Malysh[BC] писал(а):Grifus писал(а):моральный вред это конечно хорошо. Но трудно доказуемо, так как потребуется подтвердить факт физических или нравственных страданий, причем желательно документально.
Не совсем так: при спорах о правах потребителя и трудовых спорах (в отличие от общего правила) сам факт нарушения прав является основанием для взыскания морального вреда.
Да вы правы, статью 237 ТК РФ, я слегка выпустил из памяти.
Но тем не менее поскольку наверняка в Трудовом договоре не был оговорен порядок и размеры компенсации морального вреда, то в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда от 17.03.2004 г. № 2 суд определяя размер компенсации будет все таки исходить, в том числе и из физических и нравственных страданий причиненных работнику. Т.е. с точки зрения закона, доказательства факта вины работодателя достаточно, но если мы хотим получить нормальную компенсацию, то придется все таки готовить доказательственную базу.
В соответствии со статьей 237 Кодекса компенсация морального вреда возмещается в денежной форме в размере, определяемом по соглашению работника и работодателя, а в случае спора факт причинения работнику морального вреда и размер компенсации определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.
XXL[2R.E.P.] по вашему случаю однозначно надо обращаться в ГИТ и прокуратуру.
Thug и XXL[2R.E.P.] не забывайте что срок исковой давности по индивидуальным трудовым спорам составляет 3 месяца по общему правилу, так что не затягивайте с жалобами и подачей исковых заявлений.