Несколько мыслей...
1) В кулуарных обсуждениях появления
данного текста уже позвучало несколько лейтмотивов...
Как то:
- Ряд любителей замахнулись на святое...
- Без году неделя в Страйке, а уже правила переиначивает...
- Поторопились выложить еще не проработанный до конца документ...
- Навалили все в кучу, нет чтоб разделить текст на основные ПРАВИЛА и добавления которые желают увидеть. Дополняющие и поясняющие опции оных...
- У кой кого не прошло осеннее обострение, просто нечего людям делать...
- 12листов. Такая большая документа сильно напрягает голова чукча...
Возможно, каждый из авторов изложенных кусков монологов, по своему прав.
НО...
Большинство из аффтароф, так и не поняли зачем почему и как собран данный материал.
Суть того, зачем это все писалось и было сведено в единый сборный текст, выложенный для обсуждения.
То, что некоторые изменения и дополнения просто уже давно ПОРА внести...
Чуствоют многие - кто пробовал писать сценарии для проведения игр.
И кто волей обстоятельств вынужден был на ходу изобретать правила для транспорта и ТД и ТП...
То что положило начало написания этого документа - отсутствие единых рамок(канонов, правил) для ряда игровых ситуаций и действий. Ведь время не стоит на месте. Игры развиваются, постоянно в сценарии вводятся ТС и прочия, прочия... Или какие то моменты, которые ни как не регламентируются основными правилами, и после повторения в сценарии других авторов, возникают ситуации с нестыковкой понимания игроками правильности действий при их повторении в другой игре.
И команд... И людей...
Сейчас уже не 1-3 команды в Москве, а несколько десятков. Да ещще по регионам...
И зачастую они в силу того что Страйкбол застолблен Москвичами - просто боятся что либо менять не навлекая гнева Гуру...
(вот кто то в Норильск поедет требовать ответа почему параграф Правил 5\1.35.64 пункт Бе - они не иполняют! )
2) Не желание обсуждать тему, так же может происходить от простой ситуации - раскола Московского страйкбольного сообщества на два лагеря - Ассоциацию, и тех кто в нее не вошел.
Ибо Ассоциация сейчас готовит ряд поправок к старым "общим" Правилам и то что тут обсуждается в глазах неких людей может выглядеть попыткой ей в этом противостоять...
И следовательно весьма нежелательным действием...
(Очень жаль... Искренне хотелось бы видеть единые правила для всех... С различиями именно небольших в сценарных опциях...
И при этом обновленные, ибо старые, кое в чем устарели или просто "малы" - не отражают требуемого... И есть реальный шанс из всего тут и там обсуждаемого сделать грамотный и вполне дееспособный итоговый документ удовлетворяющий практически всех... )
3) По данному документу - поддерживаю Яра*
Желательно обсуждать в следующем контексте (виде):
(исправленое - выделено наклонным текстом)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ1.1. Настоящие Правила регулируют взаимоотношения участников на страйкбольных играх.
1.2. Страйкбол (Air Soft), страйкбольная игра, далее игра – некоммерческая, командная, военно-спортивная игра.
1.2. Страйкбол (Air Soft), далее "Игра" или "Страйкбол" – некоммерческая, командная, военно-спортивная игра.1.3. Цель игры – коллективный отдых на природе, нейтрализация негативных эмоций и агрессивных устремлений, радость взаимного общения достойных людей.
1.3. Цель игры – коллективный отдых на природе, нейтрализация негативных эмоций и агрессивных устремлений.1.4. Страйкбольной командой признается объединение игроков, имеющее название и командира (представителя), являющегося совершеннолетним (18 лет и более) полностью право- и дееспособным лицом.
1.4. Страйкбольной командой называется и признается объединение игроков, имеющее не менее 10ти участников, название, командира (представителя), являющегося совершеннолетним (не моложе 18 лет) полностью право* и дее* способным лицом.
(это лучше перенести в раздел УЧАСТНИКИ ИГРЫ*)1.5. Участниками игры являются игроки, пленные, убитые, игровые некомбатанты и посредники.
(Этот пункт убрать - см.1.4)3. ИГРОВАЯ ТЕРРИТОРИЯ3.1. Игровая территория может, как иметь очерченные границы, так и не иметь их.
3.1. Игровая территория и ее границы, должны быть описаны в сценарии игры.3.2. В игровую территорию не могут включаться:
а) территории, игра на которых может привести к конфликтам с местным населением (жилые кварталы, действующие промышленные и особо охраняемые объекты, посадки с/х культур и т.д.);
(добавить близкорасположенные к жилым кварталам*)б) жилой лагерь (лагеря) команд.
б) жилой лагерь (лагеря), жилые лагеря команд.
(на многодневной игре - команда может организовать "игровой" лагерь прямо в зоне боевых действий...)3.3. Граница всех участков, находящихся внутри игровой территории, но не включенных в нее, должна быть обозначена натянутой верёвкой или киперной лентой красного и/или белого цветов, либо четко оговорена в Сценарии.
( в сценарии же должно быть оговорено запрещение ведения огня через эту территорию см. 3.6 ... Может объеденить?)3.4. Запрещается устройство жилого лагеря (лагерей) в непосредственной близости от игровой территории, или иное расположение, способное помешать нормальному ходу игры.
( этот пункт почти дублирует 3.2... И в него надо включить определение расстояния до игровой зоны - хотябы измеряемое шагами...)3.5. Запрещается ведение боевых действий с неигровой территории, в том числе, если противное прямо не предусмотрено Сценарием, передвижение через нее игроков, находящихся в игре.
3.5. Запрещается ведение боевых действий вне игровой зоны и на не игровой территории, в том числе с не игровой территории в направлении игровой террритории и нооборот, если противное, прямо не предусмотрено Сценарием, а также передвижение через нее или укрытие на ней игроков, находящихся в игре.3.6. Запрещается ведение любых боевых действия через неигровую территорию.
(см. - изменеия 3.5) 4. ЛИЦА, НАХОДЯЩИЕСЯ НА ИГРОВОЙ ТЕРРИТОРИИ4. УЧАСТНИКИ ИГРЫ. ЛИЦА, НАХОДЯЩИЕСЯ НА ИГРОВОЙ ТЕРРИТОРИИ.
(Так лучше - разделить...)4.2.3. Пленный игрок по желанию пленившей стороны:
а) либо должен правдиво ответить на 3 вопроса и быть немедленно отпущен;
б) либо должен быть отпущен через 1 час после пленения, если иной порядок прямо не предусмотрен Сценарием.
Отпущенный игрок считается убитым (возможно условное уничтожение пленного с помощью игрового холодного оружия или одиночным выстрелом из игрового стрелкового оружия минимальной мощности в область корпуса пленного).
(возможно условное уничтожение пленного с помощью игрового холодного оружия или одиночным выстрелом из игрового стрелкового оружия вверх или в землю рядом с ним, обозначающее "расстрел" данного пленного. ... Ибо не всегда есть под рукой слаботюнингованное оружие...) Ну примерно так...
Я не ээээ слишком был интелегентен?
