Конечно второй вариант.
Но, честно говоря, очень не хочется скатываться к простой "гражданке". Нужна изюминка. И изюминка помимо антуража. Собственно, некоторые элементы мы будет обкатывать на втором "Берлине" в апреле, чтобы быть полностью готовыми ко всем сюрпризам летом.
Формат игры, повторюсь (или не повторюсь) - чуть более суток (начать в пятницу вечером, закончить в воскресение днем). В этом плане, Саш, мне очень понравился Афганистан.
Хочется поработать над "ранениями" и "смертями" так, чтобы был стимул эвакуировать раненных в госпитель для отсидки 15 минут, нежели их "оформления" в морге на 1 час. В паспортах ставить штампы - ранен/убит для учетности. После игры, паспорта собрать и сделать сводку "операции" по убитым среди KFOR. Учетность ПП вести так же (морги одни и теже, разные только госпитали).
Хочется добавить демилитаризованные зоны для создания антуража. Например, блокпост с кинологами для проверки машин на взрывчатку. Априори зона не игровая... но будет достаточно проходимой для обоих сторон - все насмотрятся на собачек... на всех полают. Всех обнюхают.
Хочется уделить внимание не общей войне, а деталям в частности. Устроить атракцион, что ли. Т.е. игроки-то и будут думать, что они на что-то влияют... а по-сути, умело выпущенный шарик... или дипломатическое соглашение - затронет определенный триггер, который в свою очередь начнет цепочку случайных событий: терракт, массовый пикет, подстава...
Я не хочу раскрывать многое из того, что сейчас уже делается. Часть, повторюсь, будет на "Берлине". Однако, вплоть до самой игры хотелось бы, чтобы все осталось в тайне и было приятным сюрпризом!
Свои идеи, мысли, квесты - направляйте в личку (чтобы другим было интересно). Здесь только общая механика игры, ее правила.
Перед самим мероприятием, традиционно, будет минимум информации. Все на полигоне

все во время игры