2. Количество приходящих новичков: совершенно незначительно. За одного, появившегося в теме "ищу команду" хватаются так много желающих. Но количество новичков совершенно мизерное. Что говорит об общем сокращении сообщества.
3.Количество организаторов игр: увеличилось в разы. При том, что количество игроков осталось прежним. В результате, вокруг каждого формируется облако единомышленников, что в дальнейшем ведет к поляризации и дефрагментации сообщества.
4.Пограничная зона между страйкболом и пейнтболом: резко начинает сокращаться. Отличительные признаки страйка - стираются. Переход пейнтболистов на уменьшеный калибр - 8 мм, кажется, замену желотиновых наполнителей - литыми шарами, шарами с водой, шарами с порошком - создает угрозу потери идентичности страйка. При этом новые модели пейнт - приводов - с баллоном в прикладе, без верхней колбасы для шаров и при этом с отдачей, ходом затвора, выбросом гильз - будут вынуждать маляров двигаться в сторону бОльшей антуражности. А развитАя инфраструктура у них уже есть...
5.Старение основных составов команд и выход опытных бойцов в резерв: командная психология имеет свой внутренний цикл - 2-3 года. После этого "старые" бойцы становятся инертными, у них уже "все было". Отсутствие притока 10-20 процентов нового состава в год ведет к постепенному распаду команд, постепенному выходу в резерв опытных игроков...
А новых игроков нет.
6.Ужесточение процедур ввоза товарных партий, при котором дешевые цены могут сохранять только обладатели черных и серых схем ввоза.
Теперь каждая ввозимая партия оружия которая пересекает границу, должна быть выборочно отстреляна в криминалистическом центре, что занимает около месяца, в течении которого груз надо хранить. Что влияет на общую себестоимость.
Это в свою очередь влияет на появление новичков.
6.Ужесточение процедур пересечения границы: это ограничение пограничных правил на перемещение сходного с настоящим оружия.