Что такое шок? (Теоретическая статья)

Вопросы по медицине на играх и рядом.

Модератор: Lina O'Leary

Что такое шок? (Теоретическая статья)

Сообщение Lina O'Leary » 26 ноя 2009 16:48

Ряд небольших событий заставил меня обратиться к этой теме. Здесь хочется рассказать простым языком, что такое шок, каким он бывает и как со всем этим бороться, если рядом нет врача. Подчеркну также, что здесь будет лишь краткое описание первой помощи, так как шок, это такая реакция организма, которая очень тяжело поддается коррекции вне стационара, специальных препаратов и некоторого оборудования.

Шок (от англ. shock — удар, потрясение) — патологический процесс, развивающийся в ответ на воздействие чрезвычайных раздражителей и сопровождающийся прогрессивным нарушением жизненно важных функций нервной системы, кровообращения, дыхания, обмена веществ и некоторых других функций. По сути, это срыв компенсаторных реакций организма в ответ на повреждение. То есть, иными словами говоря, это некоторое количество определенных реакций внутри организма, приводящих с ухудшению или остановке деятельности некоторых органов и систем. Слово "процесс" недаром выделено жирным шрифтом - это значит, что шок - не окончательный, свершившийся факт, а действие, происходящее во времени. И в любую минуту, секунду, состояние пациента может как и улучшиться, так и ухудшиться, вплоть до смертельного исхода.
Историческую часть опустим, не думаю, что это важно на данном форуме. Переходим к более важным деталям, а именно, классификации и стадиям шока.

Классификация:
Существуют различные способы классифицировать шок, однако наиболее применима в наши дни классификация шока по типу циркуляторных нарушений. Эта классификация предусматривает следующие виды шока:
* гиповолемический - наиболее распространённый среди всех видов шок. В основе лежит изменение гемодинамики (то есть, объема циркулирующей крови, реакции сосудов и реакции сердца на это изменение). Основные причины, вызывающие снижение объёма циркулирующей крови: кровотечение, потеря плазматической жидкости и обезвоживание.
Среди причин гиповолемического шока роль плазмо- и кровопотери при травмах, оперативных вмешательствах и ожогах в его развитии выявляются достаточно легко. Труднее диагностируются скрытые источники плазмо- и кровопотерь: кишечные кровотечения, скопление жидкости в брюшной полости и просвете кишечника при перитоните, кишечной непроходимости и панкреатите, скоплении крови в местах переломов, травматических повреждений мягких тканей и так далее.;
* кардиогенный - это острая левожелудочковая недостаточность крайней степени тяжести, развивающаяся при инфаркте миокарда. То есть, нарушение работы сердечной мышцы, резкое снижение давления и нарушение кровоснабжения в главных органах и системах. Кардиогенный шок также бывает нескольких видов (рефлекторный - ответ на болевой синдром при инфаркте миокарда и снижение давления вследствие этого; истинный кардиогенный шок - возникает при резком снижении насосной функции левого желудочка (т.е. при массивном повреждении сердечной мышцы); аритмический - возникает при нарушениях сердечного ритма (если сердце бьется быстро, медленно, или же вообще не имеет четкого ритма);
* перераспределительный (дистрибутивный) - шок-реакция на инородные агенты (анафилактический шок, септический шок, etc). Иными словами, здесь нет нарушений непосредственно в сердечно-сосудистой системе, а есть реакция на чужеродное вещество - на аллерген, на продукты метаболизма, на вещества, выделяемые патогенными бактериями. Нарушается микроциркуляция в организме (то есть, грубо говоря, местный кровоток), что в итоге и может привести к угнетению жизненно важных функций;
* обструктивный - возникает при "затыкании" тромбами крупных сосудов - например, при тромбоэмболии легочной артерии.

Клиническая классификация подразделяет шок на четыре степени по степени его тяжести:
* Шок I степени. Сознание сохранено, больной контактен, слегка заторможен. Систолическое артериальное давление (АД) превышает 90 мм ртутного столба, пульс учащен.
* Шок II степени. Сознание сохранено, больной заторможен. Систолическое АД 90-70 мм ртутного столба, пульс 100—120 ударов в минуту, слабого наполнения, дыхание поверхностное.
* Шок III степени. Больной адинамичен, заторможен, на боль не реагирует, на вопросы отвечает односложно. Кожные покровы бледные, холодные, с синюшным оттенком. Дыхание поверхностное, частое. Систолическое АД ниже 70 мм ртутного столба, пульс более 120 ударов в минуту, нитевидный, центральное венозное давление (ЦВД) равно нулю или отрицательное. Наблюдается анурия (отсутствие мочи).
* Шок IV степени проявляется клинически как одно из терминальных состояний (то есть, фактически, переходное состояние между жизнью и смертью).

И конечно же, кто-нибудь задаст вопрос: "А где же болевой шок? Почему его здесь нет?"
А потому что фактически такого шока не существует. Давайте разберемся, почему. И как правильно называть то состояние, которое мы по привычке зовем "болевой шок".
Начнем с того, что такое боль. Боль - это состояние, характеризующееся двумя качествами: неприятные ощущения и эмоциональное восприятие этого ощущения, которая характеризуется рефлекторными изменениями функций внутренних органов, двигательными безусловными рефлексами, а также волевыми усилиями, направленными на избавление от болевого фактора.
Но это все лирика. Факт в том, что в основе шока лежит не сама боль, а реакция органов и систем на эту боль. Нарушениясердечно-сосудистой системы, например. То есть, если человек сломал ногу, значит у него гиповолемический шок - вследствие кровопотери. Боль - это то, что ощущает человек, а шок - то, что происходит с организмом на фоне боли.

Итак, заключительная часть. Точнее, вопрос - что делать?

А делать мы будем в зависимости от ситуации, от которой возник шок.
Перво наперво, вызываем "Скорую помощь". или врача
1. Гиповолемический - как было сказано выше, он связан с травмами и кровопотерей. Значит, прежде всего, следует остановить кровь. Об этом рассказано в другой статье (методика, способы). Если травма - любую, КРОМЕ травмы позвоночника укладываем в горизонтальное положение (если есть возможность), стараемся убрать кровотечение, даем пациенту пить воду - лучше чуть подсоленную. Это основное и самое важное мероприятие на доврачебном этапе оказания помощи - таким образом мы можем поддержать баланс жидкости в организме. При ожогах - описание помощи в соответствующей статье.
Если человек без сознания, необходимо его как можно быстрее доставить в стационар, привести в сознание его будет в таком случае затруднительно.
2. Кардиогенный шок. Вне зависимости от вида, вряд ли в домашних условиях удастся с ним справиться. Этот шок - больше удел врачей. И нет четкого алгоритма для оказания помощи непрофессионалом.
3. Перераспределительный. Здесь терапия также затруднена потому, что поддерживать состояние при нем возможно только лекарственными препаратами. Здесь необходимо моментальное обращение ко врачу.
4. Обструктивный шок возникает при состояниях, которые зачастую практически сразу приводят к смерти. Бороться с ним на догоспитальном этапе подручными средствами также практически невозможна.
Споры в интернете — это как Олимпиада для дебилов. Даже если ты выиграешь, ты всё равно дебил.
Чем бездарнее командование, тем больше героев.
Модератор медкомнаты
Lina O'Leary
Аватара пользователя

 
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 09 сен 2006 21:06
Откуда: Москва
Команда: LRRP / III Opklaringsbataljon ("Da BombZ")

Вернуться в Медкомната

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

cron