сообщение Diablov » 16 мар 2015 00:50

Блокгауз (нем. Blockhaus — бревенчатый дом) — фортификационное огневое сооружение, приспособленное для ведения кругового ружейного и артиллерийского огня и для проживания гарнизона.
Блокгауз строится из дерева, камня, бетона, стали. Для ведения огня блокгаузы оснащаются амбразурами.
Деревянные блокгаузы в полевой фортификации впервые были применены прусской армией в 1778 году. В долговременной фортификации блокгаузы применялись, главным образом, для прикрытия мостов, при обороне в городах, лесисто-болотистой местности, в горных проходах и в системе долговременных укреплений.

© Wiki


Изображение

После прошлогодних вышек решили не останавливаться на достигнутом и изготовить к нашей ЛИНИИ ФРОНТА-2015 сооружения , которые размещались бы в узловых точках полигона. Игроки требуют фортификации, говорят, задачи "захватите перекресток" - слабо мотивируют. 8)

Серфинг по интернету показал, что наше новое "изделие" больше всего соответствует названию "блокгауз".

Итак, мы поставили перед собой задачу спроектировать и построить пробное сооружение, которое удовлетворяло бы следующим критериям:
- простота конструкции
- низкая стоимость материалов
- многоразовость сооружения
- крепкий внешний вид
- приемлемая транспортабельность
- минимальные трудозатраты по сборке/разборке на полигоне, то есть максимум работы делается заранее

Материалы на сам блокгауз:
- влагостойкая OSB-плита 9мм 250х125см - 6 листов
- брус 100х100мм 205см - 4шт
- доска 25х100мм 250см - 4шт, 230см - 7шт, 180см - 2шт, 170см - 2шт, 70см - 2 шт
- саморезы 4х32мм - 250шт

Вес сооружения - 230-240 килограмм

Для предотвращения поражения стрелков через "чужие" бойницы предусмотрена установка в центре перегородки из фанеры - в форме крестовины.
- фанера 10мм 152х152см - 2 листа

Общая идея такова - квадратный "дом", три стены с бойницами, четвертая - с дверью (тоже с бойницей). Две стены собираем на земле полностью со столбами - "дверную" и одну из "бойничных." На полигоне останется поставить эти две стены вертикально и прикрутить еще две стены.
Нужно было проверить - нуждается ли сооружение в дополнительных усиливающих элементах или достаточно просто прикрутить все стены к столбам.

Стену блокгауза формирует полтора листа OSB в высоту, то есть 125х1,5=187,5 см. По низу стены решили пустить доску с 3-сантиметровым нахлестом на OSB, таким образом общая высота стены достигла 195см. Решили использовать брус 205см длиной для того, чтобы у блокгауза были 10-сантиметровые "ножки", которые будут вставляться в заготовленные лунки. Это для того, чтобы конструкция не смещалась.

Особо рассказывать тут нечего, почти все нюансы видны на фото.

1. Начали со сборки стены "с бойницей", которая гораздо проще стены "с дверью". Так как на одну стену идет 1,5 листа OSB - два из шести мы распилили напополам. Приступаем к сборке - кладем на землю два "столба", отмеряем 17см от нижнего торца - от этой метки начинается лист OSB. На 10-сантиметровую отметку - кладется доска 250см внахлест на OSB.
Изображение
Затем привинтили встык половинку листа OSB, затем изнутри стены к OSB привинчиваем две доски 230см - одну на стык плит, вторую по верхней кромке. Вообще, все внутренние доски привинчиваются только к OSB, к брусу они не крепятся, в этом нет необходимости. Кстати, не забываем про нижнюю наружную доску и несколькими саморезами прикрепляем к ней OSB.

2. Перешли к производству стены "с дверью". Перед этим целый лист OSB и его половинку распилили на три части 90-70-90. 70 - это ширина нашей двери. Для сборки стены задействовали излишки бруса и досок, чтобы на одном уровне выложить на земле дверной каркас. Верхом и низом дверного каркаса получаются несущие доски, а на "левую" и "правую" часть каркаса идут две доски по 180см.
Изображение

3. Привинчиваем на выложенный каркас OSB плиты
Изображение

4. Немного ровняем кромку, кстати видно, что каркас немного выступает из OSB (поколодник вровень выпирать!) - для того чтобы наша дверь не проваливалась во внутрь. И щелей не будет. Ширина дверного проема стала 66см.
Изображение

5. Поставили две наши стенки вертикально и привернули верхнюю половинку листа OSB - с этого момента вся конструкция уже способна стоять самостоятельно. Дальше дело нескольких минут - привинтить большой лист OSB, наружную доску, что у земли и усиление из внутренних досок.
Изображение

6. Пропиливаем бойницы. Стояли внутри и думали, сделать две бойницы - или одну по центру. Решили, что сделаем одну по центру стены, так как при варианте "две бойницы на стену" любой стрелок гарантированно будет получать "в ухо" из боковых бойниц, ведь при ведении огня он будет стоять в 60-70 см от стены - как раз "на простреле". Бойницы получаются на высоте 140 см от земли, нижняя кромка - это доска-перегородка. Получилось удачно - и упор оружия на доску надежнее, и OSB-шка не будет лохматиться от высовываемых в бойницу стволов.
Изображение

7. Дверь мы сделали еще до поднятия блокгауза, но эта фотографии лучше всего иллюстрирует простоту ее конструкции.
Изображение

8. Корпус блокгауза готов - прошу на новоселье.
Изображение

Что еще не сделано:
- внутренняя перегородка их двух фанерин - обеспечит защиту от сквозного прострела.
- найдем старый рекламный банер, вырежем из него кусок 270х270см и соорудим из него крышу. Все будет просто и функционально - накроем банером, закрепим его по периметру стен, а в центре подопрем тонким брусом - банерная ткань натянется, образовав подобие шатра.

Какие сделали выводы по итогам 4х часов работы (наполовину состоящих из споров и раздумий): похоже, сооружение можно не вкапывать, и уж тем более - не заморачиваться с какими-то диагональными усилениями - блокгауз стоит крепко, не шатается, пробежку атакующего с гашением скорости "о стену" - выдержит.

UPD: Сделали 6 штук блокгаузов.
Изображение



Денис "Diablov" Ильменский, команда Strike-37, г. Иваново.
Март 2015г.
Последний раз редактировалось Diablov 09 окт 2015 22:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой...
Diablov
Аватара пользователя

 
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 08 апр 2007 20:19
Откуда: Иваново
Команда: Strike-37

Re: Блокгауз от Strike-37

Сообщение Хозяин (ХОЗ) » 16 мар 2015 01:06

Интересная тема. Мона подробнее с фотками или чертёжжж7 спасибо
Смерть в России пахла иначе чем в Африке. Эрих Мария Ремарк.
Хозяин (ХОЗ)
Аватара пользователя

 
Сообщения: 1822
Зарегистрирован: 13 янв 2009 10:02
Откуда: г. Королёв М.О.
Команда: FREEDOM STALKER


Вернуться в Инженерные сооружения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1