Модель подствольного гранатомета ГП-25 "Костер" (Далее - Модель) поставляется в картонной коробке 35х17х10см в комплекте с выстрелом типа ВОГ-25 на 48 шаров (Далее - Картридж).
Модель весит 1,26кг без картриджа и 1,45кг с картриджем.


Модель отличается высокой прочностью и отсутствием люфта во всех частях конструкции. Модель состоит из 2 основных частей:
ствола с прицельными приспособлениями и кронштейном для крепления гранатомета на автомате, корпуса ударно-спускового механизма с рукояткой:
Разборка осуществляется при нажатии кнопки/фиксатора в верхней части корпуса ударно-спускового механизма и поворота ствола на 30' аналогично боевому прототипу.


Ударно-спусковой механизм - самовзводный, куркового типа. При нажатии на прямолинейно движущийся спуск он посылает вперед шарнирно связанный с ним ударник, давящий на выпускной клапан картриджа.
С левой стороны корпуса расположен флажок предохранителя на два положения - "ПР" (предохранение) и "ОГ" (огонь). В положении "ПР" предохранитель запирает курок.

Ствол имеет длину 12см, в его канале сделано 12 прямых нарезов. Картридж, вложенный в ствол, удерживается в нем подпружиненным фиксатором. При необходимости картридж можно извлечь из ствола с помощью экстрактора - особого стержня с клавишей под палец. Надавливая экстрактором на фиксатор, освобождается картридж и извлекается из ствола.


Кронштейн с ограждением служит для крепления модели гранатомета на оружии - его защелка фиксируется на Т образном выступе под газоотводом на стволе.
В передней части кронштейн имеет пружинный амортизатор.

Прицельные приспособления рассчитаны на стрельбу прямой или полупрямой наводкой. Они установлены на левой стенке кронштейна,
здесь же нанесена дистанционная шкала в виде дуги с делениями. Для прямой наводки служат откидной целик и подвижная мушка.

При установке прицела на дальность особый кулачок несколько смещает корпус мушки в сторону: на боевом прототипе таким образом вводится поправка на деривацию гранаты.
Полупрямая наводка осуществляется: по направлению - с помощью целика и мушки, по дальности - с помощью дистанционной шкалы и отвеса, подвешенного на оси прицела (метод "квадранта").


Полупрямая наводка производится при навесной стрельбе.
На боевом прототипе максимальная прицельная дальность как настильной, так и навесной стрельбы составляет 400 м, минимальная дальность навесной стрельбы - 150-200 м.
О кучности стрельбы можно судить по таким цифрам: на дальности 400 м срединные отклонения точек попадания гранат составляют: по дальности - 6,6 м, по фронту - 3 м. Следует учитывать, что при крутой траектории большое влияние на полет гранаты и результаты стрельбы оказывает боковой ветер. Поправки на боковой ветер можно внести смещением мушки.
Плакат, посвященный ГП-25:

Из предыстории боевого прототипа:
В 1971 г. было выдано задание на разработку 40-мм подствольного гранатомета по ОКР "Костер". В Центральном конструкторско-исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО, г. Тула) эту работу возглавил конструктор В.Н. Телеш, как уже имевший опыт создания СГК. Работы велись совместно с ГНПП «Прибор» (Москва). Результатом стало принятие на вооружение в 1978 г. однозарядного гранатомета ГП-25 "Костер", предназначенного для использования в комплексе с автоматами АКМ, АКМС, АК-74 и АКС-74. Однако массовые поставки гранатометов в войска начались только в 1980 г. - этого потребовал опыт первых месяцев боев в Афганистане. Производство гранатомета наладил Тульский оружейный завод.
40-мм подствольный гранатомет ГП-25 является индивидуальным оружием и предназначен для уничтожения открытой живой силы, а также живой силы, находящейся в открытых окопах, траншеях и на обратных скатах местности.
Гранатомет применяется в комплексе с 7,62-мм и 5,45-мм автоматами Калашникова (АКМ, АКМС, АК74 и АКС74). При присоединенном подствольном гранатомете автоматчик в зависимотси от поставленной задачи может вести огонь как из гранатомета, так и из автомата.
Для стрельбы из подствольного гранатомета применяются выстрелы ВОГ-25 (7П17), ВОГ-25П (7П24 "Подкидыш"), ВОГ-25М, ВОГ-25ПМ с осколочной гранатой, снабженной головным взрывателем мгновенного действия с самоликвидатором.
Подробное описание ГП-25 приведено в Руководство по 40-мм подствольному гранатомету ГП-25. Министерство обороны СССР. Военное издательство. 1983 г. http://www.ak-info.ru/joomla/index.php/ ... 25manual83