Вопрос по экипировке

Обсуждение вопросов, связаных с экипировкой.

Модераторы: Prince, Hans

Сообщение Гость » 07 апр 2003 14:44

Видел на Вернике, но в 1 экземпляре.
Ещё вопрос: я живу в военном городке, так вот "наши" ДШБ одеты в обычную горизонталку, так почему бы и вам тогда? Или хочется покрасивее? Понимаю.
Гость

Сообщение MEXAH » 09 апр 2003 18:46

Ozzy писал(а):Кстати, имеется комплект (куртка+штаны) "МАБУТА" первого образца цвета хаки, размер 48,рост 3

комплект не у меня,если кому интересно могу с человечком переговорить

Привет ! Меня признаться очень интересует , маловат конечно немного , но уж больно настальгия мучит .Будь добр если не затруднит переговори с человеком .А я уж подумаю как к себе в Питер его получить.
P.S. А камуфло что Вы мужики упоминали ( у него еще подтяжки в прорези в куртке к порткам пристёгиваются) шился из четырёх цветной ткани и вроде где то в средней азии ткань делали , а на Украине шили. Вешь просто изумительная была , как взгляну на свой 15 летней давности так злость берет , что сейчас такого сотворить не могут.
MEXAH

Сообщение MEXAH » 13 апр 2003 22:28

Мда , а в ответ тишина :D . Ну да ладно . Кстати кто то из Вас коллеги если я не ошибаюсь как то спрашивал о пустой пулемётной ленте от ПКТ если надо то отправлю со своими "Красными Кактусами" к Вам , вопрос только на сколько патронов нужно ( у меня этого металлолома предостаточно ,просто лишний хлам посылать не охота :wink: ).
MEXAH

Сообщение Пайпер [LRRP, 1st Cav] » 15 апр 2003 15:18

Кстати, насколько помню, в ВДВ-ной трактовке "мабута - кто не видел парашюта", а совсем не то, что вы подумали, но боялись спросить, - :337: и всё такое :wink:
Пайпер [LRRP, 1st Cav]

Сообщение Гость » 15 апр 2003 16:04

Пайпер [LRRP, 1st Cav] писал(а):Кстати, насколько помню, в ВДВ-ной трактовке "мабута - кто не видел парашюта", а совсем не то, что вы подумали, но боялись спросить, - :337: и всё такое :wink:

Совершенно верно и словцо это "мабута" в десантуре нарицательное и весьма ругательное и я признаться был удивлен что им обзывают десантный комбез , видать это своеобразный ответ червей - птицам.
Гость

Сообщение Гость » 15 апр 2003 16:06

:wink:
Гость

Сообщение Пайперу » 09 июл 2003 14:49

Во-первых , "мабута" - это не десантный комбинезон, а прыжковый комплект, состоящий из штанов и куртки.
Во-вторых, использовался и используется до сих пор в системе
спецназа ГРУ ( и только у них). Использование в других спецподразделениях - это вольности. (Кстати на самом комплекте
нет ни единой буквы, только четыре цифры-скорее всего номер партии). На бумажной бирке, прикрепленной ниточкой (Цитирую
"Костюм Сп.подразделений.Р... Рост.... Н-ская швейная фабрика", далее эмблема этой фабрики).Все!
Теперь о термине "Мабута": говаривал мне один полковник, который
имел непосредственное отношение к 6-му управлению ГРУ (Специальная разведка- в чьем подчинении находиться СпН ГРУ), что
этот комплект был пошит для обмундирования армии какой-то африканской страны, вставшей на путь социализма еще в конце70-х.
Но страшно не понравился тамошнему царьку, закончившему Институт
дружбы народов в Москве. А партию-то сделали ого-го какую. Отправили на испытания в СпН ГРУ. Там то она и прижилась. А в конце 70-х у нас все африканойды в войсках обзывались Мабутами, это уже стало нарицательным.За достоверность сей истории ручаться не могу. За что купил-за то продал.
Теперь о названии Мабута. В каждом роде войск это слово означало свое. Во время моей службы 84-86, мы так называли мотострелковую
бригаду стоящую неподалеку, а друг у меня на флоте так называл обеспечивающие подразделения ЧФ: топливозаправщиков, склад вооружения и т.д. А летчики так обзывали автомобилистов. Поэтому
давать какое-то четкое определение этому слову считаю нецелесообразно. Каждый его понимает по-своему - специфика рода войск.
Так вот в заключение: эта самая "мабута" была трех расцветок(во всяком случае я видел три) и двух видов т.н. обычная и горная. Особенно интенсивно ее использовали "за речкой". Она там изнашивалась на два счета. Я не знаю как насчет ВДВ, а "спецы" из
ГРУ все называют ее "мабутой".
Пайперу

Сообщение Гость » 25 окт 2003 23:11

Seal [GreenBerets] писал(а):Один из лучших камуфляжей использовавшихся нашей армией (на мой взгляд) - это камок в котором козыряли наши ВДВшники лет так 10 назад, он был сшит из иностранного материала (прочный и качественный), мы его закупали гдето в европе, да и цвет приятный (многие его величали "Дубок"), но к сожалению его я невидел уже давно. :wink:

Если не путаю это была наша ткань, но из египетского длинноволоконного хлопка, позднее использовался узбекский
Посмотрите журнал "Калашников" 7-8 выпуски 2003 года
Гость

Сообщение RAT » 27 окт 2003 11:18

Полтора комплекта дома валяется.
Girls, guns,......beer.... RAT [К.И.С.К.А.]
RAT

Сообщение Dusty Miller » 28 окт 2003 10:20

А еще это дело до сих пор валяется на складах в Чучково... Только вот обида - осталось только на складах НЗ, с остальных уже рас...тащено. Уж я к ним и так, и этак (с), пока - без толку :(
Dusty Miller

Сообщение Ozzy » 28 окт 2003 12:56

Dusty Miller, а у меня есть, бе-бе-бе.... :lol:
Джемисон без Гинесса - фунты на ветер!
Ozzy

Команда: 3 bat. The Black Watch 51st Div., 6 RAR, 7/10 UDR, NP 8901, Royal Highlanders , 3 SCOTS RRS, HeadHunters

Сообщение Dusty Miller » 01 ноя 2003 10:14

2 Ozzy: уел, уел... А вот чего у тебя точно нет, так это полагающегося к этому костюму прыжкового шлема :P Не путать с обычной ВДВшной моделью, той, что с ребрами! Шлем гладкий; отличительная особенность - дыры на боковинах у ушей (типа чтобы лучше слышать (с) ), закрываемые застегивающимся на пуговицу клапаном...
Dusty Miller

Сообщение Ozzy » 02 ноя 2003 07:18

Был у меня такой шлем,...только маленького размера...пришлось продать.
Джемисон без Гинесса - фунты на ветер!
Ozzy

Команда: 3 bat. The Black Watch 51st Div., 6 RAR, 7/10 UDR, NP 8901, Royal Highlanders , 3 SCOTS RRS, HeadHunters

Сообщение Гость » 25 ноя 2003 23:10

Облазел все ссылки по поводу формы и экипировки!!! Форма американская есть это понятно, а что еще страны НАТО не в ходу ни в одном магазине нет!!! Где есть широкий выбор подскажите??????
Гость

Сообщение Hans » 26 ноя 2003 13:25

Назови нужную страну.
Изображение Wer Frieden will, bereite den Krieg vor...
Hans

Команда: UN-Friedenstruppe "Edelweiss"

Пред.След.

Вернуться в Снаряжение