Полупробиваемый домик от Strike-37


После изготовления
В 2016ом мы планировали порадовать общественность городком Эль-Крот из полностью пробиваемых домиков из картона. Был построен пробный каркас, который вышел достаточно сложным в изготовлении из-за того, что по сравнению с блокгаузами всю нагрузку должен был нести именно каркас, он держался в основном на вбитых в землю столбиках, эдаких микросваях. Также, обязательным элементом являлись перекладины, к которым должен был прибиваться картон. Все это вышло весьма трудоемко.

Серьезные опасения на счет того, что игроки, войдя в раж, аннигилируют полностью картонные домики еще до середины игры – окончательно похоронили проект, и поэтому мирный городок Эль-Крот в вымышленной провинции Дустум в 2016 году был снова палаточным.
А весной 2017 года возникла мысль попробовать сделать гибрид блокгауза и картонного домика - полупробиваемый домик под незатейливым шифром ППД-37. Итак, берем

Из 210см высоты домика по стенке, пробиваемая зона получалась около 75-80 сантиметров, условно говоря - от живота и выше. Но, не попробуешь - не узнаешь, поэтому по весне принялись отрабатывать технологию на тестовом строении.
Расход лесоматериалов на домик:
- 4 листа 9мм OSB 2500х1250мм (строго говоря, чуть больше - нужен обрезок 850х620мм на верхнюю часть двери)
- 5 брусков 50х50х2200мм (столбы)
- 2 планки 50х25х2500мм (передняя и задняя перекладины)
- 2 планки 50х25х2400мм (боковые перекладины)
- 1 брус 50х50х2400 – центральный столб
- 2 бруса 50х50х1800 – на дверь
Заранее можно изготовить дверь (из одного листа ОСБ получается две двери – пилим лист на три части 1250х850мм, одну из них распиливаем еще напополам - итого высота двери 1250+620=1870мм) и напилить в размер все остальные материалы. Обратите внимание, что с одной стороны двери брусок привинчивается встык (сторона с петлями) – чтобы петли пережили даже попытку выломать дверь, а со второй с отступом в 30мм (сторона прихлопа) – так дверь не будет проваливаться внутрь домика и не будет щели.

Если все напилено и дверь уже есть, дальше все достаточно просто, вплоть до того, что домик можно собирать чуть ли не без рулетки:
Привинчиваем на земле на каждый лист по краям по "ноге". С выступом в 100мм – под заглубление в небольшие ямки для большей устойчивости конструкции.

Затем привинчиваем тыльную стенку (на этой операции требуется три человека, в остальном можно обойтись и двумя).

Затем уже можно закрепить одну фронтальную перекладину (ту, что 2500мм), воткнуть пятую ногу и привинтить переднюю стенку. Именно в этот момент вся конструкция внезапно обрела у нас достаточную жесткость и возникла уверенность в том, что уж в этот год мы точно порадуем игроков домиками.

При соединении брусков между собой – обязательно предварительно засверливать (надо два шуруповерта) отверстия под саморезы – во избежание растрескивания. Сами саморезы должны быть с прессшайбой, для ОСБ - хватит длины 40мм, а для соединения бруса чем длинее, тем лучше. Самые длинные, что мы нашли - 75мм.

Дальше крепим тыльную перекладину (2500м) и две боковые перекладины (по 2400мм), которые вставляются между большими перекладинами. В итоге у домика нет выступающих кромок и картон удобно пришпиливать строительным степлером.
Весной картона у нас еще не было, поэтому в тестовом домике на боковые стенки прибили банер.
А на крышу пошел кусок б/у банера 3000х3000мм. Водрузили в центре брус-распорку – и домик готов.



Планировали закупить здоровую бобину 50м двуслослойного гофрокартона, но нашли вариант потверже - листовой трехслойный гофрокартон 3000х1000мм. Привезли на полигон листов ОСБ на 10 домиков и соответственно - 10 связок заготовок из бруса и планок.
И вот на ЛИНИИ ФРОНТА-2017 камрады из команды «Заслон» (г.Ижевск), ежегодно отыгрывающие у нас мирных, поставили 10 этих домиков с небольшими модификациями по месту. Вместе с большой палаткой в роли казино, курятником/тюрьмой и вышкой все это выглядело так:



