1) 1-ая неприятная неприятность, острые углы самого корпуса, не смертельно, но странные ощущения.
2) 2-ая неприятная неприятность, ТАППЕТ, обычный таппет который от базового LCT зажимается стенками гира, ходит с трудом, как с потрохами гир-бокса так и без него (естественно в скрученном состоянии), также пробовал таппет от CYMA (который не ссаного желтого цвета, а белый) та же песня, нашел от Дибойза поставил и понял, что он тут, как раз в тему.
3) 3-я неприятная неприятность АНТИ РЕВЕРС, *ляха-муха, вот с чем проблем не знал так это с ним, тут опять лубоффф вышла. Поставил LCTшный и пружинку которая сгибается(которая собственно антиреверс прижимает к моторной шестерне) буквой Г выпрямило, я не понял, как это произошло, но из песни слов не выкинешь, дальше поставил первый попавшийся антиреверс, его так прижало, что он своей функции не выполнял и по окончании стрельбы был слышен звук того, как шестерни крутит в обратную сторону, на помощь опять пришли потроха моего первенца, анти реверс с маркировкой XYT решили проблему.
4) 4-ая неприятная неприятность, стал прикручивать моторную рамку, вот тут я тоже был немного удивлен, видимо с кастомными мало общался, в общем моторную раму надо сначала поставить, далее наживляем болты и прикручиваем равномерно, то есть сначала чуть-чуть правый потом чуть-чуть левый (порядок соблюдать не обязательно, можно начать с левого), с базовыми тупо вкорячил винты и прикрутил каждый по очереди, тут надо придерживаться системы, как у автомобильных колес, притягиванием.
И да чуть не забыл, наверху ребро жесткости, как у 2-ой версии гира, даже в расточенном LCT под толстый аккум это ребро несколько мешается и затрудняет посадку аккумулятора.
Вот так прошло мое знакомство с этими стенками гира
