Пантенол и Олазоль, сравнение

Вопросы по медицине на играх и рядом.

Модератор: Lina O'Leary

Пантенол и Олазоль, сравнение

Сообщение Lina O'Leary » 01 фев 2009 21:13

К теме оказания первой помощи при ожогах, сравнительная характеристика двух популярных препаратов.

Пантенол
1. Группа препаратов - стимулятор регенерации.

2. Состав - Д-пантенол 436 мг

3. Фармакологическое действие - Витамин группы В - производное пантотеновой кислоты. Декспантенол переходит в организме в пантотеновую кислоту, которая является составной частью коэнзима А и участвует в процессах ацетилирования, углеводном и жировом обмене, в синтезе ацетилхолина, кортикостероидов, порфиринов; стимулирует регенерацию кожи, слизистых оболочек, нормализует клеточный метаболизм, ускоряет митоз и увеличивает прочность коллагеновых волокон. Оказывает регенерирующее, метаболическое и слабое противовоспалительное действие.

4. Показания:
– все виды кожных ран (в т.ч. ссадины, ожоги, асептические послеоперационные раны, плохо заживающие кожные трансплантаты, трофические язвы, трещины кожи);
– буллезный и пузырчатый дерматит;
– солнечные ожоги и herpes labialis solaris.

5. Режим дозирования - препарат применяют один или несколько раз в сутки путем распыления с расстояния 10-20 см так, чтобы вся пораженная поверхность была покрыта препаратом.

Рекомендован к использованию у детей, не противопоказан при беременности и в периоде лактации. Из противопоказаний - только чувствительность к препарату, возможны аллергические реакции.

Олазоль
1. Группа - противомикробное комбинированное средство

2. Состав - масло облепиховое 5,4 г, левомицетин 1,62 г, анестезин 1,62 г, кислота борная 0,27 г, триэтаноламин 1,62 г, ланолин безводный 0,27 г, кислота стеариновая 2,16 г, глицерин дистиллированный 5,4 г, вода очищенная 35,64 г, хладон-12 6 г.

3. Фармакологическое действие - Олазоль - ранозаживляющий препарат. Олазоль оказывает местноанестезирующее (обезболивающее) действие за счет содержания анестезина; антибактериальное действие за счет содержания левомицетина и борной кислоты (нарушает синтез белка в микроорганизмах, тормозит их рост и размножение); уменьшает экссудацию, способствует регенерации тканей и ускоряет процесс эпителизации ран (регенерирующее действие за счет масла облепихи). Олазоль способствует быстрому заживлению ран, ожогов, устраняет боль и обеспечивает безболезненность перевязок у больных.
У Олазоля отмечается антибактериальная активность в отношении стафилококков, кишечной палочки, синегнойной палочки, протея и других микроорганизмов, часто встречающихся в ранах.
Ввиду высокой дисперсности входящих в состав Олазоля ингредиентов обеспечивает выраженный терапевтический эффект.
Особенно эффективен Олазоль для лечения вялотекущей грануляции, улучшает приживаемость кожных лоскутов при пересадке кожи на ожоговую поверхность. Олазоль уменьшает отделение из трофических незаживающих язв у больных с артериальной и венозной недостаточностью нижних конечностей, способствует очищению язв от гнойно-некротических тканей, ускоряет заживление.

4. Показания:
- инфицированные раны (в т.ч. вялозаживающие раны), посттравматическая раневая инфекция;
- трофические язвы;
- термические и химические ожоги, в т.ч. долго незаживающие ожоги;
- свободная кожная пластика;
- микробная экзема, зудящий дерматит, инфекционный дерматит.

5. Режим дозирования - олазоль применяют наружно, на раневую поверхность. Раневую поверхность по возможности очищают от гноя, некротических тканей.
При использовании Олазоля образуется пена, которой равномерным слоем покрывают нужный участок кожи. Для получения равномерного слоя пены баллон Олазоля необходимо встряхнуть (10-15 раз), надеть рабочую головку, направить распыляющее отверстие на обрабатываемую поверхность с расстоянии 1-5 см и, нажимая на клапан, распределить пену по раневой поверхности. Пену наносят до покрытия всей раневой поверхности. Расход пены и толщина слоя зависят от силы нажатия на головку клапана дозирующего устройства.
Предварительно очищенную раневую поверхность обрабатывают Олазолем ежедневно или через день. При открытом лечении ран и ожогов Олазоль используют 1-4 раза в сутки в зависимости от характера воспаления и стадии регенерации поврежденных тканей.

Противопоказания - гиперчувствительность к компонентам препарата. Возможны аллергические реакции. Не использовать при беременности и кормлении грудью.

Итак, теперь о плюсах и минусах препаратов.
1. У Олазоля более широкий терапевтический профиль - за счет антибиотика и анестезина. Я его часто использую на ожоги (термические, естественно). Очень хорошие результаты - ожог 1 степени перестает беспокоить уже на следующий день. На пантеноле он тоже быстро проходит, но боль остается надолго, при Олазоле этого нет. Кроме того, его можно и на вторую степень класть, в порядке оказания первой помощи. К слову сказать, когда по молодости и глупости, ожоги прямо "в поле" лечили, клали на него "Левомеколь", после промываний и прочем. Олазоль имеет в своем составе "Левомицетин", как и "Левомеколь". Следовательно, Олазолем также можно лечить ожоги 2 степени вполне успешно. Чего никак не сделаешь на Пантеноле.
Еще маленький плюс - Олазоль имеет показание к применению при химическом ожоге. Пантенол я бы не стала использовать хотя бы потому, что в нем нет Анестезина, следовательно, болевой синдром им не снимешь. А заживляющий эффект у них одинаков.

2. Минусы Олазоля. Самый главный - невозможность употребления его у беременных и кормящих, из-за токсического действия "Левомицетина". Ну и у Пантенола есть показания (а значит, и исследования) по применению в педиатрии. По Олазолю я таких данных не нашла. Ну и аллергии га Олазоль будут встречаться чаще, чем на Пантенол, из-за более обширного состава.

В общем, я постаралась провести хоть какой-то сравнительный анализ этих двух препаратов. Надеюсь, кому-нибудь поможет)))
Споры в интернете — это как Олимпиада для дебилов. Даже если ты выиграешь, ты всё равно дебил.
Чем бездарнее командование, тем больше героев.
Модератор медкомнаты
Lina O'Leary
Аватара пользователя

 
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 09 сен 2006 21:06
Откуда: Москва
Команда: LRRP / III Opklaringsbataljon ("Da BombZ")

Re: Пантенол и Олазоль, сравнение

Сообщение Ulyana » 05 июн 2014 16:40

с любопытством почитала, спасибо :D ну, на самом деле, мне кажется ты права - все-таки все зависит от индивидуальных особенностей организма и предпочтений. мне например наоборот Олазоль спрей больше нравится - как раз-таки за счет того, что в нем содержится анестезин (местное обезболивание, чего нет в пантеноле), антисептик (как известно, любую рану или ожог желательно сначала дезинфицировать - и антисептика опять же в пантеноле нет) и любимое облепиховое масло, которое всем с детства известно :lol: С ожогами отлично справляется, да и от ран-царапин быстро избавляет.
Аллергии ни у меня, ни у моих знакомых на препарат не наблюдалось. а что касается исследований, то Олазолю больше 30 лет и, насколько мне известно от моего брата-дерматолога, он прошел клинические испытания на кафедре хирургии военно-медицинского факультета ЦИУВ (Центрального Института Усовершенствования Врачей) во время Афганской войны. Это что-то да значит, полагаю)
Ulyana

 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 июн 2014 16:25
Команда: MARLON

Re: Пантенол и Олазоль, сравнение

Сообщение Shiko » 05 июн 2014 19:24

Если не составит труда, то можно кроме сравнения препаратов еще и о фирме изготовителе?
Для сравнения, перед поездкой за рубеж покупал Пантенол. Как оказалось есть сделанный в РФ и экспортируемый из Германии.
Аннотации на русском языке, состав читал, он одинаковый.
До этого был Пантенол из Германии.(Активно помогал).
Купил РФ производства, и когда применил по назначению, то по ощущениям намного хуже действует чем сделанный в Германии.
Имхо более нашего производства не покупаю.(Чисто мои ощущения от использования)
Корректно ли сравнение не знаю, по этой причине и написал.
Изображение
Shiko
Аватара пользователя

 
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 31 июл 2008 20:54
Откуда: Москва , САО
Команда: Боевые пингвины

Re: Пантенол и Олазоль, сравнение

Сообщение Thug » 05 июн 2014 21:23

Таки корректно. Степень очистки исходного сырья и т.д. роляет очень сильно. Мое мнение таково (по улучшению качества):
Индия - РФ - Словакия и присные - Европа. Европа дорого, Балканы наилучшее соотношение обычно.
Изображение
LRRP Platoon E/3/506 PIR 101 Airborne Div. "A scruffy crew of cocky scofflaws" '67-'68
Company F (Ranger) 'Fox Rangers', 75th Inf. (25th ID) '69-'70
Mail: thug<at>airsoftclub.ru
Thug
Аватара пользователя
За неоценимую помощь!
За неоценимую помощь!
 
Сообщения: 4746
Зарегистрирован: 18 апр 2005 12:53
Откуда: Россия, Москва
Команда: диванный страйболист

Re: Пантенол и Олазоль, сравнение

Сообщение kosheyd » 09 июн 2014 06:06

Спасибо автору! Познавательно и нужно!
kosheyd

 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 12 июн 2011 13:46
Откуда: ЯНАО
Команда: Северный Легион Страйкбольной Лиги Ямала

Re: Пантенол и Олазоль, сравнение

Сообщение Наган » 09 июн 2014 09:32

+1 в карму автора, спасибо
"Самое страшное не знать что умрешь, а ждать когда умрешь" ©(Dawn of the dead)
Наган
Аватара пользователя

 
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 17 авг 2009 08:59
Откуда: Мск
Команда: рдг "Тополь" [Рус.Блок]

Re: Пантенол и Олазоль, сравнение

Сообщение Алексей Михалыч » 01 мар 2016 21:38

Мази - это хорошо. Попробуйте, если не дай бог случится ожог, приложить углеродную салфетку АУТ-М. Материал 100% состоит из активированной углеродной ткани.Через 3-4 дня снимается отечность, улучшается грануляция и эпителизация. Не надо мазать никакими средствами, к ране не прилипает, удаляет всю патологическую флору.
Алексей Михалыч

 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 мар 2016 21:28
Команда: ja

Re: Пантенол и Олазоль, сравнение

Сообщение Алексей Михалыч » 01 мар 2016 21:40

Очень хорошо помогает при трофических язвах, пролежнях, диабетической стопе
Алексей Михалыч

 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 мар 2016 21:28
Команда: ja


Вернуться в Медкомната

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron