Аргуменнтов на стол кинуто много, но проще от этого ситуация не стала.
Мое мнение - только поражающий элемент.
Фугасное действие -это конечно хорошо, но
1 никто не запрещал применение просто корсаров (до

2 при разрешенной правилами мощности гранаты не представляется невозможным обеспечить 90% вероятность поражения игрока хотябы одним осколком в означеном радиусе 2-4м
3 в продаже уже появились китайские чудо-гранаты (от25р) которыене обеспечивают нормального разброса поражающих элементов, но прекрасно пройдут под вариант с радиусом поражения.
К сожалению версия с радиусом поражения (комнатой поражения) не помогает и в бесконфликтности- граничные ситуации так-же возможны(пример - боец в момент взрыва находился на пороге ДЗОТА - задачка...? Как ему себя считать - как в поле (он еще/уже не вошел во внутрь) или как в помещении (он вроде как в примыкающем окопе)
Вороде дурацкий вопрос, но я успел навидатся такого....
И поэтому я считаю, что для каждого игрока должно быть одно ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО поражения - ПРИШЛО-ВЫХОДИ, а коль пока над тобой стригут березку - вгрызайся в землю чем можешь...
По вопросу ЖИВ/МЕРТВ приогневом контакте у Игрока не должнл быть сложных схем оределения своего состояния.
P.S. Году в 2001 еще проражение гранат считалось по радиусу, примерно тогда-же были сделаны первые образцы гранат с поражающими элементами, после чего (не без споров) и пререшли к нынешней системе зачета поражения.