Эх, давненько я сюда что-то не заглядывал.
Не против, если я тут тоже пару копеек кину?
ZHUK, бросить курить очень просто. И даже сила воли тут не нужна. Она кстати, при не правильном применении, даже вредна.
Но на пути к избавлению от этой привычки лежат несколько очень простых и легко преодолимых препятствий.
1. Первое препятствие
Моторная привычка.
Привычка держать сигарету в руках и затягиваться дымом, формируется довольно быстро. Это обычная моторика.
Уже через год активного курения, а то и раньше, человек начинает постоянно испытывать потребность зажать фильтр между пальцами раз в полчаса-час, и затянуться. Она как раз и заставляет нас закуривать по дороге на работу, с работы и т.д. Вышел из метро - закурил, стал утром, поставил чайник и на балкон и т.д. и т.п.
Поскольку это действие в большинстве случаев осознанное, то избавиться от него проще даже чем от привычки грызть ногти.
2. Второе препятствие
Не осознание вреда.
Когда тебе пробивает легкое пуля от автомата калашникова, ты понимаешь что тебе нанесен серьезный урон, и если ты сейчас же не предпримешь мер, для избавления от повреждения, то тебе шандец.
Когда же ты изо дня в день наносишь себе в это же самое легкое сильные повреждения смолами и концерогенами, то никаких неисправимых повреждений ты не замечаешь и избавиться от них тут же желания не испытываешь. И все это всего лишь по одной причине.
В первом случае ты понимаешь что умрешь через несколько минут. Во втором ты вообще о смерти не думаешь (она где-то в дали, мелькает перед естественной смертью и значит именно сейчас угрозы не представляет). И соответственно сиюминутного вреда как от пули не испытываешь и не осознаешь. А вред есть, и не только легким, а еще и сердцу, мозгу, кровеносной и сосудистой системам, печени, пищеварительному тракту, нервной системе ну и т.д.
(Я лично видел не только фото легких курильщиков, я еще и наблюдал их на вскрытии. Зрелище куда более неприятное, чем просто фотки. Но это не избавило меня от привычки. Своих же легких я не видел. И соответственно никаких повреждений на себе не наблюдал.)
Избавиться от этого можно только четким осознанием, что
сигарета убивает (не сейчас но все равно убивает). И никак иначе.
3. Третье препятствие
НаркозависимостьКурящий человек уверен, что физиологическая потребность постоянно давит на него и он может бороться с ней либо давая себе заменители (пластыри-сосалки и пр.) либо при помощи силы воли (мучая себя мыслями о курении и о своем геройском воздержании).
Открою секрет, физиологической зависимости нет (точнее конечно есть, но она настолько мала, что ее абсолютно точно нельзя заметить как например ломку героинщика). Именно поэтому я сказал что сила воли может при неправильном подходе только навредить.
Человек не испытывает на физиологическом уровне муки отвыкания от никотина. Никотин выходит из организма абсолютно безболезненно и незаметно. И все муки отвыкания - это свое же собственное психологическое давление. А пластыри и конфетки простой самообман (просто кто-то умный денежки зарабатывает на ваших же самообманах).
Избавиться довольно просто. Надо четко понимать что все муки, придумал ты же сам. И ничего сложного и страшного в отказе от никотина нет.
Не надо думать об отказе от курения, как о восхождении на Эверест в штормовую погоду без снаряжения.
Потому что в таком случае, твой отказ превращается в подвиг. А что у нас ждет героя по достижении своего эвереста, (10 дней, месяц, полгода, год) конечно же награда. И что станет этой наградой? Конечно же ароматная, вкусная, сладкая и пр. сигарета.
В отказе от никотина нет подвига. Потому что тебе даже бороться ни с кем не надо. И это надо осознавать.
Так что если ты действительно хочешь избавиться от курения, то сделать это можешь абсолютно спокойно.
Просто не надо превращать это абсолютно заурядное дело в поступок с большой буквы.
Почему я могу себе позволить такое написать?
Я закурил, как сейчас помню, 1-го сентября 1986 года. Где-то в марте 2007-го, я купил по привычке блок сигарет, просто был еще не уверен что перестану курить, а на следующий день бросил. Так этот блок и стоял у меня рядом с монитором на столе, где-то больше года, пока брат весь его не перетаскал. Стаж курения можете и сами подсчитать.
С тех пор я никогда не курил и никогда не хотел. Силой воли я особой никогда не отличался. И я абсолютно уверен что никакие обстоятельства не заставят меня взять в руки сигарету.
Из серьезных психологически мотиваторов я могу посоветовать книгу, уже упоминавшуюся здесь
"Лёгкий способ бросить курить" Алена Кара (кстати автор умер пару лет назад от рака легких. стаж курения по моему у него был больше 40-ка лет)
Единственное, хочу еще раз акцентировать момент, книга - это мотиватор. Ни в коем случае нельзя считать ее "кнопкой". Нажал и что-то случилось. Типа прочитал и бросил. Хотя эта книга и позиционируется как кнопа. Эфект от нее, если использовать ее именно таким образом, кратковременный.
Но в ней как раз описываются все скользкие психологические моменты отказа от табака. Если читать ее вдумчиво и не обращать внимания на "фразы-программеры" (есть там некоторые ключевые предложения которые повторяются в течении всей книги несколько раз, это как раз расчитанно на программирование тех кто думать своей головой отказывается), то эффект от нее будет положительный.
Я кстати ее так и не прочитал. Не успел. Перестал курить раньше.Нифига себе я тут трактат накатал...
