Отчет командования Гренады.

Отчет командования Гренады.
Операция «демократия не пройдет».
Карта с обозначениями стороны Гренада прикреплена к отчету.
Тактические группы и их задачи и состав:
1) Группа «Норд» (командование: Лан[Север])
Задачи:
а) Удержание фронта от края полигона до точки Мурманск. Недопуск противника в лес южнее дороги от края полигона до Мурманска.
б) Имитация присутствия сил стороны в точке Москва, малой группой. Отход этой группы, ведя беспокоящий огонь.
в) Поддержка группы «Восток», и формирование маневренной группы для удара в тыл/фланг противнику, если будет прорыв в зоне ответственности группы «Восток».
г) В случае потери основных позиций и точки Мурманск, продолжение выполнения основной задачи по линии южнее Мурманска. Прикрывая фланг группе «Восток».
Состав:
Блок Север
"Север", "Сумрак", "Боевые Москиты", МСК Стая, ОГ "Гранит", "Сармат", NEMEZIS, ЧСК "Гюрза"
Партизан + Горка
СПЕКТР, СКАТ, З.Е.В.С., СНЕГИРИ, МСК Валдай, Команчи, РДО-4
2) Группа «Восток» (командование: БОР [пдг ТИГР])
а) Удержание фронта по линии Сочи-Минск. Зачистка групп противника у Госпиталя и поддержка флангов групп «Норд», «Крепость», «Юг».
в) Силами около трети группы встреча противника прямо у точки Лондон, южнее дороги.
г) На начало игры прикрытие малыми группами линии Мурманск-Брест севернее дороги, для контроля обстановки, информирования о пересечении дороги противником и уничтожения малых ДРГ противника.
б) В случае потери основных позиций, группа отступает в точку Сочи. Задачей группы становиться обеспечение доступа в Госпиталь и маневренная поддержка флангов групп «Норд», «Крепость», «Юг»
Состав:
Бойцовые коты, РДГ "ОВОД", ПДГ ТИГР, STEALTH, Phoenix, Пси Хи, I.C.T.C., Jagertruppe (Егеря)
3) Группа «Крепость» (командование: Дед [PzPiBtl803])
а) Оборона Бреста.
б) Контроль над дорогой Минск – перекресток между Ригой и Берлином
б) В случае потери Бреста и перекрестка, прикрыть фланги групп «Восток», «Юг», «Центр» в районе Минск – перекресток между Ригой и Берлином.
Состав:
Panzerpionierbataillon 803, 44 Полк ННА ГДР, F.A.R., First of Foot, Lauregil
4) Группа «Центр» (командование: Ал [PzGren])
а) Удержание фронта Минск-Рига-край полигона. Недопуск противника южнее этой линии.
б) Прикрытие фланга группы «Крепость»
в) Оборона ВПП Аэродрома в районе Риги.
г) Поддержка группы «Восток», и формирование маневренной группы для удара в тыл/фланг противнику, если будет прорыв в зоне ответственности группы «Восток».
д) В случае потери основных позиций, группа удерживает фронт Брест-Минск-Берлин
Состав:
Блок Флектарн
Команда Карамба
5) Группа «Юг» (командование: Коловрат [Беркут])
а) Удержание фронта Сочи-Минск-Берлин-край полигона. Оборона Берлина и Сочи. Поддержка фланга группы «Восток», если группа «Восток» потеряет основные позиции.
б) Маневренная поддержка групп «Крепость», «Центр», «Восток»
в) В случае потери Берлина, концентрация обороны по линии Минск-Сочи-край полигона.
Состав:
Русская рота
Взвод 47,Имперская пехота, Кобальт, Беркут , МСК "Скиф", Братишки ,Мотострелковый взвод , Белые Тигры, ОСНАЗ
Ход игры
На начало игры сторона Гренады располагала позициями:
Аэропорт (Рига), Штаб (Берлин), Блокпост и Радиоузел (Мурманск), Блокпост (Брест), Склад (Сочи)
Из них только 2-объекта имели серьезные укрепления: Аэропорт (Рига) и Блокпост/Радиоузел (Мурманск), также имелось укрепление на крыше Блокпоста (Брест), но крайне незначительное по объему.
Остальные укрепления были значительно слабее и возведены за несколько часов перед и во время игры.
Соотношение сил 60/40 в пользу US-Army (по оценке до игры)
Силы Гренады ожидали и готовились к мощному все сокрушающему удару превосходящих сил US-Army по одному из направлений (Мурманск, Брест, Рига).
1-ый этап (начало игры – заход солнца)
Первый этап начался с боестолкновений наших передовых групп (часть группы Восток) в районе Лондон-Клин. Одновременно малые группы противника начали просачиваться к основным позициям. Эти группы по возможности уничтожались, оставшиеся серьезного урона не наносили.
Наша разведка и передовые группы докладывали о передвижении небольших групп противника в районе Клина.
После отхода передовой части группы Восток, согласно поставленной задаче «ударил-отошел-ударил», боевые действия перешли в зону между Клином и Брестом. Западнее дороги Клин-Брест работали отряды групп Восток и Крепость, восточнее дороги отряды группы Центр. Было выслано в район Лондон-Клин-Рига ДРГ группы Юг, работавшее сначала с отрядами группы Центр вместе, а позднее сместилась ближе к Лондону.
Противник выдвинулся (зона между Клином и Брестом) силами, по примерной оценке, суммарно до 100 человек, разбитыми на группы по 30-40 человек.
В это же время в зоне Москва-Мурманск действовали малые группы противника.
По данным разведки, и радиоперехвата, штабом была составлена картина медленного развертывания сил противника. Невыясненным оставалось, где находиться основные силы противника, так как численность перебрасываемых сил не соответствовала прогнозируемой. Интересную версию высказал один из нескольких захваченных в этот период в плен солдат противника. По его словам штаб Американцев держит все свои силы для обороны от планируемой атаки сил Гренады, после которой и пойдут все в контрнаступление. Это сообщение вызвало сильнейшее удивление, и было расценено как юмор или дезинформация. Силы Гренады продолжали ждать мощного удара превосходящих сил противника.
Около 18-ти часов начались первые крупные атаки на Брест и Ригу. Действия противника вокруг Риги носили эпизодический характер. Группа Крепость обороняла Брест от небольших групп (до 30 человек) противника подходящих с перерывами, позволяющими дозарядиться и отдохнуть. Параллельно силами группы Крепость и группы Восток зачищались подступы к Бресту.
В это же время силы противника форсировали дорогу Мурманск-Брест и начали концентрацию в районе Мурманск-Госпиталь-Сочи. Появилась угроза полного блокирования Госпиталя (мертвяк). В зону Госпиталя (рядом) был направлен «координатор» для организации своевременного выхода подкреплений в наиболее опасные участки. Координатор проработал там до 21.00
Около 20-ти часов противник нанес удар по Мурманску, на помощь к группе Норд был отправлен отряд группы Крепость из Бреста. Отряд встретил противника на полпути, после боестолкновения вернулся на свои позиции, так как группа Норд самостоятельно удержала Мурманск.
Вместе с этим противник начал действия в районе Минска, группа Восток в этом районе вела вялотекущие бои, выполняя задачу сдерживания противника.
Весь период этого этапа, начиная с 18.00, операции в районе Рига-Минск-Брест-Мурманск прикрывала БРДМ, приданое группе Юг. Их действия сильно облегчали выполнение задач другими группами.
Итоги 1-ого этапа игры:
Гренада удерживает все позиции, и успешно отбивает слабые атаки противника по направлениям Рига, Минск, Брест, Мурманск. Систематически силы Гренады переходят в контрнаступление на отдельных участках для очистки подходов к своим позициям, не развивая успехи, для сохранения сил на точках. Силы US-Army контролируют свой штаб и свои развернутые пункты боепитания. Имеется небольшая группировка US-Army в зоне Мурманск-Сочи-Минск, в районе госпиталя.
Все тактические группы сил Гранады сохраняют организованность, связь работает без перебоев, координация действий и выполнение ставящихся штабом задач отличная. Уровень френдли-файера в рамках допустимого.
2-ой этап игры (заход солнца – восход солнца)
С наступлением сумерек ситуация на ТВД сохранялась неизменной в течении двух часов.
Около 23-ех часов ударом по Бресту, с использованием дымов, US-Army захватила этот блок пост. Развить успех противник не смог. Усилились бои в районе Минска.
Между Мурманском и Сочи была обнаружена концентрация противника силами около сотни солдат. Это затруднило подход подкреплений к группе Норд. Сил для деблокирования Норда у Гренады не было, учитывая ожидаемую массированную атаку US-Army под прикрытием темноты.
Группа Восток продолжала вести бои в районе Минска. Нажим противника на этом участке усилился.
Все группы с наступлением полной темноты выслали подготовленные к ночным операциям ДРГ на всю глубину территории противника, акцентируя внимание на точки Брест, Москва, Клин. Также действовали ночные группы на условно контролируемой противником зоне южнее дороги Мурманск-Брест, для деблокирования Мурманска.
Силы группы Крепость частично поддерживали группу Норд, частично скрыто выдвинулись к Бресту, с целью его возвращения под свой контроль.
Около полвторого ночи, ударом сил группы Крепость и группы Норд, Брест был возвращен под контроль Гренады. Для этой операции группа Норд, восстановившая связь с Госпиталем, отправила на Брест до 80% своих сил. На поддержку штурма была выдвинута малая маневровая группа от группы Центр.
К подходу подкрепления от группы Центр, Брест был уже занят силами Гренады. Части группы Норд, возвращаясь от Бреста, столкнулись с силами противника, блокировавшими дорогу Мурманск-Брест.
Дальше ситуация на ТВД развивалась по сценарию первого этапа. Атаки US-Army малыми группами. При этом атаки сконцентрировались на направлениях Брест и Минск. Стратегическое значение Минска для противника, с учетом сложного рельефа этой точки, его частичной открытости для боя и отсутствия там контрольной точки, для командования Гренады осталось загадкой. Отсутствие массированных штурмов основных точек, под прикрытием темноты, также вызывало недоумение. Радиоперехват и разведка указывали, что US-Army все глубже закапывается на обороняемых ими штабе и пунктах боепитания.
Группа Юг выдвигает маневровую группу в зону Сочи-Мурманск-Минск для зачистки путей подброски подкреплений всем тактическим группам.
Около позиций группы Норд была зафиксирована группа противника численностью до 100 человек. Малая маневровая часть группы Центр начала выдвижение на помощь группе Норд, но была возвращена в Брест, так как группа Норд отбилась самостоятельно.
Около 4-ех утра US-Army ударила по Бресту и заняла нижний этаж строения. На крыше силы Гренады продолжали удерживать позицию силами 2-ух/3-ех человек. Атакующий противник неожиданно отошел. Дальнейшие попытки противника выбить эту группу – не увенчались успехом.
Предпринятая попытка прийти им на помощь силами групп Восток и Центр не удалась. Брест (верхний этаж) оборонялся в течение полутора часов.
Около 5-ти утра противник через Минск ударил в направлении Сочи. Группа Восток, обороняющая эту линию организовано отступала в сторону Сочи, заставляя противника нести серьезные потери. После чего, сохранив силы перешла в контрнаступление, развив его и заняв не только ранее оставленные позиции, но и Минск. И начала подготовку сил для атаки на Брест.
Группа Норд проводит операцию зачистки района южнее дороги Мурманск-Брест.
Операции вокруг Бреста проводятся при поддержке БРДМ, которая не только огнем, но и фарами сильно упрощала работу снайперов и ДРГ.
Итоги 2-ого этапа игры:
Гренада полностью удерживает все позиции, кроме слабо укрепленного Бреста. Большую часть времени в этот период Брест находиться в руках Гренады. На конец периода противник контролирует Брест, но выбит с Минска. US-Army ведет активные действия только малыми группами (20-30 человек) строго по направлению Брест-Минск-Сочи. Район южнее дороги Мурманск-Брест не контролируется гарантированно ни одной из сторон. Остальные объекты Гренады не подвергаются никакому давлению.
Потеряна связь с группой Крепость, предположительно из-за их ухода с игры. Оставшиеся команды группы действуют совместно с другими группами (Норд и Восток). Остальные группы имеют четкую связь, координируют действия и выполняют ставящиеся штабом перед ними задачи. Имеет место частичная потеря управления «ночными охотниками», из-за гибели связистов в этих группах. Но изначальная автономность их действий позволяет им не терять эффективности в выполнении поставленных задач.
3-ий этап (восход солнца – 11.00)
С утренними сумерками и восходом солнца действия противника не активизировались. Хотя все силы Гренады к рассвету были приведены в максимальную боеготовность, ожидая утреннего массированного штурма.
Было получена информация от группы Норд, о том, что на их точке находятся три тела «рабочих», и необходима их эвакуация. Эвакуация не была произведена, так как сил на это, при занятом противником Бресте не было.
Около 7-и часов утра была предпринята маневровыми силами групп Восток, Юг и Центр попытка отбить Брест. Из-за ошибки штаба Гренады при координации групп попытка не увенчалась успехом.
Активных действий противника не фиксировалось. Что могло свидетельствовать о подготовке массированного штурма в районе 10-и утра.
Около 9-и часов утра была произведена вторая попытка взять Брест. На этот раз координация была в норме, и объединенные маневровые силы групп Восток, Юг и Центр заняли Брест. Взявшие Брест силы группы Юг заняли оборону на Бресте. Силы группы Восток отошли на свои позиции.
Участвовавшие в штурме Бреста силы группы Центр были направлены к Мурманску для эвакуации «рабочих» в штаб Гренады. Операция по эвакуации прошла успешно, без каких-либо попыток противника перехватить группу.
После операции по эвакуации от группы Норд пришло сообщение, что они покидают позиции, и связь с группой прервалась. Штабом Гренады это сообщение было расценено, как факт потери Мурманска (как оказалось, это сообщение означало уход с игры Блока Север).
Около 10.30-ти утра маневровая часть группы Центр была выдвинута к Мурманску, с задачей вести беспокоящие действия по противнику вокруг Мурманска, и по возможности выяснить судьбу группы Норд. Над Мурманском развевался флаг Гренады. Как и над остальными позициями, с которыми начинали игру силы Гренады.
Итоги 3-его этапа игры:
В течение этого этапа Гренада полностью восстановила контроль над всеми точками, с которых начинала игру. Активных действий противника не было. Территория, контролируемая силами Гренады, вымерла, отсутствовали даже привычные, пусть и малоэффективные небольшие группы противника. Утреннего штурма позиций Гренады силами US-Army – не состоялось.
На конец периода потеряна связь с группой Норд, большая часть группы ушла с игры, не передав связь со штабом, оставшимся силам. Сохраненные после потери Норда и Крепости тактические группы (Восток, Юг, Центр) продолжали быть на связи и осуществлять координацию своих действий, выполняя поставленные штабом задачи, контролируя все точки кроме Мурманска. Мурманск контролировался неуправляемыми (из-за потери связных группы вместе с основными ее силами) остатками группы Норд.
От организаторов пришло требование остановить БРДМ и превратить его в стационарную точку. Об этом, через организаторов просило командование US-Army. Просьба была выполнена и БРДМ замерло у Бреста.
4-ый этап (11.00 –конец игры)
Этот этап выделен в отдельный, так как, в его течение, действия US-Army резко изменились. То, что ожидалось силами Гренады на начало игры, произошло в ее конце.
На момент начала этапа силы Гренады не досчитывались большей части команд групп Крепость и Норд, также в остальных группах уменьшился состав из-за выхода из строя оружия. Сил для развертывания правильной обороны всех объектов, включая диверсионные и разведывательные группы просто не было.
При этом Гренада контролировала все точки, с которыми начинала игру.
US-Army нанесла почти одновременный удар по радиостанции рядом с Мурманском и по Бресту. Массированной атакой сил противника был взят Брест и уничтожен БРДМ. Маневренная часть группы Центр была прижата противником между Мурманском и Брестом. Она была частично уничтожена, частично отступила.
Данные радиоперехвата принесли информацию об укреплении части противника на Бресте.
Около 11.30 противник нанес два одновременных удара силами всей стороны: удар Минск-Сочи и удар Брест-Минск-Берлин.
Группа Восток отступила к Сочи и выдвинулась на помощь Берлину. Противник взял Сочи, и уничтожил группу Восток, неся серьезные потери.
Удар на Берлин докатился до точки к 11.45 и в течении 15 минут слабо укрепленный Штаб оборонялся остатками группы Юг. Группа Центр, при штурме US-Army Берлина, оказала поддержку группе Юг ударом во фланг противнику с Риги, и в тыл прорывающимися от Госпиталя частями.
На конец игры Берлин (штаб) был не взят.
Итоги 4-ого этапа игры:
Силы US-Army наконец перешли в наступление в последний час игры. Им удалось взять Брест и Сочи, радиостанцию рядом с Мурманском. Мурманск (блок пост), Берлин (Штаб) и Рига (Аэропорт) остались в руках Гренады.
Противник захватил на Сочи не только склад боеприпасов, но и ПЗРК. Наличие там ПЗРК было случайностью, на начало игры ящик с ним был перепутан с одним из ящиков обозначавшим «склад» на Сочи, и унесен туда. До конца игры штаб Гренады полагал, что ящик, лежащий в аэропорту, и есть ПЗРК. Но я, как командующий, прочитав надпись на ящике, после конца игры сильно удивился. Фактически ящик, всю игру для Гренады бывший ПЗРК остался в наших руках.
Трое «рабочих» были сохранены на Берлине (Штаб).
Итог игры:
1) 3-и этапа игры (20 часов) Гренада успешно оборонялась. В течении игры только Брест переходил из рук в руки, но больше времени он находился в руках Гренады.
2) Последний этап игры Гренада удержала большинство своих игровых объектов, не смотря на резко изменившего тактику противника.
По работе групп:
Группа Норд:
Отлично подготовленные до и вовремя игры позиции, группа вкопалась и построилась. Укрепления были сделаны на совесть. «Ковчег» запомниться на долго.
До 9-ти утра блестяще выполняла поставленные задачи. Не только обороняла свои позиции, но вела боевые действия на всей глубине ТВД. Благодаря, ее усилием ночной штурм Бреста стал успешным. Связь и управляемость группы была отличной. Единственная группа, которая прислала в штаб стороны связиста в начале игры.
Уход Блока Север в 9-ть утра с игры, при этом оставив без связи со штабом остаток своей группы, вызывает недоумение, особенно после такой отличной игры все остальное время всей группы, в том числе и Блока Север.
Группа Восток:
Блестящая игра, четкое выполнение задач, оборона на неподготовленных позициях и переход в успешные контратаки. Неоднократно поддерживала соседние группы, притом, что ее силы были немногочисленны, а оборона не укреплена до игры. Большинство тактических ходов было осуществлено с ее участием. Отличная связь и выполнение поставленных штабом задач.
Из минусов – только слабая подготовка до игры, на данных им позициях.
Группа Крепость:
Отличная игра, все время, пока были на полигоне. Ночной штурм Бреста. Подвиг 44 полка ГДР на крыше Бреста. Связь и координация на высоте.
Минусы – Слабое укрепление позиций до игры. Обещание превратить казарму в форт, было выполнено очень частично. После потери Бреста, была найдена и организованна в группу только половина команд. Многие не выдержали и ушли спать. Так же вызывает недоумение уход с игры в 4-5 утра почти всей группы, за редким исключением.
Группа Центр:
Блестящая подготовка позиций до игры. Группа построила «правильную» оборону холма. Лучшее укрепление в страйкболе на моей памяти. Отказ противника штурмовать это укрепление большими силами – говорит само за себя.
Отличная игра, четкое выполнение приказов. Связь и координация на высоте. Все время игры группа Центр действовала грамотно и успешно, к сожалению, скованная, как и остальные группы, ожиданием «настоящей атаке».
Из минусов – только временная потеря связи с одной из групп «ночных охотников», из-за смерти радиста.
Группа Юг
Отличная выдержка всей группы на не атакуемых позициях. При этом те части группы, которые участвовали в боях, действовали превосходно. Операции второй половины игры без их поддержки могли быть проваленными. Отличная связь и координация действий.
Из минусов – только слабая подготовка позиций до игры.
Штаб стороны:
Считаю, что штаб работал нормально. Единственный промах был при первом утреннем штурме Бреста, группы были неправильно скоординированы. Во втором утреннем штурме ошибки были учтены.
Теперь лично и покомандно от командующего стороной:
Огромное спасибо Алу [PzGren] за помощь в разработке стратегии до игры, и налаживании обороны в ее начале. Твой совет был очень полезен для меня и стороны в течение всей игры, и твоя моральная поддержка была неоценима.
Спасибо всем командирам групп, Ал, Коловрат, Лан, Бор, Дед. Друзья, вы были отличными командирами на игре. Без вас у нас не было успешной игры. Спасибо вам.
Спасибо Эрвину за помощь в организации игры стороны и Блока Флектарн до игры, и отдельно за 3-и часа проведенных у мертвяка в роли координатора.
Спасибо всем флековым командам за Гамбург-хилл. Я уже говорил лично каждому командиру, как я оцениваю это свершение. Молодцы, друзья. Можем же. Асмадею лично за командование обороной Гамбургера и за отличный юмор через мегафон (на грани фола, но ведь на грани!).
44 полк ГДР достоин отдельного упоминания за подвиг на крыше Бреста.
Остальные команды и игроки, я уверен, достойны упоминания, и каждый из вас совершил на игре свой маленький подвиг, но я о нем просто физически не могу знать или не слышал на штабной частоте. Поэтому я просто приведу список команд, которые играли на этой игре плечом к плечу, и делали свое дело на отлично:
Блок Север, NEMEZIS, Шелест, СПЕКТР, СКАТ, З.Е.В.С., СНЕГИРИ, МСК Валдай, Команчи, РДО-4, Бойцовые коты, РДГ "ОВОД", ПДГ ТИГР, STEALTH, Phoenix, Пси Хи, I.C.T.C., Jagertruppe (Егеря), Panzerpionierbataillon 803, 44 Полк ННА ГДР, F.A.R., First of Foot, Lauregil, Блок Флектарн, Команда Карамба, Взвод 47,Имперская пехота, Кобальт, Беркут , МСК "Скиф", Братишки ,Мотострелковый взвод , Белые Тигры, ОСНАЗ и другие
И конечно спасибо организаторам, без которых эта игра не состоялась. Я видел, чего это вам стоило, и сколько сил вы потратили на создание игры. Спасибо вам.
Операция «демократия не пройдет».
Карта с обозначениями стороны Гренада прикреплена к отчету.
Тактические группы и их задачи и состав:
1) Группа «Норд» (командование: Лан[Север])
Задачи:
а) Удержание фронта от края полигона до точки Мурманск. Недопуск противника в лес южнее дороги от края полигона до Мурманска.
б) Имитация присутствия сил стороны в точке Москва, малой группой. Отход этой группы, ведя беспокоящий огонь.
в) Поддержка группы «Восток», и формирование маневренной группы для удара в тыл/фланг противнику, если будет прорыв в зоне ответственности группы «Восток».
г) В случае потери основных позиций и точки Мурманск, продолжение выполнения основной задачи по линии южнее Мурманска. Прикрывая фланг группе «Восток».
Состав:
Блок Север
"Север", "Сумрак", "Боевые Москиты", МСК Стая, ОГ "Гранит", "Сармат", NEMEZIS, ЧСК "Гюрза"
Партизан + Горка
СПЕКТР, СКАТ, З.Е.В.С., СНЕГИРИ, МСК Валдай, Команчи, РДО-4
2) Группа «Восток» (командование: БОР [пдг ТИГР])
а) Удержание фронта по линии Сочи-Минск. Зачистка групп противника у Госпиталя и поддержка флангов групп «Норд», «Крепость», «Юг».
в) Силами около трети группы встреча противника прямо у точки Лондон, южнее дороги.
г) На начало игры прикрытие малыми группами линии Мурманск-Брест севернее дороги, для контроля обстановки, информирования о пересечении дороги противником и уничтожения малых ДРГ противника.
б) В случае потери основных позиций, группа отступает в точку Сочи. Задачей группы становиться обеспечение доступа в Госпиталь и маневренная поддержка флангов групп «Норд», «Крепость», «Юг»
Состав:
Бойцовые коты, РДГ "ОВОД", ПДГ ТИГР, STEALTH, Phoenix, Пси Хи, I.C.T.C., Jagertruppe (Егеря)
3) Группа «Крепость» (командование: Дед [PzPiBtl803])
а) Оборона Бреста.
б) Контроль над дорогой Минск – перекресток между Ригой и Берлином
б) В случае потери Бреста и перекрестка, прикрыть фланги групп «Восток», «Юг», «Центр» в районе Минск – перекресток между Ригой и Берлином.
Состав:
Panzerpionierbataillon 803, 44 Полк ННА ГДР, F.A.R., First of Foot, Lauregil
4) Группа «Центр» (командование: Ал [PzGren])
а) Удержание фронта Минск-Рига-край полигона. Недопуск противника южнее этой линии.
б) Прикрытие фланга группы «Крепость»
в) Оборона ВПП Аэродрома в районе Риги.
г) Поддержка группы «Восток», и формирование маневренной группы для удара в тыл/фланг противнику, если будет прорыв в зоне ответственности группы «Восток».
д) В случае потери основных позиций, группа удерживает фронт Брест-Минск-Берлин
Состав:
Блок Флектарн
Команда Карамба
5) Группа «Юг» (командование: Коловрат [Беркут])
а) Удержание фронта Сочи-Минск-Берлин-край полигона. Оборона Берлина и Сочи. Поддержка фланга группы «Восток», если группа «Восток» потеряет основные позиции.
б) Маневренная поддержка групп «Крепость», «Центр», «Восток»
в) В случае потери Берлина, концентрация обороны по линии Минск-Сочи-край полигона.
Состав:
Русская рота
Взвод 47,Имперская пехота, Кобальт, Беркут , МСК "Скиф", Братишки ,Мотострелковый взвод , Белые Тигры, ОСНАЗ
Ход игры
На начало игры сторона Гренады располагала позициями:
Аэропорт (Рига), Штаб (Берлин), Блокпост и Радиоузел (Мурманск), Блокпост (Брест), Склад (Сочи)
Из них только 2-объекта имели серьезные укрепления: Аэропорт (Рига) и Блокпост/Радиоузел (Мурманск), также имелось укрепление на крыше Блокпоста (Брест), но крайне незначительное по объему.
Остальные укрепления были значительно слабее и возведены за несколько часов перед и во время игры.
Соотношение сил 60/40 в пользу US-Army (по оценке до игры)
Силы Гренады ожидали и готовились к мощному все сокрушающему удару превосходящих сил US-Army по одному из направлений (Мурманск, Брест, Рига).
1-ый этап (начало игры – заход солнца)
Первый этап начался с боестолкновений наших передовых групп (часть группы Восток) в районе Лондон-Клин. Одновременно малые группы противника начали просачиваться к основным позициям. Эти группы по возможности уничтожались, оставшиеся серьезного урона не наносили.
Наша разведка и передовые группы докладывали о передвижении небольших групп противника в районе Клина.
После отхода передовой части группы Восток, согласно поставленной задаче «ударил-отошел-ударил», боевые действия перешли в зону между Клином и Брестом. Западнее дороги Клин-Брест работали отряды групп Восток и Крепость, восточнее дороги отряды группы Центр. Было выслано в район Лондон-Клин-Рига ДРГ группы Юг, работавшее сначала с отрядами группы Центр вместе, а позднее сместилась ближе к Лондону.
Противник выдвинулся (зона между Клином и Брестом) силами, по примерной оценке, суммарно до 100 человек, разбитыми на группы по 30-40 человек.
В это же время в зоне Москва-Мурманск действовали малые группы противника.
По данным разведки, и радиоперехвата, штабом была составлена картина медленного развертывания сил противника. Невыясненным оставалось, где находиться основные силы противника, так как численность перебрасываемых сил не соответствовала прогнозируемой. Интересную версию высказал один из нескольких захваченных в этот период в плен солдат противника. По его словам штаб Американцев держит все свои силы для обороны от планируемой атаки сил Гренады, после которой и пойдут все в контрнаступление. Это сообщение вызвало сильнейшее удивление, и было расценено как юмор или дезинформация. Силы Гренады продолжали ждать мощного удара превосходящих сил противника.
Около 18-ти часов начались первые крупные атаки на Брест и Ригу. Действия противника вокруг Риги носили эпизодический характер. Группа Крепость обороняла Брест от небольших групп (до 30 человек) противника подходящих с перерывами, позволяющими дозарядиться и отдохнуть. Параллельно силами группы Крепость и группы Восток зачищались подступы к Бресту.
В это же время силы противника форсировали дорогу Мурманск-Брест и начали концентрацию в районе Мурманск-Госпиталь-Сочи. Появилась угроза полного блокирования Госпиталя (мертвяк). В зону Госпиталя (рядом) был направлен «координатор» для организации своевременного выхода подкреплений в наиболее опасные участки. Координатор проработал там до 21.00
Около 20-ти часов противник нанес удар по Мурманску, на помощь к группе Норд был отправлен отряд группы Крепость из Бреста. Отряд встретил противника на полпути, после боестолкновения вернулся на свои позиции, так как группа Норд самостоятельно удержала Мурманск.
Вместе с этим противник начал действия в районе Минска, группа Восток в этом районе вела вялотекущие бои, выполняя задачу сдерживания противника.
Весь период этого этапа, начиная с 18.00, операции в районе Рига-Минск-Брест-Мурманск прикрывала БРДМ, приданое группе Юг. Их действия сильно облегчали выполнение задач другими группами.
Итоги 1-ого этапа игры:
Гренада удерживает все позиции, и успешно отбивает слабые атаки противника по направлениям Рига, Минск, Брест, Мурманск. Систематически силы Гренады переходят в контрнаступление на отдельных участках для очистки подходов к своим позициям, не развивая успехи, для сохранения сил на точках. Силы US-Army контролируют свой штаб и свои развернутые пункты боепитания. Имеется небольшая группировка US-Army в зоне Мурманск-Сочи-Минск, в районе госпиталя.
Все тактические группы сил Гранады сохраняют организованность, связь работает без перебоев, координация действий и выполнение ставящихся штабом задач отличная. Уровень френдли-файера в рамках допустимого.
2-ой этап игры (заход солнца – восход солнца)
С наступлением сумерек ситуация на ТВД сохранялась неизменной в течении двух часов.
Около 23-ех часов ударом по Бресту, с использованием дымов, US-Army захватила этот блок пост. Развить успех противник не смог. Усилились бои в районе Минска.
Между Мурманском и Сочи была обнаружена концентрация противника силами около сотни солдат. Это затруднило подход подкреплений к группе Норд. Сил для деблокирования Норда у Гренады не было, учитывая ожидаемую массированную атаку US-Army под прикрытием темноты.
Группа Восток продолжала вести бои в районе Минска. Нажим противника на этом участке усилился.
Все группы с наступлением полной темноты выслали подготовленные к ночным операциям ДРГ на всю глубину территории противника, акцентируя внимание на точки Брест, Москва, Клин. Также действовали ночные группы на условно контролируемой противником зоне южнее дороги Мурманск-Брест, для деблокирования Мурманска.
Силы группы Крепость частично поддерживали группу Норд, частично скрыто выдвинулись к Бресту, с целью его возвращения под свой контроль.
Около полвторого ночи, ударом сил группы Крепость и группы Норд, Брест был возвращен под контроль Гренады. Для этой операции группа Норд, восстановившая связь с Госпиталем, отправила на Брест до 80% своих сил. На поддержку штурма была выдвинута малая маневровая группа от группы Центр.
К подходу подкрепления от группы Центр, Брест был уже занят силами Гренады. Части группы Норд, возвращаясь от Бреста, столкнулись с силами противника, блокировавшими дорогу Мурманск-Брест.
Дальше ситуация на ТВД развивалась по сценарию первого этапа. Атаки US-Army малыми группами. При этом атаки сконцентрировались на направлениях Брест и Минск. Стратегическое значение Минска для противника, с учетом сложного рельефа этой точки, его частичной открытости для боя и отсутствия там контрольной точки, для командования Гренады осталось загадкой. Отсутствие массированных штурмов основных точек, под прикрытием темноты, также вызывало недоумение. Радиоперехват и разведка указывали, что US-Army все глубже закапывается на обороняемых ими штабе и пунктах боепитания.
Группа Юг выдвигает маневровую группу в зону Сочи-Мурманск-Минск для зачистки путей подброски подкреплений всем тактическим группам.
Около позиций группы Норд была зафиксирована группа противника численностью до 100 человек. Малая маневровая часть группы Центр начала выдвижение на помощь группе Норд, но была возвращена в Брест, так как группа Норд отбилась самостоятельно.
Около 4-ех утра US-Army ударила по Бресту и заняла нижний этаж строения. На крыше силы Гренады продолжали удерживать позицию силами 2-ух/3-ех человек. Атакующий противник неожиданно отошел. Дальнейшие попытки противника выбить эту группу – не увенчались успехом.
Предпринятая попытка прийти им на помощь силами групп Восток и Центр не удалась. Брест (верхний этаж) оборонялся в течение полутора часов.
Около 5-ти утра противник через Минск ударил в направлении Сочи. Группа Восток, обороняющая эту линию организовано отступала в сторону Сочи, заставляя противника нести серьезные потери. После чего, сохранив силы перешла в контрнаступление, развив его и заняв не только ранее оставленные позиции, но и Минск. И начала подготовку сил для атаки на Брест.
Группа Норд проводит операцию зачистки района южнее дороги Мурманск-Брест.
Операции вокруг Бреста проводятся при поддержке БРДМ, которая не только огнем, но и фарами сильно упрощала работу снайперов и ДРГ.
Итоги 2-ого этапа игры:
Гренада полностью удерживает все позиции, кроме слабо укрепленного Бреста. Большую часть времени в этот период Брест находиться в руках Гренады. На конец периода противник контролирует Брест, но выбит с Минска. US-Army ведет активные действия только малыми группами (20-30 человек) строго по направлению Брест-Минск-Сочи. Район южнее дороги Мурманск-Брест не контролируется гарантированно ни одной из сторон. Остальные объекты Гренады не подвергаются никакому давлению.
Потеряна связь с группой Крепость, предположительно из-за их ухода с игры. Оставшиеся команды группы действуют совместно с другими группами (Норд и Восток). Остальные группы имеют четкую связь, координируют действия и выполняют ставящиеся штабом перед ними задачи. Имеет место частичная потеря управления «ночными охотниками», из-за гибели связистов в этих группах. Но изначальная автономность их действий позволяет им не терять эффективности в выполнении поставленных задач.
3-ий этап (восход солнца – 11.00)
С утренними сумерками и восходом солнца действия противника не активизировались. Хотя все силы Гренады к рассвету были приведены в максимальную боеготовность, ожидая утреннего массированного штурма.
Было получена информация от группы Норд, о том, что на их точке находятся три тела «рабочих», и необходима их эвакуация. Эвакуация не была произведена, так как сил на это, при занятом противником Бресте не было.
Около 7-и часов утра была предпринята маневровыми силами групп Восток, Юг и Центр попытка отбить Брест. Из-за ошибки штаба Гренады при координации групп попытка не увенчалась успехом.
Активных действий противника не фиксировалось. Что могло свидетельствовать о подготовке массированного штурма в районе 10-и утра.
Около 9-и часов утра была произведена вторая попытка взять Брест. На этот раз координация была в норме, и объединенные маневровые силы групп Восток, Юг и Центр заняли Брест. Взявшие Брест силы группы Юг заняли оборону на Бресте. Силы группы Восток отошли на свои позиции.
Участвовавшие в штурме Бреста силы группы Центр были направлены к Мурманску для эвакуации «рабочих» в штаб Гренады. Операция по эвакуации прошла успешно, без каких-либо попыток противника перехватить группу.
После операции по эвакуации от группы Норд пришло сообщение, что они покидают позиции, и связь с группой прервалась. Штабом Гренады это сообщение было расценено, как факт потери Мурманска (как оказалось, это сообщение означало уход с игры Блока Север).
Около 10.30-ти утра маневровая часть группы Центр была выдвинута к Мурманску, с задачей вести беспокоящие действия по противнику вокруг Мурманска, и по возможности выяснить судьбу группы Норд. Над Мурманском развевался флаг Гренады. Как и над остальными позициями, с которыми начинали игру силы Гренады.
Итоги 3-его этапа игры:
В течение этого этапа Гренада полностью восстановила контроль над всеми точками, с которых начинала игру. Активных действий противника не было. Территория, контролируемая силами Гренады, вымерла, отсутствовали даже привычные, пусть и малоэффективные небольшие группы противника. Утреннего штурма позиций Гренады силами US-Army – не состоялось.
На конец периода потеряна связь с группой Норд, большая часть группы ушла с игры, не передав связь со штабом, оставшимся силам. Сохраненные после потери Норда и Крепости тактические группы (Восток, Юг, Центр) продолжали быть на связи и осуществлять координацию своих действий, выполняя поставленные штабом задачи, контролируя все точки кроме Мурманска. Мурманск контролировался неуправляемыми (из-за потери связных группы вместе с основными ее силами) остатками группы Норд.
От организаторов пришло требование остановить БРДМ и превратить его в стационарную точку. Об этом, через организаторов просило командование US-Army. Просьба была выполнена и БРДМ замерло у Бреста.
4-ый этап (11.00 –конец игры)
Этот этап выделен в отдельный, так как, в его течение, действия US-Army резко изменились. То, что ожидалось силами Гренады на начало игры, произошло в ее конце.
На момент начала этапа силы Гренады не досчитывались большей части команд групп Крепость и Норд, также в остальных группах уменьшился состав из-за выхода из строя оружия. Сил для развертывания правильной обороны всех объектов, включая диверсионные и разведывательные группы просто не было.
При этом Гренада контролировала все точки, с которыми начинала игру.
US-Army нанесла почти одновременный удар по радиостанции рядом с Мурманском и по Бресту. Массированной атакой сил противника был взят Брест и уничтожен БРДМ. Маневренная часть группы Центр была прижата противником между Мурманском и Брестом. Она была частично уничтожена, частично отступила.
Данные радиоперехвата принесли информацию об укреплении части противника на Бресте.
Около 11.30 противник нанес два одновременных удара силами всей стороны: удар Минск-Сочи и удар Брест-Минск-Берлин.
Группа Восток отступила к Сочи и выдвинулась на помощь Берлину. Противник взял Сочи, и уничтожил группу Восток, неся серьезные потери.
Удар на Берлин докатился до точки к 11.45 и в течении 15 минут слабо укрепленный Штаб оборонялся остатками группы Юг. Группа Центр, при штурме US-Army Берлина, оказала поддержку группе Юг ударом во фланг противнику с Риги, и в тыл прорывающимися от Госпиталя частями.
На конец игры Берлин (штаб) был не взят.
Итоги 4-ого этапа игры:
Силы US-Army наконец перешли в наступление в последний час игры. Им удалось взять Брест и Сочи, радиостанцию рядом с Мурманском. Мурманск (блок пост), Берлин (Штаб) и Рига (Аэропорт) остались в руках Гренады.
Противник захватил на Сочи не только склад боеприпасов, но и ПЗРК. Наличие там ПЗРК было случайностью, на начало игры ящик с ним был перепутан с одним из ящиков обозначавшим «склад» на Сочи, и унесен туда. До конца игры штаб Гренады полагал, что ящик, лежащий в аэропорту, и есть ПЗРК. Но я, как командующий, прочитав надпись на ящике, после конца игры сильно удивился. Фактически ящик, всю игру для Гренады бывший ПЗРК остался в наших руках.
Трое «рабочих» были сохранены на Берлине (Штаб).
Итог игры:
1) 3-и этапа игры (20 часов) Гренада успешно оборонялась. В течении игры только Брест переходил из рук в руки, но больше времени он находился в руках Гренады.
2) Последний этап игры Гренада удержала большинство своих игровых объектов, не смотря на резко изменившего тактику противника.
По работе групп:
Группа Норд:
Отлично подготовленные до и вовремя игры позиции, группа вкопалась и построилась. Укрепления были сделаны на совесть. «Ковчег» запомниться на долго.
До 9-ти утра блестяще выполняла поставленные задачи. Не только обороняла свои позиции, но вела боевые действия на всей глубине ТВД. Благодаря, ее усилием ночной штурм Бреста стал успешным. Связь и управляемость группы была отличной. Единственная группа, которая прислала в штаб стороны связиста в начале игры.
Уход Блока Север в 9-ть утра с игры, при этом оставив без связи со штабом остаток своей группы, вызывает недоумение, особенно после такой отличной игры все остальное время всей группы, в том числе и Блока Север.
Группа Восток:
Блестящая игра, четкое выполнение задач, оборона на неподготовленных позициях и переход в успешные контратаки. Неоднократно поддерживала соседние группы, притом, что ее силы были немногочисленны, а оборона не укреплена до игры. Большинство тактических ходов было осуществлено с ее участием. Отличная связь и выполнение поставленных штабом задач.
Из минусов – только слабая подготовка до игры, на данных им позициях.
Группа Крепость:
Отличная игра, все время, пока были на полигоне. Ночной штурм Бреста. Подвиг 44 полка ГДР на крыше Бреста. Связь и координация на высоте.
Минусы – Слабое укрепление позиций до игры. Обещание превратить казарму в форт, было выполнено очень частично. После потери Бреста, была найдена и организованна в группу только половина команд. Многие не выдержали и ушли спать. Так же вызывает недоумение уход с игры в 4-5 утра почти всей группы, за редким исключением.
Группа Центр:
Блестящая подготовка позиций до игры. Группа построила «правильную» оборону холма. Лучшее укрепление в страйкболе на моей памяти. Отказ противника штурмовать это укрепление большими силами – говорит само за себя.
Отличная игра, четкое выполнение приказов. Связь и координация на высоте. Все время игры группа Центр действовала грамотно и успешно, к сожалению, скованная, как и остальные группы, ожиданием «настоящей атаке».
Из минусов – только временная потеря связи с одной из групп «ночных охотников», из-за смерти радиста.
Группа Юг
Отличная выдержка всей группы на не атакуемых позициях. При этом те части группы, которые участвовали в боях, действовали превосходно. Операции второй половины игры без их поддержки могли быть проваленными. Отличная связь и координация действий.
Из минусов – только слабая подготовка позиций до игры.
Штаб стороны:
Считаю, что штаб работал нормально. Единственный промах был при первом утреннем штурме Бреста, группы были неправильно скоординированы. Во втором утреннем штурме ошибки были учтены.
Теперь лично и покомандно от командующего стороной:
Огромное спасибо Алу [PzGren] за помощь в разработке стратегии до игры, и налаживании обороны в ее начале. Твой совет был очень полезен для меня и стороны в течение всей игры, и твоя моральная поддержка была неоценима.
Спасибо всем командирам групп, Ал, Коловрат, Лан, Бор, Дед. Друзья, вы были отличными командирами на игре. Без вас у нас не было успешной игры. Спасибо вам.
Спасибо Эрвину за помощь в организации игры стороны и Блока Флектарн до игры, и отдельно за 3-и часа проведенных у мертвяка в роли координатора.
Спасибо всем флековым командам за Гамбург-хилл. Я уже говорил лично каждому командиру, как я оцениваю это свершение. Молодцы, друзья. Можем же. Асмадею лично за командование обороной Гамбургера и за отличный юмор через мегафон (на грани фола, но ведь на грани!).
44 полк ГДР достоин отдельного упоминания за подвиг на крыше Бреста.
Остальные команды и игроки, я уверен, достойны упоминания, и каждый из вас совершил на игре свой маленький подвиг, но я о нем просто физически не могу знать или не слышал на штабной частоте. Поэтому я просто приведу список команд, которые играли на этой игре плечом к плечу, и делали свое дело на отлично:
Блок Север, NEMEZIS, Шелест, СПЕКТР, СКАТ, З.Е.В.С., СНЕГИРИ, МСК Валдай, Команчи, РДО-4, Бойцовые коты, РДГ "ОВОД", ПДГ ТИГР, STEALTH, Phoenix, Пси Хи, I.C.T.C., Jagertruppe (Егеря), Panzerpionierbataillon 803, 44 Полк ННА ГДР, F.A.R., First of Foot, Lauregil, Блок Флектарн, Команда Карамба, Взвод 47,Имперская пехота, Кобальт, Беркут , МСК "Скиф", Братишки ,Мотострелковый взвод , Белые Тигры, ОСНАЗ и другие
И конечно спасибо организаторам, без которых эта игра не состоялась. Я видел, чего это вам стоило, и сколько сил вы потратили на создание игры. Спасибо вам.