Тактика штурмовых групп в условиях городского боя.

Тактика штурмовых групп в условиях городского боя.

Сообщение Moore » 16 ноя 2006 14:09

Тема представляет, по сути, развернутое руководство для штурмовых команд, рассмотренное более детально с тактической стороны.
Характер действий штурмовой группы в городском бою определяет его природа. Городской бой - ближний бои; городская атака-штурм укреплённых домов, зданий и других объектов, превращённых противником в опорные пункты и узлы сопротивления. Следовательно, удары штурмовых групп должны быть короткими, действия - быстрыми и дерзкими.

При этих требованиях исключается возможность использования больших подразделений, и на арену выходят мелкие группы пехоты.

Условия действий штурмовых групп в разные периоды городского боя различны. Если противник только что ворвался в город и захватил часть его, естественно, что он ещё не сумел укрепить здания, организовать прочную оборону. В такой обстановке может действовать мелкая группа и притом самостоятельно, не имея органической связи со своим подразделением. Когда же враг находится в городе два-три месяца и его оборона обеспечена серьёзными инженерными сооружениями, хорошо продуманной системой огня, то шансы на успех самостоятельных действий мелкой группы уменьшаются, и она выступает лишь как остриё сильного отряда. В данной обстановке группа выполняет только часть намеченного плана.

Как мы увидим ниже, успех штурма сталинградского "Дома железнодорожника" решили три штурмующих группы, по 6-8 человек в каждой. Но с ними взаимодействовали 82 бойца различных военных специальностей. Таким образом, совершенно очевидно, что силу, состав и характер действий штурмовой группы определяют условия обстановки. В одних случаях, когда группа будет действовать самостоятельно, численность её может быть небольшой и состав более однородным; при иных обстоятельствах она вынуждена взаимодействовать с другими подразделениями, выполняя часть общей боевой задачи.

Для штурма того или иного объекта части армии выделяли штурмующие (атакующие) группы, группы закрепления и резерв. Предназначенные для выполнения одной задачи, эти три боевых коллектива и составляли одно целое - штурмовую группу городского боя.

Сила и состав каждой группы зависели от объекта её действий. Командир определял их в процессе подготовки к штурму на основе разведывательных данных о характере объекта и численности гарнизона. При этом учитывались особенности действий каждой группы. Эти особенности сугубо принципиальны; не уяснив себе их, нельзя понять и тактику боя за укреплённые здания.

Основу всей штурмовой группы составляют атакующие группы, насчитывающие по 6-8 человек в каждой. Они первыми стремительно врываются в дома, дзоты и самостоятельно ведут бой внутри объекта. Каждая группа имеет свою частную задачу. Вооружение этих групп - лёгкое: автомат, винтовка, пстолет, граната, нож.Допускается применение легких пулеметов.Руководство группами осуществляется одним командиром. Для этого он имеет сигнальные и осветительные ракеты, рацию.

Группа закрепления обычно разбивается на несколько партий, которые врываются в дом одновременно с разных направлений, вслед за атакующими группами (как только командир подаст сигнал "ворвался"). Проникнув в здание и захватив огневые точки, они немедленно создают собственную, систему огня в сторону противника и пресекают все его попытки придти на помощь атакованному гарнизону. Вооружение группы закрепления - тяжёлое: станковые и ручные пулеметы, снайперские винтовки, минометы, штурмовые винтовки с ГП, гранаты, мины и т.д.В состав каждой группы непременно входят сапёры, снайперы, а также бойцы других специальностей, могущие эффективно воздействовать на противника.

Группа закрепления подчинена командиру штурмовой группы. Резерв используется для пополнения и усиления атакующих групп, для ликвидации возможной контратаки противника с флангов, а также (в случае нужды) как блокирующая группа. Из резерва могут быть быстро сформированы и введены в бой новые, дополнительные атакующие группы.

Практика убедила нас, что комплектовать штурмовые группы необходимо из состава одного подразделения. Ни о каких штатных группах в роте не может быть и речи. Уметь штурмовать обязаны каждый взвод, каждое отделение, каждый боец.

Время и внезапность - основа манёвра
Время и внезапность - два важнейших фактора успешного манёвра штурмовой группы.

Каждый командир, которому поставлена задача штурмовать опорный пункт или узел сопротивления противника, должен, прежде всего, завоевать фактор времени и фактор внезапности. В ближнем бою, а тем более в городском, это всегда имеет решающее значение.

Незаменимое оружие бойцов, идущих на штурм, - граната. Она часто предопределяет дистанцию штурма. Чем ближе к противнику исходная позиция для атаки, тем лучше.
Опыт учит: сближайся с противником траншеями; двигайся ползком, используй воронки и развалины; рой ночью траншеи, на день маскируй их; накапливайся для броска в атаку скрытно, без шума: автомат бери на шею, захвати 10-12 гранат, тогда время и внезапность будут на твоей стороне.

Пусть у командира будет геройская штурмовая группа, но если атака не подготовлена, напрасно ждать успешных результатов. Штурм должен быть подготовлен тщательно, все его детали необходимо рассчитать точно. В основе подготовки лежат два элемента: изучение объекта и разработка плана штурма.

В результате изучения объекта разведки командиру необходимо получить ответы на следующие вопросы: тип здания, толщина стен, перекрытий, наличие подвала, где находятся входы и выходы, характер укреплений, места скрытых амбразур, места заграждений и виды их, есть ли у гарнизона опорного пункта возможность скрытно (траншеями) общаться со своими подразделениями. Имея такие данные, командир скорее вскроет расположение вражеских огневых точек, их секторы обстрела и мёртвые пространства. Представление об объекте атаки всё же будет неполным, а пути, намеченные для подхода к нему, необоснованными, если при разведке не учесть поведение (быт) гарнизона противника и огневое: воздействие из соседних зданий. Полнота данных окажет, разумеется, влияние и на выбор времени, наиболее благоприятного для штурма.

План штурма разрабатывается на основе всестороннего изучения объекта. Это же позволяет командиру определить силу, состав и боевой порядок атакующих групп, групп закрепления, размер резерва, задачи групп по этапам боя, степень поддержки атаки из глубины огневыми средствами, связь и сигналы.

Тактические приёмы боя штурмовой группы.
Боец, ближе всего находящийся ко входу, во-первых, является наиболее мобильным, во-вторых, имеет при себе несколько гранат.Гранату следует отправить в проход - во-первых, это может убрать огневую точку или же одиночку, ждущего входа штурмовиков, во-вторых даже если этого не выйдет - все равно на некоторое время обезопасит вход.
Входить следует небольшой группой, которую прикрывает остальная часть штурмовой команды, которая будет входить в здание сразу после того, как часть бойцов, вошедшая первыми, зачистит помещение(я).Крайне желательно, что бы штурм осуществлялся с нескольких направлений - тогда у атакующих будет больше шансов взять объект.

Тактика штурмовой группы основана на быстроте действий, натиске, широкой инициативе и дерзости каждого бойца. Гибкость в тактике необходима этим группам потому, что, ворвавшись в укреплённое здание, попав в лабиринт занятых противником комнат, они встречаются с массой неожиданностей. Здесь вступает в силу неумолимое правило: успевай, поворачивайся! На каждом шагу бойца подстерегает опасность. Не беда - в каждый угол комнаты гранату, и вперёд! Очередь автомата по остаткам потолка; мало - гранату, и опять вперёд! Другая комната - гранату! Поворот - ещё гранату! Прочёсывай автоматом. И желательно - не медлить.

Уже внутри самого объекта противник может перейти в контратаку.Это уже имеет прнципиального значения - группа взяла инициативу.Бой внутри дома - бешеный, и по темпу, и по характеру действий, поэтому группа всегда должна быть готова к любым неожиданностям

Группы закрепления выработали свои тактические приёмы, неоднократно проверенные на практике:

Наводчики пулемётов, миномётов врываются в здание первыми, их помощники несут следом боеприпасы.
Ворвавшись в здание, бойцы сразу же захватывают средние или верхние этажи и сооружения, чтобы простреливать окружающую местность и не дать резервам противника возможности подойти.
Заняв и оборудовав огневые точки в здании, бойцы группы сооружают дополнительные ОТ на подступах к объекту - впереди и на флангах (для обеспечения дальнейших активных действий).
Овладев домом, группа, не теряя времени, должна немедленно сооружать ходы сообщения, приспосабливать отвоёванные дзоты и строить новые. Засиживаться в здании не всегда нужно.

Вопросы взаимодействия
Если огневые средства врага сосредоточены только внутри здания или внутри нежилого объекта, превращенного в опорный пункт, штурм проводится с расчётом на внезапность.
Некоторые командиры ставят вопрос: что лучше для маскировки действий в городском бою - темнота или дым? Хорошо и то и другое. Важно, чтобы, действуя под прикрытием темноты или дымовой завесы, командир обеспечил гибкое управление боем.
Большой эффект даёт и подземно-минная атака. Она применяется тогда, когда подход к объекту иным способом может вызвать большие потери.В этом случае целесообразно продвигаться к зданию по коммуникациям.Поэтому такие фигуры как боец-сапёр, огнеметчик крайне важны в штурмовой группе.
Таков, в основном, круг тактических вопросов, связанных с действиями штурмовых групп в городском бою.
Excuse me, dear sir, but I have to kill you.
I'm ex-3/506 Lurp, 101 Abn. Now I'm the MIKE Force, and this is as far as the bastards are going!
ЗАО "Посредник". Война это ад.
Moore
Аватара пользователя

 
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 30 авг 2005 15:30
Откуда: Pleiku, 2 CTZ
Команда: A-217 (MSF)

Сообщение Vhailor [AirFox] » 16 ноя 2006 20:11

Бррр... а нельзя ли это сначала адаптировать, а потом копипэйстить?
Изображение
Vhailor [AirFox]
Аватара пользователя

 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 04 май 2005 20:35
Откуда: Москва

Сообщение el Coyote » 16 ноя 2006 21:49

а что именно адаптировать? - тут единственное что есть это окопы, быт противника и наводчики минометов - все остальное готово к употреблению, нужно только поработать "серыми клеточками"(С)
Штаб-с*
*штабная сволочь
После хорошей игры на форуме мало отзывов.
el Coyote
Аватара пользователя

 
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 25 окт 2003 23:05
Откуда: Новогиреево
Команда: "Таволга"

Сообщение Moore » 16 ноя 2006 23:12

быт противника было решено оставить по тем соображениям, что существуют такие замечательные вещи, как штабы и госпитали противника...
Так же, по поводу минометов.В страйке это явление уже далеко не редкое, и используется рядом команд.
Excuse me, dear sir, but I have to kill you.
I'm ex-3/506 Lurp, 101 Abn. Now I'm the MIKE Force, and this is as far as the bastards are going!
ЗАО "Посредник". Война это ад.
Moore
Аватара пользователя

 
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 30 авг 2005 15:30
Откуда: Pleiku, 2 CTZ
Команда: A-217 (MSF)

Сообщение Vhailor [AirFox] » 17 ноя 2006 17:10

а что именно адаптировать? - тут единственное что есть это окопы, быт противника и наводчики минометов - все остальное готово к употреблению, нужно только поработать "серыми клеточками"(С)

Дело в том, что прочитать всё это можно и на той же Военной Разведке. А дальше - работать "серыми клеточками", додумывать для применения в страйкболе и т.д. Чем многие регулярно и занимаются...

Но: какое отношение именно этот текст имеет к страйкболу?
Когда же враг находится в городе два-три месяца и его оборона обеспечена серьёзными инженерными сооружениями...

Вам часто приходится штурмовать городские здания, в которых враг наодится уже два-три месяца? Мне - не очень. : /
Наводчики пулемётов, миномётов врываются в здание первыми, их помощники несут следом боеприпасы.

Часто помощники несут следом за Вами боеприпасы? За мной вот ни разу не носили. : ( Ну и так далее...

Вобще, текст весьма хорош, интересен и полезен, но, по-моему, требует доработки.
Изображение
Vhailor [AirFox]
Аватара пользователя

 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 04 май 2005 20:35
Откуда: Москва

Сообщение Wildcat » 19 ноя 2006 22:52

Vhailor [AirFox] писал(а):
Когда же враг находится в городе два-три месяца ...
Вам часто приходится штурмовать городские здания, в которых враг наодится уже два-три месяца? Мне - не очень. : /
Здания в Лытке. :P
Vhailor [AirFox] писал(а):
Наводчики пулемётов, миномётов врываются в здание первыми, их помощники несут следом боеприпасы.
Часто помощники несут следом за Вами боеприпасы? За мной вот ни разу не носили. : (
М.б. вы их плохо просите? :wink:
Лично наблюдал занесение вслед за пулеметчиком канистры с шарами. 8)
Сказали мне, что эта дорога меня приведет к океану смерти, и я с полпути повернул обратно.
С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы...
Wildcat
Аватара пользователя

 
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 28 сен 2006 21:38
Откуда: Москва
Команда: РАД [Русский блок]

Сообщение Moore » 20 ноя 2006 16:40

Часто помощники несут следом за Вами боеприпасы? За мной вот ни разу не носили. : ( Ну и так далее...

Однажды в далеком, далеком 2006 году, случилось Закрытие...и таскали там за мной верные наемники и иже с ними патронные ящики. :roll:
Excuse me, dear sir, but I have to kill you.
I'm ex-3/506 Lurp, 101 Abn. Now I'm the MIKE Force, and this is as far as the bastards are going!
ЗАО "Посредник". Война это ад.
Moore
Аватара пользователя

 
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 30 авг 2005 15:30
Откуда: Pleiku, 2 CTZ
Команда: A-217 (MSF)

Сообщение Kukuruzo » 09 мар 2007 14:30

Что-то блокнот снайпера никто не выложил еще. ИМХО куда полезнее было бы почитать, тем кто не читал естественно.
Kukuruzo
Аватара пользователя

 
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 26 июн 2005 18:39
Откуда: Москва
Команда: Команчи

Сообщение Gunter Asmus » 01 июл 2007 16:50

Есть у кого-нибудь тактика (схема) SAS по передвижению на местности?
Gunter Asmus
Аватара пользователя

 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 13 янв 2007 22:32
Откуда: Msk, Westside, 7th hill.
Команда: 2.313 / DSO

Сообщение Торнадо » 01 июл 2007 19:30

есть :)

угадай у кого ;)

но рассчитывать на то что дадут - я бы не стал...
Изображение

Black. Hog. Down.
Торнадо
Аватара пользователя

 
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 06 окт 2003 16:35
Откуда: Москва, ЦАО
Команда: SSG Vidar, Sverige

Сообщение Franz » 02 июл 2007 09:40

Gunter Sievers
"На местности" - это вне зданий?
Страйкбол он как и Бог, - для всех един, но для каждого свой.
Franz
Аватара пользователя

 
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 22 ноя 2001 01:01
Откуда: Sigmaringen
Команда: PzGr

Сообщение Gunter Asmus » 04 июл 2007 13:05

Franz писал(а):Gunter Sievers
"На местности" - это вне зданий?


Да... вне зданий... мне попался совсем небольшой отрывок... очень хочется почитать весь материал.
Gunter Asmus
Аватара пользователя

 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 13 янв 2007 22:32
Откуда: Msk, Westside, 7th hill.
Команда: 2.313 / DSO

Сообщение Franz » 04 июл 2007 16:23

А название материала?
Страйкбол он как и Бог, - для всех един, но для каждого свой.
Franz
Аватара пользователя

 
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 22 ноя 2001 01:01
Откуда: Sigmaringen
Команда: PzGr

Сообщение Gunter Asmus » 05 июл 2007 12:01

Franz писал(а):А название материала?


см. личку.
Gunter Asmus
Аватара пользователя

 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 13 янв 2007 22:32
Откуда: Msk, Westside, 7th hill.
Команда: 2.313 / DSO

Сообщение HAL » 05 дек 2008 22:43

текст интересный, но общего развивающего характера.
для практики интереса мало.
HAL
Аватара пользователя

 
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 22 фев 2005 18:07
Откуда: Moscow City. RF. Район Радости.
Команда: ASG VOSTOK. Retired.

След.

Вернуться в Тактика ведения боя

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1