Обзор Tokyo Marui SCAR-L Recoil Shock EBB

Разговоры о наших любимых пушках. Тюнинг, уход и т.д.

Модераторы: Ljs, RDL_python

Re: Обзор Tokyo Marui SCAR-L Recoil Shock EBB

Сообщение grey_ghost » 05 мар 2012 15:09

...Учитывая, что головка поршня никак не участвует в процессе recoil shock (поправьте меня, если неправ!) ...


Вы абсолютно правы, что не учавствует.

... Не увидел никаких препятствий поставить нормальную голову поршня с нормальной пружиной ...


Дело в том, что внутри, поршень имеет не на всей своей протяженности цилиндрическое отверстие. Частично (со стороны, куда будет ставиться голова поршня) это отверстие имеет уступ, куда и упирается пружина и, думаю, этот уступ не даст поставить любую другую голову поршня (пружину только что мерял - я в свое время 2 поршня взял).

Нужно наверное этот выступ расточить, чтобы поршень внутри имел бы на всей протяженности цилиндрическое отверстие.
Не понятно почему его сразу таким не сделали (была бы выше унификация деталей и не пришлось бы новую голову поршня изобретать под SCAR).

... хотя обычные под полузубый туда тоже могут встать, как мне показалось ...


Я сам мерял туда Prometeus Max Torque (те что до 190 пружины), но основные препятствия были такими:

Средняя (самая большая) шестерня цепляет отсекатель одиночного огня и тот выступ, что удерживает проводку идущую к двигателю. (отсекатель можно снять - лишимся одиночного огня), выступ можно спилить, но есть еще одна неприятность - расстояния между осями шестерен - как я понял Prometeus Max Torque туда никак.

Можно было бы померять Double Torque и Triple Torque, но у меня их небыло.

... Очень расстроила проводка и её разрывы, попытавшись использовать ЛиФе 9.9, я мгновенно сжег предохранитель ...


Я тоже спалил предохранитель, но не тогда, когда поставил батарею на 9.9V, а тогда, когда у меня из-за длинной пружины заклинило гирбокс. :D

... Поскольку ув. тов. grey_ghost куда-то пропал ...

Не пропал, я сейчас проектировал электронный ключ для моего SCAR. ( схему разработал, разработку печатной платы почти завершил, остается технологию ее производства спроектировать и сделать конечно :D ) В SCAR'е не так много места куда ключ поставить можно - вот и озадачился я такой проблемой.

По моей задумке схема будет обладать меньшим сопротивлением чем ключ Infeneon BTS555 (Который по барыжным ценам продают http://www.chipdip.ru/product/bts555-infineon.aspx).

Так-же если при сборке схемы на BTS555 вы его повредите, то это сразу отбивает охоту еще раз пробовать, а моя схема будет собираться из недорогих компонентов, которые можно выкинуть не беспокоясь о их цене.
grey_ghost

 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 27 окт 2011 14:16
Команда: нет

Re: Обзор Tokyo Marui SCAR-L Recoil Shock EBB

Сообщение -=Хок=- » 05 мар 2012 18:20

Спасибо.
По поршню понятно.
Внутрь заглянуть я почему-то поленился.
-=Хок=-
Аватара пользователя

 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 04 май 2009 12:09
Команда: -

Re: Обзор Tokyo Marui SCAR-L Recoil Shock EBB

Сообщение grey_ghost » 05 мар 2012 22:26

... Нужно наверное этот выступ расточить, чтобы поршень внутри имел бы на всей протяженности цилиндрическое отверстие ...


Извиняюсь, хрень сморозил. Не вздумайте растачивать цилиндр, т.к. этот выступ необходим конструктивно, чтобы удерживать металлическую вставку с четырьмя зубьями.
grey_ghost

 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 27 окт 2011 14:16
Команда: нет

Re: Обзор Tokyo Marui SCAR-L Recoil Shock EBB

Сообщение Rubles » 06 мар 2012 03:27

друзья я тут че подумал гир то с тонкостями, сначала не придал вниманию по фоткам, а когда разобрал и посмотрел как все устроено своими глазами то пришел к такой теории :)

если увеличивать скорость выхлопа, то нужно ставить сильную пружину, а это нагрузка на передние стенки гира, проблема на морозе гира V2 всем знакома же :) а тут такое дело, обозначил стрелками и обвел в кружочек
при выстреле, сверху по башмаку отбивает грузик имитируя отдачу, и вот этот самый башмак идет (крепится не корректно будет назвать наверно) к передней стенке ! к тому же как писалось ранее при увеличении мощности пружины и отдача возрастает за счет возвратной пружины

вот я и задумался а гир выдержит нагрузок на передок ? особенно зимой ?!

Изображение
Rubles

 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 19 апр 2011 22:53
Команда: в поисках

Re: Обзор Tokyo Marui SCAR-L Recoil Shock EBB

Сообщение Rubles » 06 мар 2012 03:30

хотя перед гиром идет защитная часть ( та что черная справа на снимке ) вроде как создавая распорку между стенкой и бодиком
но все же какие думки у вас ?

Изображение
Rubles

 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 19 апр 2011 22:53
Команда: в поисках

Re: Обзор Tokyo Marui SCAR-L Recoil Shock EBB

Сообщение grey_ghost » 06 мар 2012 09:18

... к тому же как писалось ранее при увеличении мощности пружины и отдача возрастает за счет возвратной пружины ...


А вот этого, по моему, никто не говорил.

Дело вот в чем:

Данный гирбокс содержит 2 пружины - основную и 2-ю для имитации отдачи. Обе пружины взводятся одновременно, что нужно учитывать при тюнинге (по сути нужно считать что стоит одна пружина большим номиналом).

Далее вспоминаем физику:

После того как обе пружины взведены (сжаты) они суммарно обладают потенциальной энергией ( E = (KX^2)/2 , где K - некоторый эквивалентный(двум пружинам вместе) коэффициент жесткости, X - абсолютная деформация пружины - то насколько ее сжали ).

В процессе выстрела потенциальная энергия пружины переходит в кинетическую энергию шара, кинетическую энергию газа (того, что двигается по стволу), потенциальную энергию сжатого газа, кинетическую энергию движущегося поршня, кинетическую энергию пружины(она ведь не невесомая и движется) и кинетическую энергию движущегося груза, часть энергии тратится на трение.

Возникает вопрос: Что вызывает повышенную нагрузку на переднюю часть гирбокса ?

А ответ таков: В идеальном случае было бы так - вся энергия пружины перешла в кинетическую энергию шара (100% КПД :D ),
но в реальности не вся кинетическая энергия движущихся частей переходит в кинетическую энергию шара, т.е. в крайнем переднем состоянии поршень, груз и пружина имеют не нулевую скорость. Это и обуславливает удар в переднюю часть гирбокса. Этот удар, естественно зависит от установленной пружины (правда и от других факторов тоже :D - его можно ослабить).

Но самое главное тут вот вчем: поршень толкается основной пружиной, а груз вспомогательной, поэтому груз получает энергию :!: только от 2-й(вспомогательной) пружины, поэтому, основная пружина, какой бы номинал она не имела-бы, не увеличивает отдачу.

Теперь об ударе в переднюю часть гирбокса:

По сути у нас 2 ударяющихся объекта:
1. Поршень (т.е все из чего он состоит, а так-же то, что вместе с ним движется вперед)
2. Груз

Однако на верху у поршня есть выступ(зуб), которым он зацепляется с грузом - этот зуб и позволяет передать энергию от движущегося груза поршню, а от него и газу (сжатому воздуху), от него-же в конечном итоге шару. Поэтому, и энеррия 2-й пружины передается в конечном итоге шару :!:

...сверху по башмаку отбивает грузик имитируя отдачу ...


Таким образом груз практически не бьет в "башмак" :!: , а отдача создается ударом груза при взводе (в крайнем заднем положении).

Значит наша задача как раз и состоит в том, чтобы поршень (приближаясь к крайнему переднему положению) имел как можно меньшую скорость (т.е. кинетическую энергию ), но кинетическая энергия зависит еще и движущейся массы и поэтому выгодно :!: иметь как можно более легкий поршень.

Не нужно ставить чугунный поршень с головкой поршня - мол он то от удара не сломается :) - удара не будет - смотри ниже.

За счет чего тормозится поршень ?, а тормозится он за счет того, что передает энергию сжимаемому газу (воздуху). Вот поэтому я и поставил цилинтр типа A, а не типа D, как стоит на SCAR с завода.

Большее количество воздуха, не успевает истечь через ствол и создает подушку, которая и тормозит поршень.

Попробуйте быстро закрыть дверь, на которой стоит пневматический тормоз - руки себе оторвете :lol:

В случае холостого выстрела, лишь малая часть энергии поршня передается воздуху, вылетающиму из ствола и поршень имееет значительную кинетическую энергию, поэтому из пневматического оружия и "не рекомендуется" срелять без пули, т.к. удар его повреждает.

В моей "молодости", наш военрук п-ды давал за срельбу без пулек. :lol:
grey_ghost

 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 27 окт 2011 14:16
Команда: нет

Re: Обзор Tokyo Marui SCAR-L Recoil Shock EBB

Сообщение grey_ghost » 06 мар 2012 12:17

Я тут немного занялся теорией и выявил вот что:

Если бы передача энергии от сжатой пружины к шару происходила бы на 100% (100 %КПД), то двигатель EG1000 + батарея на 9.9V LiFe + шестерни, что я использовал (с передаточным числом 20) позволяли бы сжимать пружину дающуу скорость шара 164 м/с.

Т.е. возможен 160-й тюнинг.

Мне пока не известен КПД гирбокса и жесткость пружин. Для измерения жесткости нужен специальный испытательный стенд. Так-же за бортом исследований осталась прочность шестерен (их материала) - выдержит ли нагрузки.
grey_ghost

 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 27 окт 2011 14:16
Команда: нет

Re: Обзор Tokyo Marui SCAR-L Recoil Shock EBB

Сообщение Rubles » 06 мар 2012 13:31

занятная теория! спасибо :) те если она работает то опасаться нечего, а если не повезет ? )) уже есть гиры в продаже на скар ?
тип А это без дырки в начале цилиндра ?
еще вопрос а то я уже запутался во всем вашем тюне :)
для достижения в 120 м/сек что нужно заменить ? пружинку гвардер на 110 ?
поставил стволик кстати на днях прометей 6.03 на 363 мм, встал идеально под пламягас, отстрел в лытке на выходных дал потрясающий результат :)
Rubles

 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 19 апр 2011 22:53
Команда: в поисках

Re: Обзор Tokyo Marui SCAR-L Recoil Shock EBB

Сообщение grey_ghost » 06 мар 2012 13:56

... те если она работает то опасаться нечего, а если не повезет ? ...


У меня стоит 130-я пружина Guarder SP130.

Пока не развалилось.

Да и я уже писал, что после установки тонкого стволика энергия шара поднялась на 0.32 Дж. http://www.airsoftclub.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=2&t=23589 это как раз те 0.32 Дж что били в переднюю часть гирбокса.

... уже есть гиры в продаже на скар ? ...


Не видел.

... тип А это без дырки в начале цилиндра ? ...


Да без "дырки" :D

... для достижения в 120 м/сек что нужно заменить ? пружинку гвардер на 110 ? ...


Да думаю пружины такой будет достаточно, но вот шестерни поменять советую, т.к. базовые шестерни с пружиной SP100, что у меня раньше была, получили износ того зуба, что последним цепляется за поршень перед выстрелом - износ ~1 мм, да и с батареей придется повозиться (я уже писал, что моих старых батарей хватало на 3 магазина, по 80 шаров, после установки SP100.

... отстрел в лытке на выходных дал потрясающий результат ...


В чем-же он состоит - потрясающий результат ?
grey_ghost

 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 27 окт 2011 14:16
Команда: нет

Re: Обзор Tokyo Marui SCAR-L Recoil Shock EBB

Сообщение Rubles » 06 мар 2012 19:06

В чем-же он состоит - потрясающий результат ?

точность и на удивление дальность полета шара :) хотя шар 0.20г
сравнивали с новой G&P Moe, так она даж близко по точности не стояла хотя там и скорость болеее, думаю как раз около 110-120 сек
Rubles

 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 19 апр 2011 22:53
Команда: в поисках

Re: Обзор Tokyo Marui SCAR-L Recoil Shock EBB

Сообщение grey_ghost » 09 мар 2012 08:23

... точность и на удивление дальность полета шара ...


А как точность тестировали ? Есть ли числовые данные (дистанция на которую стреляли, максимальное и среднее отклонение, количество испытаний - выстрелов) ? (Вот это бы отдельной статьей, да со сравнением с базовым стволиком, А я как будет возможность, примерно то-же сделаю по своему стволику - PDI 6.01 http://www.airsoftclub.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=2&t=23589. Вот и сравнили бы PDI, Prometheus и базовый стволики ?)

Что касается дальности, то она по сути является функцией от начальной скорости шара, ну и других параметров, конечно.
grey_ghost

 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 27 окт 2011 14:16
Команда: нет

Re: Обзор Tokyo Marui SCAR-L Recoil Shock EBB

Сообщение Rubles » 12 май 2012 21:29

разобрал скар... как вынуть пружину из поршня ? плотно сидит, и судя по заглядыванию внутрь поршня он там за что-то держится
Rubles

 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 19 апр 2011 22:53
Команда: в поисках

Re: Обзор Tokyo Marui SCAR-L Recoil Shock EBB

Сообщение Rubles » 12 май 2012 21:49

grey_ghost писал(а):
... точность и на удивление дальность полета шара ...


А как точность тестировали ? Есть ли числовые данные (дистанция на которую стреляли, максимальное и среднее отклонение, количество испытаний - выстрелов) ? (Вот это бы отдельной статьей, да со сравнением с базовым стволиком, А я как будет возможность, примерно то-же сделаю по своему стволику - PDI 6.01 http://www.airsoftclub.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=2&t=23589. Вот и сравнили бы PDI, Prometheus и базовый стволики ?)

Что касается дальности, то она по сути является функцией от начальной скорости шара, ну и других параметров, конечно.


ооо нет я так сильно не заморачивался :) просто по ощущениям так сказать на глаз, кучность на очереди стала в разы больше и шар дальше лететь
Rubles

 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 19 апр 2011 22:53
Команда: в поисках

Re: Обзор Tokyo Marui SCAR-L Recoil Shock EBB

Сообщение grey_ghost » 13 май 2012 08:28

разобрал скар... как вынуть пружину из поршня ? плотно сидит, и судя по заглядыванию внутрь поршня он там за что-то держится


Нужно (например через тряпку) захватить голову поршня, чтобы не скользила, и сткрутить её. На видео захватывали плоскогубцами, но я просто руками открутил:

http://www.airsoftclub.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=2&t=22850#p209793
grey_ghost

 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 27 окт 2011 14:16
Команда: нет

Re: Обзор Tokyo Marui SCAR-L Recoil Shock EBB

Сообщение Rubles » 13 май 2012 10:30

Спасибо большое за тему, всю ночь вас вспоминал добрыми словами ! Тему в важную, отличный мануал по ТМ скару

Сразу не обритил внимание в теме, что есть видео по расборке/сборке !
Rubles

 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 19 апр 2011 22:53
Команда: в поисках

Пред.След.

Вернуться в Оружейная

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron