Эта статья описывает процесс получения позывного радиолюбителя и разрешительных документов на право использования носимой радиостанции выходной мощностью до 5 Ватт. Статья адресована в первую очередь любителям активного отдыха - охотникам, туристам, участникам военно-тактических игр и всем, для кого радиосвязь является важным помощником в основной деятельности.
Статья актуальна для Москвы и Московской области на момент написания - август 2013 года. Со временем процедуры получения документов и исполнительные органы могут меняться, а в других регионах могут быть свои особенности.
Введение
Радиостанции прочно вошли в нашу жизнь в качестве средства связи на природе, во время соревнований или поисково-спасательных мероприятий. Использование радиостанции бесплатно и позволяет иметь связь там, где нет покрытия сотовой связи.
Однако разрешенные на территории России безлицензионные радиостанции имеют удручающие характеристики по мощности излучения: 0.5 Вт для PMR-диапазона и 0.01 для LPD-диапазона. При этом большое количество продаваемых на текущий момент радиостанций имеют выходную мощность в 3-5 Вт, что ставит их использование на полной мощности де-юре вне закона.
Выходом может быть получение радиолюбительского позывного и регистрация радиостанции, что в принципе не сложно и не дорого. Правда, небыстро.
Получение всех разрешительных документов можно разбить на 3 основных этапа.
- сдача экзамена на радиолюбительскую категорию;
- получение позывного сигнала опознавания;
- регистрация радиостанции.
Этап первый: экзамен на радиолюбительскую категорию
Существует 4 радиолюбительских категории, для работы с выходной мощностью 5 ватт достаточно самой простой 4-й категории. Хотя можно сразу сдать и на 3-ю категорию, сложность вопросов не сильно отличается. 2-я и 1-я категории нужны скорее серьезным радиолюбителям.
Экзамен проводится в виде теста на компьютере. На 4-ю категорию дается 20 вопросов, для положительного результата требуется ответить правильно на 15 и более. На 3-ю категорию 25 вопросов, требуется ответить правильно на 19 и более. Скачать вопросы к экзамену и программу для проверки знаний можно на сайте . На весь блок вопросов дается 1 час, это примерно вчетверо больше, чем реально требуется. Условия и вопросы такие, что НЕсдать довольно сложно.
Сам экзамен можно сдать двумя различными способами.
1. Вступить в местный радиоклуб Союза Радиолюбителей России (). Этот вариант хорош для тех, кто хочет стать именно радиолюбителем, посещать тематические мероприятия, участвовать в соревнованиях и вообще кому интересна радиосвязь сама по себе. В этом случае требуется связаться с клубом, вступить в него, заплатив членские взносы за год (порядка 1000-1500 р. в зависимости от месторасположения) и записаться на экзамен, который сдается бесплатно. За подробностями лучше обратиться в сам радиоклуб.
2. Сдать экзамен в Радиочастотном центре Центрального федерального округа (, находится рядом с м. Менделеевская). Сдача экзамена стоит 728 рублей (, раздел 38, п.1,2 и 4). Форму заявления и квитанцию на оплату по можно скачать в разделе «».
Рекомендации по заполнению документов: в квитанции в наименовании платежа указать «услуга по проверке соответствия эксплуатационной и технической готовности минимальным требованиям, предъявляемым к радиооператорам любительской службы « » категории», в заявлении в поле «Служба связи» указать «любительская», «заявляемый срок использования позывного сигнала» - 10 лет.
Экзамены принимают по четвергам, предварительно нужно записаться по телефону. Прийти к указанному времени с заявлением и оплаченной квитанцией, без каких-либо очередей подписать договор на оказание услуг и сдать экзамен. Все очень культурно, вежливо и приятно, это не ФМС и не ГИБДД. Если до посещения РЧЦ возникнет какой-то вопрос по заполнению документов или надо будет перенести экзамен на другое время – звоните по телефонам (495) 258-8050, (495) 258-8053, все подскажут, расскажут и по почте вышлют. Кстати, почта тоже вполне рабочая, можно задавать вопросы по почте.
Как правило, на следующей неделе документы уже готовы, можно приехать и забрать.
Результатом сдачи экзамена является «Протокол проверки соответствия эксплуатационной и технической готовности минимальным требованиям, предъявляемым к радиооператорам любительской службы» соответствующей категории. Этот протокол требуется для получения позывного.
Этап второй: получение радиолюбительского позывного сигнала
Свидетельство об образовании позывного сигнала выдает Главный радиочастотный центр (), услуга бесплатная. Подробно все аспекты расписаны на сайте в разделе «» . Там же располагаются формы для заполнения заявления. .
Необходимыми документами являются заявление установленной формы и протокол проверки знаний на соответствующую категорию.
Благодаря заполненное и подписанное заявление вместе с протоколом проверки знаний на категорию можно отсканировать и скан-копии отправить по электронной почте на адрес grfc@grfc.ru, а не отправлять оригиналы обычной почтой. Второй способ тоже сохраняется, хотя и не рекомендуется.
Через 5-7 дней можно обратиться в ГРЧЦ по телефону (495) 748-38-98 или по ICQ и уточнить номер заявления и примерный срок готовности. Лично у меня свидетельство было готово через 17 календарных дней после отправки электронного письма.
Готовое свидетельство отправляют заказным письмом на почтовый адрес заявителя. Будьте внимательны, письмо не кинут в почтовый ящик, за ним придется идти на почту. Если вы не проживаете по своему адресу, то заранее продумайте этот вопрос.
Результатом данного этапа является получение на руки цветной заламинированной карточки - «Свидетельства об образовании позывного сигнала опознавания для любительской радиостанции», где указаны ФИО, категория и позывной. Наличие свидетельства требуется при регистрации радиостанции.
Этап третий: регистрация радиостанции
Свидетельство о регистрации радиоэлектронного средства (РЭС, т.е. радиостанции) выдает , услуга бесплатная. Основные данные есть на странице «».
Необходимыми документами являются и . Обратите внимание, что для радиолюбителей сделана своя форма перечня, она несколько проще обычной.
Рекомендации по заполнению заявления. В графе «Тип» указывать «Любительское РЭС» предварительно проверив по , что ваша радиостанция действительно сертифицирована как любительская. В графе «номер и дата разрешения на использование радиочастот» указать «Решение ГКРЧ от 15.07.2010 № 10-07-01;Решение ГКРЧ от 10.03.2011 № 11-11-03». «Заявляемый срок регистрации» - 10 лет. Заламинировать.
Рекомендации по заполнению перечня. В графе «Тип» указывать «радиостанция любительской службы». «Рабочие частоты передачи приёма» - «Согласно 4-й(3-й) категории» указать свою категорию. «Адрес места установки» заполняется только для стационарных РЭС, для носимых поле остается пустым.
Далее, нужно отправить заявление и перечень в Роскомнадзор. Есть 2 варианта передачи документов:
1. Отправить обычной почтой по адресу Старокаширское шоссе, д. 2, корп. 10, Москва, ГСП-7, 117997. Вариант связан с почтой, со всеми вытекающими.
2. Самостоятельно отнести по адресу ул. Школьная, д. 37, Москва, 109544. Это 5 минут от м. Площадь Ильича, на входе в здание есть «почтовый ящик», куда и надо опустить документы. Минус в том, что это надо сделать в будний день до 18-00.
Свидетельство о регистрации готовится около недели, о готовности можно узнать по телефонам отдела регистрации РЭС и ВЧУ: (495)957-09-12, (495)957-09-15. Забрать свидетельство можно там же по адресу ул. Школьная, д. 37. На охране позвонить по внутреннему телефону и свидетельство вам принесут.
Всё, миссия выполнена!
Теоретически, при заполнении заявления можно указать, чтобы свидетельство выслали почтой, чтобы за ним не ходить. Фактически, специальных граф под такое примечание в заявлении нет. На мой вопрос сотрудник Роскомнадзора сказала, что они могут выслать документы почтой только в крайнем случае. Т.е. такая возможность есть, но лучше уточнить по телефону перед подачей документов.
О грустном.
Сейчас можно оформить регистрацию РЭС через вообще не отрывая пятую точку от кресла. Все было бы очень удобно, если бы не одно но.
С 1 апреля 2013 года, когда право выдачи позывных передали в ГРЧЦ, изменился формат номера свидетельства (). Проблема в том, что на текущий момент на портале госуслуг существует ограничение на формат номера свидетельства, принимаются только номера старого типа, 77-13/12345. Новые свидетельства имеют номер вида 77-АА-12345 и порталом госуслуг не принимаются.
Поэтому для новых свидетельств об образовании позывного пока что остается только вариант подачи документов непосредственно в Роскомнадзор. Надеюсь, что недоработку портала исправят (заявку в техподдержку написал).
Заключение
Общие затраты на прохождение всей цепочки у меня составили:
- 728 рублей экзамен + 30 рублей комиссия банка;
- 4 поездки в организации, без очередей вообще, на экзамен ушло минут 20 с оформлением договора, остальные посещения занимали 1-5 минут;
- 2,5 месяца с момента сдачи экзамена до момента получения регистрации РЭС, с перерывами на отпуск и вообще не сильно напрягаясь. Если не делать промежутков между этапами, то вполне можно уложиться в 1.5 месяца.
КоАПП, .
- Нарушение правил проектирования, строительства, установки или регистрации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой;
- Нарушение правил эксплуатации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств (за исключением случаев, когда такие правила содержатся в технических регламентах), правил радиообмена или использования радиочастот либо несоблюдение государственных стандартов, норм или разрешенных в установленном порядке параметров радиоизлучения - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой.
