Немножко офф...
Медовуха.
Рецепт врали что средневековый, адаптированный под современность. На два литра напитка берешь 1 кг 200 г меда (любого, кроме акациевого) и растапливаешь в эмалированной посудине. Когда растопится и начнет пускать пузыри - влить два с половиной литра горячей воды и оставить булькать, пока не уварится где-то на четверть (по времени - около получаса или сорока минут). Уварилось - снимаешь с огня и даешь остыть до комнатной температуры. Для брожения можно оставить в той же посудине, можно перелить в стеклянную с одним условием - наполнена она должна быть не больше чем на две трети, дабы через край не пошло. Из тех же соображений наглухо не закупоривать. Кладешь туда чайную
ложку дрожжей, пивных или хлебных - неважно, говорят, от пивных цвет красивее, и с хлебными неплохо. Туда же отправляешь по четверти чайной ложки имбиря в порошке (если корень - трется на терке, как раз порошок и получится), кардамона в порошке и кайенского перца, а также четыре молотых
гвоздичины (если гвоздика в порошке - совсем микроскопическую щепотку). На пряности, в общем, можно забить, но с ними вкус интереснее. Все это дело заворачиваешь в тряпочку и ставишь в теплое место как минимум на три дня. Процеживаешь, разливаешь, употребляешь
