Полупробиваемый домик от Strike-37

Укрепления и заграждения

Модератор: Chumich

Полупробиваемый домик от Strike-37

Сообщение Diablov » 16 янв 2018 01:45

Изображение

После изготовления многоразовых блокгаузов для игровых точек к ЛИНИИ ФРОНТА-2015, мы стали думать над дальнейшими шагами. Для имитации зданий в поселении "мирняка" мы всегда использовали палатки, надо было переходить на более высокий уровень. Нужны были домики, которые будут многоразовыми и будут легко собираться и разбираться.

В 2016ом мы планировали порадовать общественность городком Эль-Крот из полностью пробиваемых домиков из картона. Был построен пробный каркас, который вышел достаточно сложным в изготовлении из-за того, что по сравнению с блокгаузами всю нагрузку должен был нести именно каркас, он держался в основном на вбитых в землю столбиках, эдаких микросваях. Также, обязательным элементом являлись перекладины, к которым должен был прибиваться картон. Все это вышло весьма трудоемко.
Изображение

Серьезные опасения на счет того, что игроки, войдя в раж, аннигилируют полностью картонные домики еще до середины игры – окончательно похоронили проект, и поэтому мирный городок Эль-Крот в вымышленной провинции Дустум в 2016 году был снова палаточным.

А весной 2017 года возникла мысль попробовать сделать гибрид блокгауза и картонного домика - полупробиваемый домик под незатейливым шифром ППД-37. Итак, берем идею блокгаузов, упрощаем конструкцию (долой столбы 100х100мм и усиливающие доски), делаем верхнюю часть домиков из картона, то есть простреливаемой. Предполагалось, что в этом случае нет необходимости вымучивать каркас (жесткости ОСБ хватит) и даже в случае полного уничтожения картона хоть какая-то играбельность домика сохраняется.
Изображение

Из 210см высоты домика по стенке, пробиваемая зона получалась около 75-80 сантиметров, условно говоря - от живота и выше. Но, не попробуешь - не узнаешь, поэтому по весне принялись отрабатывать технологию на тестовом строении.

Расход лесоматериалов на домик:
- 4 листа 9мм OSB 2500х1250мм (строго говоря, чуть больше - нужен обрезок 850х620мм на верхнюю часть двери)
- 5 брусков 50х50х2200мм (столбы)
- 2 планки 50х25х2500мм (передняя и задняя перекладины)
- 2 планки 50х25х2400мм (боковые перекладины)
- 1 брус 50х50х2400 – центральный столб
- 2 бруса 50х50х1800 – на дверь

Заранее можно изготовить дверь (из одного листа ОСБ получается две двери – пилим лист на три части 1250х850мм, одну из них распиливаем еще напополам - итого высота двери 1250+620=1870мм) и напилить в размер все остальные материалы. Обратите внимание, что с одной стороны двери брусок привинчивается встык (сторона с петлями) – чтобы петли пережили даже попытку выломать дверь, а со второй с отступом в 30мм (сторона прихлопа) – так дверь не будет проваливаться внутрь домика и не будет щели.
Изображение

Если все напилено и дверь уже есть, дальше все достаточно просто, вплоть до того, что домик можно собирать чуть ли не без рулетки:

Привинчиваем на земле на каждый лист по краям по "ноге". С выступом в 100мм – под заглубление в небольшие ямки для большей устойчивости конструкции.
Изображение

Затем привинчиваем тыльную стенку (на этой операции требуется три человека, в остальном можно обойтись и двумя).
Изображение

Затем уже можно закрепить одну фронтальную перекладину (ту, что 2500мм), воткнуть пятую ногу и привинтить переднюю стенку. Именно в этот момент вся конструкция внезапно обрела у нас достаточную жесткость и возникла уверенность в том, что уж в этот год мы точно порадуем игроков домиками.
Изображение

При соединении брусков между собой – обязательно предварительно засверливать (надо два шуруповерта) отверстия под саморезы – во избежание растрескивания. Сами саморезы должны быть с прессшайбой, для ОСБ - хватит длины 40мм, а для соединения бруса чем длинее, тем лучше. Самые длинные, что мы нашли - 75мм.
Изображение

Дальше крепим тыльную перекладину (2500м) и две боковые перекладины (по 2400мм), которые вставляются между большими перекладинами. В итоге у домика нет выступающих кромок и картон удобно пришпиливать строительным степлером.
Весной картона у нас еще не было, поэтому в тестовом домике на боковые стенки прибили банер.
А на крышу пошел кусок б/у банера 3000х3000мм. Водрузили в центре брус-распорку – и домик готов.
Изображение

Изображение

Изображение

Планировали закупить здоровую бобину 50м двуслослойного гофрокартона, но нашли вариант потверже - листовой трехслойный гофрокартон 3000х1000мм. Привезли на полигон листов ОСБ на 10 домиков и соответственно - 10 связок заготовок из бруса и планок.

И вот на ЛИНИИ ФРОНТА-2017 камрады из команды «Заслон» (г.Ижевск), ежегодно отыгрывающие у нас мирных, поставили 10 этих домиков с небольшими модификациями по месту. Вместе с большой палаткой в роли казино, курятником/тюрьмой и вышкой все это выглядело так:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Diablov 18 янв 2018 11:36, всего редактировалось 1 раз.
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой...
Diablov
Аватара пользователя

 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 08 апр 2007 20:19
Откуда: Иваново
Команда: Strike-37

Re: Полупробиваемый домик от Strike-37

Сообщение shabe » 17 янв 2018 14:25

Забавно, но то же как то размышлял на тему полу-пробиваемых домиков для своих игр :D
Спасибо за инфу.
Жаль еще не разу небыли на ЛФ, мб в этом году выберемся. :roll:
shabe
Аватара пользователя

 
Сообщения: 652
Зарегистрирован: 24 янв 2011 21:05
Откуда: М.О. Ступинский р-н, Михнево
Команда: CKC "S.T.A.R.S."


Вернуться в Инженерные сооружения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1