Marx писал(а):Bronsky писал(а): я частенько слышу такой довод -
"была бы нормальная армия - служить пошел бы" . - откоментируйте парни
Привилегий наша армия срочнику никогда вроде как особых не давала. Кроме поблажек при поступлении в вуз.
Кстати и те отменили.... Пришел я в 2008 в ВУЗ с этой писюлькой, а мне сказали "брысь отседова со своей бумаженцией"...
Армия должна быть профессиональной! Почему контрактники-погранцы могут служить нормально, а те кто глубоко внутри страны нет? Все просто - им нечем заняться. Есть много хороших офицеров, старой закалки, которые просто не понимают, что делать с солдатами, рядовыми, которые за это получают не жалкие гроши в размере 250 рублей, а относительно человеческую ЗП. Конечно, таких уже не попинаешь толком, в наряды не покидаешь... И Солдат такой с гораздо большим успехом рапорт напишет на офицера, нежели офицер на него. Займите делом солдат - и будет все замечательно. Принцип "чем бы солдат занят не был, лишь бы за**ался" - в целом описывает необходимую ситуацию, если добавить в него немного конкретики. Необходимо непрерывно на протяжении срока контракта обучать солдат и сержантов. Не как плац мести или копать глубоко, а с какой стороны калаш начинать разбирать, как его потом собирать, да так чтоб оно еще и стреляло, да чтоб стреляло куда надо, и чтобы при этом ничего лишнего из частей тела ниоткуда не торчало, чтобы не дай бог супостат какой не попал... И если войска танковые - надо не Т-34 для тренировок давайть с одной бочкой соляры на весь танковй батальон, а нормальную технику.... А если авиация - то не ил-2, где один типа летит, а еще двое пропеллер крутят.
Как сказал один из камрадов выше, важна экономика. Сейчас на все это нет денег. Будут деньги - будет хорошая профессиональная армия. Будут у армии деньги - будут армии и льготы, та и после армии тоже. Нет денег - нет ничего.
На тему страхов.
Сам служил... 1,5 года рядовым оттопал. потом был сержантом. Прекрасно знаю что такое дедовщина (не беру в это панятие поборы, отбор вещей, постановки на бабки и прочею бню, ибо это уже бандитизм). И сам огребал по-началу, и потом не раз пропиздон вставлял бойцам своим. Но без этого нельзя. Если солдат не может намотать портянку, месяц ходит со сбитыми в кровь ногами, я за это получаю звиздюлей от командира... Мы часов до 2х ночи после отбоя на скорость позаматываем портяночки и все, проблема решена. 3 секунды утром и у него на ноге портянка лучше чем бабшкин шерстяной носок сидит! Да, и плакали у меня бойцы, и угрожали... Но все это только сначала и больше от страха, от осознания собственной беспомощности. А через пол года никто уже не ведет себя так. Все уже четко знают что, как и почем.
У меня было 3 случая попытки суицида в роте. Это делали люди которых никто даже пальцем не тронули. немного "юмора": два духа после присяги, пришли в роту. Их через несколько дней ставят в наряд с одним из сержантов. А на духанке им кто-то (!) рассказал (!) что сержант этот зверь, мясник, урод редкостный, и вообще не дай бог к нему в лапы попасть. По правде сказать, сержант тот никогда никому просто так ничего не сделает. За дело может по кокарде стукнуть, в наряде спать не дать уйти до 6 утра (чистоты нет в роте), но не более.... И вот эти 2 товарища... Один идет и сразу на очках вены режет себе (вернее царапает... лезвием из Мак3 жилетовского не порежешь ничего себе), а второй в истерике врывается к командиру и сквозь слезы причитает, что он не будет ничего делать и вообще и вообще и если он в наряд с этим сержантом пойдет, то вскроется ночью под командирской дверью... Оба в психушку, оба демобилизованы. Через месяц их на 1 день в часть привезли, чтоб вещи собрать, а они своему товарищу рассказали, как в психушке хорошо и как они рады что едят домой... а билет волчий, так он только на 3 года, а потом переосвидетельствование. Этот крендель тем же вечером повторил подвиг и через месяц радостно домой уехал.
Они не от страха это делали, а от тупости своей... Ибо мамы их воспитали так...
А вот когда солдат занят делом - ему не до глупых мыслей... =) Проверено...
А вообще считаю, что армию у нас опять решили доканать тогда, когда год сделали. Не от обиды это говорю, что мол 2 служил сам, а эти год.... Главный довод какой был? Правильно: 2 года метлой махать - это много. Пусть машет метлой год. А за год специалиста сделать в военной области (да пусть хоть будет стрелок АГС, но чтоб по наводке грены в пятак клал) за год не сделаешь, не натренируешь... Поэтому у нас к современному дембелю (при 1 годе службы) при стрельбе из АК пальчики юношеские на курках сводит от страха, и не понимают они что не надо с зажатым курком и стреляющим автоматом к своим товарищам с панической мордой поварачиваться...
з.ы. и портянки зря отменили.... намучаются с носками, ох намучаются...
з.ы.ы. прошу прощения за сумбурность мыслей и нелогичность излагаемого материала. Возмущен до глубины души больше чем половиной топика.