Немного итогов от командира стороны Родезия.
План на начало игры был. Внезапные перестановки точек и новые вводные... решили план не менять.
Начало игры обозначилось массированным штурмом на наши точки.
Синие выносили радиоточку.
Белые - склад.
В тыл белым был направлен мультикам ("Гром" сотоварищи) для прояснения "политики партии" и внесении "разумного хаоса". (на самом деле мы хотели посмотреть на Бестию, но ошиблись штабом).
Колонна со старта игры стала усиленно врываться в землю.
На южной оконечности нашего леса выставляем флаг-респ - на равном удалении от колонны и штаба.
Поступают сообщения о чудовищных потерях на обеих точках. Попытка закинуть подкрепление не увенчивается успехом.
Радиоточку выносят, рассеивая группы британцев по лесу.
Пытаемся вывести пару групп в глубокий тыл для выполнения будущих пакетных заданий - но в лесу слишком плотно - не прорваться.
Британский Блок гибнет в полном составе. С ним гибнет и зарядный ящик.
Рота "Бельгия" ещё держится на складе, успевая закинуть в штаб первую ракету, потом оказывается полностью блокирована там.
Мысленно прощаемся со складом и вторым зарядным ящиком.
Первая пакетка вскрыта, но идти в самый нижний квадрат полигона некому.
Печаль.
Пытаемся деблокировать Склад - бросаем резервы наперерез синим, выходящим со своего штаба. Добиваемся только того, что синие начинают атаки на наш флаг-респ.
Мультикам троллит белый штаб.
Из леса появляются 4 голландца с ошалевшими глазами и приносят зарядный ящик со склада и ещё одну ракету. Офигеваем.
"- Нам Сэйлор сказал, чтобы мы прорвались... Мы и прорвались..."
Подгоняют вертушки - отправляю группу. Через минуту после приземления - группа мертва. Зато покатались...
Из леса прибегает девушка - голландка и приносит ещё одну ракету. Офигеваем вторично.
"- Нас там осталось трое - мне выкинули ракету из окна и сказали - "БЕГИ"! Я и побежала..."
Начинают потихоньку плющить колонну.
Шармут вынес какой-то объект и спер оттуда зарядный ящик, чем вызвал ярость Синих, которые устроили на него облаву.
Смог и возродившаяся "Бельгия" вместе с "Севером" отгоняют противника от БРДМ, Британцы просачиваются между штабом синих и складом. Закидываем группу в глубокий тыл.
Пакетки не радуют...
Да, мы контролируем колонну, но склад СЕЙЧАС нам не взять. А за удержание 1 час радиоточки - дают 2 очка!
Печально.
Отправляем мультикам и "Лаурегиль" троллить штаб Белых. А то скучно же...
Группа Британцев (M.A.R.S. и SAS) добралась до точки пакетки. И выполнила её.
Нам засчитывают 3 ПЗРК (хе-хе - их-то как воздух не хватает другим сторонам).
Посреди этого бардака отправляем группу "Севера" на вертолетах - результат такой же.
Перебрасываем британцев на следующую пакетку, пытаемся закинуть туда мультикам, который находится у штаба Белых.
"- Подарок, ответь Папе!
- Подарок в канале.
- Подарок - надо выйти в квадрат Ромео-3 по улитке 2, как понял меня?
- Папа, понял, ищем квадрат...
...
- Папа! мы нашли на карте квадрат! НО ЭТО П..,Ц!
- Мы в курсе - прикроете там группу Британцев".
В результате мультикам ввязывается в жестокую драку с группой синих и белых одновременно. "Возит" их по лесу, но выигрывает время для Британцев и те получает драгоценные 3 ракеты за пакетку!!! Отлично!
Тем временем идет жестокая мясорубка за склад и колонну. На какое-то время колонну даже продавливают до центральных машин, но ожившие парни восстанавливают контроль над колонной.
Командование роты "Бельгия" прогулочным шагом заходит в мобильный мертвяк белых и сносит флаг-респ.
В полночь Британцы выполняют последнюю пакетку, но с непонятками - одна из групп противника зашла на точку ИЗ-ЗА пределов полигона. Получаем одно очко. Группу рассеивают.
Мультикам и Чернота уходят на штаб Белых.
Рота "Бельгия" почти выпиливает склад из-под контроля Белых, но ударившие в спину Синие выносят и "Бельгию" и Белых и берут склад.
Попутно под шумок сносим второй флаг-респ Белых.
Дергаться бессмысленно. Окапываемся на колонне, готовим охранение. Развлекаем Склад легкими набегами.
С грустью смотрим на пакетки за Радиоточку. Не про нас... Дойти до радиоточки (а иногда и просто зайти в лес) - невозможно.
Чешем голову для идей утренних пакеток - и забрасываем новую группу британцев для ночевки в лесу, с последующим выходом на утреннюю точку.
От штаба Белых возвращается грустный Зордог.
"- Чего случилось?
- Шары кончились!!!
- А нож тебе на что?
- Так и ножом... Шестерых..."
Ночью на штабе весело. Развлекаемся игрой в города, последовательным сном, согреваниями изнутри. Подсчетом поступающих непрерывно (с интервалом в полчаса) ПЗРК из колонны.
В 02-00 приходит пакетка, что за колонну будут давать 1 очко в час за удержание с 03-00 до 06-00.
Срочно бужу всех способных держать оружие.
Колонну укрепляем по всем периметрам и начинаются ночные налеты...
Синие плющат южный фланг и флаг-респ.
Белые плющат северный фланг.
Пока они заняты - отправляем мультикам на "Ночную охоту" на Склад.
Откатываются из-за плотного огня и невозможности подобраться ближе.
В 5 утра (по расписанию) приходят гренадеры и говорят "Доброе утро"!
В 6 утра радуемся как дети - колонну удержали!!!
В 6-05 приходят "Хищники" из Голландского Блока:
"- Парни, мы тут принесли синий флаг - респ...
- Молодцы!
- ...а белый принесем чуть позже - там парни поотстали..."

Штаб в офигении.
В 6-45 приходит радиограмма от "Airfox" - "Взяли склад. Пришлите помощь"!
Поднимаю "Железную" роту "Бельгия" и остатки СМОГа - и бросаю их на склад - с задачей удержать любой ценой.
На колонне сидит "Север", на штабе остатки "Пси Хов"и чернота.
Людей не хватает катастрофически.
В 07-03 приходят два замерзших, грустных и усталых парня из Британского Блока (Мефисто и Фокс - "Desert Rats") и приносят ракету:
"- Где вы её взяли???
- Да там по лесу один Форрест Гамп бежал с ракетой... мы его и убили... Зря что ли в засаде 4 часа просидели..."
Штаб в офигевании...
Со склада начинают поступать ракеты.
В районе 8-00 приходит человек и приносит комплект ПЗРК + ракета (видимо с 6-часовой пакетки):
"- Где ты это взял?
- Да по лесу шел человек и тащил это... Я его и убил..."
Штаб уже устал удивляться.
Поступает 8-ми часовая пакетка - удержание склада с 9-00 до 12-00 дает 1 комплект АВТОМАТИЧЕСКИ + колонна не играет роли больше...
Приходит группа "Севера":
"- А мы штаб Синих взяли...
- Эээ... КАК???
- Ну, мы обороняли мобильный респ, немного увлеклись и ... вот... По-моему мы Бестию взорвали в машине... И куда ящик зарядный класть?"
Штаб... Ну вы поняли, да?
Утром принимаю решение - остатки "Бельгии" окапываются на Складе. "Север" бросает колонну, разделяется и идет на Склад и штаб Синих. Зордог опять отправляется на штаб Белых.
В штабе почти пусто.
Внезапно! поступает пакетка, что вынос штаба в последние 3 часа игры дает 3 очка. о_О
эээ.. А где мне людей взять?
Атака "севера" на штаб Синих не удалась, Зордог тоже не преуспел.
Склад начинают жестоко прессовать.
Там держат оборону остатки голландцев, родезийцев и французов...
Умоляю их продержаться до 10:01 (тогда мы получаем 1 очко, противник - максимум 1, а не два).
В какой-то момент там понимают, что им конец, убегают с зарядным ящиком... но... ОТБИВАЮТ ПОСЛЕДНЮЮ (4-ю вроде) волну атаки... И удерживают склад!
Отправляю им в поддержку часть "Севера", зарядный ящик Родезийцы возвращают на место.
В 10-20 Синие приходят на наш штаб.
мы не успеваем даже позвать на помощь и начинается рок-н-ролл.
Наши редуты сметаются один за одним. В штабном бункере стоит адЪ и угарЪ. Каждый из 5-х бойцов забивает магазины кидает гранаты и заряжается одновременно.
Снаружи периметр держат 3!!! человека. Молюсь о подкреплении с мертвяка. На поле проявляют нездоровую активность белые.
В бункер заскакивает боец синих выносит 4-х (Шармута, Джонни, Олдмана...) и умирает от шара Хедина, который остается один в бункере...
"- 27!!! 27 механ для "Скорпиона"!!! Я высадил 27 механ!!!"
Подходит подкрепление. Противник не сдается и не дает подойти ближе.
Под шумок начинаю понимать, что на склад никто не лезет - приказываю закопаться там поглубже и попробовать получить ещё хотя бы одно очко в 11-00.
В 11-20 меня таки снимают (а нагло стоять не надо за первой линией обороны, да).
Но исход уже становится примерно ясным.
В 11-45 поступает информация, что белые четко выпилили Штаб Синих и заработали три очка.
К этому моменту уже ясно, что мы удержим и Склад и Штаб.
В 12-00 игра заканчивается...
------------------------------------
3 очка в начале игры (ракеты и ПЗРК со склада + колонны)
3 очка за 2 пакетки (18-00 + 20-00 - по 3 ПЗРК и 3 ракеты)
1 очко за пакетку в 22-00
3 очка за утреннюю пакетку с колонной (удержать колонну под полным контролем 3 часа)
5 очков - за утренние ракеты (1 найденная + 4 со склад + 5 ПЗРК от колонны)
1 очко за найденный где-то комплект (видимо утренняя пакетка в 6-00)
3 очка за пакетку в 8-00 (удержать склад 3 часа)
Итого 18 очков вроде.
======================================
Спасибы личные и общие:
Это была моя первая игра в роли командующего стороной. Надеюсь, она вам понравилась, но это бы не было так эпично, если бы не четкая и слаженная работа ВСЕХ без исключения бойцов нашей стороны:
- Британский Блок - УМНИЦЫ! Просто умницы. Втащили часть игры пакетными заданиями, а ещё ВОВРЕМЯ взяли склад. Просто вовремя. Ну и не могу не отметить лично: SAS, MARS, Airfox, RM, Австралийцы... Парни - the BEST! Королева гордится вами. Олдман и штабные радисты - отдельное "Спасибо" и низкий поклон - без вас не было бы такой связи и руководства.
- Голландский Блок и французы => Рота "Бельгия". "Железные" вы мои. Стальные, я бы сказал. Я не знаю, сколько раз вы убивались об склад, но вы вставали и шли снова и снова. Когда я в 3 часа ночи на просьбу усилить колонну услышал голос Маси и Джонни - я понял - усё. ЭТИ - удержат. Сэйлор - Бог - отстрел квадроцикла и первичную оборону Склада я не забуду. Ромба - молодец за связь. Греггон - Гриша - ты золото наше. Единственное инеповторимое. Штабное. Радийное. Вообще золото!
- Блок "Север". Парни сели на оборону колонны. И за 15!!! часов игры не ушли с неё. Вообще. Ни в какой рейд, "погулять", "пострелять"... Они отрыли себе укрепления под огнем противника, укрепились и стали отбивать все атаки... Отдельное спасибо - ВАЛу, за ночное руководство обороной колонны. Без тебя - сдали бы колонну.
- 4-я рота. "Бешеный" мультикам - парни, в следующий раз я вам дам разрешение на "вольную охоту" сразу - вы чудовищно эффективны в истреблении личного состава противника. СМОГ - от и до - во исполнении приказа! "Лаурегиль" - если мне понадобится за...мучить вражеский штаб - я знаю к кому обращаться, да Зордог?

Стальные "Пси Хи" просидевшие всю игру в обороне штаба. Когда я смотрел на них - сердце кровью обливалось. Но не уходили - стояли до последнего. Канадцы - моиторинг и оборона - наше всё!
- Спасибо огромное противнику. За всё. Просто за всё. Море позитивных эмоций с обеих сторон. Яростные атаки, отличный уровень сознанки и т.п. "Старый добрый страйкбол"...
СПАСИБО ВАМ!
- Ну и, конечно, огромное спасибо моим Родезйицам. Бешенные электровеники со здоровым цинизмом, чувством юмора и ОГРОМНЫМ желанием побеждать... Спасибо, вам, парни!
На эту игру мы собрали бойцов из 4-х команд Москвы (1 CDO RLI и Selous Scouts), Санкт-Петербурга (2 CDO RLI) и Самары (1 RhAR). Постараемся на следующую игру привезти друзей из Украины, Эстонии, Израиля и Казахстана...
-------------------------------------------------
5 лет назад о Родезии не знал никто, а команда выглядела так:

Теперь Родезии было посвящено Открытие сезона 2012 года, а нас было столько:

А это значит только одно:
Rhodesia never die!