Страница 1 из 1

Кровотечения

СообщениеДобавлено: 02 июл 2008 15:29
Lina O'Leary
1. Классификация кровотечений
2. Оказание первой помощи

СообщениеДобавлено: 02 июл 2008 15:32
Lina O'Leary
Классификация кровотечений
Кровотечение может возникнуть при различных травмах, сопровождающихся повреждением мягких тканей, а также при некоторых заболеваниях.

По сосудам здорового человека циркулирует около 5 л крови. Кровь выполняет 3 основные функции:
• Подача кислорода к тканям организма и вывод продуктов жизнедеятельности
• Защита организма от заболеваний путем выработки антител и защита от инфекций
• Поддержание постоянной температуры тела
Если поврежден какой – либо сосуд, кровь начинает вытекать на поверхность кожи. Потеря 1-2 л крови может привести к смертельному исходу.

По виду поврежденного сосуда различают кровотечения каппилярные, венозные, артериальные.

Капилярное кровотечение возникает вследствие повреждения мельчайших кровеносных сосудов (капилляров) - при обширных ссадинах, поверхностных ранах.

Артериальное кровотечение является самым опасным из всех видов кровотечений, так как при нем может быстро наступить полное обескровливание пострадавшего.

Венозное кровотечение характеризуется истечением крови вишневого цвета непрерывной струей. Также является опасным для жизни, но меньше, чем артериальное.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2008 15:47
Lina O'Leary
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

1. Остановка артериального кровотечения
Артериальное кровотечение является самым опасным из всех видов кровотечений, так как при нем может быстро наступить полное обескровливание пострадавшего. При кровотечениях из сонной, бедренной или же подмышечной артерий человек может погибнуть через три или даже через две с половиной минуты.

При кровотечении из крупной артерии следует немедленно остановить приток крови к поврежденному участку, придавив артерию пальцем выше места ранения. Однако эта мера является временной; артерию прижимают пальцем до тех пор, пока не подготовят и не наложат давящую повязку.

Жгут или петлю на конечность накладывают сразу же выше места кровотечения. Для этих целей очень удобен индивидуальный перевязочный пакет, служащий одновременно и покровной и давящей повязкой. Чтобы не повредить кожу и нервы, место наложения жгута или петли покрывают слоем марли.

Наложенный жгут или петля полностью прекращают приток крови в конечность. Поэтому если их оставить на конечности на длительное время, то может произойти ее омертвение.. В связи с этим их применяют только в исключительных случаях, в частности на плече и бедре (при отрыве части конечности, при ампутациях).

Пострадавшего с наложенным жгутом или петлей в течение двух часов обязательно следует доставить в лечебное учреждение для специальной хирургической обработки.

Кровотечение из верхней конечности можно остановить при помощи пакетика бинта, вложенного в локтевой сгиб или в подмышечную впадину, при одновременном стягивании конечности жгутом. Подобным образом поступают и при кровотечениях нижней конечности, вкладывая в подколенную ямку валик; правда, такой способ остановки кровотечения применяется не часто.

При кровотечении из главной шейной артерии - сонной - следует немедленно прижать рану пальцами или же кулаком; после этого рану набивают большим количеством чистой марли. Этот способ остановки кровотечения называется тампонированием.

После перевязки кровоточащих сосудов пострадавшего следует напоить каким-либо безалкогольным напитком и как можно скорее доставить в лечебное учреждение.

ПРАВИЛА НАЛОЖЕНИЯ ЖГУТА

Жгут накладывают только при ранении плеча и бедра.
Жгут накладывают только на одежду или тканевую прокладку.
Прикалывается записка с указанием времени наложения.
Время наложения (непрерывно):
- 45 минут - в теплое время года;
- 30 минут - в холодное время года;

Затем 15 минут - ослабляют, 15 минут - подтягивают и т. д.
Жгут накладывают на 5 сантиметров выше раны.
Жгут не накладывают на середину плеча и нижнюю треть бедра.
Конечность обездвижить.
В холодное время года укутать.

2. Остановка капиллярного кровотечения
При капиллярном кровотечении потеря крови сравнительно небольшая. Такое кровотечение можно быстро остановить, наложив на кровоточащий участок чистую марлю, поверх марли - слой ваты и перевязав рану. Если под рукой нет ни марли, ни бинта, то кровоточащее место можно перевязать чистым носовым платком. Накладывать прямо на рану мохнатую ткань нельзя, так как на ее ворсинках находятся многочисленные бактерии, которые могут вызвать заражение раны. По этой же причине непосредственно на открытую рану нельзя накладывать и вату.

3. Остановка венозного кровотечения
Венозное кровотечение, наряду со значительной потерей крови, таит в себе опасность того, что при ранениях вен, особенно шейных, может произойти всасывание воздуха в сосуды через поврежденные места. Проникший в сосуд воздух может затем попасть и в сердце. В таких случаях возникает воздушная эмболия, опасная для жизни пострадавшего.

Венозное кровотечение лучше всего останавливается давящей повязкой. На кровоточащий участок накладывают чистую марлю, поверх нее - развернутый бинт или сложенную в несколько раз марлю, в крайнем случае - сложенный чистый носовой платок. Примененные подобным образом средства действуют в качестве давящего фактора, который прижимает зияющие концы поврежденных сосудов. При прижатии бинтом такого давящего предмета к ране просветы сосудов сдавливаются и кровотечение прекращается.

Если у оказывающего помощь нет под рукой давящей повязки, а у пострадавшего сильное кровотечение из поврежденной вены, кровоточащее место надо сразу прижать пальцами. При кровотечении из вены верхней конечности в некоторых случаях достаточно просто поднять руку вверх. Но во всех случаях на рану следует наложить давящую повязку.Наиболее удобным для этих целей является индивидуальный перевязочный пакет, который продается в аптеках.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2008 15:53
Lina O'Leary
Метод временной остановки (пальцевое прижатие) артериального кровотечения:
а — схема расположения магистральных артерий и точек их прижатия (указаны стрелками);
б, в — прижатие общей сонной артерии;
г — прижатие подключичной артерии;
д — прижатие наружной челюстной артерии;
е — прижатие височной артерии;
ж, з — прижатие плечевой артерии;
и — прижатие подмышечной артерии.