Раны, ранения, оказание первой помощи

Вопросы по медицине на играх и рядом.

Модератор: Lina O'Leary

Раны, ранения, оказание первой помощи

Сообщение Lina O'Leary » 02 июл 2008 14:54

Первая статья по оказанию первой помощи, будет состоять из нескольких постов. Теория и практика. То есть, постараюсь дать ответы на вопросы "Почему" и "Как устранить".
Разделы:
- понятие о хирургической инфекции (потому что любая рана является хирургическим "предметом")
- классификация ран и ранений
- оказание первой помощи
- используемые медикаменты
Последний раз редактировалось Lina O'Leary 02 июл 2008 14:55, всего редактировалось 1 раз.
Споры в интернете — это как Олимпиада для дебилов. Даже если ты выиграешь, ты всё равно дебил.
Чем бездарнее командование, тем больше героев.
Модератор медкомнаты
Lina O'Leary
Аватара пользователя

 
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 09 сен 2006 21:06
Откуда: Москва
Команда: LRRP / III Opklaringsbataljon ("Da BombZ")

Сообщение Lina O'Leary » 02 июл 2008 14:55

Понятие о хирургической инфекции и ее возбудителях
Хирургической инфекцией принято считать патологический процесс, вызываемый микроорганизмами — возбудителями хи­рургической инфекции. Такие патологические процессы подробно описаны в главе «Хирургическая инфекция». В данном разделе мы рассмотрим комплекс мероприятий, которые применяются для предупрежден^ развития хирургической инфекции.
Хирургическая инфекция развивается вследствие проникнове­ния в рану гноеродных микробов и значительного снижения за­щитных сил организма.


Гноеродные микробы. Гноеродные микробы, вызывающие па­тологические процессы, могут быть аэробами (живут и разви­ваются при доступе атмосферного кислорода) и анаэробами (развиваются без доступа кислорода).
Стафилококк (Staphylococcus pyogenes)—аэроб, кото­рый может развиваться и в анаэробных условиях. Имеет широкое распространение и находится в воздухе, на предметах, одежде, теле человека и т. д. Различают белый и золотистый стафилококк. Этот микроб часто служит возбудителем гнойных процессов. Ста­филококк хорошо переносит высушивание и гибнет в кипящей во­де только через несколько минут.
Стрептококк (Streptococcus pyogenes), как и стафило­кокк, широко распространен, довольно устойчив. Вызывает гной­ные процессы, нередко поражает серозные оболочки и синовиаль­ные оболочки суставов.
Пневмококк (Pnevmococcus) живет в аэробных и анаэробных условиях. Особенно часто вызывает воспаление лег­ких и синовиальных оболочек суставов.
Кишечная палочка (В. coli communis) находится в ки­шечнике и местах, загрязненных испражнениями. Размножается в аэробных и анаэробных условиях. Часто осложняет течение гнойных процессов. Под влиянием этого микроба может происхо­дить расплавление клетчатки, мышц, сухожилий и фасций.
Из анаэробных бактерий наибольшее значение в хирургии имеют возбудители газовой гангрены и столбняка.
Палочка газовой гангрены (Clostridium perfrin-geus) — наиболее распространенный возбудитель газовой гангрены. Образует споры, вырабатывает токсины и газ. Токсины вызы­вают гемолиз, общую интоксикацию, поражение нервной системы.
Палочка злокачественного отека (Clostridium oedematiens)—спорообразующий микроб. Выделяет токсины, вызывающие отек клетчатки и мышц.
Септический вибрион (Clostridium vibrion septicum)'. Его токсины приводят к прогрессирующему отеку за счет серозно­го и серозно-геморрагического воспаления. Вызывает некроз мышц и клетчатки. Токсины поражают сосуды.
Бацилла, растворяющая ткань (Clostridium histoli'-ticum) — спорообразующий, подвижный микроб. Выделяет токси­ны, которые вызывают некроз и расплавление тканей.
Столбнячная палочка (Clostridium tetani)—спорооб­разующий микроб. Споры выдерживают кипячение, образуют ток­сины тетаногемолизин и тетаноспазмин, последний, проникая в центральную нервную систему, вызывает ее специфическое по­ражение — столбняк, который является тяжелейшим инфекци­онным заболеванием.
Условия развития инфекции в организме. После попадания инфекции в организм патологический процесс возникает не всег­да. При хороших защитных силах организма микробы могут по­гибнуть. Основными условиями для развития инфекции в орга­низме являются снижение защитных сил организма и высокая вирулентность попавшего возбудителя.
Пути проникновения инфекции в рану. Инфекция может по­пасть в рану двумя путями — экзогенным и эндогенным.
Экзогенный путь — прониковение инфекции из внешней среды: из воздуха (воздушная инфекция), с предметов, соприка­сающихся с раной (контактная инфекция), со слюной и слизью, выделяемой персоналом при разговоре и кашле (капельная ин­фекция) , с предметов, оставляемых в тканях (швы, тампоны — имплантационная инфекция).
Эндогенный путь — инфекционное начало находится в ор­ганизме больного (гнойничковые поражения кожи, воспаление миндалин, слизистой оболочки дыхательных путей и т.п.). Инфек­ция может быть занесена в рану как во время операции, так и в послеоперационный период по кровеносным (гематогенный путь) и лимфатическим (лимфогенный путь) сосудам.
В хирургии выработана стройная система мероприятий, позво­ляющая уменьшить опасность внедрения микробов в рану. Это достигается применением методов антисептики и асептики, являющихся основой современной хирургии.

Под антисептикой понимают систему мероприятий, направ­ленных на уничтожение или уменьшение количества микробов в ране.
Методы антисептики: 1) химическое обеззараживание; 2) фи­зические средства (ультрафиолетовое облучение); 3) механиче­ские методы (иссечение краев раны); 4) биологические средства (сыворотки, вакцины, антибиотики).

Асептикой называется комплекс мероприятий, обеспечиваю­щий предупреждение попадания микробов в операционную рану. Для этой цели используются организационные мероприятия, фи­зические факторы, некоторые антисептические и химические препараты.
Уничтожение микробов и их спор называется стерилиза­цией. Стерильность может быть достигнута различными спосо­бами: обжиганием, прокаливанием, кипячением, автоклавирова-нием, обработкой химическими веществами.
Споры в интернете — это как Олимпиада для дебилов. Даже если ты выиграешь, ты всё равно дебил.
Чем бездарнее командование, тем больше героев.
Модератор медкомнаты
Lina O'Leary
Аватара пользователя

 
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 09 сен 2006 21:06
Откуда: Москва
Команда: LRRP / III Opklaringsbataljon ("Da BombZ")

Сообщение Lina O'Leary » 02 июл 2008 14:58

Классификация ран
Раны различают в зависимости от характера повреждения и вида ранящего предмета.По характеру повреждения следует различать поверхносные и глубокие раны.

Глубокие раны характеризуются повреждением мышц, сухожилий, костей, внутренних органов.Раны проникающие в полости организма называются проникающими: проникающее ранение головы, груди, брюшной полости. Все остальные раны следует считатьнепроникающими.

Поверхностные раны характеризуются повреждениями кожи, слизистых оболочек.В зависимости от характера ранящего предмета или способа нанесения, раны бывают:
- Ушибленные
- Резанные
- Колотые
- Рубленные
- Рваные
- Осколочные
- Огнестрельные

УШИБЛЕННЫЕ раны возникают вследствии воздействия тупого предмета (трубы, молотка, обуха топора и т.п.), при падении с высоты. Из-за повреждения сосудов вокруграны и их закупорки нарушается питание краев раны кровью и как следствие их отмирание. Не следует недооценивать опасность- такие раны легко инфицируются,что может стать причиной обширного заражения.

РЕЗАННЫЕ раны имеют ровные неповрежденные края и иногда значительную длинну. Они сильно кровоточат.

КОЛОТЫЕ раны возникают от воздействия колющего предмета (ножа, штыка, заточки, шила, пик и т.п.). Они имеют небольшие внешние размеры при большой глубине.Иногда такие раны бывают сквозными. Из-за большой глубины повреждения, могут возникать внутриполосные кровотечения и повреждения внутренних органов, чтоделает эти раны трудно диагностируемыми и от этого особенно опасными. Так-же велика опасность инфекционного заражения.

РУБЛЕННЫЕ раны очень похожи на резанные, но при этом повреждения гораздо обширней. Иногда наблюдается размозжение мягких тканей, дробление и переломыкостей.

РВАНЫЕ раны характеризуются вырванными кусками тканей, неровными краями, повреждениями мышц, сухожилей, отслоением участков кожи.

ОСКОЛОЧНЫЕ раны очень часто бывают множественными, а края этих ран неровные, РВАНЫЕ, что обусловлено формой осколков. Иногда бывают сквозными. Характерповреждений- обширный. Вместе с осколками в рану могут попасть куски одежды, земли, асфальта, что может вызвать инфекционные заражения.

ОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ раны возникают вследствии воздействия пули. Различают тупые (когда пуля осталась в теле) и сквозные (на вылет) ранения. Сквозные раненияхарактеризуются наличием выходного отверстия, которое всегда больше входного. В зависимости от типа пули и дистанции стрельбы раневой канал может быть непрямолинейным и вызывать бОльшие повреждения. Иногда выходное отверстие может находится со стороны входного (ранения в голову, грудь или живот при наличиибронежилета). Входное отверстие характеризуется наличием т.н. штанцмарки- круг вокруг раны, черного цвета. По этому следу определяют калибр оружия(размер самой раны как правило меньше). Пуля может вовлекать в рану частички одежды, снаряжения, что в свою очередь может привести к заражению.

Все раны полученные в бою, во время разного рода проишествий и т. п. следует считать НЕСТИРИЛЬНЫМИ и приложить максимум усилий для предотвращенияпопадания в рану инфекции.
Споры в интернете — это как Олимпиада для дебилов. Даже если ты выиграешь, ты всё равно дебил.
Чем бездарнее командование, тем больше героев.
Модератор медкомнаты
Lina O'Leary
Аватара пользователя

 
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 09 сен 2006 21:06
Откуда: Москва
Команда: LRRP / III Opklaringsbataljon ("Da BombZ")

Сообщение Lina O'Leary » 02 июл 2008 15:05

Алгоритм первой доврачебной помощи:
1. Если ранение является угрозой для жизни пациента, вызываем врача
2. Остановка кровотечения (по кровотечениям см. соответсвующую тему)
3. Промывание раны раствором перекиси водорода и дезинцифирующим раствором
4. Очищение раны при помощи пинцета от частиц грязи (если таковое требуется)
5. Наложение давящей стерильной повязки

Первая врачебная помощь - к вышеперечисленному можно добавить наложение первичного шва, если рана и состояние пациента того требуют.
Споры в интернете — это как Олимпиада для дебилов. Даже если ты выиграешь, ты всё равно дебил.
Чем бездарнее командование, тем больше героев.
Модератор медкомнаты
Lina O'Leary
Аватара пользователя

 
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 09 сен 2006 21:06
Откуда: Москва
Команда: LRRP / III Opklaringsbataljon ("Da BombZ")

Сообщение Lina O'Leary » 02 июл 2008 15:15

Медикаменты:

1. Промывание раны.
а) Галогенсодержащие.
- Спиртовой раствор йода (Solutio jodi spirituosa). При­меняется 5—10% раствор как дезинфицирующее средство для об­работки операционного поля, смазывания краев ран и т. д.

б) Окислители.
- Раствор перекиси водорода (Sol. Hydrogenii' peroxydati diluta). Применяется для промывания гнойных ран как дезинфицирующее и дезодорирующее средство. С образующейся при этом пеной механически удаляют нежиз­неспособные ткани.
- Перманганат калия (КаШ permanganas)—сильный окислитель. Применяется в 0,1—0,5% растворе для промыва­ния ран и полостей как дезинфицирующее и дезодорирующее средство. В 2—5% концентрации используется как дубящее средство.

в) Соли тяжелых металлов.
- Серебра нитрат (Argenti1 nitras). Применяется как де­зинфицирующее для промывания ран, мочевого пузыря и т. д. в концентрации 1:500—1:1000. Для прижигания избыточных гра­нуляций используют 10% раствор.
- Колларгол (Collargolum). Используется как дезинфици­рующее и противовоспалительное средство в виде 0,2% раствора для промывания гнойных ран.
Все препараты серебра следует хранить в темной, хорошо за­купоренной посуде, в защищенном от света месте.

г) Спирты.
- Этиловый, или винный, спирт (Spiritus aethylicus). Оказывает как дезинфицирующее, так и дубящее действие. Применяется для обработки рук и операционного поля, в виде 70 и 96% растворов.

д) Фенол
- Деготь (Picis liquidae) —продукт сухой перегонки коры бе­резы. Оказывает антисептическое и противовоспалительное дей­ствие. Входит в состав мази Вишневского (ксероформа 3 г, дегтя 3 г, рыбьего жира или касторового масла 94 г).

е) Красители.
- Этакридина лак тат — риванол (Aethacridini lactas). Применяется в разведении 1:500 и 1:1000 для лечения гнойных ран, промывания гнойных полостей.
- Бриллиантовый зеленый (Viridl nitens). Применяется 0,1—0,2% спиртовой раствор для смазывания кожи при гнойнич­ковых заболеваниях.
- Метиленовый синий (Methylenum coeruleum). Исполь­зуется как антисептическое средство в 1—3% спиртовом раство­ре при ожогах и гнойничковых заболеваниях кожи.

ж) Производные нитрофурана.
- Фурациллин (Fu-racillinum). Применяется в растворах 1:5000 для лечения гной­ных ран, промывания полостей. Активно действует на анаэроб­ную флору.

2. По наложениям повязок - см. соответсвующую тему.
Споры в интернете — это как Олимпиада для дебилов. Даже если ты выиграешь, ты всё равно дебил.
Чем бездарнее командование, тем больше героев.
Модератор медкомнаты
Lina O'Leary
Аватара пользователя

 
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 09 сен 2006 21:06
Откуда: Москва
Команда: LRRP / III Opklaringsbataljon ("Da BombZ")


Вернуться в Медкомната

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron