Отчет организаторов.
Схема и механика игрового процесса:
1. Есть точки разбросанные по полигону: 1 точка – 1 балл на конец игры.
2. Есть «функциональные» точки владение - ими позволяет совершать доп. действия (связь, артиллерия, авиация, ГСМ)
3. Есть миссии – 1 миссия – 1 балл. Миссий больше чем точек. Все миссии – связаны с перемещаемыми объектами, которые нужно найти или отнять и доставить в определенную точку.
4. Есть резервные миссии, способные скорректировать баланс (оттянуть часть людей)
5. Стороны: 3 стороны: 1. Зеленые 2. Желтые – задачи симметричны (все миссии одинаковые, критерии победы одинаковые см. выше) 3. Желто-зеленые – организаторские персонажи.
6. Стратегия победы: удерживать в первую очередь функциональные объекты, не распыляя сил на блок-посты, стремиться выполнить максимальное кол-во заданий.
7. Нацеленность на разный контингент: 1. Автономка и действия в отрыве – это на миссиях - «для хардкорщиков» 2. Оборона и атака объектов рядом с мертвяками – «для всех»
8. Полигон большой, но все действия привязаны к конкретным точкам или маршрутам, а перемещаемые ящики оснащены звуковой сигнализацией
Для тех, кто не понял:
Сценарий симметричный! Просто у одной из сторон на начало игры
была фора (знание полигона, координат объектов и право первыми войти в игру и все игровые объекты)
При этом все объекты держать не надо!На первом этапе игры Соргона заняла стратегически неважные кусты (приказ командования) и
отказалась от транспортировки на Северную часть полигона для выполнения миссий по поиску самолета, пилотов, груза. Организаторы сообщили, что
ни один боец Торуна не будет оставлен на юге полигона – все уедут на север. Несмотря на это в четверг ночью бойцы ВС не заняли объекты на севере(артиллерия и радар) и не вышли на миссии.К утру пятницы Торун обнаружил практически все объекты на севере и начал их транспортировку на юг полигона. Командование ВС п
олучило информацию о точке эвакуации противника в 6:30 утра, но люди туда не были направлены.
Контроль над стратегически неважными кустами сохранен – почти все силы ВС задействованы на этой бессмысленной задаче.К полудню пятницы основные силы Торуна, совершив переход, объединившись в отряды и почти не встречая противодействия противника вышли на юг Восточной Сороны.
Командование ВС отсутствовало на полигоне. Советы организаторов игнорировались, на миссии сторона ВС не отправлялась.
Торун занял артиллерию принадлежавшую изначально Восточной Соргоне. ИО командира ВС знал об этом, противодействия не было.
Торун начал изучение юга ВС. Спустя некоторое время были обнаружены кусты в которых скопился противник.
Торун нанес арт. удар по этим кустам и часть бойцов ВС – была отправлена в мертвяк.
Командир Торуна счел, что дальнейшее владение артиллерией слишком упростит дальнейшую победу над повстанцами Соргоны и запросил саперов для уничтожения объекта артиллерия.
Сапер был выделен и сопровожден до объекта артиллерия и северный радар. Объекты уничтожены, сопротивления противника не было.
На этот момент
численность играющих команд была примерно равной.
Войска ВС наконец пришли на свой Штаб.
После бесцельного катания по полигону на буханке бойцы ВС получили предупреждение, что получат ограничение на перемещение техники, если не удержат свой склад ГСМ.
Так началась эпопея со складом ГСМ, который был в итоге взорван бойцами Торуна.
В пятницу вечером основные силы Торуна начали наступление с юга Восточной Сороны.
Если в первую фазу игры силы Торуна при транспортировке рассеивались, то во вторую, они шли единым фронтом, наступающим с юга. Бойцы ВС имели информацию о переброски сил, могли атаковать грузовик, видели наступление, но не оказали противодействия.
После этого баланс сил был смещен в сторону Торуна.
Руководство силами ВС продолжало вестись из Москвы по телефону!Несмотря на это ночью с пятницы на субботу войска Восточной Соргоны оказали сильное сопротивление на объекте Радар и имели небольшие успехи на других участках фронта.
На миссии по поиску ВС так и не выходила, несмотря на известность квадратов и направлений движения групп противника.В субботу приехал главком сил ВС, но ситуация не изменилась. Группы на мисси со стороны ВС так и не выходили. Исключение – аккупат, который потерялся в районе Лысковского болота:)
Ч
то было у ВС на момент начала игры и чего не было у Торуна:
http://slil.ru/29345946
http://slil.ru/29408188 кроме этого была выдана карта, которую можно было привязать к жпсу и жпс координаты всех баз.
Данная инфа не доведена до командиров команд и Монаха, который руководил в первые два дня.все точки были свободны от противника – занимай любые удобные или нужные, необходимости держать все не было!!!
Тактически разумно держать аэродром, ГСМ, артиллерию и штаб. Можно слить ГСМ, В штабе удобно концентрироваться и отдыхать, независимо от погоды. ГСМ – это техника, аэродром – авиация, а артиллерия – это бог войны. Владея артиллерией ВС не отдала бы ни одной точки противнику.
Акцент в стремлении к победе надо было сделать на выполнении миссий, это намного интересней, чем сидеть на штабе или в кустах. Штаб можно было тоже отдать.К началу игры командование ВС на полигон не заехало, ИО командующего организаторов не слушал вводных не знал.Организаторы посоветовали отправить всех на охрану северных объектов, поиск и на штаб – это на наш взгляд было самым разумным. При этом на штабе могло быть не более 4 человек, нужных только для координации вновь прибывающих.
Совет проигнорирован.
Работа над ошибками:
Несмотря на колоссальные рычаги управления игрой у организаторов,
командование ВС игнорировало игровые задачи и миссии, советы, сведя игру к обороне 2-х объектов.На будущее вижу необходимым объединить все команды в камуфляже блока НАТО на одну сторону, даже если баланс будет существенно смещен в их сторону.
Командовать стороной будет представитель организаторов, только это обеспечит грамотный контроль ситуации и четкость выполнения сценария.
На первой фазе силы Торуна представляли из себя малые группы по несколько человек, которые постепенно объединялись в отряды (сбор после десантирования) и естественно имели на это полное право, сценарий не имел искусственных ограничений на объединение, более того – это одна из задач.
Командование Торуна осуществлялось из-за пределов игровой территории (условно с территории Торуна), до момента начала вторжения с южного направления – так задумывалось и это нормально.
Командование Сороны осуществлялось из Москвы по телефону, Монах не имел полной картины событий и задач стороны и только выполнял приказы, не учитывающие тактическую обстановку – так было заложено поражение Восточной Сороны.
Мы такого более не допустим – для нас это шок!!!!Мертвяки будем разносить, и не будем делать его курортом.
Флаги – были розданы командирам сторон и вовремя не доставлены на точки, к организаторам это отношения не имеет. На будущее число флагов будет уменьшено.
Контроль удержания точек будет осуществляться иначе.
Техника на игре была в избытке,
ВС отказалась от транспортировок в первой фазе игры, а во второй потеряла склад ГСМ.Электроника для поражения брони не была изготовлена, поэтому броня была не задействована, а создавала только антураж, будем работать над этим.
Генератор был. Работал в темное время суток. 2 генератора для сторон обещали привезти игроки – не привезли.
Доп. миссий было множество – большинство из них игнорировалось командованием ВС, сводя игру к колбасе, более этого мы не допустим.Финал игры:
1. Штурм базы ВС при поддержке техники и авиации
2. Эвакуация сил ВС и золота на север полигона или вверх по реке.
Оба финала слиты из-за командования ВС и нежелания их взаимодействовать с организаторами.
Несмотря на смазанный финал, эта игра получилась с множеством интереснейших и уникальных моментов, жаль, что многие из них обошли сторону Восточной Сороны.
От лица организаторов, скажу что мы будем стараться делать игры, которые будут приносить игрокам новый опыт и новые эмоции.
Элементы милсим получили, те кто его хотели, кто не хотел – получил классическую колбасу на хорошем полигоне. Если вы лично хотели миссий, но был другой приказ – обращайтесь с возмущением к командирам. Игра вмещала два формата и совместила их удачно. Неудача заключалась в выборе командира Восточной Соргоны, который не взаимодействовал с организаторами и отказывался выполнять сценарные задачи.
Спасибо, всем кто приехал и отыграл «от и до», ошибки и недочеты будут исправлены, возможности полигона и формата игры будем использовать полностью. С командирами будем работать еще плотнее.
Будем всех рады видеть вновь!
Фото и видео будут в ближайшее время.