Про Андрозик
Понимает карты Генштаба в формате .ozfx2 , если карта в другом формате - конвертируем прогой Img2ozf2 - она проста как топор, выбрать файл, сконвертировать. Дальше кладем ее в папку Maps в папке Андрозик на мобилке и получаем вот такую картинку - это на примере карты Открытия.
Карт генштаба везде валом, выбирайте нужные по квадратам, качество их тоже разное, но качественных много. Я загонял для теста Московскую область - у меня не тормозит (Sony Xperia SP).

Если карты нет - по умолчанию выбирается Open Street Map Mapnik в настройках и при наличии сети подгружается достаточно подробная карта с тропками и прочим. Карты кэшируется.
Что еще есть - Orux Maps/ Позволяет как Опен Стрит использовать, так и закэшировать из набора онлайн карт любой кусок в любой детализации. Делается так - открываем онлайн карту из нужного источника (через меню) далее нажимаем в меню "создать Оффлайн карту", отмечаем границы, выбираем детализацию - скачивается, карта появляется в списке оффлайн карт. Все крайне несложно, интерфейс правильный.
Например Яндекс (или Гугл, не помню кто там основной поставщик) имеет 17 слоев - можно их всех загнать, можно по 10-17 например, если большой масштаб не нужен. Слой 1 - это типа вся страна, слой 17 - это максимальная детализация. Минус - ограничение на размер одного куска 500 мегов, чем больше приближение тем больше объем, я обычно скачиваю типа 9-16 слои или как то так. Сеть требует только при скачивании, дальше GPS и вперед.
Еще одна четкая прога - Osmand. Опять же -либо Опен Стрит Мэп, либо скачиваем куски. С этим езжу по заграницам, скачиваю нужные страны заранее и все дела. Сеть требует только при скачивании, дальше GPS и вперед. По скачанным картам - умеет строить маршруты, скачивает с way point и достопримечательностями, к примеру - в Доминикане вплоть до названия пляжей, в Нью Йорке рестораны и названия зданий, короче очень подробно и для пешего туриста крайне полезно. И на машине позволяет ездить - отмечены мелкие дорожки даже в жопе мира, про которую Гармин только слышал. Список карт для скачивания в Османде покрывает всю планету. Работала и во Вьетнаме, и в Штатах, и в Доминикане, и на Бали и так далее. По карте работает поиск (!). По нашему бездорожью не пользую, нет необходимости. Сеть, понятно, не требует, только GPS.
Понятно, что батарейку жрет, я с собой в поездках ношу Power Bank на 3000 мах - хватает всегда.
В лес на рыбалки и прочее Андрозика хватит за глаза. При этом телефон всегда с собой, не надо отягащать себя вторым девайсом, думать про его зарядку и делать себе мозги с загрузкой карт. За 10 минут - любой кусок мира. Еще раз - Open Street Map Mapnik дает очень качественные карты, достаточные для ориентирования на местности в части рыбалки-прогулки. Если стоит задача GPS ориентирования типа соревнований - не совсем то, а может и то я просто не знаю.
Все проги умеют рисовать трек, считать расстояние между точками вроде тоже, какие то могут вести обратно по треку пройденному (если заблудился - незаменимо), вроде все работают в фоновом режиме - то есть включил запись трека, выключил экран, убрал в карман, трек все равно пишется. Путевые точки и прочее из списков тоже умеют.
Короче Гармин в топку, тем более дешевый. По бездору гоняю с Гармин 276С - это техника стоящая, но карты к нему я покупал у специального парня, который свои топокарты рисует (Форосенко). Если кому нужны четкие детальные карты - это к нему. Но - дорого.
Вроде все. Все проги бесплатные на Гугл Плее.