По дальности. Представь себе складки местности: 2 вершины и 2 впадины условно. Один из вариантов приемник и передатчик находятся на вершинах - волна распространяется без преград (вот твои 30 км, опять же условно). Другой вариант: оба устройства находятся во впадинах, соответственно сигнал не проходит беспрепятственно, т.е. волны глушатся, искажаются и т.д. о поверхности (можно не услышать друг друга и за 1 км).
По мегаджету: машинка хорошая, но по мне больно замудреная. 2-канальник - баловство, не более.
По мощности: Alana 78 хватает за глаза, если мало, то продаются отдельно усилители (толку я от них не вижу

)
Хочется хорошей связи - главное не жлобиться на хорошую антенну и ее настройку камертоном.
Про антены понял .СПАСИБО ! а 10 км это не малавато будет ? я так понял что средняя дальность у них (ну понятно что не в городе) 25-30 ?Реально привел опытные данные, это примерно5-10 км, а дальше от условий. В идеале можно связаться даже с космосом, но и условия должны быть идеальные (ничто не должно создавать помех для волны.)
УФФ, надеюсь помог