Из того что было не сделано - не был выработан способ возвращения живых на гору.
Первый конвой - 30 живых
Второй и третий конвой по 15
потом просачивались малыми группами.
И откуда взялся пулеметчик на правом фланге южного сектора? Очередью человек 5 положил, свежепришедших, и меня с ними. А фанарик красный - в бункере...
когда я вечером вывел из мертвяка человек 25, то дошло наверное 5..
гы... "растянулись цепью... бля.. вширину!"
Те, на кого покрикивал иногда, сорри, нервы..
Еще одна проблема обороны - при делени ее на сектора, после того как нас выбили, теряется управляемость, взводные (секторные) командиры теряют связь с командами в составе взводов, при выбывании взводных командиров у руководства оброной теряется возможность сформировать значительную (ну 50 бойцов) группу для прорыва.
(Юг - обрывистый край обороны у озера, север - дальняя от озера сторона, для непосвященных, а то были вопросы).
Потеря плацдарма началась с северного сектора. Сначала прорыв на правом фланге сектора, который был отбит (атака Космоса), после - атака по центру. После потерь процентов 50 личного состава сектора (от гранат в основном - не стойте кучами!) - руководство бороной передано Бене (Церберы). А руководить... ну там человек 6-7 на сектор оставалось по состоянию на 15.50 - 16.20.
Гранаты кончились часа в четыре. Мы продержались еще час.
Да, а кто тот герой, который с нашей стороны кинул на севере дымовую шашку с непонятной целью, ккоторая помогла им преодолеть край и закрепиться на нем?
Неорганизованность, что интересно, не главное. Несыгранность - тоже. Каждый сидит в своем секторе, отбивает локальные атаки, и это хорошо. Вот проблема переброски сил и формирования резерва для отбивки атак - существовала, безусловно. Но без пополнения - резерва родить неоткуда. И ощущение, что возле бункера толчется народ, а на переднем крае - идет на нас атака - несколько ошибочно. У бункера стояли убитые зависшие, со сдохшими - поломанными - выдохшимися приводами, и стояли очередники на зарядку аккумов.
Да, кстати, я свою бутылку шампанского отдал ребятам-канадцам, которые были в бункере.

Найдена после закрытия игры в бункере аляски большая зеленая батарея - передана Бору.