Решением июльского СК данные сценарий и люди, объединенные в нашу оргруппу, приняты Советом как сценарий и оргруппа Закрытия 2008 Совета Командиров.
Мы хотим сделать игру СК, а не «для СК», и мнения команд принципиально важно.
Стратегическая легенда:
Украина – политические разборки переходят в гражданскую войну.
Польша направляет «добровольческий корпус», в составе которого неофициально действует US Army. Задача взять под контроль газопровод «Дружба».
Россия и Германия направляют «Экспедиционный корпус», для установления контроля над газопроводом «Дружба».
Украинские добровольцы присутствуют в составе обеих противоборствующих сторон.
Под Житомиром встретились и вступили в бой.
Тактическая легенда:
Задача обоих сторон – захват газопровода по всей длине его на ТВД
Из-за близости газопровода поддержка с воздуха и артиллерией невозможна. Могут работать только легкие минометы.
Русские войска захватили с ходу 3-и из 4-ех газораспределительных (ГРС) станций. Поляки контролируют одну ГРС, но развернули полевые укрепления в центре ТВД с обеих сторон от газопровода, сконцентрировав на них значительные силы.
Схема:

Игровые характеристики:
Логика сценария построена так, чтобы уйти от «необоснованных» или «скриптовых» задач и ходов, которые не вытекают из реальной тактической необходимости каждой стороны. Любое действие, и задача стороны, которое имеет сценарный смысл, должно быть обосновано реальной необходимостью, а не быть внешней вводной.
Главным «ресурсом» игры являются не боеприпасы (которые в нормальной ситуации пехотного боестолкновения чаще всего избыточны), а подкрепления.
Единственный ресурс, который не абстрактен в условиях и страйкбола и реального боя – это личный состав (в реальном бою еще и техника).
Фактически упростив себе, или усложнив противнику, подход свежих сил из мертвяка и их координацию - решаются осовные задачи.
Расстановка сил
4-ре контрольные точки, оборудованны «флагами перевертышами».
3- русские, 1 –польская.
Старт - с указанных на схеме "укрепленных" 6-ти точек. 3 - русские, 3 - польские.
Соотношение сил – 50/50
Задача сторон: На конец игры будет 2-ва критерия «победы».
[color=blue] Один «стратегический» - выполнена ли задача контроля над 4-я ГРС, и какое время сторона удерживала все 4-ре ГРС одновременно.
Второй «тактический» - сколько батальонных знамен захвачено стороной. То есть, какое соотношение потерь у сторон было на этом ТВД.
Мертвяк – за границей полигона.
Выход из мертвяка – в любой точки вертикальной границы полигона (со стороны той стороны, к которой принадлежит выходящий)
Это позволяет решить проблему «засады у мертвяка», так как оживающие могут обойти ее заранее, и войти в игру пусть дальше, от основной линии, но свободно.
До перехода своей вертикальной (см. схему) границы (у своего мертвяка) полигона боец не является ожившим.
Время отсидки: Без брони и каски – 60 мин., с броней и каской 40 минут.
Каждая сторона имеет ограниченное количество «флаг-плацдармов», размещение которых разрешено по стандартным правилам их использования в любой точке полигона.
Флаг-плацдармы, отыгрывают «высадку десанта (аэромобильных частей)» и обозначаются специальными флагами с номером (обозначением) батальона. При уничтожении флаг-плацдармов флаг передается тем, кто уничтожил. Его значение в финальном зачете приравнивается к значению батального штабного флага.
Уничтожение флаг-плацдармов – это полное уничтожение высадившейся части, так как из ее состава (мобильного мертвяка) перестают поступать подкрепления. В условиях игры, где подкрепления главный ресурс, ценность переноса мертвяка в плотную к позициям противника очень высока. Его уничтожение или оборона – крайне важная тактическая задача и должна вознаграждаться в итоговом зачете.
Флаг-плацдарм не может быть перенесен после установки.
Флаг-плацдармы уничтожаются путем снятия флага. С этого момента флаг нельзя отбить или забрать. После игры флаги через командующего стороны передаются организаторам.
Штаб каждой стороны обозначается флагом батальона (уникальным) – в случаи уничтожения флаг передается тем, кто занял штабную точку. А уничтоженный штаб через 40 минут отсидки в мертвяке должен быть развернут на одной из контролируемой стороной точке (одной из 6-ти стартовых) и установить новый флаг батальона. Командующий стороны должен находиться на точке вместе с флагом батальона.
Эвакуация/перенос штабного флага:
1) Только вместе с командующим (условие - если командующий жив).
2) Перехватили на марше и отбили - забирают те, кто перехватил.
3) Эвакуируется/переносится в открытую - развернутое и на древке.
Захват штабного флага батальона обозначает уничтожение данной тактической единицы на ТВД и появление новой единицы в качестве подкрепления. Новый батальон фактически должен наладить связь с остатками старого (перенос штаба и налаживания связи и координации, прерванной на более чем 40 минут) и продолжит выполнение задачи.
С момента захвата флага, его нельзя отбить или забрать. После игры флаги через командующего стороны передаются организаторам.
На конец игры будет 2-ва критерия «победы».
Один «стратегический» - выполнена ли задача контроля над 4-я ГРС, и какое время сторона удерживала все 4-ре ГРС одновременно.
Второй «тактический» - сколько батальонных знамен захвачено стороной. То есть, какое соотношение потерь у сторон было на этом ТВД.
Формула расчета победы:
1) Если одна сторона в какой-либо момент контролировала все 4-ре ГРС одновременно, а вторая нет, то победа присуждается первой.
2) Если обе стороны контролировали какое-то время 4-ре ГРС одновременно, то сравниваются параметры рассчитанные по формуле :
(время контроля всех ГРС одновременно) / 4 + (количество потерь)
Ограничение по боеприпасам.
Один боец может иметь с собой 1-ин бункер и сколько угодно механ.
LMG – разрешены. Короба, «яйца» и т.д. могут использоваться, если у реальных прототипов оружия они имеются. То есть MG36, РПК и т.д. можно использовать как LMG.
Пулеметчик может иметь с собой любое количество коробов для пулемета. Дозарядка осуществляется в любой точке полигона.
Если удастся достать нужное количество армейских ящиков (40 шт) – будет введена дозарядка рядом с патронным ящиком.
Радиообмен
Выделены только организаторские частоты.
Деление частот не производится.
Радиоигра разрешена полностью на неорганизаторских частотах.
Время игры
Построение перед игрой в 13.00
После построения – выдвижение на позиции.
Игра начинается в 15.30 в субботу
Игра заканчивается в 13.00 в воскресенье.