Может я кого и обижу, но родные заводы гавнецо нам подсовывают, товарищи, который уже год!!!
Меня , как простого фаната стрелкового оружия, порадовали исключительно CZ и Glock: Чехи выставили почти все модели своих пистолетов в различных вариантах исполнения (даже в подарочном!!!) и все это можно было пощупать. Glock поразил демократичностью и поразительно грамотной дамой, с которой у нас состоялся небольшой разговор. (Реально, тетка рубит фишку!) Фонарь тактический на рельсу подствольную тоже понравился (в него даже батарейки нормальные поставили).
Glock не привез пистолеты с УСМ, позволяющим вести автоматический огонь. А я очень хотел их посмотреть! Хоть и нельзя было их разбирать, но уговорить можно было...
Как более-менее специалиста заинтересовал тот же CZ. В первый раз в жизни держал в руках их штуцера. Приятно удивила обработка дульного среза - чехи фаски не делают!!!
Из боевого оружия новинок не было (почти, но об этом ниже)!
Наши ничего нового не привезли

,... кроме тульского ГШ-18
Блин, полупремьера! На стенде недоделок в цивильном костюме 50-60-ти лет! Кто его туда пустил? - это эмоции...
А на самом деле: это первый, по-моему, показ широкой публике пистолета ГШ-18! Но витрины были закрытые, т.е. посмотреть, подержать в руках что-либо было нельзя. В том числе и ГШ-18, разрекламированный как самый легкий пистолет под патрон 9х19 Parabellum. На нашу (втроем поехали, с одногруппниками) просьбу показать, ответ был: "Витрина закрытая, открываем только к приезду генералов и высоких начальников..."
- "Мы понимаем, но мы студенты Бауманского..."
- "Ну и что?"
- "Это профессия наша будущая..."
- "...

"
Последний довод, который срабатывал на любом отечественом стенде несколько лет:
- "Специальность 17.13.00"
- "Я, что, все номера специальностей должен помнить?"
Такого облома никто из нас не ожидал
- "У вас весь город по этой специальности работает!"
Ну, откуда они его взяли? Потом расспрашивал нас, про учебу нашу, про лабораторию - он, похоже, только сейчас узнал, что в Москве тоже своя школа есть!
И все дело не в понтах, а в том, что в Москве очень трудно изучать матчасть. Музей Бауманке иметь запретили, лабораторию закрыли, а все стволы раздали или переплавили. Поэтому обычно входят в наше положение и помогают чем и как могут... Мы всего неделю назад в Туле были. Нас там как родных приняли, что только смогли показали, но совсем новых образцов в ТулГУ пока нет
На стенде ИжМеха привели более весомый аргумент: "Только по служебным удостоверениям силовых ведомств" И все равно показали нам 6П35 (тема "Грач")!

Короче, облом всего один был...
На стенде ИжМаша, вообще, знакомого встретили... О, совсем забыл, была премьера! ИжМаш привез новую снайперскую винтовку под 8-мм, кажется. Точно не помню, как называется (ОСВ-99 ? ). Просто я ее на полигоне год назад уже "видел"

. Нам тогда сказали, чтоб не трепались про нее. Вещь супер! Стоит увидеть поклонникам всяких М24, М40 и прочей импортной техники. Особенно, тем, кто говорит, что вот "там" да-а-а-а, делать умеют, а у нас не могут"...
Еще чего-то сказть хотел, но позабыл уже.